Отбивные из индейки — пошаговые рецепты приготовления сочного и вкусного блюда в домашних условиях с фото

Если вы являетесь поклонником здорового питания, выбирайте для приготовления мясных блюд, например отбивных, диетическое индюшиное филе. Некоторые не любят эту часть птицы потому, что она слишком постная, но при правильном приготовлении и предварительном мариновании грудка получается очень сочной, мягкой и нежной. Ознакомившись с тонкостями и вариантами приготовления индюшиных отбивных, вы добавите еще одно блюдо в копилку своих любимых рецептов.

Что такое отбивные из индейки

Это плоские куски индюшиной грудки, предварительно отбитые кухонным молотком и впоследствии обжаренные на сковороде либо запеченные в духовке. Очень часто мясо индейки продается в замороженном виде и его нужно правильно разморозить. Заливать продукт водой для ускорения процесса нельзя, поскольку индюшатина потеряет много сока, питательных веществ и впоследствии получится сухой. Лучше положить мясо в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить оттаивать естественным образом на нижней полке холодильника.

Как приготовить

Для отбивных из индейки в основном используется грудка: все потому, что эта часть птицы самая нежная и мягкая, к тому же из бедра вряд ли получится отрезать такой большой плоский кусок мяса. Индюшиные отбивные – деликатес, но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно знать тонкости выбора филе и секреты его приготовления:

Для блюда подойдет как целая тушка птицы, так уже разделанная. Главное, чтоб мясо было кремового цвета с легким розовым оттенком и не имело признаков порчи (темных пятен, неприятного запаха). Обращайте внимание на дно поддона, в котором находится индейка, выложенная на продажу. Наличие крови говорит о разморозке продукта и как следствие – ухудшении его вкусовых качеств. Если вы разделываете индюшатину самостоятельно, нарезайте мясо вдоль волокон, так кусочки быстрее прожарятся (пропекутся). Мясные кусочки отбивают для размягчения волокон и выравнивания их толщины. Не переусердствуйте с этим, поскольку отбивные получатся слишком тонкими, во время приготовления пересушатся и станут жесткими. Готовить блюдо можно на сковороде и в духовке, часто мясные кусочки предварительно обмакивают в кляр либо панировку из сухарей (муки). Это помогает создать сверху корочку, которая задержит сок индюшатины внутри и сделает отбивные мягче. Чтобы мясо получилось более нежным его стоит предварительно вымочить в кефире либо молоке. При обжарке на сковороде замените подсолнечное масло сливочным, чтобы блюдо получилось вкуснее. В качестве дополнительных ингредиентов к индюшиным отбивным часто используют репчатый лук, помидоры, грибы, сыр и ананасы. Приправляют мясо солью, перцем, чесноком и зеленью (петрушкой, укропом). Слишком ароматные специи лучше не класть, они перебьют запах и вкус основных ингредиентов. Если по рецепту нужно использовать майонез, вы можете заменить его сметаной, чтобы снизить калорийность готового люда. Время приготовления отбивных зависит от толщины мясных кусочков. На сковороде блюдо в среднем готовится около четверти часа, в духовке запекается 25–30 минут. Не готовьте отбивные дольше, чем указано в рецепте, это может сделать нежирную индюшатину более сухой и жесткой.

Рецепт отбивной из индейки

Принцип приготовления индюшиных отбивных независимо от рецепта (с фото) одинаков. Мясо разделывают, отбивают, посыпают специями либо маринуют, а затем готовят в духовке или на сковороде с добавлением других продуктов. Подавать блюдо из индейки нужно со свежими, запеченными овощами, рисом, соусами и подливками, которые помогут сделать вкус мяса более насыщенным.

Отбивные из индейки в духовке

    Время: 1 час. Количество порций: 4–5 персон. Калорийность блюда: 155 ккал/100 г. Предназначение: обед, ужин. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Вкусные отбивные из филе индейки готовятся очень просто. Если четко следовать пошаговой рецептуре, то блюдо получится даже у неопытной хозяйки. Особое внимание нужно уделить процессу отбивания мяса. Кусочки разделанной индюшатины лучше завернуть в пищевую пленку, чтобы во время работы молотком не повредить волокна, иначе это приведет к пересыханию филе во время приготовления.

