Свободные радикалы – что это такое в организме человека и как они образуются, вред и способы нейтрализации

Разговоры об этих молекулах начались давно и с самого начала парадоксально: были мнения о том, что частицы полезны, и утверждения об их вреде. Истина же в том, что радикалы нужны организму, но только в небольших количествах. Для понимания их воздействия на здоровье человека важно разобраться, что делать при увеличении количества этих частиц и к чему может привести такая ситуация, если ее игнорировать.

Общие сведения о свободных радикалах

Нестабильные активные молекулы, имеющие одно «лишнее» место для электрона – это свободные радикалы. Чтобы восполнить пустоту, они притягивают к себе здоровые клетки. Забирая у них электрон, радикалы становятся безопасными, но порождают новые молекулы – подобные себе. Эта цепочка событий бесконечна и вредоносна, поскольку связана с окислительными процессами, вызывающими стресс нервной системы.

Образование свободных радикалов напрямую связано с жизнедеятельностью организма, они – побочный эффект выработки энергии и потребления кислорода. В небольшом количестве молекулы неопасны и даже необходимы, но из-за плохой экологии и других факторов их число нередко превышает норму. По этой причине лишние свободные радикалы в организме человека нужно нейтрализовать.

Функции свободных радикалов в организме

Молекулы с непарным электроном, которые не наносят вред, называются контролируемыми. Это значит, что их деятельность регулируется организмом. Такие радикалы выполняют ряд полезных функций:

    разрушают вирусы, бактерии; активизируют необходимые ферменты; производят гормоны; уничтожают слабые, поврежденные клетки.

Вред­

При избыточном содержании радикалов их терапевтическое воздействие обращается в другую сторону. Организм перестает контролировать деятельность молекул, потому те хаотично перемещаются, вызывая различные заболевания. Большое число радикалов приводит к таким последствиям, как:

    повреждение здоровых клеток; мутация ДНК; гиповитаминоз; развитие онкологических заболеваний; ускорение старения организма; падение иммунитета; разрушение коллагена (приводит к потере эластичности кожных покровов); бесплодие; нарушения биохимических реакций; появление морщин, пигментных пятен; ухудшение защитных свойств организма; инфаркт миокарда; ишемические повреждения мозга; ослабление мышц, скелета; ухудшение слуха; физиологическое разрушение тканей, органов; болезнь Альцгеймера.

Радикалы разрушают целостность мембраны, лишая клетку ее защиты. Это приводит к накапливанию лишней жидкости, повышению уровня кальция. Кроме вышеперечисленных последствий появляется риск развития бесплодия, сахарного диабета, почечной, печеночной недостаточности. Особенно опасны активные молекулы для людей пожилого возраста.

Причины повышенного образования и задержки свободных радикалов в организме

Образованию и накоплению радикалов способствуют внешние факторы окружающей среды (включая ее загрязнение), другие причины. Главными из них считаются такие явления и состояния:

    неадекватное выведение нестабильных частиц из организма; частые стрессы, переутомление; вредные привычки – курение, алкоголизм; постоянный прием некоторых лекарственных препаратов (особенно антибиотиков); неправильный рацион питания; повышенные дозы излучения (в том числе ультрафиолетового); недостаток движения или, наоборот, слишком тяжелые физические нагрузки.

Парадокс в том, что главный источник нестабильных молекул – окислительно-восстановительные реакции в организме. Они происходят ежесекундно, перерабатывая кислород и другие полезные вещества в энергию и белки. Без этих процессов невозможна жизнедеятельность человека, но они же способствуют и образованию вредоносных частиц. Если сравнить организм с заводом, то радикалы – это побочный продукт, как испарения из труб, отравляющие окружающую среду.

Нейтрализация свободных радикалов

Чтобы уничтожить лишние вредоносные частицы, организму нужны антиоксиданты. Это вещества, способные блокировать окислительные процессы. Свободные радикалы и антиоксиданты взаимодействуют следующим образом: первые получают от вторых лишний электрон, заполняя пустоту. За счет этого нейтрализуется воздействие нестабильной частицы. Взамен антиоксидант сам становится радикалом, но таким слабым, что он не способен нанести вред.

Задача человека – не только снизить влияние внешних факторов окружающей среды до минимума, но и обеспечить организму внутреннюю поддержку. Проще всего это сделать путем обогащения рациона полезными веществами, витаминами, минералами. В некоторых случаях кроме обогащения ими питания необходимо употреблять и синтетические антиоксидантные комплексы.

Антиоксиданты в пище

Правильное питание – баланс белков, жиров и углеводов, но для уничтожения радикалов нужны антиоксиданты. Их основные источники:

    фрукты, ягоды – клюква, виноград (в том числе сушеный), чернослив, земляника, вишня, апельсин, ежевика; специи – куркума, корица, орегано, петрушка, гвоздика; орехи – миндаль, фисташки, фундук, грецкий; овощи – брокколи, артишоки, лук, баклажаны, капуста, красный перец, свекла, фасоль.

Особенно полезны овощи и фрукты с темной, красной или оранжевой окраской (хурма, томаты, тыква). Все перечисленные продукты питания обладают способностью выведения радикалов из организма благодаря содержанию в них витаминов групп A, С и E и других полезных веществ:

    селена; аминокислот; бета-каротина; ликопина; астаксантина.

Синтетические препараты с антиоксидантами

Иногда сбалансированного и правильного питания не хватает, чтобы предоставить организму все полезные ему вещества. Особенно это актуально для тех, кто проживает в крупных городах с плохой экологией, работает на токсичном производстве или не собирается бросать вредные привычки. В таких случаях пригодятся синтетические лекарственные препараты с антиоксидантами:

    Дрожжи или аминокислота с селеном (таблетки же с селенитом пить не рекомендуют во избежание токсического воздействия). Содержат витамин E, предотвращают развитие рака, ВИЧ, пороков сердца. Иммуномодулирующий препарат Липин. Коэнзим Q10. Замедляет процессы старения, улучшает приток крови, работу иммунной системы. Глутаргин. Помогает от болезней печени. Дибикор, Кратал. Назначаются при больших дозах облучения, болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем, снижении иммунитета. Улучшают протекание обменных процессов в организме. Аспаркам, Панангин. Способствуют образованию АТФ (универсальный источник энергии для всех процессов в организме), укрепляют мышцы, кости. Эпадол, Теком, Омакор. Регулируют баланс полиненасыщенных кислот. Эспа-Липон, Берлитион. Снижают уровень сахара в крови.

Для профилактики лучше пить не лекарства, а витаминные комплексы, содержащие антиоксиданты. Мощный эффект наблюдается при употреблении таких препаратов:

    Витрум-форте. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает восстановительные функции организма. Витрум-антиоксидант. Способствует эффективной работе иммунной системы. Используется для профилактики гиповитаминоза. Эссенциале. Кроме витаминов содержит фосфолипиды.

Синтетические препараты, в отличие от продуктов питания, нельзя употреблять в любом количестве и думать, что это пойдет на благо. Хотя в приеме пищи тоже нужно знать меру, но для лекарств установлены более строгие правила:

Нельзя превышать дозу, указанную в инструкции к препарату. Особенно это касается неприродных антиоксидантов. В холодное время года нужно употреблять препараты прямого действия, а в теплое – биологически активные добавки. Для достижения лучшего эффекта медикаменты можно комбинировать. Пить таблетки нужно курсами: эффект станет заметным как минимум после месячного использования средства. Подбирать препарат необходимо, исходя из его состава. Действие медикамента должно быть направлено на защиту определенного органа.

Видео

Источник: sovets.net

главное здоровье