Салат с индейкой — пошаговые рецепты приготовления вкусного блюда в домашних условиях с фото

Аппетитный салат с мясом индейки – это вариант оригинальной, сытной и очень вкусной закуски, достойной праздничного стола. Низкокалорийная, но питательная индюшатина заслуженно считается одним из полезнейших видов мяса. Она обладает уникальным вкусом, является богатым источником белка, содержит кальций, железо, магний, калий, а также другие микроэлементы. Жареная, вареная или копченая индюшатина станет отличным дополнением салата. Нужно лишь найти подходящий рецепт, выбрать качественные продукты и пофантазировать с видами заправки.

Рецепт салата с индейкой

В классическом рецепте приготовления холодного или теплого салата с индюшатиной нет ничего сложного даже для молодой неопытной хозяйки. Мясо отваривают, запекают или обжаривают до готовности, копченое филе сразу нарезают ломтиками. Подготовленное мясо смешивают со свежими овощами, бобовыми, сыром, грибами и другими ингредиентами. Смесь заправляют сметаной, оливковым маслом, майонезом, пикантным домашним соусом. Главное – уделить внимание качеству нарезки, правильно сочетать продукты и точно соблюдать указанные пропорции.

С грибами

    Время: 50 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 141 ккал в 100 г. Предназначение: холодная закуска. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Праздничный салат из индейки с грибами получается особенно сочным и нежным, благодаря соевому соусу, в котором маринуется индюшатина. Для пикантности в маринад добавляют немного тертого чеснока или жгучий перец чили. Можно использовать любые консервированные грибы – шампиньоны, вешенки, опята, грузди, лисички. Свежие грибы предварительно обжаривают на сливочном масле. Домашний или магазинный майонез наносят не сплошным слоем, а в виде ажурной сеточки, чтобы готовое блюдо не было слишком жирным.

Ингредиенты:

    индейка – 300 г; шампиньоны консервированные – 300 г; соус соевый – 100 мл; морковь – 3 шт.; сыр – 150 г; яйца – 3 шт.; лук – 3 шт.; масло растительное – 2 ст. л.; майонез – 100 г.

Способ приготовления:

Отварить морковь до готовности. Сварить куриные яйца вкрутую. Нарезать филе брусочками. Залить соевым соусом на 30 минут. Обжарить репчатый лук, нарезанный полукольцами или кубиками, на масле. Добавить в сковороду индюшатину, жарить до готовности. Извлечь мясо, нарезать соломкой. Выложить слоями индюшатину, жареный лук, тертый сыр, нарезанные пластинками шампиньоны, тертую морковь и тертые яйца. Смазать каждый слой салата майонезом.

С огурцами

    Время: 30 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 154 ккал в 100 г. Предназначение: холодная закуска. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Быстрый освежающий салат с индейкой и огурцами выручит хозяйку в ситуации, когда гости уже на пороге, а времени на приготовление более сложного блюда катастрофически не хватает. Индюшатина будет еще ароматнее и вкуснее, если отваривать ее в слегка подсоленной воде с добавлением различных пряностей и специй, например, лаврового листа, гвоздики и душистого перца. По желанию огурцы среднего размера заменяют маленькими корнишонами, которые нарезают крупными брусочками или кружочками вместе с кожурой.

Ингредиенты:

    индейка – 500 г; огурцы – 2 шт.; яйца перепелиные – 2 шт.; шнитт-лук – 50 г; майонез – 100 г.

Способ приготовления:

Индюшатину отварить (потребуется примерно 20 минут). Крупно нарезать. Очистить от кожуры огурцы, нарезать брусочками или крупными кубиками. Смешать ингредиенты. Добавить мелко нарубленный шнитт-лук. Сварить вкрутую перепелиные яйца. Заправить салат майонезом. Сверху выложить перепелиные яйца, разрезанные на половинки или четвертинки.

С копченой индейкой

    Время: 15 минут. Количество порций: 2 персоны. Калорийность блюда: 42 ккал в 100 г. Предназначение: холодная закуска. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Для приготовления полезного низкокалорийного салата используют копченую грудку или филе индейки, свежие овощи и натуральный несладкий йогурт, благоприятно воздействующий на пищеварительную систему. Ароматный стебель сельдерея, входящий в состав блюда, является природным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему. Сырая морковь – это лучший источник бета-каротина. Ее можно измельчить с помощью специальной терки для морковки по-корейски, чтобы придать закуске сочность и более богатую текстуру.

Ингредиенты:

    копченая индейка – 300 г; стебель сельдерея – 100 г; редис – 3 шт.; листья салата – 150 г; йогурт – 200 мл; морковь – 1 шт.; огурцы – 2 шт.; укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

Сельдерей нарезать соломкой, редис – пластинками, огурцы – кружочками толщиной 1 сантиметр. Натереть морковку на крупной терке. Порвать руками листья салата. Копченую индюшатину крупно нарезать. Смешать, заправить натуральным йогуртом. Посыпать салат измельченным укропом.

С сыром

    Время: 40 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 143 ккал в 100 г. Предназначение: холодная закуска. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Сытный салат из индейки с сыром твердых сортов, пекинской капустой и солеными огурцами желательно подавать в красивом стеклянном салатнике или большой керамической миске. Соленые огурцы большого размера следует заменить хрустящими маринованными корнишонами. В закуску можно добавлять любые ароматные приправы, но лучше всего с мясом птицы сочетаются майоран, свежий и гранулированный чеснок, куркума, паприка, карри, орегано и розмарин.

Ингредиенты:

    индейка – 300 г; сыр – 200 г; капуста пекинская – 250 г; яйца – 3 шт.; огурцы соленые – 4 шт.; майонез – 150 г; лук зеленый – 100 г.

