Торт Зимняя вишня — пошаговые рецепты приготовления теста для коржей и крема с фото

Особенностью торта Зимняя вишня является сочетание кислинки ягод и сладости взбитых сливок. Основой десерта является воздушный бисквит, он может быть выполнен в классическом варианте или с добавлением какао. Крем готовится в разных вариантах: либо из одних взбитых сливок, либо со сгущенкой, сметаной и другими не менее вкусными продуктами.

Как приготовить торт Зимняя вишня

Если вам приелись приторно-сладкие торты, например, наполеон, то настала пора порадовать себя новым десертом под названием Зимняя вишня. Он состоит из трех частей: коржи, сливочный крем и ягодный вишневый наполнитель. Все эти компоненты готовятся отдельно.

Статьи по теме Торт с вишнями и сметанным кремом Пьяная вишня в шоколаде Торт из трубочек с вишней

Подготовка продуктов

Ингредиенты для торта Зимняя вишня доступны, но нужно обратить внимание на качество. Например, чуть прокисшие или слегка подмороженные сливки не взобьются, расслоятся или свернутся. В результате десерт будет испорчен. Ягоды в летний сезон можно брать свежие, предварительно вынув из них косточки. В другое время года подойдут консервированные ягоды или замороженные, которые перед приготовлением нужно откинуть на дуршлаг на полчаса, чтобы они оттаяли, и лишний сок стек.

Рецепт торта Зимняя вишня

Традиционно торт готовят из классического бисквита, взбитых сливок и вишен. Рецепт при желании можно изменить, использовав, например, вместо обычных коржей шоколадные или выполненные из печенья сабле, а вместо сливок – сметану или сгущенное молоко. В качестве крема можно приготовить молочный мусс или панакоту. Для украшения возьмите целые ягоды, желе, пралине, шоколад.

Классический рецепт

    Время: 2 часа. Количество порций: 8 порций. Калорийность блюда: 280 ккал/100 г. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Классический рецепт Зимней вишни подойдет тем хозяйкам, которые не хотят рисковать и экспериментировать. В рецепте указаны свежие ягоды, но вы можете взять любые, которые у вас есть, например, консервированные в сладком сиропе или замороженные, главное – без косточек.

Ингредиенты:

Сметанный торт и крем: рецепты Торт Слеза слона: рецепты с фото

    мука – 2 ст.; яйца – 8 шт.; сахар – 2,5 ст.; ваниль – по вкусу; разрыхлитель для теста – 1 пакетик; вишни – 500 г; сливки 30% жирности – 500 мл; закрепитель для сливок – 1 пакетик; крахмал – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Приготовьте тесто. Взбейте миксером яйца вместе с двумя стаканами сахара (его нужно вбивать в смесь постепенно). Масса должна держать форму, не вытекать из миски при переворачивании. Добавьте в яичную смесь ваниль, пекарский разрыхлитель, муку. Перемешивайте все аккуратно. Разделите полученное жидкое тесто на две части, каждую из которых нужно выпекать по отдельности в духовке. В процессе выпечки тесто хорошо поднимется. Готовность проверяйте при помощи зубочистки. Остудите коржи, разрежьте их вдоль. У вас должно получиться четыре коржа. Далее взбейте сливки с закрепителем и остатком сахара, который нужно вводить так же постепенно. Вишни без косточек поставьте на маленький огонь. Как только ягоды выпустят сок, уберите их с плиты. Сок слейте в отдельную емкость. Разведите крахмал в соке и влейте смесь к вишневой массе. Доведите полученный ягодный соус (французы называют его кули) до кипения и остудите. На первый корж нанесите сливочный крем, потом сделайте прослойку из вишен. Ягоды нужно выкладывать вместе с пюре. Повторите слои. Готовый торт украсьте по своему желанию, уберите в холодильник на час.

Зимняя вишня со сгущенкой

    Время: 2 часа. Количество порций: 8 порций. Калорийность блюда: 290 ккал/100 г. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Сгущенное молоко хорошо вписывается в состав крема для торта Зимняя вишня. Варить его не надо, просто добавьте к сливкам и взбейте. Сахар лучше не кладите, сгущенка сама по себе очень сладкая. Бисквит используйте классический. А вот в ягодный наполнитель можно добавить немного миндаля. Орехи перед применением обжарьте, так они полностью отдадут свой аромат.

