Вопросец-ответ Арсена Венгера: о самых сложных конкурентах, Озиле, ВАР, изменении правил аута и почему он не жалеет о Ибре | статьи на masttoys

Реал Мадрид Криштиану Роналду Рой Кин Месут Озил Микель Артета Златан Ибрагимович премьер-лига Великобритания Арсен Венгер Арсенал Футбол

Арсен пообщался с BBC о реальном, прошедшем и будущем.

Вы и так понимаете, кто он.

Постарался избрать самое увлекательное и с минимумом общих фраз. Приятного чтения!

О ПРОШЛОМ

"Арсенал" для Вас — это…

… любовь всей моей жизни. Ведь я дал клубу 22 года собственной жизни. Мы смогли выстроить новейшую тренировочную базу и "Эмирейтс". И я от многого отказался, чтоб это окупилось. Клуб на данный момент в хорошем положений. Думаю, в этом есть моя награда.

Понимаете, я похож на человека, который ушёл из семьи и не имеет контакта со своими детками. Но, при всем этом, всё ещё любит их.

Оглядываясь вспять, Для вас иногда не кажется, что тот кредит за стадион был ошибкой? (прим. — банк соглашался отдать "Арсеналу" 260 млн фунтов при условии, что Венгер остаётся на последующие 5 лет)

Это был вызов, который я принял. Мои 1-ые 10 лет мы сражались за чемпионство, но я знал, что последующие 10 будут еще труднее. В то же время мы демонстрировали хороший футбол и у нас было пару сезонов, когда мы могли выиграть чемпионат. Но юность состава в конце-концов брала своё.

Я нередко ловлю себя на мысли, что испытываю бОльшую гордость за вторую часть собственной карьеры в "Арсенале", поэтому что 1-ые 10 лет не было таковых сложностей. 2-ая десятилетка стала неплохим тестом для меня, и я весьма горд, что сумел провести клуб через этот период.

Вы всё ещё не ворачивались на стадион с момента собственного ухода…

Я решил на сто процентов отстраниться. Не чувственно, лишь на физическом уровне. Принципиально, чтоб твоя тень не довлела над клубом.

Вашему уходу предшествовали различного рода протесты. Они оставили собственный след?

Я не считаю, что необходимо принимать близко к сердечку то, что болельщики могут орать на стадионе — нужно учесть, что там почти все повязано на чувствах. В наше время меньшинство быть может весьма звучным (полит. прим. — в одной прекрасной стране в центре Европы меньшинство тоже звучное. Но оно вещает с ТВ). Так выходит, что 50 плохо настроенных человек в соц сетях получают больше внимания, чем 60 000 на стадионе.

Вы отклоняли предложения "Реала" два раза, "Баварии, "Ювентуса", ПСЖ, "Манчестер Юнайтед", сборных Франции и Великобритании. К переходу в которой из этих клубов Вы были поближе всего?

Буквально к "Реалу". Не почти все получают предложение из Мадрида два раза. Ну и к тому же, тогда у меня была команда, которая не имела довольно ресурсов для победы в чемпионате. Но я повторял для себя много раз, если уж взялся, то нужно довести дело до конца.

Есть различные менеджеры. Я был тем, кто подольше всех занимал этот пост в "Монако", подольше всех в "Арсенале" — такая моя суть.

Самый тяжёлый конкурент для Вас?

Из установок — "Уимблдон". В особенности, в мои 1-ые годы в Великобритании. Из игроков — Рой Кин и Альф-Инге Холлан. Против их постоянно приходилось несладко.

В таковой богатой карьере, как у Вас, не может не быть неких сожалений о чём-либо. К примеру, мы знаем, что "Арсенал" постоянно был связан с некими большенными игроками сначала их карьер. Бывает ли у такое, что Вы задумываетесь: "А что если б?…"?

Естественно, бывает. Время от времени я думаю, что если б Криштиану Роналду играл бы с Анри, Пиресом, Вильтором и Бергкампом. Быть может, мы забили бы и 200 голов за сезон!

Время от времени сожаление побеждает, и ты думаешь, что в чём-то был повинет — что не принял решение довольно стремительно, что не сумел дожать финансово… Но спросите у кого-то в "Ливерпуле", "Юнайтед", "Челси" — у всякого клуба много схожих историй.

Сожалеете ли Вы о том, что необходимо было подписывать Златана Ибрагимовича сходу, а не приглашать лишь на просмотр? (прим. — в 2000 году "Арсенал" пригласил шведа на просмотр. Его это не устроило, т.к. он желал сходу оформить переход)

Не особо. Он тогда был всего только 17-летним мальчиком, играющим за "Мальмё" во 2-м шведском дивизионе, и о нём никто не знал. Мы приглашали на просмотр столько 17-летних игроков, и это было полностью нормально.

