Песочный пирог с ягодами — пошаговые рецепты приготовления теста и начинки в домашних условиях с фото

Умение печь пироги и печенье из песочного теста пригодится каждой хозяйке: так можно решить проблему десерта на скорую руку или утилизации помятых, неаккуратных овощей, фруктов и ягод. Летом можно готовить выпечку с клубникой, малиной, черникой и всем, что выросло на родной даче или продается на ближайшем рынке.

Правила приготовления вкусного песочного пирога с ягодами

Песочные коржи менее капризны, чем дрожжевые или слоеные. Нужно только усвоить несколько правил, благодаря которым готовка превратится в удовольствие:

    Чтобы песочный пирог с ягодами получился вкусным и нежным, подбирают муку с низким процентом клейковины. В противном случае тесто будет вязким, а готовое изделие — жестким и грубым. В тесто входит сливочное масло или маргарин, поэтому пироги и печенье получаются рассыпчатыми. Для нежности выпечки в некоторых рецептурах целые яйца заменяют одними желтками. Из белка потом можно сделать шапочку-меренгу для украшения готового десерта. Необходимо использовать охлажденное масло или маргарин и поддерживать температуру в помещении не выше +20°С. При более высокой температуре пластичность теста ухудшается, что влияет на конечную консистенцию и вкус готового изделия. Замешивают песочное тесто для пирога с ягодами быстро и охлаждают 30-60 минут в холодильнике. Для придания выпечке пикантного аромата в тесто добавляют ванилин, корицу, немного коньяка или фруктовые эссенции. Выбор крема зависит от особенностей национальной кухни. Во французских рецептах можно встретить заварной крем, в итальянских безе, а традиции СССР диктуют нам использование сметаны или творога. То же касается начинки: используют свежие плоды, перетертые с сахарным песком, замороженные, готовят желе. Для выпечки лучше использовать антипригарные или силиконовые формы, лучше круглые. Металлические емкости необходимо застелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом. Выпекают песочные изделия в духовом шкафу с температурой 240-260°С. При более низкой температуре (180-200°С) время увеличивают.

Рецепт песочного пирога с ягодами

Вкусный пирог из песочного теста с ягодами можно готовить по праздникам или хоть каждый день летом на даче. Если вы ведете блог в социальной сети, попробуйте украсить блюдо цукатами, орехами или шоколадной крошкой, разрезать на кусочки и выставить на стол в красивой плетенке, чтобы получилось отличное фото. Можно пробовать разные рецепты, чтобы блюдо не успело надоесть.

Простой песочный пирог со свежими ягодами

    Время: 1,5 часа. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 350 ккал в 100 гр. Предназначение: на завтрак, обед и ужин. Кухня: русская. Сложность: просто.

Лето – лучшее время, чтобы лакомиться пирогами с ягодами. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают их незаменимыми для семейного чаепития. Нужно тщательно просушивать вымытые плоды, чтобы пирог не получился слишком влажный. В начинку подойдет клубника, малина, ежевика, брусника, жимолость, вишни. В зимний период приготовьте песочный пирог с замороженными ягодами, консервированными либо заранее перетрите их с сахаром.

Ингредиенты:

    мука – 265 гр; сахар – 100 гр; масло сливочное – 145 гр; яйца – 1 шт; ванильный сахар – 10 гр; разрыхлитель теста – 1 ч. л; соль – ¼ ч. л; сахарная пудра – 2-3 ст. л; ягоды – 300 — 400 гр.

Способ приготовления:

Яичный желток разотрите с сахарным песком, добавьте соль и ваниль. Муку просейте, добавьте разрыхлитель теста. Сделайте в горке углубление, уложите в него размягченное масло. Порубите ножом масло и муку в однородную крошку. Добавьте растёртый желток и быстро замесите эластичное тесто. Оберните ком пленкой и охладите 30-40 минут в холодильнике. Очистите, промойте и обсушите ягоды. Смажьте сливочным маслом (или растительным) форму для выпечки. Оставьте комочек теста для украшения, остальное раскатайте толщиной 1 см на ровном столе, подпыленном мукой. Аккуратно распределите пласт по форме, чтобы края теста были немного выше бортиков. Уложите внутрь ягоды (по желанию посыпьте сахаром), залейте взбитым яичным белком с сахарной пудрой. Из оставшегося теста скатайте жгутики и украсьте верх изделия в виде сетки или небольших листиков. Подравняйте бортики, слегка завернув внутрь формы. Выпекайте пирог 15-20 минут в духовке, разогретой до 240°С.

