Обрезка яблони весной — для чего проводится, сроки, правила и схемы для разных сортов деревьев с фото

Весна для садоводов – время активной работы. Нужно подготовить сад к летнему сезону: убрать мусор, накопившийся за зиму, провести профилактические работы от вредителей, заняться обрезкой плодовых деревьев. Читайте, как осуществляется правильная обрезка яблони весной для обильного и здорового урожая, какие есть особенности и нюансы.

Задачи обрезки яблони весной

Ухоженные и дающие богатый урожай плодовые деревья на участке – мечта любого садовода. Если весной подойти к работам в саду со всей ответственностью, результаты ваших трудов будут радовать весь сезон. Одной из важнейших задач для садовода в весенний период является избавление деревьев от лишних веток. Провести эту работу необходимо, она решает сразу несколько моментов:

Правильная весенняя обрезка яблонь формирует будущую крону так, чтобы верхний ярус не затенял нижние ветки. Удаление сухих, поврежденных, померзших веток помогает бороться с вредителями, улучшает освещенность перспективных веток и делает яблоню более ухоженной. Процедура корректирует нагрузку на дерево, регулирует и направляет рост. Проведенная по всем правилам работа весной омолаживает старое дерево.

Сроки обрезки яблонь

Необходимо подойти ответственно к работам, чтобы не навредить растению или вовсе его не погубить. Важным фактором являются сроки проведения такой работы. Большинство садоводов отдают предпочтение весенней обрезке яблонь из-за ряда преимуществ:

Весной можно выполнять все виды обрезок. Возможность удалить не только поврежденные и мертвые ветки, но и замерзшие. Весенняя обрезка яблонь дает необходимое время для восстановления. Более комфортные погодные условия для работы.

Обрезку проводят, как только суточная температура воздуха превысит 0 градусов, более раннее проведение этой процедуры может легко повредить кору яблони, что плохо скажется на самочувствии дерева. Рекомендуется начинать весеннюю работу до начала активного движения соков и до набухания первых почек, чтобы процедура не повлекла за собой снижение урожайности. В средней полосе России этот период приходится приблизительно на конец марта, в северных районах может затянуться до конца апреля.

Правильная обрезка яблони весной

Эксперты советуют проводить работы весной каждый год, чтобы не допустить загущения, обезопасить растение от вредителей, грибков и омолодить яблоню. Правильная обрезка яблонь весной должна выполняться при соблюдении ряда условий:

    Инструменты, используемые во время работы, должны быть дезинфицированы, хорошо наточены, без следов ржавчины, чтобы не допустить гниения веток. Процедура проводится в строго отведенные для этого сроки. Особое внимание обращают на то, чтобы ветки не находились в тесноте: солнечный свет и кислород должны поступать к каждому побегу. Ветки, набирающие рост в вертикальном направлении, параллельно стволу, подлежат удалению. Если все ветки растут вертикально, необходимо воспользоваться распорками. Молодые побеги длиной до 4 см обрезают под почку. Каждый срез по завершению работы обрабатывают садовым варом. Для того, чтобы яблоне было легче заживить раны, проводят стандартные процедуры ухода: удаление сорняков, рыхление и удобрение земли.

Молодой

Обрезка молодых яблонь весной особенно важна, так как в первые годы жизни формируется строение дерева, в будущем что-то изменить будет сложно. Начальную обрезку проводят уже в первый год высадки саженца – в этот период обрезают длину центральной ветки до высоты 90–100 см. Это поможет равномерно разделить питательные вещества по всей яблони и направить все силы на развитие крепкого дерева. Если на саженце уже имеются боковые побеги, их следует укоротить на 2/3 длины.

Затем проводят процедуру следующей весной, оставляя расти только 3–5 самых крепких и здоровых скелетных отвода. При этом нижние побеги должны возвышаться над верхними, а высота центральной ветки не может быть выше всех остальных больше чем на 20–30 см. Кроме этого удаляют все больные, поврежденные и сухие ветки, избавляются от боковых ветвей, растущих под углом 90 градусов.

Плодоносящей

В третий, четвертый и пятый год яблоню обрезают более щадяще. Удаляют все неживые, слабые и больные ветки. Проводят прореживание, избавляясь от побегов, которые растут внутрь кроны. Нужно знать, что яблоня в этот период благоприятнее перенесет удаление меньшего количества крупных веток, которые загущают крону, чем множество молодых отростков. Боковые ветки, растущие в горизонтальном направлении, также ликвидируют.

Старой

Для взрослой яблони основной целью весенней обрезки будет омолаживание и оздоровление. Для этого удаляют 1/3 часть всех веток. Чтобы продлить дереву жизнь, омолаживающая обрезка яблонь осуществляется 2–3 года подряд, только тогда эффект будет заметен. Такой вид работы не относится к ежегодным, обрезать старую яблоню с целью омоложения допускается не чаще, чем раз в 4–5 лет. Каждый год актуальными остаются санитарная и регулирующая обрезки, при которых удаляются все мертвые и загущающие ветки.

