Лоранский пирог: рецепты

Французский открытый пирог с запеченной сырной корочкой выглядит аппетитно. Но бесподобной несладкую выпечку делает начинка – рыбная, овощная, мясная, которая идеально сочетается с основой. Если есть под руками песочное тесто, то самое время приготовить киш-лорен.

Что такое лоранский пирог

Классическое блюдо французской кухни относится к категории несладкой выпечки. Мало теста, много начинки, которая остается открытой, слой нежной заливки – вот общее представление об этом пироге. Традиционное блюдо на столах жителей Лотарингии со временем распространилось почти на все континенты, представляя французскую кухню. Готовить пирог или киш-лорен не трудно, вкусным же любимое блюдо комиссара Мегрэ получается, если основу делать тонкой, а начинку – сочной.

Статьи по теме Рецепт пирога с курицей и грибами Грибной пирог Курник с картошкой

Тесто для лоранского пирога

Для открытого несладкого пирога идеальным вариантом считается основа из слоеного либо песочного теста. Рецепт французского блюда подтверждает правило, хотя классический вариант лоранской выпечки предусматривает использование рубленого песочного теста. Яйцо, холодная вода, сливочное масло, мука, соль – вот что требуется для будущей вкусной основы. Свежеприготовленное тесто рекомендуется подержать полчаса в холодильнике.

Приготовление пирогов из слоеного теста Пирог с картошкой в духовке: рецепты

Заливка

На любом фото запеченная сырная корочка выглядит аппетитно. Французы усовершенствовали рецепт немецкого открытого пирога с яично-сливочной заливкой. Чтобы французская версия открытой несладкой выпечки приобрела неповторимый аромат, а на вкус стала нежной, взбейте 2-3 яйца со стаканом сметаны (сливок), затем обязательно добавьте 100-150 г тертого сыра. Любые другие продукты – зелень, грибы, помидоры – добавляются исключительно по индивидуальному вкусу.

Рецепт лоранского пирога

В ресторанном меню у лоранской выпечки другое название – «Киш». Что профессиональный, что любительский подход к созданию открытого пирога предполагает использование современной рецептуры с основой из песочного или слоеного теста, традиционный же рецепт предполагает использование остатков хлебной выпечки. Курица, ветчина, красная рыба, грибы, брокколи – это популярные варианты начинки, сочность которой дополняет нежный сливочный вкус заливки.

Классический лоранский пирог

    Время: 90 минут. Количество порций: 8 персон. Калорийность блюда: 278 ккал на 100 г. Предназначение: завтрак, обед, ужин. Кухня: французская. Сложность: средняя.

Рецепт, где начинка – это курица с грибами, считается традиционным. Гармонию вкуса усиливает тающая во рту сырная заливка. Чтобы лоранский пирог с курицей и грибами получился аппетитным, рекомендуется брать нежное филе, а грибы – свежие, которые надо нарезать небольшими кусочками. Готовую несладкую выпечку можно подать к столу на семейное чаепитие либо как закуску к праздничному столу.

Ингредиенты:

    филе курицы – 300 г; грибы (свежие) – 250 г; лук (репчатый) – 1 головка; масло (растительное) – 50 мл; специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Сварите филе, порежьте кусочками или разделите волокна. Нарежьте грибы мелко, затем слегка обжарьте с луком на сковороде. Смешайте нарезанные продукты, добавьте специй. Песочное тесто распределите внутри формы, смажьте маслом, выложите начинку. Залейте сверху блюдо соусом, поставьте выпекаться до готовности на 40 минут при средней температуре. Доставайте пирог из формы, когда он остынет.

С брокколи

    Время: 120 минут. Количество порций: 4 персон. Калорийность блюда: 140 ккал в 100 граммах. Предназначение: обед, ужин. Кухня: французская. Сложность: средняя.

Хороший рецепт для людей, которые следят за весом, проявляют заботу о здоровье, предпочитая употреблять полезные продукты. Есть еще один аргумент для эстетов, потому что лоранский пирог с курицей и брокколи – это красиво, особенно в разрезе. Несладкая выпечка подарит чувство насыщения, при этом не будет ощущаться тяжесть либо дискомфорт после трапезы.

Ингредиенты:

    филе (курицы) – 150 г; брокколи – 150 г; лук – 1 головка; специи, травы – по вкусу.

