Кофе с мороженым — как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Большинство людей начинают свое утро с чашечки крепкого и бодрящего напитка. Его любят за ароматный запах, насыщенный вкус, бодрящий эффект, но существует и другой вариант приготовления кофе – глясе. Подойдет тем, кто любит экспериментировать, потому что есть много вариантов создания этого напитка – он может выступать в качестве десерта или для подачи к завтраку.

История возникновения кофе с мороженым

Название «глясе» появилось от французского «glac», что означает «охлажденный». Кофе в таком виде подают в качестве сладкого десерта, который включает добавление мороженого. Впервые смешали эти ингредиенты в Австрии, а родиной глясе считается Франция. Напиток стал прекрасным вариантом для тех, кто даже в жару не хочет отказываться от любимого бодрящего угощения.

Статьи по теме Коктейли с коньяком в домашних условиях Как приготовить гляссе в домашних условиях Молочный коктейль с соком и мороженым

Прохладный, вкусный десерт освежает, утоляет жажду. Баристы используют широкие возможности для сочетания разных компонентов: алкогольные напитки, орехи, яичные желтки, леденцы и т.д. Подают глясе в кафе, ресторанах, но можно приготовить его и самостоятельно при помощи турки или кофемашины. Для создания угощения используют иногда растворимый кофе, но вкус будет не столь насыщенным, а напиток не таким крепким.

Рецепт кофе с мороженым

Черный кофе с мороженым подается в охлажденном виде, поэтому сначала варятся зерна, а затем его необходимо охладить до 10-15 градусов по Цельсию. Далее переливают готовое угощение в десертный фужер или стакан, сверху кладется порция мороженого. Можно использовать любой вид:

    ванильное; шоколадное; пломбир.

Для создания угощения берут разные компоненты, добавляют сладкий сироп, ликер или леденцы. Вместо чистого кофе иногда используют капучино, латте, хорошо подойдет эспрессо. Это поможет разнообразить вкус и удивить гостей необычным десертом. Учтите, что лучший глясе получается из зернового кофе.

Классический кофе с мороженым

    Время приготовления: 20 минут. Количество: 1 порция; Калорийность на 100 г: 175 ккал; Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Классический вариант глясе готовится быстро, основная часть времени уйдет на охлаждение напитка. В качестве основы хорошо подходит как американо, так и эспрессо. Для глясе оптимальным вариантом будет сливочный пломбир, но при желании можно взять и другой сорт – добавить в конце шоколадный шарик. Для украшения десерта возьмите порошок какао, любые топпинги, маршмеллоу, взбитые сливки.

5 рецептов с использованием кофе Фраппе – что это такое и как готовить в домашних условиях шоколадное, ванильное, по-гречески или с мятой

Ингредиенты:

    мороженое – 30 г; американо или эспрессо – 90 мл; мед или сахар – 1 ч. л. (не обязательно).

Способ приготовления:

Приготовьте кофейный напиток, дайте ему остыть до 10-15 градусов по Цельсию. Пока кофе еще горячий, можете добавить мед, сахар. Перелейте охлажденный напиток в чашку или стакан. Положите сверху шарик пломбира. Украсьте по желанию дополнительно стружкой кокоса, шоколада.

Белый кофе с мороженым

    Время приготовления: 25 минут. Количество: 2-3 порция. Калорийность на 100 г: 180 ккал. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Белый сорт зерен кофе пришел из Азии, где для обжарки использовали маргарин из пальмового масла. Такой вариант приготовления был дешевой альтернативой, поэтому повсеместно использовался в Малайзии. Приобрести белые зерна можно и в странах СНГ, кофе на их основе тоже можно совмещать с мороженым для приготовления глясе.

Ингредиенты:

    зерна сильной обжарки – 1-2 ч. л.; молоко – 100 мл; мороженое – 100 г; сахар (по вкусу).

Способ приготовления:

Сварите кофейные зерна, смешайте в равных пропорциях с молоком. Перелейте готовую смесь в кружку или фужер и дайте остыть до 15 градусов по Цельсию. Положите сверху шарик пломбира. Десерт можно украсить по вкусу.

С яичными желтками

    Время: 28 минут. Количество: 1 порция. Калорийность на 100 г: 175 ккал Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Кофе с пломбиром кулинары постоянно пытаются улучшить, поэтому баристы экспериментируют и добавляют новые компоненты. Некоторые из них действительно удачные, приживаются и пользуются широкой популярностью. Европа подарила еще один рецепт глясе, в котором используются яичные желтки. Для взбивания необходим специальный миксер, а дома можно взять простой венчик.

Ингредиенты:

    измельченные зерна кофе – 2 ч. л.; молоко – 2 ст. л.; вода – 200 мл; яичный желток – 1 шт.; сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

Заварите при помощи джезвы, турки зерна кофе. Подогрейте немного молоко, положите к нему желток. Взбивайте смесь, чтобы появилась пена. Смешайте ингредиенты, снова взбейте. Затем по вкусу положите сахар или мед. Разлейте по чашкам и украсьте взбитыми сливками.

С ликером

    Время: 25 минут. Количество: 1 порция. Калорийность на 100 г: 195 ккал. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Этот вариант приготовления мороженого и кофе рассчитан на взрослых, потому что используется алкоголь. Добавляют к глясе, как правило, ром или ликер, отлично подходят Айриш Крим, Бейлиз. Если под рукой их нет, то можно использовать фруктовые (вишневый, апельсиновый, яблочный), ягодные (клубника) алкогольные напитки.

Ингредиенты:

    мороженое – 30 г; свежесваренный кофе – 100 мл; колотый лед – 1 столовая ложка; ликер – 30 мл; взбитые сливки.

