Вино из белого винограда домашнее

Не так сложно приготовить вино из белого винограда в домашних условиях, как может показаться на первый взгляд. Если четко следовать пошаговой инструкции, учитывая некоторые тонкости и хитрости, можно сделать хороший напиток, который будет в разы превосходить по внешним и органолептическим качествам магазинный продукт.

Как приготовить вино из белого винограда

Чтобы приготовить домашнее вино из белого винограда нужно запастись достаточным количеством ягод определенного сорта, посудой и аксессуарами, а также дополнительными ингредиентами, например, сахаром и винными дрожжами. Профессионалы рекомендуют придерживаться следующих советов и хитростей для приготовления напитка:

Статьи по теме Домашнее виноделие Вино из яблочного сока Рецепт приготовления домашнего вина Оптимальное время сбора ягод – солнечная погода или спустя трое суток после дождя. Во время прессовки сырья косточки не нужно дробить. Вино следует хранить в холодных темных помещениях с уровнем влажности 60–80%, в таких условиях исключен риск пересыхания и окисления напитка. После обработки сырья виноградный жмых не стоит выбрасывать, его используют повторно, например, для приготовления чачи (виноградного самогона). Бутылки с напитком должны храниться в горизонтальном положении. Срок хранения сухого вина – не более 2 месяцев после вызревания. Крепкие белые вина хранятся от 12 до 15 месяцев.

Из каких сортов

Для домашнего вина подойдут практически все сорта белого винограда. Выбор зависит от предпочтительных вкусовых аспектов и цветовой гаммы. Самые качественные сорта для приготовления белого вина в домашних условиях:

    Алиготе. Один из самых популярных, высококачественных сортов, который используется не только для виноделия. Из него готовят шампанское, соки, заготовки купажа, коньяка. Винные изделия на основе этого сорта рекомендовано употреблять в молодом виде. Мякоть Алиготе сладкая, из него лучше готовить столовые вина. Мцване. В переводе означает «зеленый», название сорт получил благодаря окраске ягод. Оттенок сохраняется вплоть до полной зрелости. Мякоть сочная, обладает ярко выраженным сортовым ароматом. Для Мцване характерна высокая кислотность в сочетании с интенсивным сахаронакоплением. Рислинг. Данный сорт хорошо переносит жару и мороз, его легко выращивать в разных климатических условиях. Ягоды имеют круглую форму, слегка кисловатый и терпкий вкус. Рислинг лучше использовать для изготовления сухих вин. Шардоне. Этот виноград относится к техническим сортам, так как содержит больше сока, чем мякоти. Виноделы утверждают, что из Шардоне невозможно сделать плохое вино. Аромат напитка из этого сорта может быть разным, все зависит от технологии производства. Белый мускат. Сорт имеет насыщенный мускатный аромат, это придает вину пикантности. Ягоды белого муската сладкие, из них получается благородный сладковатый напиток. Сорт боится морозов, его нужно выращивать в особых климатических условиях. Ркацители. Родиной выращивания и использования винограда является Грузия. Ягоды преимущественно используют для изготовления сухих и крепленых вин. Бианка. Сорт относится к техническим виноградам, его используют для приготовления белых столовых, крепленых вин. Ягоды мягкие, имеют приятный вкус и слегка ванильно-миндальный аромат.

Чача из винограда в домашних условиях — пошаговые рецепты приготовления из белых или красных сортов Киндзмараули — грузинское вино

Купить сорта можно в магазине, но лучшим вариантом будут ягоды, выращенные самостоятельно. Ягоды из собственного виноградника следует собирать несколько позже созревания красных сортов. Это известная практика, что красный виноград созревает быстрее. Ягоды должны быть немного перезревшими, чтобы вино было мягким, ароматным и крепким. При этом не стоит передерживать их на лозе, так вы рискуете получить «безразличное» вино, без насыщенного вкуса и аромата. Еще переспевшие ягоды не следует брать по следующим причинам:

    напиток будет непрозрачным; плохо поддается осветлению, фильтрации; приобретет вкус плесени.

В случае жаркого климата или засушливого сезона, лучше снять ягоды заранее, даже если они не совсем дозрели. При отсутствии своего виноградинка, ягоды покупаются в магазине или на рынке. Внимательно следите за тем, чтобы виноград не был откровенно испорченным или перезрелым. С момента сбора (покупки) до начала изготовления вина должно пройти не более двух суток.

