Варенье из апельсиновых корок: рецепты

У запасливых хозяек практически ничто съедобное не выбрасывается в мусорное ведро. Даже продукты, на первый взгляд кажущиеся просто отходами, у них идут на приготовление вкусных домашних деликатесов. Так, например, из ароматных корок цитрусовых готовят не только вкуснейшие цукаты, но и яркое варенье с интересным, очень приятным вкусом.

Как приготовить варенье из апельсиновых корок

Процесс приготовления столь необычного лакомства простой, при этом сравнительно длительный. Но поверьте: итоговый результат стоит потраченного времени и сил. Для классического рецепта понадобятся 4 основные ингредиента: апельсиновая цедра, вода, сахар и лимонный сок. Последний компонент добавляется для того, чтобы варенье из шкурок апельсина не получилось слишком приторным. Любая из рецептур предполагает добавление большого количества сахара для достижения нужной консистенции варенья, а сок лимона (или лимонная кислота) используется для смягчения его вкуса.

Статьи по теме Варенье из шкурок апельсина Как сделать апельсиновые цукаты в домашних условиях Мандариновое варенье

Можно готовить варенье из цедры апельсина разными способами – в форме оригинальных завитушек или обычных миниатюрных прямоугольников в густом сиропе либо же сделать однородный джем, для которого шкурки предварительно пропускаются через мясорубку. Для приготовления такого десерта можно использовать цедру не только апельсинов, но и других цитрусовых – лимонов, мандаринов. Для улучшения вкусовых качеств готового продукта в сладкое блюдо добавляют различные ароматные специи и травы – ваниль, корицу, имбирь, мяту, гвоздику и пр.

Варенье из лепестков роз Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Длительность процесса приготовления варенья из апельсиновой цедры обуславливается тем, что шкурки нужно обязательно вымачивать на протяжении нескольких дней, а только тогда начинать готовить десерт. Это делается для того, чтобы в итоге варенье получилось прозрачным и без горечи, свойственной апельсиновой цедре. Хранить продукт нужно в прохладном месте, предварительно разложив в стерилизованные стеклянные банки и укупорив крышками.

Рецепты варенья из апельсиновых корок

Основой любого рецепта такого сладкого лакомства являются апельсиновые шкурки, – они должны быть свежими, чистыми (обязательно тщательно вымытыми под проточной водой), без гнили, вмятин, царапин, темных пятен. Делать миниатюрную порцию из цедры одного апельсина никто не станет, поэтому перед приготовлением десерта стоит подсобрать корки хотя бы из 10 плодов.

Если в вашей семье столько апельсинов за раз не съедают, можете просто складывать цедру в полиэтиленовый пакетик, держа его в холодильнике. Если же хотите приготовить сразу большую порцию варенья, можете даже замораживать или высушивать продукт по мере его появления. Засушенные корки сначала замачивают в холодной воде на полчаса, затем кипятят около 15 минут, а только потом взвешивают и приступают к приготовлению сладкого блюда.

Варенье из апельсиновых корочек Завитушки

    Время: 3 дня. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 301 ккал/100 грамм. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Самый популярный и оригинальный рецепт варенья из шкурок апельсинов – в виде милых ярко-оранжевых спиралек, равномерно распределенных в сладком сахарном сиропе. Такой оригинальный десерт отличается не только восхитительным вкусом, но и невероятно красивым внешним видом. Сладкие оранжевые завитушки запросто можно подавать к праздничному столу в виде отдельного десерта или же использовать варенье из апельсиновых корок для украшения других блюд.

Ингредиенты:

    апельсиновые корки – 400 г; сахар-песок – 600 г; вода – 0,5 л; лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Апельсиновую цедру тщательно вымыть, аккуратно срезать слой белой мякоти внутри, нарезать полосками шириной 0,5 см. Сложить в миску, залить холодной водой, оставить на двое суток, периодически меняя воду. Затем жидкость слить, полоски из апельсиновых шкурок скрутить рулетиками. Нанизать на прочную нитку при помощи толстой иглы, формируя своеобразные бусы. Полученные бусы переложить в эмалированную кастрюлю, покрыть холодной водой, поставить на умеренный огонь. Варить 20 минут после закипания. Затем воду поменять на чистую и снова проварить корки. Повторить процедуру еще 3 раза. Извлечь апельсиновые спиральки из жидкости, остудить, снять с нитки. Из полу-литра воды и сахара сварить сироп, опустить в него подготовленные корки. Проварить на среднем огне около получаса. Оставить до полного остывания. Затем добавить лимонный сок и прокипятить на среднем огне 8–10 минут. Горячим разложить в стерилизованные банки, укупорить.

