Кисель из варенья — как правильно сварить полезный напиток в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Традиционно кисель варят из свежих или замороженных ягод, фруктов, но если этих ингредиентов под рукой не оказалось, а приготовить напиток очень хочется, вполне можно использовать домашние заготовки. Вкусный, ароматный и простой десерт непременно придется по вкусу вам и вашим близким.

Правила приготовления вкусного киселя из варенья

Раньше кисель сгущали не крахмалом, а сквашенными злаковыми культурами, настаивая блюдо в течение нескольких дней. Сегодня этот процесс проходит намного быстрее, легче, а чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным и аппетитно выглядело, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных поваров:

Статьи по теме Кисель плодово ягодный Как приготовить кисель из клюквы и крахмала Польза овсяного киселя Варьируйте количество крахмала в зависимости от того, насколько густой напиток хотите получить. Для жидкого кладите 1 ст. л. крахмального порошка на 1 л воды, для полужидкого – 2 ст. л., для густого – 3 ст. л. Разводить крахмал необходимо холодной водой перед добавлением во фруктовый сироп. Иначе порошок осядет на дно кастрюли, и размешать его будет сложно. Помимо воды можно использовать молоко, но тогда его нужно предварительно прокипятить с сахаром. Сделать цвет жидкости более ярким, насыщенным поможет лимонная кислота, которая предварительно растворяется водой. Кроме того, она нивелирует приторный вкус напитка, если он получился слишком сладким. Можно заменить лимонную кислоту свежевыжатым соком лимона. Для получения однородной консистенции жидкости, без комков, ее следует процедить через мелкое сито либо марлю, сложенную в несколько слоев. Чтобы аромат киселя получился более насыщенным и даже необычным, добавляйте пряности. Подбирайте их так, чтоб они сочетались с главным ингредиентом. Чтобы на поверхности готовой жидкости не появилась пленка или пенка, посыпьте ее корицей либо сахарной пудрой.

Рецепт киселя из варенья

Существует множество рецептов с фото приготовления киселя на основе варенья. Главный ингредиент может быть любым – неважно, из каких ягод или фруктов он сварен. Если вам хочется сделать десерт более ароматным, добавьте в конце варки цедру цитрусовых, ванилин или миндальную эссенцию. Подавать лакомство можно в стаканах, креманках с ломтиком лимона, апельсина, свежими ягодами, листиком мяты.

Что сделать из калины — пошаговые рецепты напитков и заготовка на зиму в сушеном или замороженном виде Кисель из замороженных ягод — пошаговые рецепты приготовления полезного напитка в домашних условиях с фото

Кисель из варенья и крахмала

    Время: 20 минут. Количество порций: 12 персон. Калорийность блюда: 58 ккал/100 г. Предназначение: десерт, напиток. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Рецепт киселя с крахмалом из варенья – самый простой. Основной ингредиент можно использовать любой, который найдется в вашей кладовой. По консистенции напиток получается жидким, но вы можете добавить больше крахмального порошка. Если у вас не оказалось картофельного крахмала, его вполне можно заменить кукурузным, увеличив количество компонента в 1,5 раза.

Ингредиенты:

    варенье – 0,6 кг; вода (кипяченая) – 3 л; крахмал – 6 ст. л.; кислота лимонная – щепотка.

Способ приготовления:

Разведите ягодную основу в 2,5 л воды, процедите полученный морс через сито. Поставьте на огонь, вскипятите, всыпьте лимонную кислоту. Растворите крахмал в оставшейся воде, влейте тонкой струйкой в кипящий морс, непрерывно помешивая. Прикрутите огонь, продолжайте варить кисель, не переставая мешать. Не давайте жидкости закипать. Через 5 минут снимите с плиты.