Способ приготовления:

Индюшатину отварить. Нарезать мясо, соленые огурцы и твердый сыр кубиками (они должны быть крупными, примерно одинакового размера). Сварить куриные яйца вкрутую, мелко порубить. Нашинковать пекинскую капусту. Смешать ингредиенты. Всыпать зеленый лук, нарезанный колечками. Заправить майонезом.

Цезарь

    Время: 50 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 191 ккал в 100 г. Предназначение: холодная закуска. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Знаменитый салат Цезарь с индюшатиной, помидорами черри и пикантным соусом с анчоусами станет роскошным дополнением праздничного меню. Анчоусы можно заменить килькой или ароматным вустерским соусом, чтобы заправка приобрела характерные «рыбные нотки». Сухарики желательно добавлять в закуску только перед самой подачей, чтобы они не размокли и оставались хрустящими. Для пикантности их можно предварительно натереть зубчиком чеснока и сбрызнуть оливковым маслом высокого качества.

Ингредиенты:

    индейка – 400 г; листья салата – 500 г; помидоры черри – 10 шт.; анчоусы консервированные – 20 г; пармезан – 100 г; каперсы – 10 г; масло оливковое – 10 ст. л.; соус соевый – 60 мл; яйца – 2 шт.; сухарики из белого хлеба – 300 г; чеснок – 4 зуб.

Способ приготовления:

Сварить, обжарить или запечь индюшатину в фольге. Разобрать мясо на крупные волокна. Порвать руками листья салата. Снять куриные яйца с огня через минуту после закипания воды. Погрузить в холодную воду. Соединить в чаше блендера каперсы, анчоусы, очищенные яйца, соевый соус, треть порции пармезана, чеснок и оливковое масло. Перебить до однородного состояния. Смешать в миске листья салата, нарезанные на половинки или четвертинки помидоры черри, оставшуюся порцию пармезана, заправку. Выложить сверху кусочки индейки. Посыпать сухариками.

Со стручковой фасолью

    Время: 35 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 78 ккал в 100 г. Предназначение: теплая закуска. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Оригинальный салат из грудки индейки, стручковой фасоли и сочного болгарского перца не рекомендуется готовить заранее, так как все ингредиенты должны оставаться теплыми. Закуску можно слегка разогреть перед подачей на гриле или сухой сковороде, но это может отразиться на вкусовых качествах и пользе готового блюда. Стручковая фасоль содержит необходимую для организма клетчатку, она богата железом, калием и фолиевой кислотой. Вместо свежей стручковой фасоли можно использовать замороженную.

Ингредиенты:

    индейка – 300 г; зеленая стручковая фасоль – 450 г; перец болгарский – 1 шт.; лук – 1 шт.; соус соевый – 100 мл; чеснок – 3 зуб.; масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Отварить фасоль, она должна оставаться чуть твердой. Индюшатину нарезать полосками, обжарить на масле. Готовое мясо извлечь из сковороды. Обжарить на оставшемся масле фасоль, измельченный лук и болгарский перец, нарезанный соломкой. Овощи должны стать мягкими. Снова переложить индейку в сковороду, добавить тертый чеснок. Влить соевый соус. Перемешать, прогревать пару минут. Подавать салат теплым.

С помидорами

    Время: 25 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 154 ккал в 100 г. Предназначение: холодная закуска. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Сочный салат с копченой индюшатиной и овощами будет красивым, как на фото, если подать его в стеклянных порционных креманках и украсить шнитт-луком или веточкой петрушки. Грецкие орехи можно предварительно обжарить на раскаленной сухой сковороде, а затем порубить острым ножом или перебить в блендере. Кусочки орехов должны чувствоваться, поэтому измельчать их до однородной пастообразной консистенции не следует. По желанию нежирную сметану заменяют несладким натуральным йогуртом или майонезом, но в последнем случае закуска будет более калорийной.

Ингредиенты:

    копченая индейка – 400 г; помидоры – 4 шт.; орехи грецкие – 150 г; огурцы – 2 шт.; сыр – 150 г; сметана – 1 ст.; листья салата – 150 г; зелень – 2 пучка.

Способ приготовления:

Нарезать помидоры ломтиками. Огурцы и тщательно промытые листья салата нарезать соломкой. Зелень мелко порубить. Копченую индейку нарезать соломкой или разобрать на волокна. Соединить ингредиенты. Добавить тертый сыр, измельченные грецкие орехи. Заправить сметаной.

Теплый салат

    Время: 45 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 123 ккал в 100 г. Предназначение: теплая закуска. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Сытный теплый салат с индейкой, рисом и сухофруктами имеет насыщенный, чуть сладковатый вкус и восхитительный фруктовый аромат, благодаря сочной груше, кураге и изюму. В качестве заправки рекомендуется использовать несладкий натуральный йогурт, который гармонично сочетается как с фруктами, так и с мясом. Для максимально эффектной подачи и интересной текстуры готового блюда в салат можно добавить по 100 граммов обычного белого и дикого риса. Куриные яйца можно заменить перепелиными.

Ингредиенты:

    индейка – 300 г; груша – 1 шт.; йогурт – 200 мл; курага – 12 шт.; рис – 250 г; изюм – 2 ст. л.; яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

Курагу и изюм пересыпать в сотейник, залить кипятком. Варить 5 минут. Слить воду, сухофрукты измельчить. Отварить индюшатину, нарезать ломтиками. Рис отварить, слить воду. Сварить куриные яйца вкрутую. Нарезать кубиками. Очистить от кожуры грушу, нарезать фрукт крупными кубиками. Смешать, заправить йогуртом. Подавать салат теплым.

Видео

Источник: sovets.net

про еду