Компот из замороженных ягод — как сварить вкусный напиток в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Ягоды и фрукты – натуральный и незаменимый источник сахаров, клетчатки, витаминов, пектина и минеральных веществ. Употреблять плоды желательно круглый год, но у свежих ягод короткий период хранения. Лучший способ сохранить всю пользу – заморозка. Компот из нее всегда желанный гость на столе, будь то праздник или обычный семейный обед.

Секреты приготовления вкусного компота из замороженных ягод

Замороженные ягоды и фрукты подойдут для витаминного компота в любое время года. Летом это освежающий, а в холодное время года – согревающий напиток. Чтобы напиток принес пользу и наслаждение, воспользуйтесь полезными советами и фото пошагового рецепта:

Статьи по теме Приготовление компота из вишни Как сварить компот из замороженной клубники Что можно сделать из ягод калины Для напитка используйте ягоды, которые не подвергались повторному замораживанию и хранились при температуре -18…-23 °С не больше 6–8 месяцев. Для варки компота из ягод и фруктов используйте кастрюли эмалированные, тефлоновые, с антипригарным или керамическим покрытием. В алюминиевой посуде некоторые плоды могут окислиться и приобрести неприятный вкус и запах. Перед закладкой в кипящий сироп ягоды необходимо размораживать. Норма плодов для одного литра напитка составляет 1/3 объема жидкости, сахар добавляют по вкусу или из расчета 120–150 г. Если вы готовите компот из замороженных ягод и сухофруктов, то вначале кипятите 10 минут сушеный продукт, а затем закладывайте подготовленные ягоды. Пряности и травы вводят в блюдо в конце приготовления. Время варки замороженных ягод составляет 3–5 минут после закипания. Дольки цитрусовых, ананаса, дыни и арбуза добавляют в готовый, лучше охлажденный напиток, чтобы дополнить вкус и аромат.

Рецепт компота из замороженных ягод

Компоты – частый и любимый ароматный напиток. Их готовят из свежих, сушеных, замороженных ягод, комбинируют, употребляют в холодном и в горячем виде. Для усиления вкуса добавляют в отвар сахар, ваниль, мяту, гвоздику и корицу. Для приятного аромата их посыпают цедрой цитрусовых, украшают дольками лимона или апельсина.

Компот из черной смородины на зиму Что сделать с клюквой — пошаговые рецепты приготовления моченой или сушеной на зиму, выпечки или напитков

Легкий компот из замороженных ягод

    Время: 30 минут. Количество порций: 6–8 персон. Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г. Предназначение: на завтрак, обед и ужин. Кухня: славянская. Сложность: простая.

В холодное время года организму человека очень не хватает витаминов и полезных веществ. Но этого можно избежать, если добавить в свой рацион ягодные напитки. Красивая подача этого напитка украсит хмурые дни и принесет большую пользу. Ягоды для компота подбирайте по вкусу, а вместо изюма попробуйте добавить промытый чернослив.

Ингредиенты:

    малина и вишня замороженные – 600 г; сахар – 1 стакан; изюм – 1 горсть; гвоздика – 4–5 шт.; вода – 2 л.

Способ приготовления:

Выньте из морозилки ягоды, уложите в миску, дайте им оттаять при комнатной температуре. В закипевший сироп из воды и сахара опустите размороженные малину и вишню, закипятите содержимое, варите 3 минуты на умеренном огне. Промытый изюм насыпьте в кипящий компот, потомите 5 минут. Снимите посуду с огня, добавьте гвоздику, дайте напитку настояться при закрытой крышке 10 минут и охладите.

С лимоном

    Время: 35 минут. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 45 ккал в 100 г. Предназначение: на ужин. Кухня: европейская. Сложность: простая.

Лимон предварительно промойте и прокатайте по столу, так он лучше очистится и отдаст сок. Вместо лимона используйте, например, апельсин или грейпфрут. Если компот на вкус слишком кислый – добавьте в конце варки 1–2 ст. л сахара. Лимон или лимонную кислоту добавляют в ягодные напитки, чтобы сохранить в нем витамин С. Можно увеличить количество витамина, добавив горсть свежей облепихи в сварившийся компот.

Ингредиенты:

    клюква – 200 г; ежевика – 200 г; клубника или земляника – 300 г; лимон – 1 шт.; сахар – 300 г; ванильный сахар – 15 г; вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

В закипевшую воду всыпьте сахар, проварите 2–3 минуты, присоедините размороженные ягоды и варите на малом огне 5 минут после закипания. Из половины лимона выдавите сок, кожуру натрите на терке, присоедините к компоту, всыпьте ванильный сахар, еще раз закипятите и снимите с плиты. Оставшуюся половину лимона нарежьте дольками, уложите по одной на дно бокалов, разлейте охлажденный компот и подавайте гостям.

С корицей и мятой

    Время: 45 минут. Количество порций: 8 персон. Калорийность блюда: 50 ккал в 100 г. Предназначение: на обед и ужин. Кухня: русская. Сложность: очень простая.

Для снижения калорийности уменьшите норму сахара. Цвет компота с вишней и черной смородиной получается красивый, насыщенный бордовый. Мята оказывает тонизирующее и успокаивающее действие на организм, а иногда даже снотворное, лучше употреблять этот напиток в вечернее время.

Ингредиенты:

    вишня замороженная – 300 г; смородина черная замороженная – 300 г; сахар – 200 г; корица – 1 ч. л.; мята измельченная – 2–3 ст. л.; молотый бадьян – по вкусу; вода – 2 л.