Ингредиенты:

    индейка (филе) – 0,7 кг; яйцо – 2 шт.; крахмал (кукурузный) – 1 ст. л.; сметана (30% жирности) – полстакана; сыр (твердых сортов) – 140 г; соль, черный перец (молотый) – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

Индейку разделайте, вымойте, обсушите при помощи бумажных полотенец. Отбейте, натрите солью, перцем, оставьте на четверть часа. Соедините сметану с крахмалом и яйцами, взбейте венчиком. Окуните каждый кусочек индюшатины в яичный кляр, выложите на противень, смазанный растительным маслом. Запеките в духовом шкафу на протяжении получаса, предварительно нагрев его до 200 ˚С.

В кляре на сковороде

    Время: 45 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 194 ккал/100 г. Предназначение: обед, ужин. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Жареные отбивные из индейки в кляре можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. После приготовления они приобретают аппетитную хрустящую корочку, отлично сочетаются с овощами и кисло-сладким соусом, например, клюквенным. Если же вы хотите, чтобы мясо буквально таяло во рту, протушите отбивные в жаровне, переслоив с из измельченными луком, чесноком и сметаной. В кляр для отбивных из индейки добавляется тертый сыр, который придает блюду изумительный привкус. Помимо соли, перца мясо можно натирать своими любимыми приправами и пряностями.

Ингредиенты:

    индейка (филе) – 0,5 кг; яйцо – 3 шт.; сыр (твердых сортов) – половина стакана (тертого); мука – ½ ст.; соль, перец, постное масло; апельсин – 1 шт.; клюква – ½ ст.; мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Птицу порежьте плоскими кусочками, промойте, обсушите. Отбейте, затем поперчите и посолите. Яйца взбейте венчиком, сыр натрите на терке. Соедините эти ингредиенты с мукой. Обмакните мясо в сырно-яичную смесь. После этого по желанию можете обвалять индюшатину в кунжуте. Обжарьте на сковородке с раскаленным маслом по 10 минут с каждой стороны под крышкой. Приготовьте соус: очистите от кожуры апельсин, выдавите из цитруса сок. Смешайте его с медом и клюквой, поставьте на медленный огонь. Томите около четверти часа. Добавьте мелко порезанную апельсиновую кожуру, тушите еще столько же времени. Пюрируйте массу блендером. По желанию в соус можно добавить немного сахара.

В духовке с сыром

    Время: 1 час 10 минут. Количество порций: 3–4 персоны. Калорийность блюда: 143 ккал/100 г. Предназначение: обед, ужин. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Отбивные, запекаемые с сыром, луком, болгарским перцем и помидором в духовке, получаются, по сути, самостоятельным блюдом, поскольку овощи выступают гарниром к мясу. Если же вы хотите сделать свой прием пищи более сытным приготовьте к индюшатине отварной рассыпчатый рис. Одни кулинары рекомендуют использовать для таких отбивных пармезан, другие – сыр Гауда, а вы можете брать свой любимый сорт. Главное – чтоі он нравился вам по вкусу и хорошо расплавился во время запекания.

Ингредиенты:

    индейка (грудка) – ½ кг; лук, томат, сладкий перец – по 1 шт.; сыр – 120–140 г; майонез, масло постное, специи.

Способ приготовления:

Грудку нарежьте кусками, толщиной по 1,5–2 см, отбейте, помойте, просушите, посолите. Овощи очистите, порежьте кольцами. Сыр натрите на терке. Смешайте майонез со специями. Мясо обмажьте майонезом, выложите на дно формы, смазанной маслом. Сверху положите слой лука, затем помидоры и перец. Запеките блюдо при температуре 200 ˚С в течение получаса. Посыпьте сыром, поставьте в духовку еще на 10 минут для получения румяной корочки.

С сыром и помидорами на сковороде

    Время: 45 минут. Количество порций: 5–6 персон. Калорийность блюда: 131 ккал/100 г. Предназначение: обед, ужин. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Отбивные из индейки на сковороде с помидорами и сыром получаются очень сочными благодаря овощам. Они отдают мясу свой сок, делают его более мягким, нежным. Перевернув индюшатину на другую сторону, сковороду рекомендуют накрывать крышкой, это поможет грудке птицы размягчиться. Вместо приправы для курицы можно использовать сушеные розмарин и тимьян.

Ингредиенты:

    индейка (филе) – 0,6 кг; помидоры – 0,3 кг; сыр (твердых сортов) – 130 г; яйцо – 2 шт.; масло подсолнечное – 40 мл; приправа для курицы – 4 г; соль, черный перец.

