Суп из красной рыбы — рецепт

Такое первое – не самый бюджетный вариант, но блюдо имеет явное преимущество перед другими – непревзойденный аромат и нежный вкус. Кроме того, суп можно готовить с добавлением практически любых продуктов, которые вам нравятся, здесь все зависит только от ваших предпочтений и фантазии. Единственным незаменимым ингредиентом является красная рыба – лосось, семга или форель.

Рецепты супа с красной рыбой

Подобного рода горячее – отличная, причем не менее вкусная и полезная альтернатива мясным супам. В морских обитателях красных сортов присутствуют жирные кислоты омега-3, а регулярное их употребление помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Хозяйкам, которые любят вкусно накормить своих домочадцев, будет полезно ознакомиться с подборкой рецептов приготовления ухи.

Со сливками

    Время: 1 час. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 54 ккал/100 мл. Предназначение: на обед. Кухня: финская. Сложность: легкая.

Уха по-фински – очень вкусное, аппетитное и полезное блюдо благодаря своему основному компоненту – филе кеты. От обычного рыбного супа это первое отличается добавлением сливок, благодаря которым бульон становится нежным и имеет приятный молочный оттенок. Ознакомьтесь с классическим финским рецептом, как приготовить ароматную наваристую уху из кеты.

Ингредиенты:

    красная рыба – 0,5 кг; морковь – 1 штука; сливки 10% жирности – 300 мл; специи – по вкусу; стебли сельдерея – 3 шт.; вода – 2 л; лук – 2 шт.; лист лавра – 3 штуки; картофель – 0,6 кг; чеснок – 1 зубчик; соль – по вкусу; сок лимона – 1 ст. л.; укроп – 1 пучок; крахмал – 6 ч. л.; оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Вымыть овощи, лук порезать тонкими четвертькольцами, морковь потереть мелко. Пассеровать в кастрюле с оливковым маслом подготовленные лук, морковь, чтобы компоненты стали золотистыми. Добавить измельченный чеснок. Поджарку залить водой, дождаться, пока жидкость закипит, заложить в кастрюлю специи, листики лавра, измельченный сельдерей. Картофель нарезать среднего размера кубиками, засыпать в кипящий бульон. Варить продукт до полуготового состояния. Филе промыть, нарезать на небольшие порционные кусочки, сбрызнуть их лимонным свежевыжатым соком. Отправить кету вариться с остальными компонентами на 10 мин. Сливки немного подогреть в отдельной емкости, влить тонкой струйкой в пряный рыбный отвар. Крахмал растворить в небольшом количестве воды, перемешав до однородности. Ввести жидкость в почти готовый суп, продолжить варку еще в течение 5 минут, пока бульон чуть не загустеет. Удалить из кастрюли листки лавра, накрыть блюдо крышкой, дать настояться 30 мин. Подать сливочный суп с красной рыбой, присыпав мелко нарубленным укропом.

Сырный суп с красной рыбой

    Время:1 час 10 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 62 ккал/100 мл. Предназначение: на обед. Кухня: норвежская. Сложность: легкая.

С использованием такого морского деликатеса получаются наваристые и жирные супы с превосходным ароматом. Чтобы получить сытный и очень вкусный обед для всех членов семьи, рекомендуется готовить блюдо с добавлением сливочного сыра – компонент придаст бульону пикантные нотки. Для экономии можно брать не филейную часть лосося, а суповой набор из обрезков.

Ингредиенты:

    лук – 1 штука; лосось – 300 г; сыр сливочный – 300 г; морковь – 1 штука; шампиньоны – 200 г; специи, зелень, соль – по вкусу; картошка – 300 г.

Способ приготовления:

Лосося нарезать порционно. Если это суповой набор, то нужно мясо максимально отделить от костей. Овощи нарезать: картошку, лук – кубиками, морковь – потереть. Сделать поджарку из лука, моркови, добавить к овощам грибы, нарезанные крупными кубиками или ломтиками. Тушить компоненты вместе 10 минут. Сварить бульон из костей, процедить его. Заложить картофель, поджарку, оставить продукты вариться на 10 мин. Опустить в отвар лосося, проварить все вместе еще 10 мин. Отправить к компонентам сливочный сыр, оставить вариться, пока продукт полностью не расплавится. При подаче на поверхность сливочного супа из красной рыбы выложить веточки свежей зелени.