Способ приготовления:

Курицу следует отварить, брокколи – обдать кипятком. Поджарить слегка измельченный лук, затем добавить нарезанное кусочками филе, соцветия капусты. Обжаривать около 10 минут вместе со специями, травами. Основу выпечки тонко раскатать, взять форму, выкладывая равномерно внутри и формируя бортики 2–3 см. Сначала положить сверху начинку, потом вылить заливку. Довести до готовности при средней температуре. Вынуть блюдо через 30–35 минут.

Как приготовить пирог на сметане в духовке или мультиварке — пошаговые рецепты с фото Пастуший пирог — рецепты с фото. Как приготовить английский картофельно-мясной пай в духовке

С ветчиной

    Время: 90 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 210 ккал в 100 граммах. Предназначение: обед, ужин. Кухня: французская. Сложность: средняя.

Если хочется сделать просто, быстро, вкусно что-то на ужин, тогда киш-лорен с ветчиной подойдет идеально. Кусочки мясного деликатеса хорошо сочетаются с нежной сырной заливкой. Добавьте к сливочному соусу пикантности, например, нарезанные маринованные шампиньоны – и гостям непременно захочется еще кусочек. Лоранская выпечка получается настолько вкусной, что может составить достойную конкуренцию пицце.

Ингредиенты:

    ветчина – 170 г; шампиньоны (свежие, консервированные) – 120 г; помидоры – 2 шт.; соль, перец, укроп, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры обдайте кипятком, затем окуните в холодную воду, чтобы снять кожицу. Нарежьте средними кусочками. Кубики ветчины обжарьте на сковороде, добавьте помидоры. Распределите слоеное тесто внутри формы, оставляя борта. Выложите сверху обжаренную ветчину с томатами. Сделайте заливку, добавляя мелко нарезанные шампиньоны, потом равномерно залейте соусом блюдо. Выпекаться открытый пирог будет минут 20–25.

С красной рыбой

    Время: 80 минут. Количество порций: 8 персон. Калорийность блюда: 276 ккал на 100 грамм. Предназначение: обед, ужин. Кухня: французская. Сложность: средняя.

Слабосоленая красная рыба отличается нежным вкусом, но что необычного на обед или ужин можно с ней приготовить? Попробуйте сделать лоранский пирог с семгой и брокколи, чтобы убедиться, насколько вкусной может быть домашняя несладкая выпечка. Праздник или вечернее застолье в семейном кругу запомнятся угощением, что так соблазнительно тает во рту, удивляя необычным сочетанием продуктов.

Ингредиенты:

    семга – 350 г; брокколи – 200 г; лук – 2 головки; лимонный сок – 1 ч.л.; укроп – 0,5 пучка; масло (растительное) – 2 ст. л.; соль, перец, травы – по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу смажьте лимонным соком, натрите специями, затем нарежьте небольшими полосками. Брокколи обдайте кипятком, разберите соцветия. Нарезанный кубиками лук обжарьте в растительном масле, сохраняя прозрачность. Добавьте кусочки семги, капусту, мелко нарубленный укроп, специи. Смажьте форму маслом, равномерно выложите тесто, сверху – начинку. Далее залейте открытый пирог сливочно-сырным соусом, отправьте в духовку на полчаса.

С грибами и сыром

    Время: 70 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 2000 ккал. Предназначение: обед, ужин. Кухня: французская. Сложность: средняя.

Когда дома пахнет пирогами, не исключено, что готовится киш с грибной начинкой. Не только сладкая выпечка способна соблазнить ароматом, превращая чаепитие или семейный ужин в настоящее застолье. У самого вкусного варианта французского блюда есть немало поклонников: стоит хоть раз сделать лоранскую выпечку с нежнейшей яичной заливкой, как захочется повторить все снова.

Ингредиенты:

    грибы – 250 г; сыр – 200 г; лук – 1 головка; растительное масло – 2 ст. л.; специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы, лук мелко нарежьте, перемешайте, затем немного обжарьте в растительном масле. Взбейте для заливки яйца со сливками, добавьте тертый сыр. Возьмите пищевую пленку, раскатайте тесто, выкладывая потом основу на дно формы. Сверху выложите начинку, добавьте заливку. Выпекайте примерно 35–40 минут, пока не образуется аппетитная корочка.

Видео

Автор статьи:Ирина Камшилина

Эксперт в областях

Продукты питания(144)
, Напитки(66)
, Кулинария(196)
, Бульоны и супы(75)
, Горячие блюда(267)
, Салаты(121)
, Закуски(135)
, Десерты(171)
, Консервация(102)

Задать вопрос

Источник: sovets.net

про еду