Тесто на вареники с творогом — как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Национальные славянские кушанья имеют множество поклонников. Одним из самых любимых, популярных и вкусных блюд такой кухни являются вареники. Их готовят по различным рецептам, добавляют всевозможные начинки. Многие отдают предпочтение изделию с творогом, которое может быть сладким и несладким, что зависит от начинки. Сытное и аппетитное блюдо из теста не требует большого количества ингредиентов, делается сравнительно быстро и просто. Чтобы приготовить вкусные и нежные вареники, необходимо знать некоторые общие правила.

Общие принципы приготовления вареников с творогом

Чтобы сделать вкусное и аппетитное блюдо, нужно соблюдать технологию его приготовления. Сначала нужно замесить тесто для вареников с творогом. Затем основу раскатывают до средней толщины, при помощи перевернутого стакана или чашки в ней вырезают круги. В каждый круг выкладывают сладкую (например, творог с сахаром, сметаной или сухофруктами) или несладкую (творог и яйцо, зелень) начинку. Массу размещают по центру круга или сбоку, кружок складывают вдвое и залепляют края. Заготовки можно варить сразу или заморозить впрок.

Статьи по теме Вареники с замороженной вишней Как приготовить ленивые вареники Рецепты приготовления вареников

Начинающие хозяйки могут не сразу сориентироваться в кулинарном процессе. Вот несколько советов по созданию и приготовлению блюда:

При раскатывании теста на вареники с творогом доску или стол необходимо слегка посыпать мукой, так уменьшится его липкость.

Перед тем, как раскатать тесто, смазывайте руки небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, чтобы тесто не приставало к коже.

Кружочки теста вырезайте стаканом или отрезайте кусочки от раскатанной колбаски. Края скрепите косичкой или другим удобным способом.

Чтобы вареники с творогом не слиплись при варке, нужно готовить их в объемной кастрюле небольшими порциями.

Отварите блюдо и подавайте со сметаной, соусом, джемом,

Варианты приготовления начинки

Какого уровня жирности должна быть кисломолочная начинка? Опытные кулинары спорят по этому поводу. Одни говорят, что лучше отдать предпочтение творогу с минимальной жирностью, чтобы избежать избытка влаги. Другие утверждают, что слишком сухой продукт испортит вкус. Самым оптимальным вариантом считается творог 5%-ой жирности. С ним блюдо славянской кухни получается мягким, нежным и сочным. Несколько полезных советов:

    начинку из сухой кисломолочки можно смешать с вареным куриным яйцом;

    улучшить вкус обезжиренного творога просто — смешать продукт со сметаной;

    чересчур жирный творог можно соединить с рисовым крахмалом (для ленивых вареников такой продукт будет хорошим вариантом, поэтому крахмал туда не добавляют);

    к сладкой начинке добавляют изюм, яблоко (очистить кожуру), вишню, малину, корицу, ваниль;

    соленые вареники хорошо сочетаются с луком, яйцом, разными пряностями.

Рецепт теста на вареники с творогом

Сегодня существует широкий ассортимент рецептов для приготовления теста. У каждой хозяйки свои секреты приготовления основы на вареники с творогом. Можно сделать ее по классическому рецепту (вода и мука), приготовить заварное, дрожжевое тесто, на молоке или кефире, с добавлением минеральной воды, крахмала. Для получения вкусного и сытного блюда нужно, выбрав рецепт, строго его придерживаться.

Мягкое тесто для вареников с творогом на воде

    Время: 30-40 минут.

    Количество порций: 2 персоны.

    Калорийность: 340 ккал на 100 грамм.

    Предназначение: заготовка.

    Кухня: русская, украинская.

    Сложность: средняя.

Начинающим кулинарам лучше выбрать самый простой рецепт теста для вареников с творогом — на воде. Классический вариант популярен из-за того, что основа быстро и просто делается. Можно использовать пшеничную муку или цельнозерновой сорт. В начинку добавляют сахар или соль. После замешивания мягкое тесто для вареников с творогом должно «отдохнуть» примерно 30-40 минут (не меньше).

Ингредиенты:

    пшеничная мука – 2 стакана;

    холодная вода (питьевая) – 200 г;

    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Возьмите глубокую емкость. Например, миску или кастрюлю.

Просейте в нее муку через сито, посолите.

