Суп с сосисками — как приготовить сытное первое блюдо в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Наваристый суп с вареными, копчеными или жареными сосисками – это вариант сытного, бюджетного и простого в приготовлении первого блюда для всей семьи. Сосиски – высококалорийный продукт, поэтому их традиционно сочетают с более легкими и полезными ингредиентами, например, овощами, крупами, куриными яйцами, бобовыми, свежей зеленью. Горячий домашний суп можно подать на обед или на ужин, а на второй день он станет еще ароматнее и вкуснее, так как успеет настояться в холодильнике. Главное – довериться проверенному рецепту, а также выбрать качественные колбасные изделия.

Принципы приготовления супа с сосисками

Весь процесс приготовления супа с домашними или магазинными сосисками можно разделить на несколько простых этапов. Сосиски нарезают кубиками, соломкой или кружочками, отваривают или обжаривают до аппетитной румяной корочки на сковороде. Отдельно нарезают и пассеруют овощи, натирают сыр, измельчают зелень, отваривают рис, мясо или бобовые. Подготовленные ингредиенты перекладывают в кастрюлю, заливают водой или бульоном, доводят до кипения. Готовый суп сразу подают к столу или предварительно перебивают в чаше блендера до однородной пюреобразной консистенции.

Статьи по теме Солянка из капусты с сосисками фото Суп солянка с колбасой Как готовить солянку

Рецепт супа с сосисками

Есть множество способов приготовления классических первых блюд или сытных супов-пюре с колбасными изделиями. Одно из главных преимуществ таких супов – возможность добавлять в бульон любимые продукты, например, свинину, вермишель, бекон, картофель, горох, корень сельдерея, корнишоны, рис, лук-порей, капусту. Пряности и специи используют любые, но лучше всего вкус сосисок подчеркнут прованские травы, карри, сушеный укроп, куркума, перец, мускатный орех, кумин, хмели-сунели, кардамон. Все зависит от выбранного рецепта, доступных ингредиентов и кулинарной фантазии.

Быстрый суп с сосисками

    Время: 35 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 48 ккал в 100 г. Предназначение: на обед. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Оригинальный суп с вермишелью и говяжьими сосисками выручит хозяйку в ситуации, когда нужно приготовить сытный обед буквально за 30-35 минут. Важно выбрать качественную яичную лапшу, в состав которой входят всего два ингредиента – куриные яйца и пшеничная, гречневая или рисовая мука. Такой продукт прекрасно сохранит форму, не разварится. По желанию в первое блюдо добавляют ингредиенты, не требующие долгой термической обработки, например, консервированный зеленый горошек, оливки и маслины без косточек, маленькие хрустящие корнишоны, нарезанные кружочками.

Ингредиенты:

Суп сырный: рецепты с фото Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях — фото рецепты

    сосиски говяжьи – 6 шт.; картофель – 6 шт.; вермишель яичная – 150 г; луковица – 1 шт.; морковка – 1 шт.

Способ приготовления:

Влить 2,5 л чистой воды в кастрюлю, вскипятить. Добавить колбасные изделия, нарезанные кружочками. Всыпать картошку, нарезанную кубиками. Отдельно обжарить измельченную луковицу и тертую морковь. Когда овощи зарумянятся, переложить их в кастрюлю. Варить почти до готовности. Всыпать макаронные изделия. Варить суп с сосиской и вермишелью до готовности.

Сырный суп с сосисками

    Время: 35 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 73 ккал в 100 г. Предназначение: на обед. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Легкий сырный суп с диетической курятиной и куриными сосисками имеет нежный сливочный вкус, который особенно понравится ребенку. Первое блюдо будет более прозрачным и аппетитным, если процедить бульон, прежде чем ввести в него остальные ингредиенты. По желанию куриный бульон заменяют говяжьим или овощным. Для пикантности и насыщенного, вызывающего аппетит аромата в суп можно добавить не только лук-порей, но и тертый зубчик чеснока. Выбирая плавленые сырки, рекомендуется отдать предпочтение классическому продукту без дополнительных вкусовых или ароматических добавок.