С вишневым вареньем и яблоками

    Время: 25 минут. Количество порций: 5-6 персон. Калорийность блюда: 33 ккал/100 г. Предназначение: десерт, напиток. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Кисель из вишневого варенья с яблоками получается очень вкусным, ароматным и сытным. Он отлично утоляет голод и даже способен улучшить работу поджелудочной железы. Теплый напиток благодаря своей густоте мягко обволакивает горло, снимая болевые ощущения, если таковые имеются. Употребление теплого киселя с вареньем способствует устранению кашля во время болезни.

Ингредиенты:

    варенье (вишневое, без косточек) – 4 ст. л.; яблоко – 3 шт.; вода (холодная, кипяченая) – 1 л; крахмал – 1 ст. л.; сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Добавьте после закипания очищенные от кожуры, сердцевины и порезанные кубиками яблоки. Через 2-3 минуты добавьте ягодную основу, перемешайте, проварите 5–7 минут. Влейте тонкой струйкой растворенный водой крахмал, всыпьте сахар. Варите, помешивая, еще 7 минут.

С клубничным

    Время: 25 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 51 ккал/100 г. Предназначение: десерт, напиток. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Кисель с клубничным вареньем обладает красивым красным цветом, изумительным вкусом и ароматом. Его полезные свойства обусловлены присутствием клубники, которая содержит множество важных микро-, макроэлементов, антиоксиданты и способна предотвращать появление раковых опухолей. Кроме того, в ягодах присутствует калий, нормализующий глазное давление и витамин C, укрепляющий иммунитет.

Ингредиенты:

    варенье клубничное – 4 ст. л.; вода – 1 л; крахмал – 1 ст. л.; сахар – 3 ст. л.; лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

Воду вскипятите, разведите ею ягодную основу, поставьте на маленький огонь, проварите на протяжении 5–7 минут. Процедите морс через сито, всыпьте сахар, лимонную кислоту, перемешайте. Разведите небольшим количеством воды крахмал, введите смесь в сладкий клубничный сироп, постоянно помешивая. Доведите кисель с вареньем до кипения, снимите с плиты. Как приготовить кисель из овсяных хлопьев Польза киселя для похудения — свойства и вред, меню диеты с рецептами овсяного, ягодного или свекольного

С малиновым

    Время: 25–30 минут. Количество порций: 8 персон. Калорийность блюда: 58 ккал/100 г. Предназначение: десерт, напиток. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Кисель из варенья из малины полезен при простудных заболеваниях, поскольку обладает лекарственными свойствами. Основной компонент способствует понижению температуры тела, снятию воспаления, оказывает потогонное воздействие и укрепляет иммунитет. Малина – природный антиоксидант, способствующий выведению из организма шлаков, токсинов, что улучшает работу внутренних органов, систем.

Ингредиенты:

    варенье малиновое – по вкусу; вода – 2 л; крахмал – 4 ст. л.

Способ приготовления:

Выложите необходимое количество малиновой массы в марлю и выжмите, чтоб все косточки остались внутри. Крахмал растворите в небольшом количестве воды. Вскипятите заявленное количество воды, влейте тонкой струйкой малиновую основу, а через 5 минут – крахмальную смесь. Мешайте жидкость постоянно, чтоб не было комочков. После закипания снимите с плиты, остудите.

Со смородиновым

    Время: 25 минут. Количество порций: 12 персон. Калорийность блюда: 49 ккал/100 г. Предназначение: десерт, напиток. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Даже после варки варенья в смородине сохраняются все полезные свойства. Ягоды содержат множество витаминов и микроэлементов. Кисель на основе этой сладкой массы поможет нормализовать обменные функции организма, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина в крови, справиться со склерозом, авитаминозом, улучшить состояние здоровья после радиационного воздействия.

Ингредиенты:

    варенье (смородиновое) – по вкусу; вода – 3 л; крахмал – 5 ст. л.; лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

Разведите варенье в 2,5 л воды, процедите через сито. Поставьте полученный морс на плиту, вскипятите. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Оставшейся водой разведите крахмал, влейте тонкой струйкой в кипящий кисель, не переставая мешать. Убавьте огонь до минимального и варите еще 5 минут.