Постепенно вливайте воду, вымешайте основу до получения однородной текстуры.

Оставьте массу на полчаса, накрыв салфеткой.

Заварное тесто на вареники с творогом

    Время: около получаса.

    Количество порций: 4 персоны.

    Калорийность: 298 ккал на 100 г.

    Предназначение: заготовка.

    Кухня: русская, украинская.

    Сложность: средняя.

Эластичное, нежное заварное тесто — это неплохой вариант для блюда с творогом. Основу заводят на кипятке. Ее сложно вымешивать, зато тесто в результате получается очень податливым, не склеивается и раскатывается без трудностей. Лучше брать для основы молоко и масло высокой жирности, так выйдет вкуснее. Творог при варке не вываливается, заварное тесто хорошо удерживает сладкую начинку внутри.

Ингредиенты:

    молоко – 200 г;

    мука – 700 г;

    сливочное масло – 60 г;

    яичный белок – 2 штуки;

    сахарный песок – 2 ст. ложки;

    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Вылейте молоко в миску. Добавьте растопленное сливочное масло, соль, сахар.

Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения.

Снимите ингредиенты с огня, введите просеянную муку (½ часть).

Хорошо перемешайте. После остывания заготовки добавьте предварительно взбитые белки.

Всыпьте остаток муки, замешивайте до эластичности.

Тесто для вареников с творогом на молоке

    Время: 40 минут.

    Количество порций: 1-2 персоны.

    Калорийность: 267 ккал на 100 г.

    Предназначение: полуфабрикат.

    Кухня: русская, украинская.

    Сложность: средняя.

Еще один неплохой рецепт с фото подразумевает использование молока. По отзывам опытных хозяек, такое тесто одно из самых вкусных и будто создано для творожных вареников. Рекомендуют покупать свежее молоко, со средним процентом жирности (2,5%). Можно заменить его натуральной сметаной, которую предварительно разбавляют теплой водой. Для нежности и мягкости теста используют только желтки от куриных яиц.

Ингредиенты:

    мука пшеничная – 380 грамм;

    молоко – 170 мл;

    сливочное масло – 10 г;

    кардамон – по вкусу;

    яичный желток – 2 шт.;

    соль – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

Масло растопите на водяной бане, но не доводите до кипения.

Взбейте желтки, соедините с маслом, теплым молоком, посолите.

Постепенно всыпьте просеянную муку и заведите тесто для вареников.

Оставьте отдыхать на 30 минут при комнатной температуре.

Творожное тесто для вареников

    Время: полчаса.

    Количество порций: 2 персоны.

    Калорийность: 345 ккал на 100 г.

    Предназначение: заготовка.

    Кухня: украинская, русская.

    Сложность: легкая.

Любимый многими детьми и взрослыми рецепт ленивых вареников родом из детства. Нежное, аппетитное блюдо просто тает во рту. Чтобы получить вкусный результат, необходимо правильно замесить тесто для вареников из творога. Такой рецепт отлично подходит новичкам кулинарного дела. Творожные вареники потому и зовутся ленивыми, что процесс их приготовления не занимает много времени и усилий.

Ингредиенты:

    яичные желтки – 2 шт.;

    творожная масса – 400 г;

    сахар – 50 г;

    мука – 1 ст.;

    ванилин – ½ ч. л.;

    соль – маленькая щепотка.

Способ приготовления:

Соедините в одной емкости желтки и сахарный песок. Добавьте соль, ванилин, все взбейте венчиком или миксером.

Творожную массу разомните вилкой, смешайте с остальными ингредиентами.

Муку предварительно просейте, вводите порционно и замешивайте тесто. Когда получится мягкий, эластичный шар, нужно остановиться.

Стол немного присыпьте мукой, сформируйте из теста колбаску.

Нарежьте ее небольшими кусочками. Вареники готовы к варке.

На кефире

    Время: 40 минут.

    Количество порций: 5 персон.

    Калорийность: 227 ккал на 100 г.

    Предназначение: полуфабрикат.

    Кухня: русская, украинская.

    Сложность: средняя.

Рецепт на кефире напоминает технологию приготовления основы из дрожжевого теста. Блюдо получается воздушным, нежным, мягким и аппетитным благодаря реакции кефирной среды и пищевой соды. Опытные кулинары рекомендуют использовать несладкую начинку для данного варианта, потому что опара имеет специфический привкус из-за кисломолочного продукта.