Ингредиенты:

    сосиски куриные – 6 шт.; сырок плавленый – 200 г; грудка куриная – 450 г; картофель – 5 шт.; порей – 100 г; бульон (желательно, грибной или куриный) – 2 л.

Способ приготовления:

Отварить куриное филе. Охладить, нарезать кубиками. Куриный бульон вскипятить, всыпать нарезанный соломкой картофель. Варить почти до готовности. Добавить измельченный лук-порей, курятину, нарезанные кубиками колбасные изделия. Всыпать плавленый сырок, натертый на терке. Перемешать. Варить суп до растворения сырка.

Гороховый

    Время: 9 часов 45 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 54 ккал в 100 г. Предназначение: на обед. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Суп с сосисками и горошком – густое, согревающее первое блюдо, которое надолго подарит ощущение сытости и сделает повседневный рацион сбалансированным. Бобовые, входящие в его состав – это богатый источник легкоусвояемого белка, калия, железа и йода. Они содержат неперевариваемые пищевые волокна, способствуют нормализации метаболизма и улучшению перистальтики кишечника. Вареный горох хранится в холодильнике до трех дней, поэтому при необходимости его можно приготовить заранее. Готовый суп подают с сухариками, крутонами или гренками из черного хлеба с чесноком.

Ингредиенты:

    сосиски копченые – 450 г; горох – 250 г; картофель – 5 шт.; морковка – 1 шт.; луковица – 1 шт.

Способ приготовления:

Горох замочить на 8 часов. Промыть, отварить в 2 л воды. Всыпать нарезанную брусочками картошку. Отдельно обжарить измельченную луковицу, тертую морковку и копченые колбасные изделия, нарезанные кружочками. Переложить зажарку в кастрюлю, когда картошка будет почти готова. Перемешать, варить еще 2 минуты.

Яичный

    Время: 1 час. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 52 ккал в 100 г. Предназначение: на обед. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Аппетитный суп из сосисок с яйцом получается особенно вкусным и полезным, благодаря сельдерею, насыщенному мясному бульону и свежевыжатому лимонному соку. Такое первое блюдо подают горячим в небольших керамических пиалах, которые надолго сохраняют тепло. Малокалорийный суп будет красивым, как на фото, если украсить каждую порцию измельченным укропом, веточкой петрушки или половинкой вареного перепелиного яйца. По желанию в бульон можно добавить не только картофель, но и другие продукты, например, яичную лапшу, тертую морковку или консервированный зеленый горошек.

Ингредиенты:

    сосиски свиные – 6 шт.; яйца – 4 шт.; картофель – 4 шт.; сельдерей – 150 г; бульон (грибной или мясной) – 2,5 л; лимонный сок – 2,5 ст. л.; луковица – 1 шт.

Способ приготовления:

Обжарить измельченный лук и сельдерей, нарезанный колечками. Переложить в толстостенную кастрюлю, влить бульон. Вскипятить. Добавить картошку, нарезанную кубиками. Через 10 минут всыпать колбасные изделия, нарезанные кружочками. Варить до готовности картофеля. По отдельности взбить яичные белки и желтки. Соединить, перемешать. Тонкой струйкой влить получившуюся массу и сок лимона в кастрюлю. Перемешать, снять с огня через 2 минуты.

С вермишелью

    Время: 50 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 52 ккал в 100 г. Предназначение: на обед. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Суп с вермишелью и сочными говяжьими сосисками легко сварить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Главное – выбрать правильный режим, соблюдать последовательность процессов и время приготовления. Рекомендуется отдать предпочтение полезной вермишели из твердых сортов пшеницы, содержащей калий, железо, кальций и другие микроэлементы. Вкус блюда станет более насыщенным, если использовать вместо воды домашний куриный или грибной бульон. В него можно добавить большую щепотку куркумы, которая придаст красивый золотистый цвет и тонкий аромат восточных специй.