Из горбуши с пшеном

    Время: 1 час 50 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 44 ккал/100 мл. Предназначение: на обед. Кухня: норвежская. Сложность: легкая.

Данное первое считается одним из самых популярных видов ухи, причем для его приготовления желательно использовать не речных обитателей, а морских – с ними суп получится еще более вкусным и наваристым. Горбуша варится значительно дольше, нежели, например, лосось, поэтому желательно поставить готовиться рыбу, а потом уже заниматься овощными составляющими.

Ингредиенты:

    раст. масло – 1,5 ст. л.; картофель – 5 шт.; лавровый лист – 3 шт.; сладкий перец болгарский – 1 шт.; пшено – 2/3 ст.; морковь – 2 шт.; лук – 2 шт.; горбуша – 0,5 кг; черный перец – 7 горошин; петрушка – 1 пучок; соль – по вкусу; вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

Свежую тушку вымыть, удалить внутренности, жабры. Разрезать горбушу на несколько частей, опустить в холодную воду, поставить вариться. Когда вода закипит, снять с поверхности шумовкой образовавшуюся пену, сделать огонь минимальным. В бульон отправить горошины перца, листочки лавра, посолить отвар. Оставить вариться на 30 мин. Пшено перебрать, тщательно промыть. Овощные компоненты очистить. Убрать из перца семечки, плодоножку, порезать его мелкими кубиками, как и лук. Морковь натереть на терке, картофель нарубить средними кубиками. Вынуть горбушу, отделить мясо от кожи, убрать кости. Бульон процедить, выбросив перец, листочки. Мякоть порубить порционно на кусочки. Картошку заложить в отвар, остальные овощи отправить пассероваться на сковороду, пока они не станут мягкими, золотистыми. Всыпать в пряный бульон пшено. Спустя 15 мин. в кастрюлю добавить овощи, горбушу. Зелень помыть, мелко нарезать, заложить к остальным компонентам. Дать первому покипеть еще 2 минуты, выключить огонь, затем оставить на полчаса настаиваться.

Крем-суп из красной рыбы

    Время: 1 час 5 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 53 ккал/100 мл. Предназначение: на обед. Кухня: норвежская. Сложность: легкая.

Уху пюреобразной консистенции можно готовить из свежей или замороженной форели или консервированной в масле горбуши – в любом случае суп получится вкусным и аппетитным. Если хотите удивить гостей особо пикантным блюдом, отварите основной ингредиент в сухом белом вине. Суп-пюре из красной рыбы, предназначенный для детей, лучше готовить на фильтрованной воде.

Ингредиенты:

    сливки жирностью 33% – 0,5 ст.; укроп – по вкусу; слив. масло – 20 г; вода – 1 л; голландский твердый сыр – 120 г; форель – 300 г; сушеный базилик – по вкусу; желтки яиц (вареные) – 2 шт.; мука пшеничная – 1 ст. л.; плавленый сырок – 1 шт.; соль – по вкусу; кукуруза – 1 початок (для украшения).

Способ приготовления:

Удалить кости из свежей форели, снять кожицу. Филе нарезать кусочками, опустить в воду. Поставить посуду на малый огонь, жидкость посолить. Спустя 20 мин. вынуть готовую рыбу, размять вилкой. Растопить на сковороде масло, смешать его с мукой. Массу обжаривать, пока не приобретет приятный кремовый цвет. Влить к мучной смеси сливки, чтобы получился сметанообразный соус. При необходимости можно еще добавить рыбного бульона. К форели добавить базилик, зелень, залить заготовку соусом. Поставить смесь на малый огонь. Натереть плавленый сырок, отправить к готовящимся компонентам. Постоянно помешивая массу столовой ложкой, дождаться, пока сыр полностью не расплавится. Отварить яйца, разобрать их на белки и желтки. Последние превратить вилкой в крошку, выложить в отвар. Смесь довести до кипения, снять с огня. С помощью блендера сделать пюреобразную массу. Блюдо посолить, приправить по вкусу. По желанию украсить порции срезами кукурузы, предварительно отварив початок.

