Хе из сельди — как правильно приготовить оригинальное блюдо в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Традиционное блюдо национальной кухни – хе, которое готовят из рыбы, морепродуктов, мяса, птицы и даже субпродуктов, с добавлением большого количества специй, разных овощей, соусов и заправок. В корейской кухне не существует вторых блюд, по этой причине хе – это салат-закуска. Подают это блюдо в Корее почти в любом ресторане или закусочной. В нашей стране хе не так распространено, но и у нас есть его ценители. Настоящее хе готовится долго и сложно, но существуют адаптированные версии, по рецепту таковых приготовить блюдо в домашних условиях не составит труда.

Рецепт хе из сельди

Корейское блюдо с отечественным уклоном – хе из свежей сельди. Его суть заключается в том, что рыба не поддается термической обработке, а маринуется в очень острой пряной смеси из уксуса, чеснока, лука, перца, соли, сахара, кориандра, соевого соуса и прочих специй. Свежую рыбу нужно нарезать не большими полосочками, залить пряным маринадом и поставить в холод на пару часов, периодически размешивая. Вариаций приготовления такой корейской закуски существует много, и каждый рецепт можно модифицировать по своему вкусу.

Статьи по теме Бутерброды с селедкой на черном хлебе Куда делась иваси Суфле из телятины

Классический рецепт хе из сельди с луком

    Время: 70-80 минут. Количество порций: 2-3 персоны. Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: корейская. Сложность: легкая.

Готовят хе из свежей рыбы, в которой мало костей – форель, судак, горбуша, скумбрия и даже селедка подойдет. В состав этого необычного блюда входит репчатый лук, любая кислота и смесь специй, наличие которых в закуске можно регулировать. Фоторецепт селедки хе включает жгучий красный перец, поэтому в процессе приготовления нужно быть осторожным, и не пересыпать жгучей пряности. Хе из соленой сельди – это быстрый вариант, закуска готова сразу же, после заправки соусом.

Ингредиенты:

    сельдь свежемороженая – 250 г; лук репчатый – 2 шт.; уксус – 30 мл; соевый соус – 3 ст. л.; соль – 0,3 ч. л.; зелень – по вкусу; растительное масло – по вкусу; красный перец чили – 0,5 ч. л. или по вкусу.

Способ приготовления:

Селедку заранее нужно разморозить в холодной воде или при комнатной температуре. Отрезать голову и плавники. Разделать на филе, удалить косточки и хребет. Нарезать тонкими кусочками. Влить соус, добавить соль и жгучий перец. Размешать. Луковицы почистить. Нарезать полукольцами или мельче. Добавить к рыбе. Последним влить уксус, тщательно перемешать. Оставить в холоде на 30-45 минут для маринования, периодически размешивая. Перед подачей украсить зеленью и растительным маслом по вкусу.

Хе из сельди с томатной пастой

    Время: подготовка – 40 минут, маринование – 4 часа. Количество порций: 8-10 персон. Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: корейская. Сложность: легкая.

Чтобы разнообразить или смягчить вкус острой маринованной рыбы можно добавлять разнообразные соусы, в данном случае речь пойдет о томатной пасте, которая придаст блюду нежность и пикантность одновременно. Хе – очень острая закуска, поэтому не стоит ей сильно увлекаться. Обратите внимание и на то, что салат вкусный, но наесться им сложно, т.к. в состав входит кислота.

Ингредиенты:

    селедка – 1 кг; репчатый лук – 3 шт.; томатная паста – 2 ст. л.; растительное масло – 100 мл.; уксус – 50 г; черный перец – по вкусу; красный перец – по вкусу; кориандр – 0,3 ч. л.; зелень (базилик, укроп, петрушка) – по вкусу.

Способ приготовления:

    Селедку филировать, удалить все кости. Лук почистить и нашинковать. Разогреть в сотейнике растительное масло, добавить томатную пасту, обжарить 3 минуты, после кипенья. В конце добавить специи. Остудить. Филе порезать небольшими ломтиками. Залить пряной смесью, добавить кислоту. Тщательно перемешать. Оставить для маринования в холодном месте на 3,5-4,5 часа. Подавать в охлажденном виде, украсив зеленью.

С кунжутом

    Время: 120 минут. Количество порций: 8 персон. Калорийность блюда: 147 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: корейская. Сложность: легкая.

Национальная корейская кухня отличается от других использованием большого количества жгучего перца и исключительной остротой. Необычный вкус хе из селедки в домашних условиях приобретает за счет использования традиционного для Кореи сочетания чеснока, кунжута и соевого соуса. Овощи можно брать по желанию – лук, чеснок, кабачки, редьку, морковь, болгарский перец.

