Установлено, в каком случае яйца на завтрак могут вредить сердцу


Некоторое время назад зарубежные ученые заявили, что употребление яиц может повышать риск сердечных недугов. В новом исследовании специалисты установили, когда съеденные за завтраком яйца действительно могут вредить.

Сотрудниками Техасского университета были проведены два эксперимента, чтобы выяснить, насколько существенным может быть вред от яиц, употребляемых на завтрак. Прежде со стороны ряда ученых было высказано мнение о том, что куриные яйца являются богатым источником холестерина и потому их ежедневное потребление никак нельзя считать здоровой привычкой. Звучала даже мысль о том, что употребление яиц в этом плане наносит человеческому здоровью вреда больше, чем пресловутый фастфуд, способствуя развитию атеросклеротических явлений, предынфарктных и прединсультных состояний.

Однако проведенные эксперименты не подтвердили такого свойства яиц. Их авторы констатировали, что регулярное употребление яиц вовсе не приводит к переизбытку насыщенных жиров в организме, которые бы могли способствовать возникновению проблем с сердцем и сосудами.

«Для здоровых людей нет ограничений на потребление яиц», — заключили авторы работы.
Но в то же время данное заключение ученых относится к употреблению «яиц без вредных добавок» — то есть без сопровождения в виде масла, бекона или колбасы. Исследователи отметили, что зачастую, говоря о яйцах на завтрак, люди подразумевают жареную яичницу, содержащую в себе дополнительные ингредиенты, значительно повышающие жирность и калорийность блюда в целом. Употреблять яйца в таком комплекте специалисты не рекомендуют.

Ранее МедикФорум писал о том, что врачи призвали не бояться холестерина в питании.

Источник: medikforum.ru

разное