Штрудель с вишней — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Если вы любите выпечку, то непременно должны попробовать такое угощение как штрудель. Этот венский пирог завоевал сердца сладкоежек своим неповторимым нежным вкусом. Штрудель имеет разные начинки, одной из самых популярных считается вишневая. Этот пирог встречается практически в каждой кофейне и многие венские хозяйки научились готовить его в домашних условиях.

Секреты приготовления вкусного штруделя с вишней

История штруделя начинается с Вены, города в Австрийском государстве, там его впервые стали готовить. Дословно штрудель переводится как водоворот: его готовят из очень тонкого теста, которое повара делают методом вытягивания. Такой замес получается благодаря высокому содержанию в муке клейковины и крахмала. Поэтому для приготовления венского десерта нужно брать только качественную муку.

Статьи по теме Приготовление штруделя с яблоками из слоеного теста Начинки для штруделя из слоеного теста Начинка для рулета из слоеного теста

У большинства людей штрудель ассоциируется с яблочным рулетом, который подают в тандеме с кусочком сливочного мороженого, но этот десерт встречается и с другими ягодами, фруктами и даже молочными продуктами. Венские пироги готовят с грушей, абрикосами, вишней, виноградом, черносливом, творогом, сливочными сырами. В качестве украшения служит корица, изюм, шоколадная крошка, свежие ягоды, фундук, мороженое. Все это делает штрудель аппетитным при одном только упоминании.

Рецепт штруделя с вишней

Вишневый штрудель входит в пятерку самых популярных десертов в кофейнях Праги, Вены, Будапешта. Аутентичное лакомство готовят из такого тонкого теста, что через него можно прочесть газету. На кухне простой хозяйки не всегда можно приготовить оригинальное австрийское блюдо – для этого существуют всевозможные альтернативы, которые упрощают жизнь современной хозяйки.

Штрудель с яблоками Штрудель с яблоками из слоеного теста — рецепт с фото. Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

Классический штрудель с вишней

    Время: 120 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 225 ккал на 100 г. Предназначение: на десерт. Сложность: высокая.

Штрудель с вишневой начинкой является одним из самых популярных десертов. Его нежный вкус оценят не только взрослые, но и дети. Самое сложное в его приготовлении – это правильный замес теста и его вытягивание, поэтому приступив к готовке, стоит набраться, немного терпения. Немаловажный фактор в этом деле – опыт, поэтому не отчаивайтесь, если с первой попытки десерт получится не идеальным.

Ингредиенты:

    мука – 400 г; нерафинированное оливковое масло – 5 ст. л; вода – 0,5 л; щепотка соли. свежая или замороженная вишня – 450 г; сахар – 2 стакана; сливочное масло – 70 г. корица – 1 ч.л; орехи – 50 г; сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить вытяжное тесто, нужно смешать муку, оливковое масло и соль. Все ингредиенты тщательно перемешайте в течение 10 минут и замесите тесто. Должна получиться мягкая, приятная на ощупь текстура. После этого из теста нужно скатать шар, поместить в тарелку, завернуть в пищевую пленку и оставить на столе при комнатной температуре на 40 минут для расстойки. Приготовьте начинку: свежую вишню вместе с сахаром сложите в в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. После этого варите на огне еще 2-3 минуты, после чего отключите плиту, остудите. Затем процедите получившуюся смесь через сито. Измельчите орехи – вручную или в блендере, перемешайте с корицей. Далее подготовьте тесто. Для этого понадобится чистое полотенце среднего размера. На него необходимо выложить мягкий шар теста, очень тонко раскатайте его. Если оно рвется, то это место нужно залепить кусочком теста оторванного скраю. Подготовленный тонкий пласт смазать предварительно растопленным сливочным маслом, а затем выложить ореховую начинку. Оставить сантиметров 8 с одного края пустым. На ореховую начинку аккуратно выложить остывшую вишневую массу, поспать сахаром, а затем аккуратно завернуть. Каждый новый виток смазывать сливочным маслом. На противень с пергаментом выложить пирог, сверху обмазать сливочным маслом. Разогреть духовку и поставить на 10 минут, после чего нужно на верхний слой снова добавить сливочного масла и отправить допекаться на 15 минут. После приготовления достаньте штрудель, остудите, положите в красивую посуду и посыпьте сахарной пудрой.

Штрудель из лаваша с вишней

    Время: 40 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г. Предназначение: на десерт. Сложность: легкая.

Этот десерт называют ленивым блюдом, поскольку его приготовление не требует особых усилий и занимает мало времени. Ленивый штрудель с вишней отлично подойдет для тех, кто хочет удивить внезапно пришедших гостей чем-то оригинальным. Для рецепта можно использовать овальный лаваш, но идеальным вариантом остается армянский хлеб прямоугольной формы.

Ингредиенты:

    лаваш армянский – 4-5 шт.; вишня без косточек – 400 г; сахар – 1,5 ст.; грецкий орех – 100 г; куриное яйцо – 1 шт.; йогурт без добавок – 200 г; растительное масло – 3 ст. л.; крахмал – 2 ст.л.; корица молотая – 1 ч.л.

