Борщ из квашеной капусты — рецепт

Наваристый украинский борщ известен далеко за пределами его родины. Хотя в классическом рецепте используется свежая капуста, не менее популярным остается вариант с квашеным овощем, особенно в зимнюю пору, когда в ход идут всевозможные домашние разносолы. Борщ с кислой капустой удачно сочетает в себе насыщенный гармоничный вкус и неизменную практичность славянских хозяек, которые запросто могут превратить набор самых простых и привычных продуктов в оригинальное кушанье с высокими вкусовыми качествами.

Как приготовить борщ из квашеной капусты

Согласно классической рецептуре, в борщ с кислой капустой, кроме основного ингредиента, кладут мясо, картофель, свеклу, лук, морковь и томаты. Некоторые хозяйки варьируют рецепт под свои вкусовые предпочтения, добавляя еще фасоль, болгарский перец, чеснок или стебли сельдерея. Во всех случаях блюдо получается ароматным, насыщенным, питательным, а его вкус – богатым и очень приятным. Процесс приготовления борща с кислой капустой отличается простотой, но существует некоторые секреты, благодаря которым суп всегда удается даже не самым опытным хозяйкам:

    чаще борщ с квашеной капустой варят на мясном бульоне, причем лучшим мясом для такого блюда считается говядина, но вполне подойдут и другие сорта – свинина, баранина, мясо птицы или кролика; перед закладыванием в бульон квашеную капусту обязательно вымачивают на протяжении 15–30 минут в чистой воде, а затем отжимают, чтобы готовый суп не получился излишне кислым или соленым; если же ваша капуста засолена совсем недавно, можно обойтись и без предварительного вымачивания; квашеная капуста варится в пределах 10–15 минут, поэтому ее нужно оправлять в бульон ближе к концу варки; если положить кислый овощ в суп раньше, картофель не сможет полностью развариться и будет оставаться твердоватым; если хотите добавить в борщ фасоль, то бобы нужно предварительно вымочить и отварить, или же использовать готовую консервированную; помидоры для такого первого блюда подходят как свежие, так и консервированные в собственном соку; если у вас нет такого продукта, можно запросто заменить его томатным соусом, томат-пастой или кетчупом; чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет, стоит добавить в воду для варки или тушения немного кислоты (уксуса, лимонного сока или рассола из квашеной капусты) и щепотку сахара; готовый борщ будет иметь красивый красный цвет, если после закладывания подготовленной свеклы в кастрюлю дождаться закипания и сразу же снять суп с огня; если же варить борщ вместе со свеклой более 2 минут, овощ утратит цвет, а суп станет бледным и мутноватым.

Рецепты борща из квашеной капусты

Вариаций этого вкусного первого блюда существует несколько – каждая хозяйка готовит борщ с соленой капустой по-своему, причем свой рецепт считает самым удачным. Отличаются они не только набором основных ингредиентов, но и способом приготовления. Такой суп можно готовить не только традиционно в кастрюле на плите, но и в мультиварке, в горшочках в духовке и даже в казане на костре. Если вы пока не нашли идеальный рецепт борща с кислой капустой, воспользуйтесь одной из пошаговых инструкций с фото по приготовлению этого многими любимого блюда.

Борщ из квашеной капусты со свеклой

    Время: 2 часа. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 42 ккал/100 г. Предназначение: на обед, ужин. Кухня: славянская. Сложность: легкая.

Кислый борщ в оригинале готовится со свеклой – этот овощ придает готовому блюду красивый рубиновый оттенок, делает его вкус богатым и насыщенным. Свеклу для такого супа можно предварительно отварить в кожуре, а потом почистить, измельчить и отправить к остальным овощам. Можно пойти и другим путем – сырой корнеплод очистить, порезать соломкой или кубиками, либо натереть на терке с большими отверстиями, а затем протушить в кастрюле или на сковороде, подлив немного воды.

