Брокколи в духовке — пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного блюда в домашних условиях с фото

С каждым годом становится все больше людей, которые придерживаются здорового питания. Одним из самых популярных продуктов в списке является брокколи – разновидность капусты, богатая витаминами и микроэлементами: калием, кальцием, фосфором, магнием и др. Такая капуста способствует нормализации уровня сахара в крови, снижает риск появления инсультов, инфарктов, укрепляет и восстанавливает нервную систему. Часто брокколи готовят в духовке с добавлением картофеля, курицы, сыра, молока, лимона и прочих ингредиентов.

Рецепт брокколи в духовке

Капусту брокколи широко применяют те люди, которые сидят на диете. Кроме того, она считается продуктом с отрицательной калорийностью, т.е. на ее переваривание тратится больше калорий, чем в ней есть. Белки, входящие в состав зеленого кочана, сравнивают с аналогами, имеющими животное происхождение: по питательным свойствам они почти одинаковы, но усваиваются значительно легче. Готовится брокколи на пару, слегка обжаривается или же запекается. Можно сделать как обычную запеканку, так и целое блюдо с грибами, фаршем.

Запеканка из брокколи в духовке

    Время: 75 минут. Количество порций: 2 персоны. Калорийность блюда: 80,3 ккал/100 г. Предназначение: на обед, ужин. Кухня: французская. Сложность: средняя.

Чтобы приготовить в духовке запеканку из брокколи, можете использовать как замороженные, так и свежие овощи. Готовое блюдо получится сытным за счет сливок и масла, полезным для здоровья. Подавать его можно как на обед, так и на ужин как гарнир. Кроме того, запеканка может стать для вас идеальным выбором, если вы решили немного похудеть.

Ингредиенты:

    брокколи – 500 г; куриное яйцо – 1 шт.; яичный желток – 2 шт.; сливочное масло – 1 ст. л.; сливки (33%) – 100 мл; морковь – 1 шт.; мускатный орех, белый перец (молотый), сахар – по 1 щепотке; салат фризе – 50 г; соль – 65 г; оливковое масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Разделите кочан брокколи на соцветия. Сварите их в большой кастрюле: воды при этом должно быть примерно в 2–3 раза больше, чем самой капусты. Добавьте пару столовых ложек соли. Варить нужно 10 минут. Готовую капусту немедленно опустите в ледяную воду. Чем более сильным окажется термический шок, тем ярче окажется продукт. Переложите брокколи в миску и сделайте из нее пюре, используя блендер. Добавьте в массу яйцо, пару желтков, сливки и небольшое количество соли, белого перца, мускатного ореха (тертого). Размешайте венчиком до однородного состояния. Освободите морковь от кожуры, нашинкуйте ее кружками толщиной 2 мм. Переложите в сотейник. Добавьте туда же по щепотке соли и сахара, сливочное масло. Залейте водой – она должна полностью покрывать морковь. Сделайте огонь средним и подержите на нем около 5–6 минут, пока вода не испарится. Смажьте формочки для запекания маслом (сливочным) и выложите на их дно морковные кружочки. Заполните каждую формочку броккольным пюре и поставьте на противень в духовку (заранее разогретую до 100 градусов). Готовить нужно примерно полчаса. Полейте салат фризе оливковым маслом, разложите по тарелкам. Освободив из формочек запеканки, выложите их на подушки из салата – оранжевые кружочки должны смотреть вверх.

Брокколи с яйцом

    Время: 25 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 72,2 ккал/100 г. Предназначение: на обед, полдник, ужин. Кухня: французская. Сложность: средняя.

Капуста брокколи в духовке вместе с куриными яйцами станет сытным и вкусным дополнением для обеда или ужина. Таким угощением можно пополнить диетическое меню. Для усиления аромата и придания такой пище оригинального привкуса можно дополнить ее всевозможными травами. При грамотном подходе процесс подготовки и приготовления отнимет не больше получаса.

Ингредиенты:

    брокколи – 2 головки; репчатый лук – 2 шт.; куриное яйцо – 6 шт.; морковь – 2 шт.; оливковое масло – 1 ст. л.; соль, черный перец (молотый) – по вкусу; орегано, сушеный базилик – по щепотке.