Приготовление пирогов из слоеного теста 5 простых рецептов с готовым слоеным тестом — виды слоеного теста, пошаговые рецепты выпечки с фото

Способ приготовления:

Выложить вишню в сотейник, засыпать сахаром, оставить томиться на медленный огонь. Развести крахмал в воде и добавить в вишневую массу, которую нужно проварить до загустения. Лаваш разделить на две части. На одну часть выложить остывшую вишню, присыпать сахаром. Другую часть смазать массой из йогурта, масла и яйца. Сформировать штрудель: свернуть лаваш краями внутрь, чтобы начинка оставалась в пироге и не вытекла. Затем сформировать рулет, который смазать яично-йогуртовой начинкой. Отправить на противень, смазанный маслом. Запекайте 20 минут при средней температуре. После приготовления штрудель посыпать корицей и грецким орехом.

Из готового слоеного теста

    Время: 60 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 428 ккал на 100 г. Предназначение: на десерт. Сложность: легкая.

Вишневый штрудель из готового слоеного теста понравится тем, кто любит готовить простые блюда из серии «гости на пороге». Благодаря его рассыпчатой хрустящей текстуре, лакомство приобретает нежный, мягкий вкус. Штрудель с вишней из слоеного теста калорийный, поэтому не подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и не хочет набрать лишний вес. Готовое тесто удобно использовать, нужно только разморозить его, а расслойка не требуется.

Ингредиенты:

    покупное слоеное тесто – 400 г; вишня без косточек – 300 г; орехи – 70 г; сахар – 1 ст.; масло сливочное – 40 г; панировочные сухари–30 г; куриное яйцо – 1 шт.; взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала нужно разморозить, а затем раскатать тесто в тонкий пласт. Вишневая начинка для штруделя: ягоды смешать с сахаром и измельченными орехами. Смазать тесто сливочным маслом, а затем посыпать панировочными сухарями. После этого выложить на тесто вишнево-ореховую массу и закатать рулет. Получившийся штрудель сверху смазать предварительно взбитым куриным яйцом. Затем переложить на смазанный растительным или сливочным маслом противень. Чтобы десерт не развалился, сделать в нем несколько отверстий, через которые выйдет пар. Поставить в разогретую духовку на 25 минут, после чего достать и остудить. Украсить блюдо оставшимися орехами и взбитыми сливками.

С творогом

    Время: 50 минут. Количество порций: 5 персоны. Калорийность блюда: 245 ккал на 100 г. Предназначение: на десерт. Сложность: легкая.

Творог является незаменимым ингредиентом многих десертов. Добавив его в начинку для венского пирога, лакомство получится очень нежным и питательным. Штрудель с творогом и вишней подойдет в качестве сытного завтрака, он позволит начать новый день правильно и вкусно. Этот пирог придется по душе и самым маленьким сладкоежкам. Благодаря содержащемуся в твороге кальцию, штрудель с такой начинкой будет полезным и питательным для ребенка.

Ингредиенты:

    тесто покупное бездрожжевое – 400 г; вишня свежая или замороженная – 300 г; сахар – 1,5 ст.; творог – 350 г; куриное яйцо – 2 шт.; молоко – 3 ст. л.; масло сливочное – 40 г; коньяк или ликер – 1,5 ст.л.; ванилин – 10 г; корица – 1 ч. л.; шоколад.

Способ приготовления:

Раскатайте тесто в тонкий пласт. Приготовьте начинку: смешайте творог с половиной стакана сахара, добавьте яйцо, коньяк и ваниль. Хорошенько перемешайте. Соедините вишню с сахаром, дайте стечь лишней жидкости. Растопите сливочное масло и смажьте им противень. На него положите тонкое тесто, которое так же пропитайте маслом. Добавьте на него творожную смесь, не доходя до краев. На противоположную сторону разложите вишневую начинку. Аккуратно заверните и выпекайте в духовом шкафу не менее 20 минут. После приготовления остудите блюдо, выложите в красивую посуду и украсьте шоколадом с корицей.

С миндалем из теста фило

    Время: 50 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 341 ккал на 100 г. Предназначение: на десерт. Сложность: легкая.

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто очень любит сладкое, но боится поправиться. Штрудель из теста фило считается диетическим, поскольку не содержит глютена. Такой десерт не только не навредит фигуре, но и насытит организм питательными веществами благодаря миндально-ягодной начинке. Приготовить такое тесто сможет только опытный кулинар, поэтому готовое фило продается почти в каждом супермаркете.

Ингредиенты:

    тесто фило – 6 пластов (165 г); вишня – 350 г; сахар – 1,5 ст.; миндаль – 100 г; крахмал – 2 ст. л.; сливочное масло – 90 г.

Способ приготовления:

Приготовьте вишневую начинку: поместите вишню, сахар и крахмал в кастрюлю, поставьте на медленный огонь, варите помешивая. Как только смесь загустеет, отключите и остудите. Возьмите тесто фило, разделите на 2 части (по 3 пласта). Смажьте каждый лист растопленным сливочным маслом, засыпьте предварительно измельченным миндалем, а затем вишневым желе. Получившиеся слойки необходимо закрутить в рулеты, сверху смазать маслом. Поставить в предварительно разогретый духовой шкаф на 25 минут. После приготовления вынуть подрумянившийся пирог, остудить его, украсить по вкусу и подавать к чаю.

Видео

Автор статьи:Ирина Камшилина

Эксперт в областях

Продукты питания(144)
, Напитки(66)
, Кулинария(196)
, Бульоны и супы(75)
, Горячие блюда(267)
, Салаты(121)
, Закуски(135)
, Десерты(171)
, Консервация(102)

Задать вопрос

Источник: sovets.net

про еду