Ингредиенты:

    мука – 2 ст.; яйца – 8 шт.; сахар – 2 ст.; ваниль – по вкусу; разрыхлитель для теста – 1 пакетик; вишни консервированные – 700 мл; сливки 30% жирности – 250 мл; сгущенное молоко – 250 г; миндальные орехи – горсть; ликер – 1 ст. ложка; крахмал – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Испеките два бисквитных коржа и разрежьте их вдоль. Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром, добавьте разрыхлитель, ваниль и муку. Отдельно взбейте сливки со сгущенкой. Миндаль обжарьте на сковороде и измельчите. Вишни поставьте на огонь, доведите до кипения. Разведите отдельно крахмал и добавьте к ягодам. Сюда же всыпьте орехи и вылейте ликер. Отсудите. Перемажьте каждый корж кремом и фруктово-ореховым наполнителем. Готовый торт украсьте и поставьте в холодильник на час.

С шоколадным бисквитом

    Время: 2 часа. Количество порций: 8 порций. Калорийность блюда: 285 ккал/100 г. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Шоколадный бисквит очень ароматный.. Вместо разрыхлителя можете использовать обычную соду. Ее не надо гасить при помощи уксуса или лимонной кислоты. Реакция произойдет благодаря кефиру, который можно заменить простоквашей, несладким йогуртом или любым кисломолочным продуктом. Крем и ягоды готовятся по классическому рецепту.

Ингредиенты:

    мука – 2,5 ст.; яйца – 2 шт.; сахар – 2 ст.; кефир – 0,5 ст.; какао-порошок – 3 ст. ложки; маргарин или сливочное масло – 200 г; ваниль – по вкусу; разрыхлитель для теста – 1 пакетик; вишни – 500 г; сливки – 500 мл; загуститель для сливок – 1 пакетик; крахмал – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Взбейте яйца с сахаром (1,5 стакана). Отдельно растопите масло и вылейте его тонкой струйкой к гоголь-моголю. Добавьте кефир, разрыхлитель, ваниль и какао. Замесите тесто. Масса должна быть текучей. Испеките два коржа, отсудите их и разрежьте вдоль. Приготовьте сливочный крем. Для этого взбейте сливки с остатками сахара и загустителем. Сварите смесь из вишен и крахмала. Смажьте каждый корж кремом с добавлением ягод. Украсьте десерт на свое усмотрение (здесь особенно будут уместны шоколадные «паутинки») и уберите в холодильник.

Песочный торт: рецепты Торт из пряников: рецепты

Муссовый торт с белой глазурью

    Время: 2 часа. Количество порций: 8 порций. Калорийность блюда: 250 ккал/100 г. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Особенностью этого торта зимняя вишня являются красивые разноцветные коржи. Цвет пищевого красителя берите любой. Например, для десерта на день рождения девочки можно взять розовые оттенки, мальчика – голубые. Украсить такой торт, помимо традиционного декора, можно шоколадным драже такого же цвета. Помните, что в этом торте коржей будет шесть, а не четыре.

Ингредиенты:

    мука – 2 ст.; яйца – 12 шт.; молоко – 1 ст.; сахар – 2,5 ст.; ваниль – по вкусу; белый шоколад – 50 г; арахис — 50 г; разрыхлитель для теста – 1 пакетик; пищевой краситель любых трех цветов – по одному пакетику. вишня – 500 г; крахмал – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Испеките классические бисквитные коржи из восьми яиц и двух стаканов сахара с добавлением красителя. Для этого разделите тесто на три части. В каждую часть положите свой краситель, размешайте. Готовый корж разрежьте вдоль. У вас получится шесть коржей. Приготовьте мусс. Возьмите оставшиеся 4 яйца, отделите желток и белок. Белки взбейте при помощи миксера вместе с остатком сахара. Масса должна держать форму. Сварите вишневый наполнитель. Смажьте каждый корж муссом и ягодным пюре. Растопите белый шоколад. Полейте им верхний корж. Пока шоколад не застыл, посыпьте сверху крошкой арахиса. Уберите торт в холодильник на час.

Зимняя вишня с панна коттой

    Время: 2,5 часа. Количество порций: 8 порций. Калорийность блюда: 280 ккал/100 г. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Сам по себе торт зимняя вишня «тяжеловат» и ярок на вкус. Сливочное желе, которым является паннакота, разбавит кислинку выпечки, сделает ее более гармоничной. Если добавить в нее лимонную или апельсиновую цедру, то можно получить дополнительный ярко-выраженный цитрусовый аромат.

Ингредиенты:

    мука – 2 ст.; яйца – 8 шт.; сахар – 2,5 ст.; ваниль – по вкусу; молоко – 0,5 ст.; сливки – 0,5 ст.; желатин – 1 пакетик; разрыхлитель для теста – 1 пакетик; вишни – 500 г; крахмал – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Приготовьте бисквитные коржи из яиц, двух стаканов сахара, разрыхлителя и муки. Отдельно приготовьте вишневое пюре с крахмалом. Остудите. Вылейте в сотейник молоко и сливки, поставьте на маленький огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Добавьте сахар и ваниль. Разведите отдельно желатин в небольшом количестве воды и влейте в молоко. Перемешайте. Уберите смесь с огня, охладите. Пропитайте каждый корж полученной молочной паннакотой вперемешку с вишневым пюре. Украсьте. Готовый торт поставьте в холодильник для остывания.