Ингредиенты:

    ребрышки свиные – 10–12 шт.; картофель – 4–5 шт.; капуста квашеная – 200 г; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; свекла крупная – 1 шт.; чеснок – 1–2 зубка; томатная паста – 2 ст. л. с горкой; масло растительное – 2 ст. л.; соль, специи – по вкусу; зелень рубленая – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Ребрышки промойте под краном, поместите в кастрюлю, залейте 2,2 л воды. Поставьте на максимальный огонь. После закипания уберите пенку с поверхности бульона, добавьте пряности, огонь уменьшите до среднего. Варите 40–45 минут, периодически собирая пену. Тем временем почистите все овощи. Картошку нарежьте некрупными кусочками, лук порубите мелко, морковь и свеклу натрите на крупную терку в отдельные тарелки, чеснок измельчите при помощи ножа. Когда мясо сварится, опустите в бульон порезанный картофель, варите на умеренном огне примерно четверть часа. Затем положите в будущий суп предварительно вымоченную кислую капусту, держите на огне еще 15–20 минут. В сковородку с разогретым растительным маслом отправьте чеснок, прокипятите минутку до появления приятного чесночного аромата. Добавьте лук, обжарьте до золотистости. Положите в сковороду натертую морковь и свеклу, подлейте 100–120 мл воды, добавьте 1,5–2 ч. л. лимонного сока и ¼ ч.л. сахара. Тушите на медленном огне до размягчения свеклы. Влейте томатную пасту, размешайте, переложите заправку в борщ. Доведите блюдо до кипения и немедленно снимите с огня. Присыпьте зеленью, досолите по вкусу, приправьте специями. Дайте постоять под крышкой 15–20 минут. Подавайте горячим с ложкой сметаны.

С курицей

    Время: 1 час 10 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 33 ккал/100 г. Предназначение: на обед, ужин. Кухня: славянская. Сложность: легкая.

Красный борщ с курицей и квашеной капустой без картошки – прекрасный вариант первого блюда для диетического питания. На курином бульоне суп получится нежирным, но в дополнении целого набора овощей вкус его будет выразительным и насыщенным. Кроме того, куриное мясо варится в разы быстрее, поэтому такой супчик еще и очень быстрый в приготовлении. Для ускорения процесса можно также взять заранее отваренную свеклу или использовать маринованную.

Ингредиенты:

    филе куриное – 250 г; лук репчатый – ½ шт.; морковь небольшая – 1 шт.; свекла маринованная – 250 г; капуста квашеная – 150 г; перец болгарский – 1 шт.; томаты в собственном соку – 200 г; чеснок – 1 зубчик; масло оливковое – 1 ст. л.; зелень свежая – пучок; соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе промыть, поместить в кастрюлю с водой. Готовить на среднем огне 20–25 минуты. Очищенный лук порезать кубиками. Морковь очистить от кожуры, потереть на крупную терку. Болгарский перец освободить от плодоножки и семенной коробочки, нарезать мелкой соломкой. Готовое мясо извлечь из бульона, порезать небольшими кубиками. Бульон процедить, вернуть вместе с мясом обратно в кастрюлю, вложить туда заранее подготовленную кислую капусту. Добавить порезанный лук, тертую морковь, соломку болгарского перца. Томить на минимальном огне около получаса. Вложить маринованную свеклу, порезанную соломкой, и томаты в собственном соку. Прокипятить 3–4 минуты. Заправить суп измельченным зубчиком чеснока и рубленой зеленью, выдержать на теплой плите под крышкой еще 5–7 минут.

С говядиной

    Время: 2 часа 15 минут. Количество порций: 8 персон. Калорийность блюда: 39 ккал/100 г. Предназначение: на обед, ужин. Кухня: славянская. Сложность: легкая.

Рецептура такого первого блюда мало чем отличается от предыдущих, но всегда можно попробовать поэкспериментировать, добавить к основным ингредиентам еще какие-нибудь овощи с выраженным вкусом и ароматом. Для борща с кислой капустой подходят как говяжьи косточки, так и мясная мякоть. Так, например, сделать суп более ароматным помогут пара стеблей сельдерея или кусочек корень петрушки, а придать блюду пикантности можно за счет острого перчика.