Ингредиенты:

    свежая селедка – 1 кг; морковь – 0,5 кг; лук – 100 г; чеснок – 2-3 зуб.; уксус – 150 мл.; соус соевый – 3 ст. л.; масло подсолнечное – 1 ст. л.; тростниковый сахар – 3 ст. л.; кунжут – 2 ч. л.; перец красный молотый – по вкусу; соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Рыбу очистить от шкурки и внутренностей, удалить кости, позвоночник. Филе нарезать тонкой соломкой. Сложить в эмалированную емкость, залить уксусом, размешать и оставить на 25 минут, накрыв крышкой. Овощи очистить. Морковь натереть на специальной «корейской» терке. Лук порезать полукольцами. Чеснок продавить через пресс. Кунжут потолочь в ступке. Слить с рыбы жидкость через дуршлаг. Добавить овощи, специи, кунжут, масло и соус. Тщательно перемешать. Оставить настаиваться около часа в холодильнике.

С морковью

    Время: подготовка – 40 минут, маринование – 4 часа. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 147 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: корейская. Сложность: легкая.

Хе из сельди с уксусом – это такой же популярный салат в Корее, как у нас корейская морковь, и купить такое блюдо можно практически в любом супермаркете или закусочной. Если настораживает присутствие сырой рыбы, то для уверенности ее можно обжарить несколько минут на кунжутном масле, или проварить в пароварке 10-15 мин. Салат хе из селедки с морковью готовить не сложно, а результат удивит даже гурмана.

Ингредиенты:

    свежая сельдь – 700 г; морковь – 200 г; репчатый лук – 150 г; чеснок – 5 зуб.; соль – 20 г; сахар – 50 г; соевый соус – 30 мл.; уксус – 70 мл.; растительное масло 65 мл.; красный или смесь перцев – 0,5 ч. л.; приправа для моркови по-корейски – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Сельдь промыть, почистить и удалить позвонок и кости. Нарезать тонкими ломтиками. Сложить рыбу в миску, добавить измельченный лук, половину уксуса, соевый соус и смесь перцев, размешать. Накрыть полиэтиленовой пленкой, убрать в холод на 60 минут. Очистить морковь и потереть на «корейскую» терку. Добавить вторую часть уксуса, приправу, измельченный чеснок, соль, сахар. Помять массу руками. С рыбы слить сок, добавить морковную смесь и растительное масло. Тщательно размешать. Оставить мариноваться на три часа. Блюдо готово.

С дайконом

    Время: подготовка – 30 минут, маринование – 1 час. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: корейская. Сложность: легкая.

Особо вкусное рыбное хе получается из сельди с добавлением дайкона – это китайская редька, по вкусу напоминает обычную белую, но в ней меньше горечи. Этот корнеплод добавит в салат свою неповторимую нотку. Дайкон можно заменить обычной редькой, но ее предварительно рекомендуется вымочить в воде. Рыбу рекомендуется нарезать мелкими полосочками, так она быстрей промаринуется, можно резать и большими, но это займет больше времени.

Ингредиенты:

    сельдь – 1 кг; морковь – 300 г; дайкон – 350 г; уксус – 200 мл.; соевый соус – 20 г; репчатый лук – 2 шт.; чеснок – 4 зуб.; красный жгучий перец – по вкусу; гвоздика – по вкусу; перец горошек — 3-5 шт.; кунжутное масло – 2 ст. л.; сахар – 25 г; соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Филе сельди, очищенное от шкуры и костей, нарезать соломкой. Залить уксусом, перемешать. Поставить сверху гнет, например, тарелку, а сверху банку с водой. Оставить на полчаса. Очистить все овощи. Морковь и дайкон потереть на «корейской» терке, немного посолить. Слить с рыбы жидкость. Смешать рыбу и овощи, добавить подавленный чеснок, нашинкованный лук, кунжутное масло, сахар, соль, соус, красный перец, гвоздику, перец. Размешать и оставить на 35 минут.

С уксусом

    Время: подготовка – 30 минут, маринование – 1 час. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 144 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: корейская. Сложность: легкая.

Прообразом нынешнего хе, было блюдо, которое готовили в Китае в Х-ХI веке. Нынешняя корейская закуска – это своего рода переосмысление древнего китайского хе. Его готовят путем маринования в столовом уксусе, но можно выбрать яблочный, виноградный, винный, бальзамический или любой другой. То же касается и специй, каждая пряность взаимозаменяема, а в магазинах можно встретить уже готовую приправу «К хе».

Ингредиенты:

    сельдь – 500 г; оливковое масло – 1 ст. л.; соевый соус – 2 ст. л.; уксус – 20 мл.; дижонская горчица – 1 ст. л.; сахар – 1 ст. л.; лук – 2 шт.; зелень – по вкусу; соль – 0,5 ст. л.; приправа «К хе» — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Сельдь почистить, отделить от костей, нарезать на тонкие кусочки. Масло смешать с горчицей, соевым соусом, уксусом, сахаром, солью. Немного взболтать. Луковицы почистить, нарезать полукольцами. Добавить его к рыбе. Залить соусом селедку. Оставить на 60 минут для маринования. Подавать, украсив зеленью.

Видео

Источник: sovets.net

про еду