Колоновидной

Благодаря своей нестандартной форме все большую популярность набирают колоновидные яблони. Для того чтобы сохранить необычную форму кроны, схема обрезки яблони выбирается следующая:

    В первый год жизни после посадки колоновидные яблони, как правило, не нуждаются в обрезке. Исключением может служить повреждение верхушки главного ствола морозами. В таком случае больную верхушку удаляют, оставляя ей в замену сильный побег. Оставшиеся верхние отростки обрезают до 2–3 почек. Чтобы таких проблем не возникало, рекомендуется на зиму утеплять верхушку. Начиная со второго года жизни садовод должен регулировать соотношение основных веток и появляющихся побегов, чтобы рационально распределить питание дерева. Горизонтальные ветки у такой разновидности яблонь не трогают, это будущая плодоносная ветвь. Обрезают вертикальные побеги на 2 почки. С четырехлетнего возраста начинают убирать трехлетние ветки, обрезая их на кольцо.

Карликовой

Преимуществом карликовых и полукарликовых яблонь является удобство в уходе и сборе урожая, их высота в среднем составляет 2–3 метра. Такие виды нуждаются в обязательной обрезке для того, чтобы сохранить баланс между корневой системой и надземной частью. Начать стоит с удаления мертвых ветвей, затем можно приступать к прореживанию, удаляя все побеги растущие внутри кроны. Все боковые отростки срезаются над третьей почкой. Ежегодно следует срезать новый прирост, направленный вниз.

Техники обрезки яблонь весной

Для проведения качественной работы понадобятся: сучкорез, пила, секатор, садовый нож. Все инструменты должны быть хорошо наточены и продезинфицированы. Срезы выполняют аккуратно и уверенно, чтобы не причинить дополнительный вред растению. По завершению работы раны обрабатывают садовым варом. В зависимости от цели, применяют разные техники:

Обрезку на почку выполняют для укорачивания веток. Ветку срезают на расстоянии 0,5 см от почки. Срез должен быть наклонный, по направлению к почке. Срезание не должно оставлять за собой хвостиков и обрывков, это замедлит процесс заживления. Если цель – освобождение и прореживание центра кроны, то обрезают «на внешнюю почку», то есть на почку, обращенную в противоположенную сторону от центрального проводника. Если, напротив, центр нужно усилить, применяют обрезку «на внутреннюю почку», которая направлена к центру яблони. На кольцо ветку обрезают в случае, когда необходимо избавиться от крупной ветки целиком. Кольцо – это своеобразный наплыв у основания ветки, его видно невооруженным взглядом. Резать нужно строго по кольцу. Начиная с низа ветки, при помощи ножовки, аккуратно отпиливают ветвь. Все неровности и оставшиеся обрывки зачищают садовым ножом, для скорейшего заживления. По такому же принципу осуществляют срез на боковое ответвление, когда два побега растут из одного места, образуя развилку.

Уход за яблоней после обрезки

Для скорейшего восстановления, яблоне требуется полноценный уход. Помочь растению заживить раны могут садовые вары, которые можно приготовить в домашних условиях. Если вы обнаружите на ветках следы лишайника или мха, следует аккуратно снять их при помощи шпателя или тупого ножа, обработать пораженные места раствором медного купороса и покрыть садовым варом.

    Садовый вар Жуковского

Ингредиенты:

    пчелиный воск – 500 г; животный жир – 500 г; канифоль – 500 г.

Способ приготовления:

Все ингредиенты растопить до жидкого состояния в отдельной посуде. Смешать воск, жир и канифоль. Погрузив в холодную воду, дать раствору остыть до консистенции плотного теста. Скатать из получившейся массы шарики и укутать их в промасленную бумагу.

Такой рецепт изобретен советским доктором сельскохозяйственных и биологических наук Петром Михайловичем Жуковским. Раствор хорошо подойдет для использования в холодное время года. От мороза структура вара не будет нарушена, он не будет трескаться и ломаться. Чтобы избежать атаки пчел, рекомендуется накрывать место нанесения плотной тканью.

    Вар Пашкевича

Ингредиенты:

    пчелиный воск – 400 г; жир свиной или говяжий – 90 г; терпентин – 400 г; канифоль — 200 г.

Способ приготовления:

Воск расплавить на медленном огне. Добавить к воску канифоль. Дождаться растворения. Отправить в кастрюлю терпентин и жир. Когда все ингредиенты растают, смесь погрузить в холодную воду. Остывшую массу скатывают в шарики и хранят подобно вару Жуковского.

Один из самых популярных варов, автором которого является доктору биологических наук Василию Васильевичу Пашкевичу. В состав этого вара входит Терпентин, густая жидкость, добываемая из деревьев хвойных парод. Это вещество имеет резкий специфический запах, поэтому не рекомендуется готовить его в закрытом пространстве. Обрабатывают этим раствором любые повреждения, включая гниения и места появления грибка.

    Садовый вар Гаута

Ингредиенты:

    сосновая смола – 400 г; спирт – 60 мл; сода – 1 ч. л.; камедь – 4 г.

Способ приготовления:

В металлической посуде разогреть смолу. Добавить спирт, соду, камедь. Варить 5–10 минут на медленном огне. Остудить готовый вар.

Видео

Источник: sovets.net

о домашнем