Творожные сырники — как быстро и вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Блюда из творога являются одними из любимых вариантов завтраков и полдников у многих хозяек. Самые популярные из всех – творожные сырники, которые быстро готовятся, получаются вкусными и питательными. Кроме того, кисломолочный продукт как основной компонент столь незамысловатого кушанья приносит огромную пользу организму. Вкусные сырники из творога, приготовленные с овсяными хлопьями вместо муки, – прекрасный вариант здорового перекуса для дам, строго следящих за своей фигурой.

Как приготовить сырники из творога

Это простое, но вкусное и полезное блюдо имеет древние славянские корни. Готовить сырники начали еще на языческой Руси, где круглые лепешки из кисломолочного сыра, поджаренные до золотистой корочки, ассоциировались с главным божеством тех времен – богом Солнца Ярило. Сейчас блюдо готовят в большинстве славянских стран, причем каждая из хозяек имеет свой проверенный рецепт вкусных сырников. Они могут быть солеными, острыми, пряными, с пикантными начинками, но самые вкусные сырники из творога – сладкие.

Статьи по теме Рецепт сырников из творога с манкой Как приготовить сырники с манкой Как правильно готовить сырники

Любая рецептура блюда в обязательном порядке включает творог, сахар, яйца и муку. Последний компонент можно заменить крахмалом, манкой или овсяными хлопьями в зависимости от вкусовых предпочтений и назначения блюда. Разрешается добавлять в тесто для сладких сырников и другие компоненты, например:

    сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, инжир, финики); сладкие овощи и фрукты с плотной мякотью (морковь, яблоки, бананы); какао или кусочки шоколада; орехи; специи (ваниль, корицу, кардамон, цедру лимона).

Традиционно творожники жарят на сковороде в растительном масле, но сторонники правильного питания и заботливые мамы чаще запекают сырные лепешки в духовке. При таком способе приготовления сырники не имеют привычной им румяной корочки, зато содержат минимальное количество жира и абсолютно лишены канцерогенов, которые появляются во время жарки. Можно также отварить сырники на пару, но тогда это будут уже скорее ленивые вареники, хотя и такой способ приготовления пользуется популярностью. Обладательницы мультиварок могут пожарить такие биточки с ее помощью.

Какой бы рецепт сырников вы ни выбрали, запомните несколько секретов, которые помогут приготовить самое вкусное и нежное блюдо:

    Творог для сырников обязательно должен быть качественным – свежим, в меру кислым, со средним процентом жирности. Нежными и воздушными сырные биточки получатся из однородной массы без крупинок, поэтому перед приготовлением творог стоит пропустить через мясорубку, перетереть через сито или перебить блендером. Если основа блюда у вас немного суховата, придать ей нужную консистенцию можно с помощью небольшого количества молока, сметаны или кефира. Если же наоборот – творог слишком влажный для приготовления такого блюда – часть муки по рецепту замените крахмалом. Такой прием поможет сделать тесто мягким, эластичным. Сделать творожную основу жидкой еще может добавление сахара, поэтому этот компонент стоит добавлять строго по рецептуре. Если готовые творожники вам покажутся малосладкими, их всегда можно подать с вареньем, медом, кленовым сиропом или же присыпать сахарной пудрой. Обязательным ингредиентом любого рецепта творожников являются яйца. Они служат связывающим компонентом для зернышек творога, но в тесте их не должно быть слишком много, иначе лепешки могут получиться жесткими. Чтобы сырники имели красивый желтый цвет и мягкий сдобный вкус, можно яйца по рецепту заменить желтками. Чтобы творожники могли хорошо прожариться, нужно делать их не слишком большими и не толстыми – изделия среднего размера 1–1,5 см толщиной готовятся быстрее и пропекаются лучше.

Рецепт сырников из творога

Процесс приготовления творожных сырников сравнительно несложный: нужно подготовить творог, вбить яйца, добавить щепотку соли, сахар и муку согласно выбранной рецептуре. Затем замесить мягкое податливое тесто и сформировать небольшие шарики, которые нужно слегка приплюснуть, чтобы в итоге получился аккуратный биточек. В конце следует запанировать творожные лепешки в муке и обжарить на раскаленной с растительным маслом сковороде или в чаше мультиварки, либо запечь в духовом шкафу.

Классический рецепт на сковороде

    Время: 40 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 159 ккал/100 грамм. Предназначение: на завтрак, ланч, полдник. Кухня: славянская. Сложность: легкая.

Большинство хозяек предпочитают готовить сырники из творога на сковороде по классическому, проверенному годами рецепту. Он отличается минимальным набором продуктов, но творожное лакомство согласно такой рецептуре всегда имеет отменные вкусовые качества. Для приготовления классических сладких творожников подойдет как покупной творог, так и домашний сыр, сделанный самостоятельно из кислого молока или кефира.

