Вареники с сыром — пошаговые рецепты приготовления вкусного блюда в домашних условиях с фото

Вареники – одно из любимых всеми блюд. Хотя они есть в различных национальных кухнях, в России хозяйки также любят готовить такую вкуснятину на обед или ужин. Главным преимуществом можно назвать то, что для приготовления не нужно обладать особыми навыками и, что еще лучше, не понадобится много дорогостоящих ингредиентов. Вареники с сырной начинкой популярны за счет свей сытности, а еще они разнятся в зависимости от сорта сыра внутри.

Особенности приготовления

Основой любых вареников является тесто. Для его приготовления требуется мука высшего сорта, благодаря которой основа получается упругой, не разваривается, а во время лепки легко поддается даже неумелым рукам. Хотя сегодня в магазине можно купить уже готовое тесто, многие хозяйки все равно самостоятельно его замешивают и вручную лепят вареники, начиняя разнообразной начинкой. Готовится тесто для вареников с сыром очень просто, вам потребуется:

Статьи по теме Сколько минут варить вареники Рецепты приготовления вареников Как делать заварное тесто на вареники

    вода – 0,5 ст.; яйцо – 1 шт.; мука высшего сорта – 1,5 ст.; соль – 1/2 ч. л.

Из муки делается горка, в ней лунка, в которую разбивают яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и замешивается однородное упругое тесто. Если чувствуете, что тесто липнет к рукам, то стоит добавить еще немного муки, но учитывайте то, что оно должно легко раскатываться в пласт, из которого впоследствии вырезаются кружки для последующей лепки. После замеса необходимо дать массе отдохнуть минут 20–30, и только после этого начинать лепить вареники. Вот несколько несложных рекомендаций для того, чтобы ваше блюдо всегда получалось вкусным:

    Муку лучше просеивать перед замесом. Так вы не только гарантированно избавите ее от мусора, но и насытите кислородом, а это сделает ваши изделия более нежными. Прежде чем убрать массу «отдыхать», накройте ее пищевой пленкой. Тесто раскатывают тонко, так, чтобы начинка после варки просвечивалась. Если хотите сделать начинку более вязкой и сочной, добавьте в нее яичный белок. Варить все нужно в большой кастрюле. Причем делать это можно как в обычной воде, так и курином или мясном бульоне. Придать готовому блюду желтый оттенок можно с помощью куркумы. Горячие вареники посыпьте тертым пармезаном, тимьяном или приправами по вкусу, полейте оливковым маслом – так вы получите новое пикантное блюдо. Замороженные заготовки не развалятся, если их приготовить на пару. Для этого можно использовать мультиварку или мантышницу.

Рецепт вареников с сыром

Вареники с сырной начинкой – это прекрасная альтернатива любой другой разновидности этого блюда, тем более, что вариантов этой начинки очень много: с адыгейским, сулугуни, картофелем, ветчиной, с творогом, зеленью, плавленым. Такое вкусное сытное блюдо вполне способно заменить полноценный обед. Подается со сметаной, сливочным маслом, майонезом, пряным уксусом или другим соусом. Выбирайте понравившийся рецепт с фото и пробуйте!

Пошаговые рецепты вареников с творогом — как приготовить вкусное тесто, сладкую или соленую начинку Тесто на вареники с творогом — как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Классические

    Время: 50 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 290 ккал / 100 г. Предназначение: на обед. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Самый простой вариант приготовления вареников с сырной начинкой – это использовать те продукты, которые у вас есть в холодильнике. Для такой сытной начинки подойдет совершенно любой вид: гауда, голландский, российский и так далее. Готовить их можно как в воде, так и на пару, а подавать такое блюдо лучше со сливочным маслом или жидкой сметаной и рубленной зеленью.

Ингредиенты:

    тесто – 300 г; сыр твердых сортов – 300 г; сливочное масло – для смазывания.

Способ приготовления:

Сухими руками с помощью скалки сделайте из теста пласт. С помощью стакана диаметром 7–8 см сделайте кружки. Оставшееся тесто снова раскатайте и еще раз вырежьте кружки. Делайте так, пока тесто не закончится. Сыр поделите пополам. Одну половину измельчите на мелкой терке, вторую – на крупной. Смешайте. Начинайте лепить: поставьте рядом миску с водой, выложите начинку на заготовку (чуть больше половины столовой ложки), смажьте края кружка водой и скрепите оба края. Вскипятите в кастрюле воду. Выложите в нее ваши будущие вареники и варите до готовности пока они не всплывут.

Рецепт с сулугуни

    Время: 50 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 300 ккал / 100 г. Предназначение: на обед. Кухня: кавказская. Сложность: легкая.