С абрикосовым

    Время: 35 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 44 ккал/100 г. Предназначение: десерт, напиток. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Кисель из абрикосового варенья варится точно так же просто, как и предыдущие варианты напитка. Он обладает красивым желто-оранжевым цветом и превосходным ароматом. Заготовку лучше использовать домашнего приготовления, поскольку она не содержит консервантов и наполнителей. Подавать абрикосовый кисель можно, как теплым, так и холодным. Такой напиток с вареньем полезен для пищеварения, очищает от шлаков, токсинов, поможет справиться с запором.

Ингредиенты:

    варенье (абрикосовое) – 0,25 кг; вода – 1,5 л; сахар, крахмал – по 1 ст. л.; корица – ½ ч. л.

Способ приготовления:

Разведите абрикосовую основу водой, поставьте на плиту, вскипятите. Огонь выключите, напиток остудите, процедите. Крахмал соедините с корицей, разведите стаканом воды. Процеженный кисель поставьте на плиту, всыпьте сахар, перемешайте. Влейте после закипания тонкой струйкой крахмальную смесь. Варите, непрерывно помешивая, 5 минут. Снимите с плиты, остудите.

С клюквенным

    Время: 25–30 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 39 ккал/100 г. Предназначение: десерт, напиток. Кухня: русская. Сложность: легкая.

В чистом виде клюква обладает кислым, немного горьковатым вкусом. Если же ее сварить с сахаром, то эти качества нивелируются. Ягоды дают легкий мочегонный эффект, устраняя отеки, способствуют укреплению сосудов, предотвращая варикоз, оказывают антиоксидантное воздействие. Клюкву и блюда с ней полезно есть (пить) в период обострения простудных заболеваний в качестве иммуномодулятора.

Ингредиенты:

    варенье клюквенное – 2/3 ст.; вода (холодная, кипяченая) – 4 ст.; сахар – 1 ст. л.; крахмал – 2 ст. л.; лимонная кислота – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

Подогрейте воду, разведите ею клюквенную массу. Поставьте на плиту, вскипятите. Процедите морс через сито, перетрите ягоды до состояния пюре. Всыпьте кислоту, сахар, размешайте, верните на плиту. Разведите крахмал неполным стаканом воды, влейте тонкой струйкой в кисель с вареньем после его закипания, постоянно помешивая. Проварите еще 5 минут, снимите с огня.

С вином

    Время: 15 минут. Количество порций: 2 персоны. Калорийность блюда: 91 ккал/100 г. Предназначение: десерт, напиток. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Этот кисель с вареньем содержит алкоголь, поэтому может подаваться только взрослым. Он обладает терпким необычным привкусом. Кроме домашней консервации основным компонентом напитка могут выступать свежие либо замороженные ягоды, фрукты. Кисель с вином – средство, которое поможет согреться в холодную пору года и расслабиться после тяжелого трудового дня. При подаче винный напиток можно украсить взбитыми сливками.

Ингредиенты:

    варенье (любое) – 60 г; сахар – 20 г; крахмал – 2 ч. л.; вода (теплая, кипяченая) – 1 ст.; вино красное – 0,15 л.

Способ приготовления:

Воду вскипятите, влейте вино. Прикрутите огонь до минимума. Из домашней консервации удалите ягоды. Сироп и сахар добавьте в жидкость. Размешайте. Разведите крахмал горячей водой и сразу же влейте в кисель. Доведите до кипения, проварите, постоянно помешивая, еще 5 минут. Снимите с плиты, остудите.

Видео

Автор статьи:Александр Гущин

Эксперт в областях

Продукты питания(138)
, Напитки(78)
, Кулинария(196)
, Бульоны и супы(56)
, Горячие блюда(245)
, Салаты(120)
, Закуски(131)
, Десерты(197)
, Консервация(116)

Задать вопрос

Источник: sovets.net

про еду