Ингредиенты:

    творог – 0,6 кг; яйца куриные – 3 шт.; сахарный песок – 3 ст.л.; соль – ¼ ч.л.; крупа манная – ¾ ст.; растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

В глубокую миску для замешивания теста переложите творог, добавьте яйца, соль и сахар, взбейте миксером до однородности. Аккуратно подсыпьте манку, тщательно вымешайте. Оставьте тесто на 15–20 минут, чтобы крупа могла разбухнуть и впитать в себя излишки влаги. При помощи столовой ложки сформируйте шарики, затем обваляйте в манке и слепите биточки диаметром 4–5 см. Обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.

Классический рецепт без манки

    Время: 55 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 123 ккал/100 грамм. Предназначение: на завтрак, ланч, полдник. Кухня: славянская. Сложность: легкая.

В процессе приготовления сырников обязательным компонентом выступает манная крупа, которую часто заменяют мукой. Сухой ингредиент нужен для придания тесту нужной вязкой консистенции. Если вы ищете диетический вариант творожников, просто замените калорийные манку или муку в рецепте полезными овсяными хлопьями. Правда, совсем отказаться от муки не получиться, – она нужна для панировки, но все равно в итоге у вас на столе будет низкокалорийное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

    сыр творожный – 0,4 кг; сахар – 2 ст.л.; курага – 50 г; яйцо крупное – 1 шт.; соль – ¼ ч.л.; хлопья овсяные – 100 г; мука – 1 ст.л.; постное масло для жарки – 50 мл.

Способ приготовления:

Курагу порезать небольшими кубиками, залить кипятком на 10–15 минут. В глубокой емкости соединить творог, яйцо, соль, сахар, овсяные хлопья. Тщательно перемешать. Добавить размоченные кусочки кураги, вымешать, оставить на полчаса, чтобы хлопья разбухли, а консистенция основы стала однородной. При помощи толовой ложки поделить всю массу на одинаковые шарики. Каждый шарик аккуратно обвалять в мучной панировке, слепить небольшие круглые лепешки. Жарить на разогретом масле на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Пышные

    Время: 30 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 166 ккал/100 грамм. Предназначение: на завтрак, ланч, полдник. Кухня: славянская. Сложность: легкая.

Если вы хотите приготовить вкусные пышные сырники из творога, добавьте в тесто при замешивании немного соды – она сделает сырные биточки легкими, пористыми, похожими на воздушные оладьи. Соду в таком рецепте гасить не надо, после смешивания с творожной основой и сметаной она вступит в реакцию и даст тесту необходимую пышность. Чтобы пышные творожники хорошо прожарились не только снаружи, но и внутри, стоит посередине каждого биточка пальцами сделать небольшое отверстие.

Ингредиенты:

    творог – 0,5 кг; сахар-песок – 50 г; сметана – 30 г; яйца категории С1 – 2 шт.; соль – щепотка; сода – ½ ч.л.; мука – 80 г.

Способ приготовления:

В глубокую миску выложить творог, добавить соль, сахар, яйца. Погружным блендером перебить массу до однородной консистенции. В сметане загасить соду, положить в тесто, размешать. Частями подсыпать просеянную муку, сделать тесто. Сформировать кругляши диаметром 4-5 см и толщиной не больше 1 см. Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде до румяности.

С мукой

    Время: 25 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 168 ккал/100 грамм. Предназначение: на завтрак, ланч, полдник. Кухня: славянская. Сложность: легкая.

Еще одна классическая вариация сырников – с мукой вместо манки. Такие творожники тоже получаются очень нежными и вкусными, но рецепт требует определенных кулинарных навыков. Дело в том, что с мукой очень легко переборщить, поэтому у неопытных хозяек часто получаются тугие «резиновые» шайбы вместо нежнейших воздушных биточков. Чтобы избежать такой неприятности в процессе готовки, нужно точно соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в выбранном рецепте, а не отмерять их «на глаз».

Ингредиенты:

    сыр творожный – 450 г; сахар – 3 ст.л.; соль – щепотка; сахар ванильный – 1 ч.л.; разрыхлитель – ½ ч.л.; яйцо отборное – 1 шт.; мука – 4 ст.л. с горкой; растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

Сыр пропустите через сито, добавьте яйцо, размешайте. Всыпьте соль, сахар обычный и ванильный, вымешайте до однородности. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем, введите в творожную основу вмешивающими движениями до получения мягкого податливого теста. Влажными руками поделите массу на шарики. Каждый обсыпьте мукой и, придавливая между ладонями, слепите сырники. Обжарьте на растительном масле до готовности.