О НАСТОЯЩЕМ

Это правда, что Вы до сего времени любой проводите по паре часов в спорт-зале?

Да, это так, даже в выходные. Со спортом как с очисткой зубов — если вы делаете это раз в недельку, то это не особо отлично. Но если любой денек, то итог будет.

Как нередко Вы на данный момент смотрите футбол?

Единственное, что я смотрю — это футбол. К примеру, с утра я смотрю вчерашние игры.

Я вырос в небольшом пабе, где у местной команды был такой штаб. С четырёх-пяти лет я лишь и слышал, как люди молвят о футболе, и, видимо, у меня в сознании это так отложилось, что сделалось самым принципиальным в жизни.

"Арсенал" в на данный момент в не плохих руках?

Да. У Артеты есть всё, чтоб стать лучшим менеджером. К слову, у почти всех моих игроков есть таковой потенциал. Просто необходимо отдать им время воплотить свои идеи.

Микель умён, у него реальная страсть к игре и мощный нрав. И я верю, что он окружил себя правильными людьми.

Вы подписали Месута Озила за рекордные на тот момент 42.4 млн фунтов. Что вы думаете о том, как на данный момент складывается его судьба? (прим. — Озил не играет с момента рестарта чемпионата в июне)

Считаю, что он растрачивает время.

С одной стороны, он на данный момент в том возрасте, когда может предложить команде больше, чем когда-либо. С иной, это утрата для клуба, поэтому что он очень одарен — его убийственный крайний пас бесценен.

Основной тренд игры на данный момент это моментальные контр-атаки, резвые переходы из обороны в атаку и напротив — на данный момент все желают играться в таком ключе. Это и ограничивает игроков вроде Озила.

Но давайте не забывать, что мы всё-таки говорим о чемпионе мира, экс-игроке "Реала", рекордсмене по голевым передачам. Когда у вас есть таковой игрок, для вас стоит отыскать метод его использовать.

Вы являетесь одним из основных приверженцев ВАР. Что вы сможете ответить тем, кто не испытывает к нему тёплых эмоций?

До этого всего, спросите себя, эффективен ли ВАР? Потом поглядите на статистику — процент верных решений опосля просмотра видео-повтора возрос с 84% до 95%. Так что, здесь не быть может 2-ух воззрений.

Ещё есть таковой пункт, как борьба с предвзятостью. Сейчас один человек больше не может решать судьбу эпизода. Я считаю, что это принципиально, хотя почти все не направляли на это внимание.

Да, время от времени просмотр занимает время. Но я уверен, если мы уберём ВАР, люди при первом же неоднозначном моменте захочут его возвратить.

В том году почти все возмущались правилом вне игры [когда на ВАР отменял взятие ворот из-за микроскопического оффсайда]. Но сейчас уже никто о этом не гласит, правила для всех равны.

О БУДУЩЕМ

Ваша сегоднящая работа заключается в усовершенствовании игры. Вы желаете поменять правило ввода мяча из аутов…

Аут должен быть преимуществом для команды. Но на самом деле у вас в поле остаётся 9 игроков против 10 конкурентов. Также, вы вводите мяч руками — я бы произнес, что это наращивает шанс утратить мяч.

Я считаю, что мы постоянно должны быть нацелены на то, как создать игру динамичнее и зрелещнее. Так почему же я не могу вышибить мяч [ногами] из аута, когда он на моей половине, чтоб резвее перейти в атаку? Либо, к примеру, почему я не могу подыграть себе несколькими касаниями собственный же штрафной?

Ещё вы боритесь за то, чтоб для дам и деток во всём мире игра была идиентично доступна.

Я считаю, что у всех должны быть однообразные способности. В Европе мы будто бы в пузыре, но есть много государств, где у деток нет тренеров и инфраструктуры. Я желал бы сделать общедоступную онлайн-программу, где для деток будет расписана программка занятий, которая сумеет чего-нибудть в их заложить.

Что касается дамского футбола. Посещаемость дамского ЧМ постоянно высока, но другие соревнования очень отстают. Не довольно просто вкладывать кучу средств и платить отличные заработной платы девицам. Необходимо просто создать дамский футбол нормой, а для этого необходимо развивать свойство самой игры.

***

"С рождения в нас заложен инстинкт выживания. Но опосля этого нам хорошо бы отыскать себе смысл жизни. Смысл моей — футбол".

P.S. Сейчас в общую продажу вышла его автобиография. Из-за хайпа вокруг неё наиблежайшее время много статей соединено с Венгером. Простите 😉 В дальнейшем буду стараться варьировать. Merci!

Источник: sports.ru

новости