Песочный пирог с ягодами на сметане

    Время: 1 час 40 минут. Количество порций: 8 персон. Калорийность блюда: 365 ккал в100 гр. Предназначение: на завтрак, обед и ужин. Кухня: славянская. Сложность: очень легко.

В ягодный пирог на песочном тесте добавляют немного сметаны для нежной структуры. В заливке сметана хорошо сочетается практически со всеми ягодами.

Ингредиенты:

    пшеничная мука – 3 стакана; масло сливочное – 250 гр; яйца – 2 шт; сметана – 2-3 ст. л; пищевая сода – 1 ч. л; сахарная пудра – 1 стакан; корица – 0,5 ч. л; ванильный сахар – 20 гр;

Для начинки:

    жирная сметана – 1 стакан; сахарная пудра – 4-5 ст. л; ванильный сахар – 10 гр; свежие ягоды черной смородины – 1,5-2 стакана; сахарный песок – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

В кастрюле взбейте венчиком размягченное сливочное масло и сахарную пудру. Вбейте яйца и еще раз смешайте до однородной консистенции. Соду соедините со сметаной, добавьте в яичную массу, всыпьте просеянную муку, корицу, ванильный сахар и тщательно вымесите. Посыпьте стол мукой, выложите тесто и продолжайте разминать его, скатайте в шар. Заверните в полиэтиленовый пакет и выдержите в холодном месте 30 минут. Застелите промасленной пергаментной бумагой разъёмную форму для выпекания. Тесто руками распределите по поверхности емкости и бортам толщиной в 1 см. Сделайте проколы вилкой в нескольких местах пласта. Сметану взбейте с сахарной пудрой и ванилью. Разомните вилкой ягоды с сахаром, уложите ровным слоем на тесто, залейте сметаной и ставьте в духовку. Запекайте пирог до подрумянивания, в нагретой духовке с температурой 170-190°С примерно 45 минут. Готовому блюду дайте остыть, нарежьте на порции острым ножом и подавайте к столу.

С кислинкой

    Время: 1,5 часа. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 330 ккал в100 гр. Предназначение: на праздничный обед или ужин. Кухня: европейская. Сложность: очень просто.

Это самый простой в приготовлении открытый песочный пирог с ягодами. Для начинки используйте сезонные ягоды, а также замороженные, которые предварительно нужно разморозить и удалить лишнюю влагу.

Ингредиенты:

    мука – 220 гр; сливочное масло или маргарин – 180 гр; сахар – 150-200 гр; яйца – 3 шт; сахар ванильный – 10 гр; разрыхлитель для теста – 1 ч. л; вишня – 400 гр; сахарная пудра – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

При помощи блендера взбейте мягкое сливочное масло и сахар. Присоедините яйца, ваниль, постепенно подсыпайте муку, предварительно смешав с разрыхлителем, продолжайте взбивать на малых оборотах. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Вишни вымойте, удалите косточки, слейте лишний сок и обсушите. Форму для выпечки лучше использовать силиконовую. Смажьте её маслом и равномерно распределите тесто внутри. Уложите сверху ровным слоем вишни, слегка вдавливая их в тесто. Выпекайте пирог 30-40 минут в нагретом духовом шкафу при температуре 180-200 °С. Выключите духовку и дайте изделию остыть, посыпьте сверху сахарной пудрой через ситечко. При подаче на стол, порционные кусочки пирога украсьте измельченным на терке шоколадом или миндальными хлопьями.

С творогом

    Время: 1 час 20 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 385 ккал в 100 гр. Предназначение: для воскресного обеда. Кухня: советская. Сложность: просто.

Пирог с ягодами и творогом получается нежный и воздушный. Используйте в приготовлении доступные свежие или замороженные ягоды. Попробуйте испечь такой творожный десерт с начинкой из творога с сухофруктами (изюмом, черносливом или курагой).