Как убрать целлюлит с ляшек Рецепт варенья из яблок с апельсинами на зиму

Из апельсиновых и лимонных корок

    Время: 5–6 дней. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 299 ккал/100 грамм. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Очень вкусным и ароматным получается варенье из смеси шкурок апельсина и лимона. Такой десерт имеет красивый яркий цвет, а его вкус отличается легкой приятной кислинкой. Если в процессе приготовления варенье вам покажется слишком кислым, вы всегда можете увеличить пропорцию сахара. Чтобы готовое сладкое блюдо не горчило, из всех шкурок обязательно нужно удалить внутренний белый слой и вымочить их в нескольких водах на протяжении 2–3 дней.

Ингредиенты:

    корки из апельсинов – 200 г; корки из лимонов – 150 г; сахар – 400 г; вода – 180 мл; лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

Цедру из цитрусовых нарезать небольшими кусочками произвольной формы, сложить в таз, покрыть холодной водой. Вымачивать 2 дня, через каждые 6–8 часов меняя жидкость. В последней порции воды проварить кусочки шкурок 10 минут, включив плиту на средний подогрев. Аккуратно слить жидкость. Из указанного в рецептуре количества сахара и воды сварить сироп, залить им основу из цитрусовых шкурок, проварить 5–7 минут на медленном огне. Дать полностью остыть. Проделать такую процедуру еще 5–6 раз на протяжении 3–4 дней, чтобы варенье приобрело нужную густоватую консистенцию, а кусочки цедры стали полупрозрачными.

Из апельсинов с кожурой

    Время: 18 часов. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 312 ккал/100 грамм. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Варенье из корок апельсина приобретает особый вкус и аромат, если положить в него не только цедру, но и мякоть фруктов, а еще добавить немного ароматных специй. Во время подготовки компонентов десерта кожуру цитрусовых нужно тщательно вымыть, срезать, удалив белый слой, а затем плоды разобрать на дольки. Если не снять с мякоти внутренние пленки, варенье получится не очень аппетитным с виду, а в его вкусе будут отчетливо чувствоваться жесткие прожилки.

Ингредиенты:

    апельсины – 5–6 шт.; сахар – 1 кг; вода – 1,5 ст.; ваниль – по вкусу; свежая мята – пара листиков.

Способ приготовления:

Приготовить сироп из сахара и воды. В кипящую жидкость аккуратно вложить апельсиновую мякоть, проварить 2-3 минут. Снять с огня, настаивать 3–4 часа. Затем кусочки мякоти достать из жидкости при помощи шумовки, сироп снова закипятить, и снова опустить в него мякоть. Проварить несколько минут, затем снова настоять. Повторить процесс еще два раза. Апельсиновые корки порезать мелким кубиком, замочить в холодной воде на время приготовления основы для варенья. После последнего этапа настаивания отправить смесь на средний огонь, добавить шкурки, ваниль по вкусу и несколько измельченных листиков мяты. Проварить 4–5 минут, после чего сразу разлить в чистые сухие банки и закатать.

Джем из апельсиновых корок

    Время: 3,5 часа. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 304 ккал/100 грамм. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Если вы предпочитаете варенье густой однородной консистенции, приготовьте нежный, яркий и ароматный джем, следуя пошаговой инструкции с фото, представленной ниже. Сладкий конфитюр из цедры апельсинов – отличная намазка для тостов к утренней чашке кофе, превосходная основа для прослаивания бисквитных пирожных и просто вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты:

    шкурки из апельсинов – 300 г; сахар – 300 г; лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Подготовленные корки залить холодной водой, оправить на плиту. Включить средний огонь, проварить четверть часа после закипания. Жидкость слить, залить шкурки чистой холодной водой, поварить еще четверть часа. Повторить процедуру 3 раза. После последней варки корки слегка остудить, отжать, пропустить через мясорубку или перемолоть в кухонном комбайне. К пюре из апельсиновой цедры добавить сахар и лимонный сок, довести до кипения. Постоянно помешивая, проварить конфитюр на медленном огне полчаса. Готовый джем разложить по банкам, укупорить.

Видео

Автор статьи:Александр Гущин

Эксперт в областях

Продукты питания(138)
, Напитки(78)
, Кулинария(196)
, Бульоны и супы(56)
, Горячие блюда(245)
, Салаты(120)
, Закуски(131)
, Десерты(197)
, Консервация(116)

Задать вопрос

Источник: sovets.net

про еду