Настойка из ягод — пошаговые рецепты приготовления на водке или спирту в домашних условиях Компот из клубники на зиму без стерилизации

Способ приготовления:

Приготовьте сироп из воды и сахара. Оттаявшие при комнатной температуре вишни и смородину аккуратно закладывайте в кипящий сироп и варите около 3 минут. Если на поверхности кипящего напитка собирается пенка – снимите шумовкой или ложкой. В конце приготовления всыпьте корицу и мяту. Настаивайте компот при закрытой крышке полчаса, затем охладите по желанию.

С яблоками

    Время: 35 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 40 ккал в 100 г. Предназначение: на завтрак, обед и ужин. Кухня: европейская. Сложность: простая.

В компот из яблок и замороженных ягод подойдут как свежие, так и сушеные плоды. Кожуру со свежих яблок можно не удалять, в ней сконцентрирована вся польза. Время варки сушеных яблок – 20 минут, свежих – 5 минут. Вкус готового компота разнится, как и время готовки. Пробуйте разные варианты и останавливайтесь на любимом.

Ингредиенты:

    яблоки свежие – 4 шт.; смородина красная – 300 г; сахар – неполный стакан; лимонная кислота – 1/3 ч. л.; инжир сушеный – 2–3 ягоды; вода – 2 л.

Способ приготовления:

Вымытые яблоки очистите от семян и хвостиков, нарежьте ломтиками. В закипевшем сахарном сиропе отваривайте подготовленные яблоки в течение 5–7 минут. Ягоды разморозьте, отправьте в компот. Затем добавьте инжир, кипятите на слабом огне 5 минут, в конце приготовления всыпьте лимонную кислоту и перемешайте. Охлажденный компот разлейте по бокалам, украсьте листиком мяты и подавайте на стол.

С апельсиновой цедрой

    Время: 1 час. Количество порций: 8 персон. Калорийность блюда: 50 ккал в 100 г. Предназначение: на ужин. Кухня: американская. Сложность: очень простая.

Цедра апельсина содержит больше полезных веществ, чем мякоть. Снимайте ее без белого слоя, он придает напитку горечь. Вместо сахара можно добавить мед, но не во время варки, а когда компот уже почти остыл. Если у вас полностью взрослая компания, попробуйте добавить в охлажденный компот из свежемороженных ягод немного белого сухого вина.

Ингредиенты:

    замороженная голубика и ежевика – по 200 г; апельсин – 1 шт.; гвоздика – 4 шт.; сахар – 1 стакан; вода очищенная – 2 л.

Способ приготовления:

Ежевику и голубику оттаивайте при комнатной температуре. Подготовленные ягоды залейте горячим сиропом, варите при медленном кипении 5 минут. В конце варки посыпьте цедрой половины апельсина, добавьте гвоздику, остудите. При помощи сита или марли процедите напиток и уберите в холодильник на 30 минут. Охлажденный компот разлейте в высокие стаканы, бортики которых окуните в сахар, украсьте долькой апельсина. В каждый стакан вставьте трубочку, в отдельной посуде подайте колотый лед.

С фруктами

    Время: 50 минут. Количество порций: 4–6 персон. Калорийность блюда: 45 ккал в 100 г. Предназначение: на и ужин. Кухня: славянская. Сложность: просто.

Груши и персики придают напитку насыщенный вкус. Для яркого аромата добавьте в компот из замороженных фруктов и ягод веточку чабреца, розмарина или базилика. Замороженные ягоды можно добавлять в холодную воду, а свежие фрукты только в закипевшую, так они быстрее выделят сок, и сохранят больше пользы.

Ингредиенты:

    ассорти из замороженных ягод – 200 г; груша свежая – 2 шт.; персик – 2 шт.; сахар – 4–5 ст. л.; ванилин – на кончике ножа; цедра 0,5 лимона; вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

В закипевшую воду всыпьте сахар и дайте закипеть. Фрукты помойте, почистите грушу от кожуры и семечек. В сироп добавьте оттаявшие ягоды и дольки груши, варите 5–10 минут. Уберите посуду с компотом с плиты, посыпьте ванилью, настаивайте 15–30 минут при закрытой крышке, после чего добавьте дольки персика. Свяжите веточки трав в один пучок и подержите в кастрюле с напитком, пока он охладится.

В мультиварке

    Время: 1 час. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 45 ккал в 100 г. Предназначение: на завтрак, обед и ужин. Кухня: современная. Сложность: сверхпростая.

Даже компоты можно готовить в мультиварке, это удобно в жаркое время года или на даче. Витамины и полезные вещества сохраняются под герметичной крышкой чудо-машины. Напиток получатся более наваристым и имеет яркий насыщенный вкус. При подаче на стол, компот можно украсить листочками мяты или базилика.

Ингредиенты:

    свежемороженная смородина черная и красная – по 300 г; крыжовник свежий – 1 стакан; арбуз свежий – 3 дольки; мед – 5–6 ст. л.; мускатный орех – 0,5 ч. л.; вода – 3 л.

Способ приготовления:

В емкость мультиварки налейте воду, добавьте мед и перемешайте, чтобы мед полностью растворился. Промытый крыжовник и оттаявшие ягоды смородины уложите в медовый сироп, посыпьте молотым мускатным орехом. Варите напиток в режиме «Тушение» 40 минут. Готовый компот остудите, процедите через дуршлаг и охладите. Разлейте компот в красивые стаканы, в каждый уложите по несколько кусочков мякоти очищенного арбуза и 2–3 кубика льда.

Видео

Автор статьи:Ирина Камшилина

Эксперт в областях

Продукты питания(144)
, Напитки(66)
, Кулинария(196)
, Бульоны и супы(75)
, Горячие блюда(267)
, Салаты(121)
, Закуски(135)
, Десерты(171)
, Консервация(102)

Задать вопрос

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

Источник: sovets.net

про еду