Ингредиенты:

    вырезка говяжья – 400 г; картофель – 4–5 шт.; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; капуста квашеная – 200 г; помидоры замороженные – 100 г; стебли сельдерея – 1–2 шт.; свекла – 1 шт.; растительное масло – 30 мл; соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо положить в кастрюлю, добавить лавровый листок, залить 2,5 литрами воды, сварить бульон. Овощи почистить. Морковь и свеклу натереть на терке с большими отверстиями, лук покрошить мелко, картофель нарезать кубиками средней величины. Квашеную капусту вымочить, отжать. Сельдерей мелко нарубить. На разогретую с растительным маслом сковородку выложить лук и морковь, обжарить до мягкости. Добавить подготовленную капусту, сельдерей, замороженные томаты. Обжаривать еще 3–4 минуты. Положить к овощам натертую свеклу, вымешать, влить пару ложек бульона и потушить на слабом огне под крышкой 15 минут. Тем временем отправить в бульон картошку, проварить до готовности. Мясо вынуть из жидкости, ножом разделить на небольшие кусочки, вернуть обратно. Переложить в суп овощную заправку со сковороды, дать закипеть. Посолить и поперчить по вкусу, немедленно снять с огня.

С фасолью

    Время: 1 час 50 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 40 ккал/100 г. Предназначение: на обед, ужин. Кухня: славянская. Сложность: легкая.

Бобовые являются незаменимым компонентом многих первых блюд, делают их более сытными, наваристыми, обогащают витаминами и минералами. Многие хозяйки добавляют в кислый борщ фасоль потому, что она лучше всего сочетается с остальными ингредиентами блюда. Некоторых неопытных кулинаров смущает тот факт, что фасоль очень долго готовится, но как альтернативу всегда можно взять консервированный продукт или сварить бобы для борща заблаговременно.

Ингредиенты:

    свинина (мякоть) – 250 г; морковь – 1 шт.; свекла – 1 шт.; картофель – 3 шт.; лук репчатый – 1 шт.; фасоль вареная или консервированная – ½ ст.; капуста квашеная – 100 г; масло растительное – 2 ст. л.; паста томатная – 3 ст. л.; соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюлю с водой вложите мясной кусок, добавьте специи, варите при тихом кипении до готовности, периодически снимая шум. Овощи помойте, почистите. Лук порежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке, свеклу нарежьте тонкой соломкой, картошку накрошите кусочками произвольной формы. Через час кипения бульона отправьте к мясу картошку, проварите 15–20 минут. Из лука и моркови приготовьте зажарку на растительном масле, сдобрите томатной пастой. Добавьте к зажарке свекольную соломку, влейте 2 ст. л. капустного рассола и 50 мл бульона. Тушите на медленном огне до размягчения свеклы. Переложите заправку в кастрюлю с борщом, добавьте фасоль и кислую капусту, предварительно вымоченную и отжатую. Томите на слабом огне полчаса. Посолите и приправьте специями по вкусу.

Постный борщ из квашеной капусты

    Время: 1 час 40 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 37 ккал/100 г. Предназначение: на обед, ужин. Кухня: славянская. Сложность: средняя.

Если вы хотите приготовить первое блюдо, подходящее для питания в пост, замените мясной продукт в обычной рецептуре борща на грибы или просто приготовьте его из одних только овощей. Такой суп идеально подходит и для вегетарианского рациона, ведь включает только продукты растительного происхождения. При этом богат витаминами и жизненно необходимыми для человека нутриентами.

Ингредиенты:

    грибы сушеные белые – 50 г; картофель – 4 шт.; лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; свекла – 1 шт.; паста томатная – 50 г; капуста квашеная – 150 г; масло растительное – 40 мл; соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы замочите в теплой воде на 2 часа. Затем нарежьте некрупной соломкой, сложите в кастрюлю. Долейте 1,7 литра воды, отварите до готовности. Отдельно отварите свеклу с добавлением чайной ложки уксуса, освободите от кожуры, порежьте мелкими кубиками. Почистите картофель, нарежьте произвольными кусочками, вложите к грибам. Готовьте на медленном огне до полного разваривания. Кислую капусту выложите на сито, промойте под холодной водой, отправьте на сковороду. Налейте половину масла, поджарьте на умеренном огне до румяности. Переложите в суп, поварите еще 10 минут. Лук покрошите мелко, морковь натрите на крупной терке. Из лука, моркови и томатной пасты приготовьте зажарку. В кастрюлю с борщом отправьте зажарку и порезанную свеклу, проварите пару минут. Отключите подогрев, добавьте соль и специи по вкусу.

Видео

Источник: sovets.net

про еду