Ингредиенты:

    сосиски говяжьи – 6 шт.; лук (желательно, красный) – 1,5 шт.; вермишель – 150 г; картофель – 5 шт.; морковь – 2 шт.; помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

Суп со свининой: вкусные рецепты Суп с говядиной — рецепты с фото Нарезать луковицы и помидоры крупными кубиками, колбасные изделия – кружочками, морковь – соломкой. Влить немного масла в чашу мультиварки. Установить режим «Жарка». Когда масло хорошенько разогреется, всыпать подготовленные ингредиенты. Обжарить, помешивая. Добавить измельченную картошку, кипящую воду (2 л). Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Суп». Варить 15 минут. Всыпать вермишель. Готовить еще 15 минут.

С зеленым горошком

    Время: 35 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 42 ккал в 100 г. Предназначение: на обед. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Консервированный зеленый горошек – это малокалорийный продукт, снижающий уровень холестерина. Для приготовления супа рекомендуется выбирать горошек в стеклянной таре, позволяющей оценить качество продукта еще до покупки. Мутная заливка и бесформенные, раздавленные или деформированные горошины могут свидетельствовать о нарушениях технологии, условий или сроков хранения. Для улучшения аромата в бульон можно добавить белый перец, тимьян, лавровый лист, другие специи и пряности, которые хорошо сочетаются с бобовыми.

Ингредиенты:

    сосиски говяжьи – 6 шт.; горошек (консервированный) – 350 г; лук – 1,5 шт.; картошка – 5 шт.; морковка – 1 шт.

Способ приготовления:

В кастрюлю или казанок с 2 л кипятка всыпать нарезанную кубиками картошку. Отдельно обжарить измельченные луковицы, тертую морковь. Когда овощи зарумянятся, всыпать в сковородку колбасные изделия, нарезанные соломкой. Обжарить до золотистого цвета. Когда картошка станет мягкой, добавить в кастрюлю зажарку. Перемешать. Всыпать консервированный горошек. Варить еще 2 минуты.

Томатный с рисом

    Время: 35 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 45 ккал в 100 г. Предназначение: на обед. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Пикантный томатный суп с рисом, помидорами и говяжьими сосисками получается легким и слегка островатым, благодаря добавлению репчатого лука. Его подают не только горячим, но и холодным, чтобы насытиться, зарядиться энергией и освежиться в знойный летний день. Такое первое блюдо дополняют сухариками из пшеничного хлеба, тертым чесноком или веточкой свежей зелени, например, базилика, розмарина, кинзы. Каждую порцию можно украсить свежими огурцами, нарезанными тонкими дольками, пластинками или кубиками. Рис подходит любой – коричневый, пропаренный, шлифованный белый.

Ингредиенты:

    сосиски говяжьи – 6 шт.; рис шлифованный – 150 г; помидоры – 5 шт.; томат – 1,5 ст. л.; луковица – 1 шт.

Способ приготовления:

Промыть рис, отварить до готовности (около 25 минут). Обжарить измельченную луковицу до румяности на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Переложить лук в толстостенную кастрюлю или казанок, залить 2 л воды. Добавить вареный рис и колбасные изделия, нарезанные ломтиками. Вскипятить. Помидоры очистить от плодоножек, жесткой кожуры. Нарезать кубиками, отправить в кастрюлю. Добавить пасту. Варить томатно-рисовый суп до готовности на самом медленном огне.

Овощной суп-пюре

    Время: 30 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 41 ккал в 100 г. Предназначение: на обед. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Малокалорийный суп-пюре с овощами и молочными сосисками – это сытное, полезное первое блюдо, которое имеет бархатистую однородную консистенцию и насыщенный вкус. Такой суп делают без добавления сливочного или растительного масла, поэтому его можно позволить себе даже во время диеты. Количество воды увеличивают или уменьшают, в зависимости от размера и сочности овощей. Слишком густой суп-пюре разбавляют горячей кипяченой водой или овощным бульоном. Блюдо не следует готовить впрок, потому что при повторном разогреве могут ухудшиться его вкусовые качества.