Вкусный сулугуни, который особенно популярен в Грузии, Армении, тоже используется для начинки. Желательно только выбирать свежий продукт, иначе залежавшийся выделяет больше соли, так что ваши вареники с сыром сулугуни могут получится слишком солеными. Подавать такое блюдо лучше всего с мацони – это популярный в этих странах кисломолочный продукт с низкой жирностью, который можно сопоставить с кефиром.

Ингредиенты:

    тесто – 300 г; сулугуни – 300 г; сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

Из теста сделайте пласт, вырежьте кружки диаметром 6-8 см. Сулугуни измельчите с помощью мелкой терки. Слепите вареники: начинку, ½ столовой ложки, выложите на одну половину круглой заготовки, накройте второй половиной, скрепите грузинские вареники.

С адыгейским сыром

    Время: 40 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 250 ккал / 100 г. Предназначение: на обед. Кухня: кавказская. Сложность: легкая.

Еще один вкусный сорт продукта для начинки– адыгейский, его используют для приготовления салатов, брускетт, хачапури, осетинских пирогов и вареников. По вкусу он очень нежный, практический несоленый, имеет творожную консистенцию. Для вареников его даже не придется натирать на терке, а нужно лишь помять вилкой, чтобы он превратился в однородную рассыпчатую массу, или же просто нарезать на небольшие брусочки.

Ингредиенты:

    тесто для вареников – 300 г; адыгейский сыр – 300 г; кинза– пучок; соль– ½ ч. л.

Способ приготовления:

Эластичное тесто нужно раскатать скалкой и нарезать на квадраты 7 на 7 см. Сыр размять. Кинзу измельчить ножом. Зелень, сыр перемешать, посолить. На каждый квадрат выложить начинку так, чтобы затем закрепить тесто и сделать треугольники. Для лучшего защипа смазывайте края водой. Варить 10 минут. Как только выложите готовое блюдо, сразу полейте его сливочным маслом, чтобы тесто не слиплось.

С творогом и сыром

    Время: 50 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 270 ккал / 100 г. Предназначение: на обед. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Не всегда в холодильнике есть все компоненты для приготовления блюда, потому хитрые хозяйки придумывают разные способы, чем заменить тот или иной продукт. Так, сыр для вареников можно смешать с обыкновенным творогом, и получится не менее вкусный обед. Такую начинку делают как соленой, так и сладкой, в зависимости от сорта сыра, который используется. Вкуснее всего есть такие вареники со сливочным маслом.

Вареники с картошкой и грибами: пошаговые рецепты с фото Ленивые вареники с картошкой — как приготовить сытное блюдо в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Ингредиенты:

    тесто – 300 г; творог – 150 г; сыр твердых сортов – 150 г; соль – ½ ч. л.; яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

Сыр измельчите с помощью терки. Творог разомните вилкой, посолите. Смешайте компоненты, разбейте к ним яйцо, еще раз перемешайте. Тесто раскатайте, вырежьте кружки с помощью стакана или формы. Выкладывайте начинку на каждый кружок, концы защипом скрепите. Варите 10–15 минут.

С зеленью

    Время: 40 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 230 ккал / 100 г. Предназначение: на обед. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Что может быть лучше, чем летом приготовить вареники с сыром и зеленью, которую тут же собрали с грядки? Причем это может быть что угодно: укроп, петрушка, базилик, кинза, сельдерей, зеленый лук… Лучше всего с зеленью сочетается сыр сулугуни или адыгейский, но вы можете действовать по своему усмотрению и взять другой. Готовить такие вареники можно как в воде, так и в пароварке.

Ингредиенты:

    тесто – 300 г; сулугуни – 200 г; укроп – 10 г; петрушка – 10 г; лук зеленый – 10 г; кинза – 10 г; базилик – 5 г.

Способ приготовления:

Сулугуни необходимо измельчить с помощью терки. Всю зелень хорошенько промыть, обсушить, мелко порезать. Некоторые хозяйки даже используют блендер, но тогда зелень превращается в однородную массу. Смешайте траву с сыром. Из раскатанного пласта вырежьте кружки или квадраты на ваше усмотрение. Выкладывайте начинку и защипом скрепляйте тесто. Готовьте в воде или на пару до готовности: тесто должно стать полупрозрачным.

С тыквой и сыром моцарелла

    Время: 50 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 220 ккал / 100 г. Предназначение: на обед. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

От такого блюда будет очень трудно отказаться, ведь сочетание мягкой тянущейся моцареллы и нежной сладкой тыквы неповторимое. При выборе моцареллы обратите внимание на название продукта на упаковке: это должна быть только моцарелла, а не сырный продукт, который сейчас можно часто увидеть на прилавках магазина. От этого будет зависеть вкус всего блюда.