Ингредиенты:

    мука – 350 гр; яйца сырые – 2 шт; маргарин или масло сливочное – 120 гр; сахар – 0,5 стакана; соль – ¼ ч. л; разрыхлитель для теста – 0,5 ст. л.

Для начинки:

    творог – 400-450 гр; сметана – 4-5 ст. л; яйцо сырое – 1 шт; сахар – 5 ст. л; ванилин – 1 гр; ягоды свежей малины – 250 гр.

Способ приготовления:

Разотрите маргарин с сахаром, посолите, присоедините яйца. Продолжайте взбивать до однородной массы. Разрыхлитель всыпьте к муке, постепенно замесите мягкое тесто и скатайте в шар или толстую полоску. Форму для выпечки промажьте любым маслом. Распределите пальцами получившуюся массу, бортики сделайте около 2-х см. Творог, сметану и яйцо взбейте вместе с сахаром и ванилином при помощи миксера. Вылейте крем на тесто. Ягоды предварительно промойте и обсушите, уложите на крем, слегка вдавливая. Готовьте в духовке нагретой до 180°С 45-50 минут. Остудите пирог, переложите на блюдо, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Сверху украсьте листиком мяты.

Со сливками

    Время: 1,5 часа. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 370 ккал в100 гр. Предназначение: на праздничный ужин. Кухня: европейская. Сложность: очень легко.

Для пористости готовых изделий в песочное тесто добавляют разрыхлитель теста, но применяют и соду, гашеную уксусом. В наполнителе используйте сливки 20-30% жирности.

Ингредиенты:

    мука – 2 стакана; сахар – 250-300 гр; яйца сырые – 3-4 шт; масло сливочное или маргарин – 250 гр; разрыхлитель для теста – 2 ч. л; клубника – 750 гр.

Для наполнителя:

    сахарный песок или пудра – 0,5 стакана; густые сливки – 3-4 ст. л; масло сливочное – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

В отдельной емкости взбейте миксером яйца с сахаром. Муку просейте, добавьте разрыхлитель для теста и порубите с охлаждённым сливочным маслом до состояния крошки. Смешайте компоненты, замесите пластичное тесто, охладите в морозилке 15 минут. Клубнику промойте, удалите плодоножки и просушите. Крупные ягоды разрежьте пополам. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5 см, уложите в форму смазанную маслом. Тесто должно быть вровень с бортами формы, лишнее срежьте ножом. Распределите сверху теста клубнику и запекайте 12-15 минут при температуре 200°С. Тем временем приготовьте наполнитель: взбейте масло с сахаром и сливками, доведите до кипения, постоянно помешивая. Залейте наполнителем клубнику и допекайте пирог еще 15 минут. Дайте готовому блюду остыть в выключенной духовке.

Заливной

    Время: 1 час 10 минут + ночь на пропитку. Количество порций: 8 персон. Калорийность блюда: 350 ккал в100 гр. Предназначение: на завтрак, обед и ужин. Кухня: советская. Сложность: просто.

Этот пирог придуман в советские времена. В рецептуру входят доступные продукты, готовится блюдо легко, и получается нежным и очень вкусным. Для ароматной начинки подойдет свежая малина, клубника или другие ягоды с мягкой консистенцией.

Ингредиенты:

    малина свежая – 2 стакана. сливочный маргарин – 200 грамм; сахар – 1 стакан; яйца – 2 шт.; мука – 2-3 стакана; сода пищевая – 1 ч. л; уксус 9% — 1 ст. л; ванилин – на кончике ножа; соль – 0,5 щепоти.

Для заливки:

    сахар или пудра- 1 стакан; сметана – 1 стакан.

Способ приготовления:

В глубокой емкости смешайте маргарин, яйца и сахар, добавьте соль и ваниль. Соду залейте уксусом и введите в тесто. Муку просейте и постепенно перемешивайте со всеми ингредиентами. Масса должна получиться мягкой и не затянутой. Уложите готовое тесто в форму застеленную промасленной пергаментной бумагой, выпекайте при температуре 200-220°С 25-30 минут до румяности. Пирог остудите, срежьте верхушку и выньте мякоть из середины, измельчите ножом. Приготовьте заливку: взбейте миксером сметану с сахаром. Внутрь уложите половину малины, залейте взбитой сметаной, затем распределите половину песочной крошки. И вновь слой ягод, заливка и крошка. Накройте сверху пищевой пленкой, на нее уложите небольшой груз (кастрюлю или емкость с 1 л воды). Оставьте блюдо на ночь в прохладном месте. Разрежьте на порции, украсьте листиками мяты и сахарной пудрой.

