Сорта яблонь для Подмосковья — описание лучших ранних, устойчивых к парше и низкорослых с фото

Виды культуры разнообразны, поэтому каждый садовод выбирает подходящий сорт на основе своих индивидуальных предпочтений. Важно при этом учитывать климатические условия местности, в которой будет яблоневый сад. Для тех или иных сортов требуется разный температурный режим, продолжительность светового дня, пр. Поскольку ассортимент яблонь велик, можно подобрать дерево для Подмосковья так, чтобы вкусовые качества плодов и урожайность дерева были ничем не хуже культур, распространенных в южных регионах страны.

Особенности выбора сортов яблонь для Подмосковья

Эта плодовая культура выращивается в России повсеместно, тем не менее, важным фактором для ее нормального развития и богатого плодоношения является климат. Чтобы облегчить выбор, были классифицированы районированные сорта. Так, для климатических условий средней полосы характерны морозные зимы и жаркое, насыщенное осадками лето. В связи с этим оптимальными являются новые сорта яблонь для Подмосковья, обладающие такими качествами, как:

Статьи по теме Пирамидальная яблоня Негибридные сорта огурцов Когда сажать рассаду огурцов

    морозоустойчивость; иммунитет к парше и другим вредителям, болезням; терпимость к засухе.

Кроме того, лучшие сорта яблонь для Подмосковья предполагают возможность сбора урожая в течение всего сезона. Таким видам присуща хорошая способность к хранению. Плодовые культуры делятся по срокам созревания на:

    зимние; осенние; летние.

Зимние сорта яблонь для Подмосковья

Лучше всего культура растет в условиях мягкого климата, но может выращиваться и при менее благоприятном погодном режиме. Самыми распространенными для Подмосковья являются зимние сорта яблонь. При правильном выборе сортотипа можно наслаждаться свежими плодами в течение всей зимы (некоторые яблоки сохраняют вкусовые качества 4-8 месяцев). Зимние сорта яблонь для средней полосы хранятся лучше остальных: зачастую они остаются свежими вплоть до весны следующего года. За это качество особенно ценится садоводами.

Анис алый

Дерево высокое, мощное, с широкой пирамидой в молодом возрасте, по достижению растением зрелости она округлая и не густая. Анис алый зимостоек, прекрасно плодоносит, неприхотлив к составу почвы и внешним условиям. Практически не страдает от парши. Первые яблоки появляются на дереве на 5-7 осень. Они достигают массы 50-65 г, имеют слегка приплюснутую форму, зеленовато-желтый цвет с красно-бордовым румянцем. Плоды покрыты восковым налетом, ароматные, с кисло-сладким вкусом и белой зернистой мякотью. Урожай собирают в конце сентября.

Анис алый прекрасно выдерживает транспортировку на дальнее расстояние, может нормально расти даже при низких температурах Подмосковья. Плоды хранятся не дольше 2 месяцев при хороших условиях, поэтому опытные садоводы сразу используют яблоки для приготовления заготовок или кушают их свежими. При более длительном хранении Анис алый теряет вкусовые качества и полезные свойства.

Как посадить манго и вырастить из косточки в домашних условиях — выбор грунта, полив и подкормка Картофелесажалка для мотоблока — как выбрать по виду, размерам, устройству, производителю и цене Фитоверм – инструкция по применению для удобрения комнатных растений, стоимость и отзывы

Анис серый

Сильнорослое дерево имеет густую крону в форме метлы, извилистые ветви, коричневую шероховатую кору. Сорт зимостоек, нормально переносит засуху. Анис серый плодоносит на 5-6 осень, при этом дает богатые урожаи в начале октября. Вес немного приплюснутых яблок составляет 80-110 г, кожица плодов светло-зеленая с румянцем оранжево-красного цвета. Мякоть Аниса серого сочная, с зеленоватым оттенком и сладко-кислым вкусом. Собранный урожай хранится в холоде до начала весны. Сорт для Подмосковья устойчив к морозам, засухе, но средне подвержен мучнистой росе и парше.

