Компот из изюма: рецепты

Компот, приготовленный из сухофруктов, всегда имеет насыщенный вкус, долго хранится и становится только вкуснее, если настоится. Кроме того, такой напиток является кладезем витаминов, поэтому рекомендован взрослым и детям. Еще одним преимуществом является то, что готовить его можно зимой и летом, ведь необходимые продукты продаются круглый год.

Выбор и подготовка изюма

Компот из изюма можно готовить из разного сорта сухофрукта. Все они идеально подходят для варки этого вкусного напитка, но существуют некоторые рекомендации по выбору и подготовке сухофруктов, которые помогут сделать компот более насыщенным и сладким:

Статьи по теме Компот из изюма и кураги рецепт Польза и вред сухофруктов Компот из яблок и изюма для детей

    Если вы планируете съедать ягоды, то рекомендуется выбирать сорта без косточек, например, из винограда кишмиш. Он светлый, более сладкий. Напиток получится темного цвета, если для него выбрать сорт, сделанный из черного или красного винограда. Перед приготовлением любой сорт необходимо тщательно промыть от грязи в холодной воде. Желательно слить воду от 5 до 10 раз.

Рецепт компота из изюма

Изюм – универсальный продукт, потому что его смело можно добавлять практически в любую выпечку, десерты, напитки, а приготовление компота из этого сухофрукта вообще не требует каких-то особенных кулинарных навыков или специальной посуды. Если в наличии есть другие ягоды или фрукты, то смешивайте их между собой, экспериментируйте, каждый раз получайте новый вкус насыщенного напитка.

Полезные свойства и противопоказания кураги — состав, калорийность, приготовление отвара и компота Изюм при похудении — польза и вред для организма, диетические рецепты блюд и отваров

Простой компот из изюма

    Время: 30 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 60 ккал/ 100 г. Предназначение: питье. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Если вам не хочется тратить время на выбор ингредиентов, то возьмите на заметку вот этот простой рецепт. Для его приготовления вам потребуется только вода, сушеный виноград, сахар. Для придания особых ноток во вкусе можно использовать пряности: корицу, кардамон, гвоздику, но важно не переусердствовать. Что же касается сорта основного компонента, то здесь вы можете полностью отдаться своим предпочтениям или тому, что у вас есть в наличии.

Ингредиенты:

    вода – 3 л; изюм – 300 г; сахар – 200 г.

Способ приготовления:

Сухофрукты необходимо тщательно промыть. Как только вода станет прозрачной, залейте их кипятком и дайте настояться минут 10, пока они не станут мягкими. Воду снова слейте. Компоненты переложите в кастрюлю, добавьте сахар, залейте 3 литрами воды, поставьте на огонь. После закипания поварите компот с изюмом еще 2-3 минуты, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте напиток настаиваться.

С курагой

    Время: 30 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 58 ккал/ 100 г. Предназначение: питье. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Если дома залежалась курага, то ее можно смело использовать для приготовления компота. Напиток с курагой будет иметь насыщенный вкус, приятный аромат и будет очень полезен для всех. Если используете сухофрукты без косточек, то ягодки потом можно съесть. Если хотите добиться более прозрачного цвета, то необходимо процедить напиток через марлю после варки.

Ингредиенты:

    курага – 200 г; изюм – 200 г; вода – 4 л; сахар – 200 г.

Способ приготовления:

Сухофрукты промойте водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Выложите в кастрюлю, залейте водой, всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Проварите 3–5 минут, выключите плиту, накройте крышкой и оставьте остывать.

С черносливом

    Время: 40 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 59 ккал/ 100 г. Предназначение: питье. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Чернослив – еще один продукт, который часто используют для приготовления вкусного напитка. Хотя его можно смело использовать без добавления других ингредиентов, хозяйки все равно смешивают сухую сливу с курагой, изюмом, яблоками и другими ягодами, и фруктами. Для рецепта выбирайте любой сорт чернослива на свой вкус, но ягоды без косточек будет гораздо удобнее есть.