Производство виноградного вина в домашних условиях

После того как виноград будет доставлен домой, его нужно перебрать. Следует удалить все сухие, гнилые ягоды, различный мусор, листики. Ветки убираются не всегда, некоторые виноделы оставляют их, считая, что они придают вину терпкость и большую глубину. Мыть ягоды не нужно, так вы смоете дикие дрожжи, которые необходимы для брожения, и испортите винный материал.

Во время приготовления нужно избегать контакта винограда с металлической посудой и аксессуарами. Медные, луженые свинцом емкости категорически не подходят для приготовления вина. В процессе брожения сок из винограда вырабатывает спирт, который при контакте с металлом образует токсические вещества. Рекомендуется использовать стеклянную, керамическую, эмалированную или деревянную тару. В крайнем случае можно использовать пластиковую. Перед началом изготовления напитка посуду следует тщательно вымыть пищевой содой, затем хорошо промыть под проточной водой.

Если вы планируете использовать деревянные бочонки, то их предварительно нужно окурить серой. Самым удобным и доступным вариантом является стеклянная посуда, например, 10, 20-литровые бутыли. Все дополнительные металлические инструменты должны быть изготовлены из нержавейки. Чтобы приготовить белое вино в домашних условиях, понадобятся следующие аксессуары:

    лопатка для перемешивания сырья; сифон или гибкий шланг; дуршлаг или марля для процеживания; гидрозатвор или перчатка.

Существует множество рецептов приготовления домашнего вина на основе белого винограда, при этом основные этапы создания едины:

    Получение сока

Из винограда сначала необходимо сделать сусло, отделив виноградный сок от ягод. Нужно постараться сократить время контакта сока и кожицы. Чтобы вино получилось более качественным, рекомендовано делать «самотек» – добывание сока без сдавливания, за счет собственного веса ягод. Если такой вариант не подходит, то можно подавить белый виноград руками, растолочь толкушкой для картофеля или воспользоваться специальными дробилками.

Чем полезно вино для здоровья Что едят с вином красным или белым — идеи закусок к сухим, полусладким и десертным сортам напитка

    Отстаивание

Для приготовления напитка нужно использовать только сок, чтобы сохранить тонкий аромат ягод. В домашних условиях процесс получения сусла редко проходит без попадания в сок определенного количества кожицы, как бы аккуратно вы не давили виноград: из-за этого напиток будет мутным. Чтобы избежать ухудшения вкусовых качеств, нужно отстоять сок. Для этого его необходимо перелить в стеклянную емкость и оставить в прохладном месте на 6–12 часов. Спустя отведенное время жидкость нужно сцедить с помощью сифона или шланга в бутыль.

    Брожение

На протяжении этого этапа важно соблюдать определенный температурный режим в помещении. Температура должна быть в пределах 18–24 градусов. Резкое похолодание или потепление одинаково навредит молодому вину. При низкой температуре дрожжи могут прекратить свою работу, при высокой – вовсе погибнуть. Если сусло прекратило бродить, исправить ситуацию можно следующим образом: слить заготовку из бутыля, перенести в более теплое место в доме и приготовить новую закваску либо добавить в сусло немного гущи из бутыля, в которой процесс брожения идет благоприятно.

При правильном температурном режиме фаза бурного брожения будет идти 5–8 суток. После активный процесс затихает, сменяясь этапом тихого брожения. Он длится 3–4 недели. По истечении этого времени можно дегустировать вино. Если сахар явно ощущается, то закрывать бутыль нельзя – он может лопнуть или сорвать крышку, в противном случае нужно установить гидрозатвор. Понять, когда закончилось брожение можно по осветлению вина и отсутствию пузырьков углекислого газа. Станет явна граница между осадком и жидкостью.

    Отделение осадка и фильтрация

После прекращения брожения нужно отделить готовый напиток от осадка, иначе он испортит вкус белого вина. Для этого необходимо емкость с напитком поставить на стол, а пустой бутыль – на пол. Далее нужно разместить переливную трубку так, чтобы ее конец находился выше осадка. Чтобы начался процесс переливания, нужно сделать отсос с противоположного конца трубки, затем опустить его в пустой бутыль. Оставшуюся жидкость с осадком нужно перелить в другую емкость, дать отстояться, после чего повторить процедуру слива.