С желе

    Время: 1 час + 2 часа на застывание. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 325 ккал в 100 грамм. Предназначение: на праздничный обед. Кухня: советская. Сложность: необходим небольшой опыт.

Используйте для начинки не только сезонные ягоды, но и дольки цитрусовых, яблок и груш. Залитые фруктовым желе, они выглядят очень аппетитно, можете украсить пирог сверху взбитыми сливками и измельченными орехами. Желе к пирогу возьмите сухое в пакетах, готовьте его по инструкции на упаковке, можете заменить его желатином, разведенным фруктовым соком.

Ингредиенты:

    пшеничная мука – 320-350 грамм; сахар – 120-150 грамм; маргарин сливочный – 150-200 грамм; желтки яичные – 2 шт.; соль – ¼ ч. л; сода – 1 ч. л; уксус – 1 ст. л;

Для начинки:

    свежая малина и ежевика – по 1 стакану.

Для желе:

    сухое желе – 1 пакет; коньяк – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Охлаждённый маргарин натрите на терке и хорошо смешайте с мукой. Желтки разотрите с сахаром до однородной массы, присолите, влейте соду гашёную уксусом. Смешайте все компоненты и замесите мягкое эластичное тесто. При необходимости подпылите стол мукой. Раскатайте из теста пласт толщиной в 1 см, уложите его в подготовленную форму и слегка прижмите. Выпекайте основу для пирога в нагретой духовке 20 минут, при температуре 220-230°С. Не вынимайте из формы остывший полуфабрикат, распределите сверху промытые и просушенные ягоды Приготовьте желе, как написано на упаковке, добавьте в него коньяк. Аккуратно залейте поверхность пирога с ягодами и поставьте на пару часов в холодильник для застывания.

С заварным кремом

    Время: 1,5 часа. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 390 ккал в 100 грамм. Предназначение: для легкого завтрака или ужина. Кухня: американская, европейская. Сложность: необходим опыт.

В ароматный и самый вкусный ягодный сезон обязательно приготовьте клубничный тарт с заварным кремом. Блюдо очень нежное, воздушное и витаминное.

Ингредиенты:

    масло сливочное – 140-150 гр; пшеничная мука – 320 грамм; яйцо сырое – 1 шт.; сахар – 0,5 стакана; сметана – 30 мл; разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

Для крема:

    молоко – 500 мл; мука или крахмал – 2 ст. л; яйца – 2 шт; сахар – неполный стакан; сахар ванильный – 10 гр; масло сливочное – половина пачки.

Для украшения:

    клубника – 500-700 гр; сахарная пудра – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

Вначале приготовьте крем, пока он будет остывать – испеките основу для пирога. Взбейте яйца с сахаром и мукой. На медленном огне закипятите молоко и тонкой струйкой вливайте в него яичную смесь, постоянно помешивая. Варите крем до загустения 1-2 минуты, снимите с плиты. Всыпьте ванильный сахар, добавьте сливочное масло, всё тщательно перемешайте, остудите. Для песочной основы: разотрите в мелкую крошку масло сливочное, сахар и муку с разрыхлителем. Добавьте яйцо и сметану, замесите руками тесто. Распределите шар теста по форме для выпечки, поставьте в холодильник на 30 минут. Выпекайте песочную основу в нагретом до 190°С духовом шкафу. Чтобы середина теста при выпечке не вздулась – наколите его вилкой в нескольких местах, устелите пергаментом и насыпьте в центр 1 стакан любой крупы (для груза). Через 15 минут запекания крупу с пергаментом уберите и допеките тесто ещё 10-15 минут. Остудите готовое изделие. Клубнику вымойте, очистите, обсушите, крупные нарежьте дольками. Залейте заварным кремом песочную тарталетку, равномерно распределите сверху клубнику и посыпьте сахарной пудрой. Для украшения используйте растопленный шоколад, нанесите его поперек тарта небольшими штрихами.

Видео

Источник: sovets.net

про еду