Апорт Александр

Растение сильнорослое, с широкой, раскидистой кроной округлой формы. Сорт среднеустойчив к парше и зимним морозам. Яблоня дает плоды на 6-7 осень после посадки. Апорт Александр требователен к обработке почвы. Сбор урожая проводится в октябре. Фрукты яблоня дает крупные (около 500 граммов), конической формы. Их кожица желтая, с бордово-красным полосатым румянцем, иногда встречаются вкрапления. Для Апорта Александра характерен яркий приятный аромат. Внутри плоды рыхлые, сочные, их вкус – сладкий с легкой кислотой. Собранные фрукты можно хранить вплоть до начала марта.

Мирное

Дерево высокое, с округлой кроной средней густоты. Мирное отлично переносит зиму. Первый урожай яблоня дает на 5-7 осень, при этом плодоносит обильно, но иногда проходит периоды покоя. Сорт относится к категории крупноплодный: средний вес колеблется от 150 до 170 г. При неправильном уходе или плохих погодных условий может обмельчать. Яблоки Мирного круглые, к верхушке сужены, имеют желто-зеленый окрас с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая, сочная, с легким пряным привкусом. Дерево практически не болеет паршой. Собранный в октябре урожай хранится до марта.

Россошанское полосатое

Форма кроны шароподобная (а в молодом возрасте иногда овальная). Ветви постепенно поникают от тяжести плодов. Кора основных побегов культуры зеленовато-коричневая. Россошанское полосатое – зимостойкий сорт, который начинает плодоносить с 5-6 лет. Урожаи стабильно высокие. Яблоки весом до 350 г имеют круглую, слегка суженную к верхушке форму. Кожица зеленовато-желтая, с красным румянцем. Мякоть зеленоватого цвета, с кислым свежим вкусом. Урожай собирают в середине октября, а хранится до весны. Недостатком яблони является подверженность парше.

Осенние

Опытные садоводы убеждены, что культуры осеннего типа созревания должны занимать около 30% всех яблоневых посадок. Это обуславливается тем, что такие фрукты могут храниться до середины зимнего сезона. Кроме того, они имеют высочайшие вкусовые качества и идеально подходят для приготовления варений, джемов, компотов, других заготовок. Осенние яблоки хороши и свежими, но перед употреблением их следует выдержать хотя бы пару недель после сбора, чтобы полностью раскрылся их аромат и вкус.

Жигулевское

Среднерослое дерево высотой до 3 метров. Жигулевское рекомендовано к посадке в землю, где грунтовые воды достигают двух метров глубиной. Живут невысокие растения до 40 лет. Жигулевское подходит для высадки в любительских и промышленных садах, не исключаются и насаждения интенсивного типа. Цвести и завязываться яблоня начинает на 5-6 год роста, при этом с одного растения собирают около 130 килограммов плодов. Культура морозоустойчива, но яблоки дает не каждый год, а периодически.

Сортами-опылителями для Жигулевского служат Коричное Новое и Бессемянка Мичуринская. Форма яблок – круглая, немного приплюснутая, вес составляет 150-200 г. Сбор урожая начинают с середины сентября. Хранятся фрукты до конца января. Характерный для Жигулевского окрас – сплошной румянец с насыщенно-рубиновыми полосами. Мякоть имеет сливочный вкус, с кисловатым привкусом и выраженной сладостью. Недостаток этого сорта для Подмосковья – риск поражения паршой. Кроме того, дерево не очень хорошо реагирует на низкие температуры.

Бессемянка Мичуринская

Сорт был выведен Мичуриным посредством скрещения Скрыжапеля и Бессемянки комсинской. Ствол яблони достигает высоты 6-8 м, дерево имеет широко раскидистую, сильную крону. Плодоносить начинает спустя 5-7 лет после посадки. Бессемянка Мичуринская морозоустойчива, имеет иммунитет к парше. Плодам характерна уплотненно-округлая форма с едва заметными ребрами, средний вес яблока – 100-170 г.

Японский сад своими руками — фото. Растения и японский стиль в ландшафтном дизайне Как вырастить ананас в домашних условиях и правильно ухаживать за растением Парник бабочка — особенности конструкции, как разработать чертежи по размерам и построить самостоятельно

Ежегодно гибрид дает урожай до 220 кг, при этом плодоносят растения не одновременно, поэтому собирать их приходится несколько раз за сезон. Распространенный окрас Бессемянки Мичуринской – оттенок лайма с алым румянцем на стороне, освещенной солнцем. Мякоть фруктов винно-сладко-кислая, сливочного цвета, очень сочная и ароматная. Яблоки имеют высокую лежкость и не портятся на протяжении 100-110 суток. Растение обладает высокой устойчивостью к парше.