Из форели с брокколи и зеленым горошком

    Время: 1 час 15 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 61 ккал/100 мл. Предназначение: на обед. Кухня: норвежская. Сложность: легкая.

Суп, приготовленный по представленному рецепту, получается наваристым, ароматным и, что самое главное, полезным для здоровья благодаря удачному сочетанию компонентов – красной рыбы и овощей. Если не найдется всех ингредиентов по списку, можете экспериментировать – вместо брокколи использовать цветную капусту, а зеленый горошек вовсе не добавлять или заменить его стручковой фасолью – в любом случае получится вкусное первое.

Ингредиенты:

    зеленый горошек (конс.) – 200 г; соцветия брокколи – 250 г; лук – 1 шт.; форель – 0,7 кг; морковь – 2 шт.; раст. масло – 4 ст. л.; вода – 2,5 л; черный душистый перец – 6 горошин; соль, приправы – по вкусу; петрушка – по вкусу; лист лавра – 3 шт.; картошка – 300 г.

Способ приготовления:

Промыть форель, удалить внутренности, жабры. Разрезать тушку на несколько частей, отправить в холодную воду. Следом насыпать соль, положить перец и другие специи. Варить заготовку в течение получаса, периодически убирая пену. Готовый бульон процедить, мясо рыбы очистить от костей, нарезать порционно, пока отложить отдельно. Картошку нарубить небольшими ломтиками, морковку сделать тонкими кружочками, лук превратить в полупрозрачные кольца. Соцветия брокколи промыть, разделить на черешки. Обжарить заготовку на сковороде на среднем огне в течение 5 минут, затем, накрыв посуду крышкой, оставить продукт тушиться еще на 10 мин. Выложить в отвар нарезанные овощи, варить 15 мин. Добавить к почти готовым компонентам форель, брокколи, горошек. Готовить 5 мин. За несколько минут до окончания варки засыпать в кастрюлю нашинкованную зелень, при необходимости посолить блюдо и приправить. Дать первому из рыбы красных сортов настояться четверть часа, подать.

Рыбный суп из хребтов красной рыбы

    Время: 40 минут. Количество порций: 2 персоны. Калорийность блюда: 39 ккал/100 мл. Предназначение: на обед. Кухня: норвежская. Сложность: легкая.

Такие сорта морских обитателей считаются элитными, поэтому даже их обрезки достойны того, чтобы их использовали для приготовления еды, причем получается она тоже очень вкусной и полезной. Для первого подойдут хвост, хребет и части с плавниками, а овощные составляющие можно брать любые, какие захотите. Ознакомьтесь с базовым рецептом приготовления супа из обрезков красной рыбы.

Ингредиенты:

    лавровый лист – 2 шт.; лук – 1 шт.; картошка – 3 шт.; хребет семги – 0,7 кг; морковь – 1 шт.; соль, специи – по вкусу; укроп/петрушка – 0,5 пучка.

Способ приготовления:

Овощи очистить, морковь нарубить тонкой соломкой. В кастрюлю опустить целую очищенную луковицу, нарезанную дольками картошку, морковную соломку. Добавить горошины перца, посолить, после закипания жидкости варить продукты в течение 10 минут. Хребет семги промыть, нарезать, отправить к остальным компонентам. Варить все вместе еще 15 минут, снимая пенку. Оставить первое настаиваться, перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Из семги с маслинами

    Время: 40 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 51 ккал/100 мл. Предназначение: на обед. Кухня: итальянская. Сложность: легкая.

Если вы хотите сварить сытный и очень вкусный суп для всей семьи, подробнее ознакомьтесь с представленным рецептом. Преимуществом данного блюда является то, что готовится оно весьма быстро, а некоторые ингредиенты, что указаны в списке, вы можете менять по своему усмотрению, например, положить только маслины или оливки, а вместо семги использовать филе любой другой красной рыбы – лосося, форели и др.

Ингредиенты:

    сыр фетаки (по желанию) – 50 г; лук – 1 шт.; перец болгарский – 1 шт.; семга – 200 г; маслины – 50 г; лимон – по вкусу; зелень – по вкусу; помидоры – 3 шт.; вода или бульон рыбный – 1 л; перец, соль – по вкусу; оливки – 50 г.