Ингредиенты:

    яйцо куриное – 1 шт.;

    кефир (3,2%) – 300 мл;

    пшеничная мука – 520 г;

    сода – 1 ч. ложка;

    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Яйцо вбить в миску, посолить и взбить.

Кефир соединить с содой, влить к яйцу. Хорошо перемешать.

Порционно ввести муку (по ½ стакана). Замесить плотное, мягкое тесто.

Оставить отдыхать на 15-20 минут.

На минеральной воде

    Время: 40-50 минут.

    Количество порций: 6 персон.

    Калорийность: 362 ккал на 100 г.

    Предназначение: заготовка.

    Кухня: русская, украинская.

    Сложность: средняя.

Интересный и простой рецепт — с минеральной водой. Этот вариант считается универсальным для блюда с любой начинкой. Необходимо брать сильногазированную воду, ее пузырьки оказывают действие обычной пищевой соды — основа выходит нежной и воздушной. Сладость начинки можно регулировать по вкусу, добавив определенное количество сахарного песка.

Ингредиенты:

    мука пшеничная – 4 ст.;

    минеральная сильногазированная вода – 250 мл;

    растительное масло – 4 ст. л.;

    яйцо – 1 шт.;

    сахарный песок, соль – по ½ ч. ложки.

Способ приготовления:

Просеять муку дважды, отмерить три стакана и всыпать в миску.

В отдельной глубокой посуде взбить сахар, соль и яйцо. Влить минералку.

Смешать с мукой. Перемешивать ложкой до полного впитывания жидкости.

Стол или доску немного присыпать мукой, выложить сверху тесто.

Вымешивать массу, подсыпая остаток муки, до плотности и мягкости (не должно прилипать к рукам).

Оставить под полотенцем на 30 минут.

Дрожжевое

    Время: 1 час 30 минут.

    Количество порций: 8-10 персон.

    Калорийность: 338 ккал на 100 г.

    Предназначение: полуфабрикат.

    Кухня: русская, украинская.

    Сложность: средняя.

Некоторые отдают предпочтение тесту с добавлением обычных или сухих дрожжей. Такой рецепт считается очень хлопотным, ведь нужно уметь правильно обращаться с этим ингредиентом и не испортить блюдо. Для рецепта берут пшеничную муку, которую лучше предварительно просеять. Долгий процесс приготовления компенсируется вкусным, красивым и пышным тестом.

Ингредиенты:

    мука – 8 ст.;

    сахар – 1 ст. л.;

    кипяченая вода – 700 мл;

    дрожжи – 20 г;

    соль – половинка чайной ложки.

Способ приготовления:

В теплой воде растворите дрожжи.

Насыпьте сахар, соль. Добавьте муку (6 стаканов). Вымесите.

Продолжайте замешивать, добавляя остаток муки, пока масса не перестанет липнуть к рукам.

Отправьте в теплое место на 90 минут.

Когда тесто поднимется, обомните его и приступайте к раскатке.

С крахмалом

    Время: 30-40 минут.

    Количество порций: 2 персоны.

    Калорийность: 328 ккал на 100 г.

    Предназначение: заготовка.

    Кухня: русская, украинская.

    Сложность: легкая.

Следующий вариант теста включает ржаную муку вместо пшеничной, но тесто все равно получается мягким и эластичным. Основа легко вымешивается, раскатывается и остается цельной при лепке, благодаря добавлению крахмала. Нужно вводить в опару только то его количество, которое указано в рецепте, иначе блюдо разварится. Для замешивания основы применяется хлебопечка, но при ее отсутствии основу заводят вручную.

Ингредиенты:

    сухой крахмал – 2 ст. л.;

    цельнозерновая ржаная мука – 150 г;

    пшеничная мука – 350 г;

    теплая кипяченая вода – 1,5 стакана;

    соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

В чашу агрегата для выпекания хлеба налить холодную воду, посолить.

Всыпать просеянную муку (оба вида).

Включить режим «Пресное тесто». Если таковой отсутствует, то «Дрожжевое» (выключить через 15 минут).

После замешивания замотать в пищевую пленку, подержать в холодильнике 15-20 минут.

Видео

Источник: sovets.net

про еду