Услада

Была выведена путем скрещивания Народного и Северянки. Деревце достигает трехметровой высоты. Крона у молодого растения круглая, после приобретает вытянутую форму. Завязывать плоды Услада начинает на 4-5 осень. Опыление ей обеспечивают Орлик, Богатырь, Грушовка. Яблоки могут вырастать средними или крупными по размеру (их вес колеблется от 100 до 180 г).

Форма плодов круглая, немного вытянутая у основания, поверхность – плотная, желто-зеленая. Покровный румянец малиновый, яркий. Мякоть – белая, с легким розоватым оттенком под кожицей, ее консистенция очень приятная, хрусткая, плотная. Индивидуальными особенностями Услады являются:

    прекрасные вкусовые качества и товарный вид; высокая морозостойкость; быстрое начало плодоношения; иммунитет к грибкам; способность к длительному хранению (на протяжении 4-6 месяцев).

Штрифель

Вид распространен в Подмосковье и средней полосе России, тем не менее, он хорошо растет и в более северных областях. Штрифель достигает высоты 8 м, диаметр кроны составляет 9 м. Плодоносит растение на 8 осень, при этом вес фруктов равен 100 г. Основной окрас плодов – лаймовый, сверху покрыт алыми полосками. Мякоть Штрифеля сливовая, а под кожурой – розоватого оттенка. Взрослое дерево дает до 300 кг, но яблоки быстро портятся и не подлежат длительному хранению. Штрифель не обладает устойчивостью к засушливой погоде. Живет растение долго, лишь в 15-30 лет достигая зрелости.

Мелба

Выведен путем опыления сорта Макинтош. Это среднерослый вид, достигающий высотой 3-4 метров. До трех лет крона имеет колоновидную форму, после формируется и становится округлой, среднераскидистой, слегка вытянутой вверх. Плодоносить культура начинает спустя 4-5 лет после посадки. Ее диаметр достигает 7 метров. Ствол Мелбы толстый, кора темно-коричневая. Плодоносит культура плодами весом 120-200 г, округлой формы.

Кожица яблок глянцевая, слегка маслянистая, салатового или сливочного цвета. Поверхность плодов покрыта алыми вкраплениями. Мякоть Мелбы кисло-сладкая, очень сочная и нежная, имеет медовый привкус. Собирают урожай в Подмосковье со второй половины августа. Если собирать фрукты слегка недозрелыми, храниться они будут вплоть до Рождества. Мелба хорошо транспортируется, проявляет стойкость к перепадам температур и парше.

Летние

Из-за нестабильного, переменчивого климата и суровых зимних ветров Подмосковья, многие растения плохо приживаются либо требуют особого ухода. Благодаря специально выведенным селекционерами видам плодовой культуры сегодня можно избежать большинства проблем, связанных с выращиванием яблони, и получить богатый урожай. Летние сорта яблонь для средней полосы отличаются от более поздних видов нежной мякотью, особым ароматом и сладостью. Их, как правило, не используют для заготовок из-за рыхлости структуры, а употребляют свежими, не храня долго.

Грушовка Московская

Растения развесистые, высотой до 7 м, живут 60 лет (при хорошем уходе). Крона взрослого дерева шарообразная, сформирована из прочных, облиственных и длинных веток, имеет диаметр около 8 м. Молодые деревья характеризуются конусовидной формой кроны. Кора Грушовки Московской коричнево-красноватая. Плодоносит культура мелкими яблочками, практически репчатыми, со слабо заметными ребрами.

Окрас плодов – салатовый, а после дозревания он превращается в сливочный. Присутствует незначительный румянец лососевого оттенка. Мякоть у Грушовки Московской нежнейшая, больше кислая, чем сладкая. Урожай дерево дает высокий, но фрукты могут завязываться не каждый сезон. Растению присуща морозоустойчивость, тем не менее, Грушовку иногда поражает парша. Срок хранения собранного урожая краток, лучше кушать свежие яблоки сразу.