Способ приготовления:

Промойте, разделите на соцветия брокколи. Почистите лук с морковью. Лук мелко порежьте, морковь натрите, используя для этого крупную терку. Затем их нужно обжарить. В кипящую воду (подсоленную) опустите соцветия и варите на протяжении 3–5 минут. Капуста должна остаться хрустящей. Выложите в форме обжаренную морковь с луком, а сверху соцветия. Затем посолите всю массу, поперчите и посыпьте травами. Взбейте немного яйца и залейте ими заготовку. Отправьте все в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, примерно на 15 минут.

С сыром

    Время: 25 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 85 ккал/100 г. Предназначение: на обед, ужин. Кухня: авторская. Сложность: легкая.

Если вы любитель разных сортов сыра (например, моцареллы), то можете добавить этот продукт к брокколи. Запеченное в духовке блюдо может стать основным во время обеда, им же можно будет и пополдничать. За счет панировочных сухарей такое кушанье станет немного хрустящим, а перец добавит ему некоторой пикантности. Для начала вам потребуется подготовить капусту, которую нужно вымыть, очистить и разделить на соцветия.

Ингредиенты:

    брокколи – 500 г; сметана – 300 г; сливочное масло – 2 ст. л.; панировочные сухари – 200 г; куриные яйца – 5 шт.; сыр – 200 г; соль – по вкусу; черный перец (молотый), мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

Опустите соцветия в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой. Варить их там нужно около 10 минут. Тем временем смешайте тертый сыр, яйца и сметану. Приправьте получившуюся массу специями, мускатным орехом (тертым). Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите туда брокколи, залейте подготовленным составом и разложите сверху хлопья сливочного масла. Запекайте в духовке (разогрейте ее до 200 градусов) в течение 20 минут. Яичная масса при этом должна запечься.

В сливочном соусе

    Время: 45 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 91 ккал/100 г. Предназначение: обед, полдник, ужин. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Если вы ищете какой-нибудь оригинальный рецепт брокколи, запеченной в духовке, то описанное ниже блюдо точно для вас. В отличие от других рецептов, в этом случае вам понадобится цветная капуста и 10-процентные сливки. Готовится блюдо под сливочным соусом, который придаст угощению аппетитный вид. Можете подавать на стол во время любой трапезы, включая завтрак.

Ингредиенты:

    брокколи – 400 г; цветная капуста – 400 г; масло (сливочное), пшеничная мука – по 1 ст. л.; сливки (10%) – 500 мл; сыр – 150 г; черный перец (молотый), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Разберите обе капусты на соцветия, аккуратно опустите в кипящую воду, которую нужно предварительно подсолить. Варите овощи на протяжении 10 минут, после чего откиньте их на дуршлаг. Чтобы приготовить соус, вам потребуется немного обжарить на сковороде муку – используйте не растительное, а сливочное масло. Вылейте туда сливки и доведите все до кипения. После этого можете положить сверху сыр, измельченный на крупной терке. Как только он расплавится, поперчите и посолите все по вкусу. Далее выложите все овощи в форму для запекания, после чего залейте их ранее приготовленным сливочным соусом. Запекать нужно в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов на протяжении 25 минут, пока на блюде не появится золотистая корочка.

С красной рыбой

    Время: 2 часа. Количество порций: 8 персон. Калорийность блюда: 149 ккал/100 г. Предназначение: завтрак, обед, ужин. Кухня: французская. Сложность: высокая.

Из брокколи и красной рыбы получается угощение, которое будет чем-то похоже на пирог или даже пиццу. Таким блюдом для разнообразия вы можете угостить своих гостей. Чтобы сделать такой пирог, вам придется потрудиться. На подготовку всех ингредиентов и приготовление блюда может уйти около двух часов. Используйте филе форели, обязательно вынув все кости из него.