С творожной массой

    Время: 1 час 20 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 144 ккал/100 грамм. Предназначение: на завтрак, ланч, полдник. Кухня: славянская. Сложность: легкая.

Готовая творожная масса с разными наполнителями в виде сухофруктов или просто ванильная – тоже отличная основа для вкусных сырников. Правда, они получаются не такими воздушными и нежными, как изделия из натурального творога – потому что для загустения жидковатой творожной массы в рецепте используется много муки. Если же хотите сделать творожники с минимальным количеством сухого ингредиента, после формирования сырников заморозьте их, а потом обжарьте на медленном огне под крышкой. Замороженные сырники не будут растекаться на сковороде, получатся нежными и тающими во рту.

Ингредиенты:

    творожная масса – 0,5 кг; яйцо куриное – 1 шт.; крахмал – 1 ст.л.; мука – 3 ст.л.; масло сливочное – 60 г.

Способ приготовления:

Мягкое сливочное масло перетереть с двумя ложками муки. Яйцо взболтать вилкой, положить в творожную основу, размешать. Соединить творожную массу с яйцом, масляно-мучную смесь и крахмал, вымешать до однородности. Поставить в холодильник на 35-40 минут. Охлажденное тесто столовой ложкой поделить на шарики. Каждую порцию теста опустить в муку, обкатать, затем сформировать небольшую лепешку. Заготовки для творожников заморозить, затем обжарить на медленном огне под крышкой или запечь в духовке при температуре 170°С.

Творожники с яблоками на сковороде

    Время: 50 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 139 ккал/100 грамм. Предназначение: на завтрак, ланч, полдник. Кухня: славянская. Сложность: легкая.

Сырные лепешки получатся еще вкуснее и насыщеннее, если добавить в них свежие фрукты или ягоды. Плоды стоит выбирать не слишком сочные, с плотной мякотью, чтобы в итоге не пришлось подсыпать в тесто много сухих компонентов, излишек которых делает сырники жесткими. Идеальное дополнение к нежному творожному вкусу – ароматные осенние яблоки с легкой приятной кислинкой.

Ингредиенты:

    творог – 350 г; сахар – 2,5 ст.л.; яблоки – 2 шт.; яйцо куриное – 1 шт.; соль – щепотка; манная крупа – 120 г; корица – по вкусу; сухари панировочные – 50 г.

Способ приготовления:

В глубокую миску выложить творог, добавить яйцо, соль, сахар. Взбить миксером. С яблок снять кожуру, вырезать семенные коробочки, мякоть натереть на крупную терку. Добавить к творожной массе, положить корицу по вкусу. Всыпать манку, размешать, дать разбухнуть на протяжении получаса. Из полученного творожно-яблочного теста сформировать биточки, запанировать в молотых сухариках, обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.

В духовке

    Время: 1 час 30 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 135 ккал/100 грамм. Предназначение: на завтрак, ланч, полдник. Кухня: славянская. Сложность: легкая.

Чтобы получить из творога максимум пользы, стоит отказаться от процесса обжаривания творожников на сковороде, а запечь их в духовке. Вкус десерта от этого ничуть не пострадает, зато блюдо будет полностью соответствовать принципам здорового питания. Можно сделать сырники привычной круглой формы или же испечь аккуратные творожные кексики, используя силиконовые корзинки. Для получения аппетитной румяной корочки, которая будет приятно хрустеть, верх изделий стоит промазать взбитым желтком.

Ингредиенты:

    творог – 0,5 кг; сахар – 100 г; сливочное масло – 70 г; молоко – 2 ст.л.; яйца куриные – 3 шт.; соль – щепотка; манная крупа – 100 г; мука – 50 г.

Способ приготовления:

Творог перетрите через сито или перебейте блендером. Добавьте яйца, соль, сахар, перемешайте. Положите мягкое сливочное масло, влейте молоко, тщательно вымешайте. Всыпьте манную крупу, размешайте, оставьте на 40 минут. Добавьте муку, замесите мягкое тесто. Слепите кругляши диаметром 4-5 см, выложите на устланный пергаментом противень. Выпекайте около получаса при температуре 180°, проверяйте готовность спичкой.

В мультиварке

    Время: 35 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 138 ккал/100 грамм. Предназначение: на завтрак, ланч, полдник. Кухня: славянская. Сложность: легкая.

Если на вашей кухне есть умная мультикастрюлька, попробуйте испечь вкусные творожные сырники с ее помощью. Один из вариантов – сделать десерт на пару, который придется по вкусу деткам и людям, строго следящим за своим питанием. Чтобы сырники не превратились в бесформенные лепешки во время варки, лучше воспользоваться силиконовыми формочками. Можно и просто пожарить творожники на масле в чаше мультиварки, используя один из вышеописанных рецептов.