Ингредиенты:

    чернослив – 200 г; изюм – 200 г; вода – 4 л; сахар – 250 г; палочка корицы – 1 шт.; лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

Сухофрукты промойте до прозрачности воды. Выложите в кастрюлю заготовленные сухофрукты, залейте водой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, сделайте огонь слабым и варите при закрытой крышке еще 20 минут. В это время лимон порежьте дольками, бросьте в кастрюлю с палочкой корицы. По истечении времени выключите плиту, оставьте компот остывать.

С яблоками

    Время: 50 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 55 ккал/ 100 г. Предназначение: питье. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

С появлением урожая мало кто может отказать себе в удовольствии попить вкусный свежий компот. Так, приготовление напитка из яблок не занимает много времени, а результат нравится и взрослым, и деткам. Если взять черный сорт винограда, то и цвет у напитка получится более темный. Такой же рецепт с фото поможет в приготовлении компота из сушеных яблок.

Компот из шелковицы на зиму Урюк – что это такое и какова его польза

Ингредиенты:

    яблоки – 3 шт.; изюм – 150 г; вода – 3 л; мед – 2 ст. л.; корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

Сухофрукты промыть до прозрачной воды. Яблоки помыть, очистить от сердцевины, порезать на некрупные дольки. Все компоненты сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания уменьшите огонь, проварите компот из яблок и изюма еще 10 минут, добавьте мед, корицу, накройте крышкой и оставьте остывать.

С ревенем

    Время: 40 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 50 ккал/ 100 г. Предназначение: питье. Кухня: русская Сложность: легкая.

Нет ничего лучше, чем в летнюю жару отведать кисло-сладкий компот из ревеня и изюма. Благодаря своим уникальным свойствам, ревень прекрасно утоляет жажду, а также насыщает организм полезными витаминами. Помимо своего основного назначения, таким напитком можно заправлять окрошку вместо кваса, потому что по вкусу он получается с приятной кислинкой и хорошо сочетается с нарезанными овощами.

Ингредиенты:

    черешки ревеня – 500 г; сухофрукты – 150 г; сахар – 5 ст. л.; цедра половины лимона; вода – 3 л.

Способ приготовления:

Черешки ревеня промыть, снять верхнюю кожуру, нарезать небольшими кусочками не более 3 см. Сухофрукты промыть, очистить от мусора. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар. Поставить на огонь и проварить до полного растворения крупинок. Выложить к сиропу ревень, изюм, цедру лимона. Довести до кипения и сразу выключить. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать естественным способом.

Для грудничка

    Время: 10 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 40 ккал/ 100 г. Предназначение: питье. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Маленьким деткам, особенно грудничкам, необходимы витамины, чтобы организм развивался, заряжался иммунитетом, становился крепче. Помогают в этом разные хитрости, в том числе приготовление специальных напитков. Так, настой из изюма станет отличной вкусной водичкой для малыша, которую можно давать в течение всего дня. Важно только убрать из сухофруктов весь мусор, а затем хорошо промыть.

Ингредиенты:

    сушеный виноград – 150 г; вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

Промойте сухофрукты. Воду вскипятите, залейте ей сухофрукты. Оставьте ягоды настаивать на ночь. На следующий день давайте компот из изюма для грудничка.

Секреты приготовления вкусного компота из изюма

Помимо того, что для приготовления необходимо отобрать сухофрукты хорошего качества, есть еще несколько советов, как сделать вкус напитка еще вкуснее и насыщеннее:

    Сахар можно заменить медом. Так вы получите ароматный напиток, который будет гораздо полезнее, но добавлять его следует только после того, как снимете кастрюлю с плиты. Смело добавляйте специи по вкусу. Прекрасно сочетаются со вкусом сухофруктов кардамон, корица, гвоздика, анис, кориандр, ваниль, мускатный орех. Используйте очищенную воду. Так компот будет еще вкуснее. Компот хорошо хранится в стеклянных банках, если сделать его сладким и добавить лимонный сок: 1 ст. л. на 1 л воды.

Видео

Автор статьи:Александр Гущин

Эксперт в областях

Продукты питания(138)
, Напитки(78)
, Кулинария(196)
, Бульоны и супы(56)
, Горячие блюда(245)
, Салаты(120)
, Закуски(131)
, Десерты(197)
, Консервация(116)

Задать вопрос

Источник: sovets.net

про еду