Со сметанным кремом

    Время: 2 часа. Количество порций: 8 порций. Калорийность блюда: 290 ккал/100 г. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Сметану для этого варианта зимней вишни следует выбирать так же тщательно, как и сливки. Некачественный продукт при взбивании станет жидким и водянистым. Еще один совет: сахар лучше перемолоть в пудру. Так крем легче взобьется и будет более нежным. Апельсин в составе фруктового наполнителя придаст торту цитрусовый аромат.

Ингредиенты:

    мука – 2,5 ст.; яйца – 2 шт.; сахар – 2,5 ст.; сметана – 600 мл; какао порошок – 2 ст. ложки; маргарин или сливочное масло – 200 г; ваниль – по вкусу; сода – 0,5 ч. ложки; вишни – 500 г; апельсин – 0,5 шт.; сливки – 500 мл; крахмал – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Взбейте яйца с сахаром (1,5 стакана). К ним добавьте полстакана сметаны, соду. Отдельно растопите маргарин и влейте его в основную массу. Добавьте муку. Замесите тесто и разделите на две части. В одну часть добавьте какао. Испеките два коржа и разрежьте их вдоль. Взбейте сметану с сахаром и ванилью. Она должна получиться пышной и воздушной. Отдельно сварите фруктовый наполнитель из вишни и половинки апельсина с добавлением крахмала. Перемажьте коржи кремом и вишней, уделяя особое внимание краям, иначе середина пропитается хорошо, а они останутся сухими. Коржи чередуйте: один шоколадный, другой – белый. Украсьте торт по своему усмотрению. Поставьте в холодильник на час.

Украшения и декор торта

Зимнюю вишню принято украшать при помощи шоколада, кремовых розочек, миндальных хлопьев и ягод. Рассмотрим каждый способ:

Шоколадная «паутинка». Вам потребуется плитка черного или молочного шоколада, пергаментная бумага и капелька терпения. Растопите шоколад на водяной бане. Перелейте его в плотный полиэтиленовый пакетик. Сделайте в уголке маленькую дырочку, нарисуйте на бумаге произвольную паутинку, бабочки, цветы. Подойдите к процессу творчески. Полученный рисунок уберите в морозильную камеру на 10-15 минут. После охлаждения снимите «паутинку» с бумаги и украсьте торт. Кремовые «розочки». От вас не требуется навыков кондитера, поэтому не расстраивайтесь, если ваши розочки выйдут больше похожими на пуфики. Часть взбитых сливок поместите в полиэтиленовый пакетик, сделайте в нем отверстие в самом уголке. Выдавите часть крема сверху на торт. Не бойтесь подключать фантазию во время процесса. Хорошо, если у вас есть кондитерский шприц, с ним работать легче. Ягоды. Если у вас нет времени или желания заниматься шоколадно-кремовым декором, то украсьте поверхность торта целыми вишенками. Хорошо, если вам удастся раздобыть ягодку с хвостиком. Вишни перед украшением можно наполовину опустить в шоколад, расплавленный на водяной бане. Миндальные хлопья. Чтобы торт выглядел аккуратным, следует позаботиться о его боковой поверхности. Для этого обмажьте стенки кремом, а сверху аккуратно при помощи кухонной силиконовой лопатки присыпьте миндальные хлопья. Остатки орехов уберите с подноса и тщательно протрите посуду салфетками.

Секреты приготовления

Чтобы десерт получился вкусным и красивым, нужно знать тонкости приготовления:

Если вы или ваша семья большие сладкоежки, то добавьте немного сахара в вишневое пюре при его приготовлении. Перед взбиванием сливки, миску и даже венчик следует подержать в холодильнике. Если под рукой у вас не оказалось разрыхлителя для теста, то используйте гашеную уксусом или лимонным соком соду или смесь соды с лимонной кислотой. Собирать торт лучше в разъемной круглой форме. Десерт будет иметь правильную форму, фруктовый наполнитель и крем из взбитых сливок не будет вытекать. Не забудьте оставить немного крема для маскирования боковой поверхности десерта.

Видео

Автор статьи:Александр Гущин

Эксперт в областях

Продукты питания(138)
, Напитки(78)
, Кулинария(196)
, Бульоны и супы(56)
, Горячие блюда(245)
, Салаты(120)
, Закуски(131)
, Десерты(197)
, Консервация(116)

Задать вопрос

Источник: sovets.net

про еду