Ингредиенты:

    моцарелла – 150 г; тыква – 150 г; тесто для вареников – 300 г; сахар – 1 ч. л.; специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Сырую тыкву натереть или очень мелко порезать. Тоже самое проделайте с сыром. Смешайте компоненты, добавьте сахар. Из раскатанного пласта сделайте заготовки: кружки толщиной не более 2 мм. Выложите начинку, защипните края. Готовьте вареники на пару или в кипятке до прозрачности теста. Подавайте со сливочным маслом или сметаной.

С сыром и картофелем

    Время: 50 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г. Предназначение: на обед. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Одним из классических рецептов считаются вареники с картофельной начинкой. Причем хозяйки научились разнообразить один и тот же способ приготовления, разбавляя главный компонент луком, зеленью, грибами, болгарским перцем. Для этого способа приготовления вам понадобится сыр, который в процессе варки расплавится и перемешается с картошкой, сделав начинку нежной.

Ингредиенты:

    картофель– 4 шт.; сыр – 100 г; соль – ½ ч. л.; молоко – 100 мл; сливочное масло – 20 г; готовое тесто – 300 г.

Способ приготовления:

Картошку почистить от кожуры, поставить варить. Воду посолите. Снять с огня, слить воду. Размять картофель в пюре, добавив молоко и масло. Необязательно делать однородную консистенцию. Сыр потереть на мелкой терке, выложить к картошке, перемешать. Из теста приготовить заготовки для вареников. Выложить начинку, защипнуть края. Вареники можно жарить на растительном масле или варить.

С ветчиной

    Время: 40 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 230 ккал / 100 г. Предназначение: на обед. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Сочетание сыра и ветчины тоже можно назвать классическим, ведь не просто так его используют для приготовления слоек или сытных блинов. Так и вареники можно сделать с использованием этих продуктов. Сыр рекомендуется брать тот, который будет хорошо плавиться во время варки (моцарелла, гауда, российский), то есть адыгейский не подойдет, потому что у него творожная консистенция. Для пикантности можно добавить в начинку базилик или чеснок.

Ингредиенты:

    тесто – 300 г; ветчина – 150 г; сыр – 150 г; чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

С колбаски снимите пленку, натрите с сыром на мелкой телке, перемешайте. Чеснок выдавите через пресс, добавьте к начинке. Из раскатанного пласта вырежьте кружки. Заполните их наполовину начинкой, концы скрепите так, чтобы в процессе варки они не раскрылись. Кидать заготовки только в кипяток, чтобы тесто схватилось. Варите, помешивая, примерно 10 минут.

С качкавало, запеченные в духовке

    Время: 60 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 300 ккал/ 100 г. Предназначение: на обед. Кухня: интернациональная. Сложность: средняя.

Еще один необычный рецепт, который понравится истинным гурманам – это вареники с качокавалло. Так называют вытяжной сыр из овечьего или коровьего молока, который имеет очень приятный пряный вкус и раньше изготавливался только на Сицилии. Готовое блюдо там называют несколько иначе – бурекитос, и подается оно тоже по-другому: присыпанное кунжутом. Кроме того, понадобится рассыпчатое тесто, а готовиться букеритосы будут в духовке.

Ингредиенты:

    для теста сливочное масло – 100 г; мука – 500 г; вода – 150 мл; масло подсолнечноерафинированное – 100 мл; соль – 1 ч. л.; разрыхлитель – 5 г; для начинки качокавалло – 300 г; желток – 1 шт.; панировочные сухари – 1 ст. л.; соль, перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

Смешайте в миске муку, соль и разрыхлитель. Масло заранее необходимо размягчить. Добавьте его к сухим ингредиентам и взбейте венчиком вручную или при помощи миксера. Постепенно введите подсолнечное масло, а затем воду. Замесите в однородную массу. Тесто уберите охлаждаться на 30 минут. Сыр натрите на терке, смешайте с солью, специями по вкусу. Добавьте панировочные сухари. Включите духовку, выставите 180 градусов и оставьте нагреваться. Из охлажденного теста раскатайте пласт, вырежьте кружки до 10 см в диаметре. Выложите на них начинку, скрепите края. На противень выложите ваши заготовки, смажьте яйцом и поставьте выпекаться на 25 минут.

Видео

Автор статьи:Александр Гущин

Эксперт в областях

Продукты питания(138)
, Напитки(78)
, Кулинария(196)
, Бульоны и супы(56)
, Горячие блюда(245)
, Салаты(120)
, Закуски(131)
, Десерты(197)
, Консервация(116)

Задать вопрос

Источник: sovets.net

про еду