Ингредиенты:

    брокколи – 500 г; филе форели – 500 г; сливки – 300 мл; твердый сыр – 200 г; пшеничная мука – 250 г; масло (сливочное) – 150 г; куриное яйцо – 3 шт.; разрыхлитель – 10 г; вода – 1 ст. л.; соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала смешайте муку, сливочное масло (размягченное), одно яйцо, столовую ложку воды, разрыхлитель, соль по вкусу. Тщательно замесите тесто, помните и начните раскатывать до тех пор, пока масса не станет однородной, эластичной и не липкой. После этого уберите тесто в холодильник на 1 час. Займитесь начинкой. Нарежьте красную рыбу кубиками по 2 см и обильно посолите ее. Разберите брокколи на соцветия. Размер кусочков должен быть примерно как у рыбки. Можете слега обжарить на сковороде, используя оливковое масло. Затем смешайте соцветия с рыбным филе. Для заливки взбейте пару яиц с 300 г сливок и натертым сыром (твердым). Сливок и сыра можно взять больше. Выложите на форму бумагу для выпечки и положите сверху ней раскатанной тесто. Сформируйте дно и края. Далее выложите рыбу с капустой, залейте всю заготовку смесью из сыра, яиц, сливок. Отправьте в духовку. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.

С курицей

    Время: 90 минут. Количество порций: 8 персон. Калорийность блюда: 170 ккал/100 г. Предназначение: завтрак, обед, ужин. Кухня: французская. Сложность: высокая.

Из брокколи и курицы можно сделать вкусный французский пирог киш. Такая выпечка может стать неотъемлемой частью вашего повседневного питания. При грамотном подходе и соблюдении рецептуры пирог получится вкусным, сытным. По желанию блюдо можете посыпать зеленью. По внешнему виду оно не уступит пирогам, которые можно увидеть на фото ресторанов.

Ингредиенты:

    брокколи – 200 г; филе куриной грудки – 400 г; твердый сыр (тертый) – 200 г; сливки (20%), сливочное масло – по 200 г; пшеничная мука – 4 стакана; яйца – 4 шт.; сахар – 2 ст. л.; мускатный орех (молотый) – на кончике ножа; соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Растопите масло без нагревания. Добавьте соль, сахар, пару яиц. Просейте муку, замесите тесто, которое нужно убрать на час в холодильник. Нарежьте куриное филе на небольшие кубики, обжарьте до готовности. Капусту разделите на соцветия. Яйца для заливки взбейте, как для омлета. Затем влейте сливки и добавьте соль, мускатный орех, перец. Хорошо перемешайте все венчиком, добавьте сыр и еще раз помешайте. Раскатайте тесто в пласт, положите на форму и проткните в нескольких местах вилкой. Затем накройте бумагой для выпечки, засыпьте бобами, которые используются в качестве груза (вместо них можно использовать обычную фасоль). Выпекайте в духовке при 180 градусах 5 минут. Затем выньте форму, уберите бумагу с бобами. Положите куриную грудку, кусочки капусты. Сверху вылейте заливку и отправьте киш запекаться на 30 минут при той же температуре.

С грибами

    Время: 50 минут. Количество порций: 2 персоны. Калорийность блюда: 90 ккал/100 г. Предназначение: обед, ужин. Кухня: итальянская. Сложность: средняя.

Приготовление этого блюда не отнимет у вас много времени и сил. Заранее рекомендуется подготовить цукини: овощ следует разрезать на половинки и удалить ту часть, что с семечками. Обе дольки положите на блюдо, плотно накройте и отправьте в микроволновку на 10 минут, поставив мощность на 600 Вт. Грибы можно использовать консервированные (по желанию). Получившееся блюдо будет сытным и малокалорийным.

Ингредиенты:

    брокколи – 100 г; шампиньоны – 3 шт.; цукини – 1 шт.; морковь – 1/2 шт.; помидоры – 1–2 шт.; оливковое масло, семена тыквы (очищенные) – по 1 ч. л.; горчица, черный перец (молотый), сушеный чеснок (молотый), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

    Потушите грибы, морковь и капусту в сковороде до мягкого состояния, после чего добавьте семечки тыквы. Возьмите два листа фольги, положите друг на друга. Обе части цукини выложите срезами вверх на фольгу. Смажьте горчицей, после чего положите в каждую часть цукини начинку. Сверху выложите томатные кружочки. Накройте фольгой, закройте со всех сторон и отправьте на решетку на 25 минут – лучше используйте режим с конвекцией, разогретой до 170 градусов. По истечении времени раскройте верх. Поставьте под решетку гриля еще минут на 10.

Видео

Источник: sovets.net

про еду