Чудное

Выведен путем скрещивания Уральского зимнего и Выдубецкой плакучей яблонь. Этот карлик самотлеющегося типа (крона очень широкая, почти стелется по земле). Растение достигает 1,5 м. Завязи начинают формироваться на 3 год. Такие низкорослые сорта яблонь для Подмосковья среднеустойчивы к морозам. Чудное имеет иммунитет к парше. Плоскоокруглые плоды весят около 120-200 г, собирают их, начиная с первых чисел августа. Яблоки окрашены в лаймовый оттенок, румяные с той стороны, которая освещена солнцем. Мякоть Чудного очень сочная, кисло-сладкая, имеет приятное послевкусие.

Медуница

Сорт получен посредство селекции Уэлси и Коричного полосатого. Медуница – высокорослое растение, на семенном подвое способно вырастать до 5-7 м. Крона пирамидальной формы, хорошо облиственная. Для Медуницы характерна средняя способность к побегообразованию. Вследствие этого дереву необходима обрезка для правильного развития и одновременного созревания плодов. Дерево проявляет стойкость к корневой гнили, парше, низким температурам (вплоть до -40). Завязи начинают формироваться у Медуницы на 4-5 год после посадки.

Взрослое растение в Подмосковье дает до 180 кг урожая, причем на протяжении первых 10 лет плодоношение происходит ежегодно, а после дерево дает фрукты периодически. Уборка урожая начинается с конца августа, хранится он недолго – всего месяц. Вес спелых плодов составляет 100-150 г, они имеют округлую форму и немного уплощены. Окрас кожицы желто-зеленый с алыми черточками, которые покрывают примерно половину площади фрукта. Мякоть сливочного оттенка, плотная, сочная, десертная, имеет легкий медовый аромат.

Аркадик

Самоопыляющаяся яблоня для Подмосковья достигает 2-4 м высотой, растет быстро. Кроне характерна средняя густота, округлая форма к верху заостренная. Плодоносить сорт начинает на 3 год после высадки растения. Примечательными чертами Аркадика является очень быстрый рост и высокая устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Фрукты слегка вытянутые, весом от 120 до 340 г, салатового цвета с бордовыми черточками. Мякоть Аркадика белоснежная, сочная, ароматная, сладкая, с легкой кислинкой.

Урожай в Подмосковье собирают с середины августа, а хранят лишь месяц после этого. Среднее количество плодов, которое дает Аркадик за сезон – 150-220 кг. Культура проявляет стойкость к сильным морозам, имеет иммунитет к парше. К засухе Аркадик среднеустойчив. Большим недостатком этого вида плодовой культуры является необходимость быстро собирать урожай, поскольку спелые фрукты осыпаются.

Орлинка

Высокое растение с шаровидной кроной имеет ровные и компактные побеги, отходящие от ствола под острыми углами. Кора Орлинки темно-серая, гладкая. Сорт получен посредством опыления Супер прекоса пыльцой Первого салюта. Для Орлинки характерна высокая устойчивость к парше и суровым погодным условиям. Дерево дает 25-30 кг урожая ежегодно, при этом 1 яблоко весит 100-200 г. Плоды Орлинки круглые, слегка приплюснутые, лаймового оттенка с алыми вкраплениями. Мякоть колющаяся, сочная, сладко-кислая. Кожица глянцевая, сухая. Плоды собирают с середины августа и хранят 2-3 недели.

Яблочный спас

Крупное дерево высотой 6-7 м, с округлой кроной диаметром 4 м. Ветви Яблочного спаса раскидываются до 2 метров, образуют со стволом практически прямые углы. Культура не подвержена парше, отлично адаптируется к особенностям климата и почвы Подмосковья, Сибири, Урала. Яблочный спас получен путем скрещивания Папировки с Ред Фри. Яблоки достигают веса 200 г, круглые, ребристые, нежно-зеленого или светло-желтого цвета. Они частично покрыты прерывистыми полосками малинового оттенка. Мякоть сочная, с крупными зернами. Сбор урожая (до 50 кг) проводят в первой половине августа.

Видео

Источник: sovets.net

о домашнем