Ингредиенты:

    сыр творожный – 600 г; яйца крупные – 3 шт.; сахар – 120 г; ванилин – ¼ ч.л.; изюм – 50 г; мука – 140 г.

Способ приготовления:

Кисломолочный сыр размять вилкой, подмешать яйцо, сахар, ванилин. Добавить размоченный изюм, частями ввести сухой ингредиент. Замесить нетугое тесто, ложкой разложить его в формочки. В чашу мультиварки влить пол-литра воды. Формочки с заготовками разместить на подставке для варки на пару. Включить соответствующую программу, готовить 25 минут.

С бананами

    Время: 20 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 147 ккал/100 грамм. Предназначение: на завтрак, ланч, полдник. Кухня: славянская. Сложность: легкая.

Сочетание творога и бананов используется в многих блюдах – десерты с творожно-банановым кремом получаются невероятно легкими и приятными на вкус. Этот гармоничный дуэт подходит и для приготовления сырников. В творожное тесто можно добавить как банановое пюре, так и некрупные кубики мякоти, – в любом случае лакомство будет обладать изумительным фруктовым ароматом и насыщенным сладким вкусом.

Ингредиенты:

    творог – 350 г; бананы – 2 шт.; сахар – 2 ст.л.; соль – щепотка; яйцо куриное – 1 шт.; разрыхлитель – 0,5 ч.л.; мука – 3,5 ст.л.

Способ приготовления:

Очищенную банановую мякоть размять вилкой или пюрировать в блендере. Добавить творожную массу, яйцо, сахар, соль. Взбить в густую однородную массу. Муку просеять, соединить с разрыхлителем, ввести в творожно-банановую основу. Готовое тесто поделить влажными руками на шарики одинакового размера, сформировать лепешки. Обжарить на растительном масле до золотистости.

Шоколадные

    Время: 25 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 168 ккал/100 грамм. Предназначение: на завтрак, ланч, полдник. Кухня: славянская. Сложность: легкая.

Любителям шоколада обязательно придутся по вкусу нежнейшие творожники с шоколадной начинкой. Готовятся они очень просто – в середину творожной лепешки кладется кусочек черного шоколада, края защипываются, формируется биточек, который в итоге обжаривается на растительном масле. Можно сделать десерт по-другому: готовый биточек с шоколадной начинкой запанировать в белых сухарях, затем обжарить во фритюре, – получатся сырники «а-ля по-киевски», только не с джемом и изюмом, а с шоколадом внутри.

Ингредиенты:

    сыр творожный – 400 г; сахар – 2,5 ст.л.; яйцо крупное – 1 шт.; соль – щепотка; масло сливочное – 20 г; мука – 4 ст.л.; шоколад горький – ½ плитки; масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

Подготовленный кисломолочный сыр растереть с сахаром и солью, вбить яйцо, размешать. Добавить размягченное сливочное масло. Всыпать просеянную муку, замесить мягкое тесто. Всю массу разделить на одинаковые порции, сделать лепешки. В центр каждой положить по дольке шоколада, защипнуть края, сформировать круглые или овальные биточки. Обжарить на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать горячими.

Со сметаной

    Время: 1 час 30 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 175 ккал/100 грамм. Предназначение: на завтрак, ланч, полдник. Кухня: славянская. Сложность: легкая.

Еще один простой рецепт сырников из творога – в сметане. Такое сладкое угощение станет прекрасным дополнением к вечернему семейному чаепитию, превосходным питательным завтраком или полдником. Нежные творожники, запеченные в сметанной заливке, понравятся и маленьким гурманам, поэтому такое блюдо вполне можно подать и к детскому праздничному столу.

Ингредиенты:

    творог – 0,5 кг; яйца – 3 шт.; сахар – 3-4 ст.л.; соль – щепотка; ванильный сахар – 1 ч.л.; крупа манная – 4 ст.л. с верхом; мука кукурузная – 2 ст.л.; масло растительное – 40 мл; сметана – 1 ст.; пудра сахарная – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Сметану соединить с сахарной пудрой, размешать, оставить на некоторое время. В чашу кухонного комбайна выложить творог, соль, сахар, яйца. Взбить. Добавить ванильный сахар и манку, тщательно перемешать, оставить на 30–40 минут. Столовой ложкой набрать порцию теста, опустить в панировку из кукурузной муки, обвалять, слепить биточек. Сделать творожные лепешки из всего теста, обжарить на растительном масле до румяности. Сложить в смазанную маслом форму для запекания. Залить сметаной с растворенной в ней пудрой подготовленные творожники в форме. Поставить в разогретую до 180°С духовку. Запекать 15–20 минут.

Видео

Источник: sovets.net

про еду