Способ приготовления:

На дно чашки или фужера положите ледяную крошку. Далее выложите мороженое. Сварите кофейные зерна и охладите. Вылейте в чашку напиток. Добавьте ликер. Сверху по желанию можно украсить взбитыми сливками.

С орехами

    Время: 30 минут. Количество: 2 порции. Калорийность на 100 г: 200 ккал. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Это калорийный вариант напитка, который является еще одним экспериментом с компонентами глясе. Сливочное мороженое смешивают с молотым кофе, добавляют любой сорт орехов: арахис, фисташки, кешью, грецкие. Если не нравится, что напиток горчит, можно добавить сахар или мед. Украшают десерт шоколадной стружкой, а для красоты добавляют трубочку.

Кофе капучино — что это такое и как приготовить в домашних условиях классический или с шоколадом с фото Кофе по-венски — как сварить правильно. Рецепты кофе по-венски, видео

Ингредиенты:

    черный шоколад – 50 г; молотый кофе – 2 ч. л.; сливочное мороженое – 150 г; вода – 300 мл; орехи – 1 горсть; сахар.

Способ приготовления:

Возьмите орехи, которые есть в наличии. Очистите (снимите скорлупу), подсушите на сухой сковороде. Порубите до состояния крошки. Наполните турку водой, положите молотый кофе, добавьте сразу шоколад. Если хотите сделать напиток с мороженым слаще, то добавьте 1-2 ч. л. сахара. Варите до тех пор, пока не появится пенка, затем сразу снимите с плиты и дайте остыть. Заполните чашку наполовину, затем бросьте 2 кубика льда. Положите 1-2 шарика мороженого (около 75 г). Сверху посыпьте блюдо измельченными орехами. Фото вариантов украшения глясе можно найти в сети или кулинарных журналов.

С ягодами

    Время: 25 минут. Количество: 2 порции. Калорийность на 100 г: 165 ккал. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Летом на рынке можно найти дешевые ягоды и фрукты. Они хорошо сочетаются с мороженым и кофе. Подходят любые варианты на ваш вкус, к примеру, земляника, клубника или даже заморские ананасы. Это добавит легкость и приятный вкус вашему напитку. Разливать десерт рекомендуется в высокий стеклянный стакан или фужер.

Ингредиенты:

    ягоды (любые) – 130 г; мороженое – 70 г; сахарная пудра – 30 г; черный кофе – 14 г; вода – 250 мл.

Способ приготовления:

Помойте ягоды, положите в дуршлаг стекать. Протрите их через сито, чтобы получить пюре однородной консистенции. Смешайте ягодную кашу с сахарной пудрой, поставьте на огонь и доведите до кипения, томите под крышкой до загустения. Затем остудите. Сварите кофе, перелейте в высокий стакан, положите при необходимости сахар. Выложите мороженое в качестве топпинга. Полейте сверху сиропом из ягод. Для украшения положите сверху несколько кусочков порезанной клубники или земляники.

С леденцами

    Время: 20 минут. Количество: 1 порция. Калорийность на 100 г: 185 ккал. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Вариант напитка с леденцами хорошо подходит, если вы хотите в теплое время года побаловать себя сладким, вкусным, но не горячим кофе. Глясе одновременно бодрит и утоляет жажду – это приятный прохладительный десерт. Для украшения в данном случае используются леденцы. Можно использовать конфетки разного цвета, чтобы получился яркий и красивый десерт.

Ингредиенты:

    любой кофе – 100 мл; шоколадный сироп – 50 г; сливки (для украшения); сахарная пудра – 30 г; мороженое – 2 ст. л.; мелкие леденцы – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Технология приготовления идентична: заварите свежий кофе, дайте ему остыть. Смешайте сахарную пудру, сливки и взбейте массу при помощи миксера. Налейте половину стакана напитка, затем положите мороженое и залейте шоколадным сиропом. Сверху украсьте взбитыми сливками, посыпьте леденцами.

Взбитый

    Время: 25 минут. Количество: 1 порция. Калорийность на 100 г: 180 ккал. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Для некоторых людей вкус кофе слишком резок, поэтому крепкий напиток разбавляют молоком. Для создания глясе хорошо подходят взбитые сливки, они придадут десерту нежность, мягкость. К тому же, молочные продукты содержат много полезных, необходимых для человека веществ. С помощью мороженого можно добиться уникального, нежного вкуса от кофе и утолить жажду в жаркий летний день.

Ингредиенты:

    жирные сливки – 40 г; натуральный кофе – 1 ч. л.; сахар – 15 г; сливочное мороженое – 50 г.

Способ приготовления:

Сварите свежие кофейные зерна, сделайте напиток и дайте ему остыть до 15 градусов по Цельсию. Перелейте в высокую чашку, положите шарик мороженого. Взбейте в пену сливки, выложите их м бокал, сверху посыпьте сахаром.

Советы по приготовлению вкусного кофе с мороженым

Процесс создания вкусного десерта не вызывает сложностей даже у начинающих кулинаров. Насыщенность аромата и мягкий вкус очень нравятся любителям кофе. Для всех желающих приготовить этот десерт существуют следующие рекомендации:

    Если вам не нравится горечь, то используйте зерна средней обжарки. Не рекомендуется класть много сахара, чтобы не перебить вкус мороженого, кофе. Для разнообразия вкуса используйте топпинги (вишневый, шоколадный, ванильный, яблочный) или их комбинации; Помните, что глясе является калорийным десертом и не оказывает бодрящего эффекта, потому что действие кофеина снижается в процессе охлаждения.

Видео

Источник: sovets.net

про еду