Ингредиенты:

    сосиски молочные – 6 шт.; помидоры – 2 шт.; капуста (краснокочанная или белокочанная) – 350 г; морковка – 1 шт.; картошка – 4 шт.; лук (желательно, шалот) – 150 г.

Способ приготовления:

Помидоры, морковь, картофель, шалот, капусту крупно нарезать. Переложить подготовленные овощи в кастрюлю или казанок, залить 2 л воды. Варить до готовности всех компонентов. Измельчить с помощью погружного блендера, не снимая с огня, до однородной пюреобразной консистенции. Добавить колбасные изделия, нарезанные средними кусочками. Перемешать. Варить еще 2 минуты.

Солянка

    Время: 1 час 10 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 43 ккал в 100 г. Предназначение: на обед. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Густая солянка с оливками, хрустящими корнишонами и сочными говяжьими сосисками – это одна из многочисленных вариаций знаменитого блюда русской кухни. По желанию в суп можно добавлять такие ингредиенты, как каперсы, огуречный рассол, копчености, маринованные грибы, капуста, зеленый лук, солонина. Чем больше компонентов будет в солянке, тем вкуснее, богаче и аппетитнее будет готовый суп. Главное – учитывать пропорции и баланс вкусов. Блюдо будет выглядеть еще красивее, если перед подачей украсить каждую порцию долькой лимона, петрушкой или ложкой жирной сметаны.

Ингредиенты:

    сосиски говяжьи – 6 шт.; уксус 9% (столовый) – 3 ст. л.; корнишоны – 250 г; оливки – 24 шт.; томат – 3 ст. л.; лук – 2 шт.; картошка – 5 шт.; соль – большая щепотка.

Способ приготовления:

Обжарить измельченные луковицы и колбасные изделия, нарезанные кружочками, на сухой сковороде. Добавить пасту, перемешать. Протушить еще 5-7 минут. Картофель нарезать кубиками. Всыпать в кастрюлю с 2 л кипятка. Отварить. Когда картошка станет мягкой, переложить зажарку с томатом в кастрюлю. Добавить соль, нарезанные колечками оливки, измельченные корнишоны, уксус. Варить солянку 10 минут.

Чечевичный

    Время: 30 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 48 ккал в 100 г. Предназначение: на обед. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Питательный суп с чечевицей, красным луком, томатной пастой и молочными сосисками станет еще вкуснее, если дать ему хорошенько настояться под крышкой. Консервированная чечевица – это уникальный продукт, который оказывает благоприятное воздействие на состояние почек. Она содержит кальций, калий, цинк, фосфор и другие полезные вещества. По желанию консервированные бобовые заменяют свежими, их следует предварительно отварить.

Ингредиенты:

    сосиски молочные – 6 шт.; чеснок – 5 зуб.; чечевица консервированная – 450 г; картошка – 5 шт.; лук (желательно, красный) – 1,5 шт.; томат – 4 ст. л.

Способ приготовления:

Всыпать картошку, нарезанную брусочками, в кастрюлю или казанок с 2,5 л кипятка. Отварить. Обжарить измельченные луковицы и колбасные изделия, нарезанные кубиками, на сковородке с антипригарным покрытием. Добавить пасту, тертый чеснок. Перемешать, тушить 2 минуты. Переложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавить чечевицу. Варить до готовности.

Видео

Автор статьи:Ирина Камшилина

Эксперт в областях

Продукты питания(144)
, Напитки(66)
, Кулинария(196)
, Бульоны и супы(75)
, Горячие блюда(267)
, Салаты(121)
, Закуски(135)
, Десерты(171)
, Консервация(102)

Задать вопрос

Источник: sovets.net

про еду