Способ приготовления:

Птицу порежьте кусочками толщиной по 1,5 см, помойте. Застелите разделочную доску пищевой пленкой, положите филе, сверху тоже покройте пленкой. Отбейте, посыпьте специями. Сыр натрите на терке, томаты порежьте кружочками, яйца взбейте с приправой. Обмакните мясо в яичную смесь, выложите на сковородку с раскаленным маслом. Обжарьте около 3 минут. Переверните, положите сверху колечки помидор внахлест друг на друга, посыпьте сырной стружкой. Накройте крышкой, убавьте огонь, жарьте до готовности (около 6 минут).

С помидорами и болгарским перцем в духовке

    Время: 1 час. Количество порций: 5–6 персон. Калорийность блюда: 130 ккал/100 г. Предназначение: обед, ужин. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Для приготовления индюшиных отбивных с помидором в духовке лучше выбрать болгарский перец желтого либо зеленого цвета. Такая расцветка овоща создаст контраст с красными томатами, и блюдо будет выглядеть ярче, красивее, аппетитнее. Если хотите сделать готовое блюдо более диетическим, замените заявленный в рецепте майонез сметаной с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

    индейка (грудка) – 0,7 кг; помидоры – 0,35 кг; перец сладкий – 130 г; сыр (твердых сортов, тертый) – 160 кг; лук – 1 шт.; майонез – 60 г; масло (растительное) – 3 ст. л.; соль, укроп свежий.

Способ приготовления:

Грудку помойте, порежьте кусками, толщиной по 1,5–2 см. Отбейте, присолите. Лук с помидорами нарежьте кольцами, перец (без семян и плодоножки) – соломкой. Мелко нашинкуйте укроп, смешайте с майонезом. Форму для запекания смажьте маслом, выложите индюшатину, придвинув кусочки плотно друг к другу. Полейте майонезом, покройте луком, перцем и помидорами, посыпьте сырной стружкой. Запекайте 25 минут в духовке, разогретой до 200 ˚С.

В пряном маринаде в духовке

    Время: 12 часов 45 минут. Количество порций: 2–3 персоны. Калорийность блюда: 144 ккал/100 г. Предназначение: обед, ужин. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Отбивные из грудки индейки, запекаемые в духовке, получаются безумно вкусными, ароматными благодаря пряному маринаду, которым пропитывается мясо перед приготовлением. Кроме заявленных специй, приправ в смесь можно добавить карри, паприку, кориандр, другие сушеные травы. Указанные в рецепте панировочные сухари по желанию замените семенами кунжута.

Ингредиенты:

    индейка (грудка) – ½ кг; соевый соус – 2 ст. л.; уксус бальзамический, смесь прованских трав с приправой для курицы – по 1 ч. л.; чесночные зубчики – 3 шт.; сухари молотые, масло постное, перец черный.

Способ приготовления:

Грудку помыть, разделать, отбить. Смешать соевый соус с уксусом, приправами, специями, измельченным чесноком. Обмакнуть мясные кусочки в маринаде, сложить в емкость, полить оставшейся смесью. Поставить в холодильник на ночь. Обвалять отбивные в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом. Запечь в течение 25 минут при 200 ˚С.

В духовке с грибами и сыром

    Время: 50 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 113 ккал/100 г. Предназначение: обед, ужин. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Индюшиное мясо само по себе очень вкусное, а кроме того питательное, диетическое и легкоусвояемое. Дополнительные ингредиенты лишь сделают птицу более сочной, ароматной. Такими, например, получаются отбивные с сыром и шампиньонами. Для данного рецепта подойдет любой вид грибов, но опытные кулинары рекомендуют использовать конкретно шампиньоны. Подавайте блюдо с картофельным пюре.

Ингредиенты:

    индейка (грудка) – ½ кг; шампиньоны (консервированные, резаные), сыр (твердых сортов) – по 0,2 кг; лук – 1 шт.; помидор – 2 шт.; масло (оливковое) – 1 ст. л.; специи.

Способ приготовления:

Луковицу измельчите, пожарьте вместе с грибами на раскаленном масле около 7 минут. Помидоры порежьте кружочками. Грудку помойте, разделайте на плоские куски, толщиной по 0,5-0,7 см каждый. Натрите специями. Выложите мясо в форму для запекания, сверху положите лук с грибами, помидоры, посыпьте тертым сыром. Запеките при температуре 200 ˚С на протяжении 20 минут.

Видео

Источник: sovets.net

про еду