Затем нужно отфильтровать гущу с помощью марли и долить жидкость в бутыль. После емкость с вином следует плотно закупорить и поставить в прохладное место на месяц, температура при этом не должна превышать 15 градусов. Спустя отведенное время, вино нужно снова отделить от осадка, при необходимости добавить сахар, затем разлить по бутылкам. Каждую бутылку следует плотно закрыть и хранить в горизонтальном положении.

Рецепты вина из белого винограда

На сегодняшний день можно найти множество рецептов приготовления вина в домашних условиях из ароматного белого винограда. Они отличаются сортами ягод, наличием дополнительных ингредиентов. Во время приготовления важно придерживаться указанных пропорций, чтобы напиток получился нужной плотности. Выберите рецепт вина из белого винограда, который идеально подойдет вам по вкусу и аромату.

Сухое вино из белого винограда

    Время: 1 месяц. Количество порций: 1. Калорийность блюда: 115 ккал на 100 мл. Предназначение: алкоголь. Кухня: грузинская. Сложность: средняя.

Ароматное белое вино из столовых сортов винограда прекрасно подойдет для аперитива, дижестива и даже приготовления других блюд. Невзирая на то, что вино позиционируется как сухое, в его составе присутствует небольшое количество сахара для активизации работы винных дрожжей. По предложенному рецепту можно приготовить оригинальное розовое вино, для этого необходимо взять поровну белого и красного винограда.

Ингредиенты:

    виноград белый – 10 кг; сахар – по 100 г на литр готового сока; винные дрожжи – треть ч. л.

Способ приготовления:

Сырье переберите, затем его нужно растолочь. Переложите мезгу в кастрюлю, разогрейте до 75 градусов. Остудите, оставьте настаиваться на трое суток. Добавьте в мезгу винные дрожжи. Емкость с закваской плотно закройте крышкой. Когда закончится брожение, отфильтруйте массу. Добавьте сахар. Срок вызревания этого вина стандартный, но процесс можно ускорить посредством пастеризации напитка в течение двух часов.

С сахаром

    Время: 3 месяца. Количество порций: 1. Калорийность блюда: 121 ккал на 100 мл. Предназначение: алкоголь. Кухня: грузинская. Сложность: средняя.

Нежное полусладкое вино на основе белого винограда обладает мягким вкусом с легким ванильным послевкусием. Такой напиток многим придется по вкусу. Его подают, как к основным, преимущественно рыбным блюдам, так и десертам. Вино готово к употреблению уже после 4 недель вызревания, но его органолептические свойства значительно улучшатся, если напиток постоит 3 месяца.

Ингредиенты:

    виноград белый – 30 кг; вода – 5 л; сахар – 5 кг.

Способ приготовления:

Подготовьте ягоды, подавите, оставьте бродить на 5 дней. Слейте сок в чистую тару. Мезгу залейте водой, засыпьте сахаром. Спустя 3 суток смешайте сок с мезгой. Далее следуйте стандартным этапам: отстаивание, брожение, фильтрация. Готовое вино разлейте в бутылки. После напиток пастеризуется в течение 20 минут. Вызревает вино 1–3 месяца.

Ледяное белое вино

    Время: 1 месяц. Количество порций: 1. Калорийность блюда: 164 ккал на 100 мл. Предназначение: алкоголь. Кухня: грузинская. Сложность: средняя.

Фишка рецепта – предварительная заморозка ягод. Благодаря этой манипуляции вино приобретает насыщенный, глубокий вкус. Сами ягоды винограда должны быть не слишком спелыми, но и не зелеными. Такая оригинальная рецептура, позволяет создать напиток, который станет украшением праздничного стола. Ледяное белое вино удовлетворит вкус заядлого гурмана.

Ингредиенты:

    виноград белый – 10 кг; сахар – 3 кг.

Способ приготовления:

Переберите ягоды, отправьте в морозильную камеру на сутки. По истечении отведенного времени отожмите ягоды, разомните. Следуйте стандартным этапам: приготовление сусла, отстаивание, брожение, фильтрация. После всех ступеней создания напитка процедите вино, добавьте сахар. Разлейте белое вино по бутылкам, плотно закупорьте.

Видео

[videos title=»right»] [youtube id=»CeGb9zUzM1Y» title=»Вино из белого винограда»] [youtube id=»Erj86hyFZLo» title=»Как приготовить белое вино из винограда] [/videos]

Источник: sovets.net

про еду