Способ приготовления:

Лук, перец нарубить ломтиками, томаты порезать дольками. Овощи опустить в горячий рыбный бульон, варить 10 минут. Добавить к компонентам оливки, маслины, по желанию разрезав каждую штучку пополам. Проварите все вместе еще четверть часа. Вложить в кастрюлю семгу, нарезав филе некрупными кусочками. Убавить огонь до минимума, оставить продукты вариться минут на 15. Посолить все, приправить. Порезать подготовленную зелень, засыпать к остальным ингредиентам. Дать первому с красной рыбой настояться перед подачей. В каждую тарелку добавить по несколько брусочков сыра фетаки, украсить тонкими кольцами свежего лимона, на поверхность положить по веточке свежей зелени.

Финский суп

    Время: 1 час 10 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 59 ккал/100 мл. Предназначение: на обед. Кухня: финская. Сложность: легкая.

Основной особенностью данного первого является сочетание красной рыбы и сливок – благодаря этим ингредиентам блюдо имеет нежнейший вкус и восхитительный аромат. Хозяйкам, которые хотят побаловать своих родных и близких деликатесными продуктами, стоит ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления ухи из семги – национальной гордости Финляндии.

Ингредиенты:

    филе семги – 300 г; сливки жирностью 20% – 200 мл; лук – 2 шт.; лавровый лист – 2 шт.; перец, соль – по вкусу; укроп – 3-4 веточки; морковь – 1 шт.; картошка – 3 шт.; рыбный суповой набор – 400 г.

Способ приготовления:

Целую луковицу очистить от кожуры, положить в кастрюлю. Следом отправить суповой набор, залить продукты водой, оставить вариться. После закипания жидкости снять пену с поверхности, варить еще 20 минут, после чего рыбный отвар процедить. Вернуть бульон на огонь, когда закипит, опустить нарезанную мелкими кусочками морковь, картошку, лук. После закипания отвара добавить семгу. Посолить жидкость, приправить, варить 20 минут, периодически убирая пену. С вареного супового набора убрать все кости, отделив мясо. Добавить в бульон. В конце приготовления влить сливки, опустить мясо, дать жидкости закипеть. Выключив огонь, добавить укроп, лавровый лист, после чего оставить суп из красной рыбы настаиваться на полчаса.

Суп с красной рыбой и креветками

    Время: 1 час 30 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 46 ккал/100 мл. Предназначение: на обед. Кухня: норвежская. Сложность: легкая.

Такое первое готовится очень быстро, при этом оно имеет изысканный сливочный вкус и восхитительный аромат. Блюдо можно готовить с любыми морепродуктами, но лучше всего сочетаются лосось с креветками. Чтобы придать этому полезному супу с красной рыбой особенные вкусовые нотки, рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты – стебель сельдерея и консервированную кукурузу.

Ингредиенты:

    креветки (неочищенные) – 0,5 кг; стебель сельдерея – 70 г; укроп (измельченный) – 2 ст. л.; кукуруза (конс.) – 200 г; чеснок – 3 зубка; картошка – 4 шт.; сливки – 200 мл; морковь – 2 шт.; лосось – 300 г; лист лавра – 2 шт.; вода – 1,5 л; мускатный орех, перец, соль – по вкусу; лук – 2 шт.

Способ приготовления:

Очистить креветки от панцирей. По желанию можно удалить кишечные вены, разрезав спинки вдоль, но на вкусе морепродуктов наличие данного органа не отразится. Панцири положить на противень, отправить на 15 мин. в духовку подсушиться или обжарить их на сковороде в течение 5 минут, добавив немного сливочного масла. Панцири и головы креветок переложить в кастрюлю с водой, поставить вариться на 15 мин. Морковь почистить, вместе с сельдереем нарубить кубиками. Лук нашинковать не слишком толстыми ломтиками или кусочками любой другой формы. Подготовленные овощи обжарить на сливочном масле. В бульон отправить красную рыбу, довести воду до кипения, после чего варить продукты еще 10 мин. Картофель нарубить кубиками, заложить в пустую кастрюлю. Следом отправить овощи, влить половину бульона, добавить еще 200 мл воды. Варить компоненты 10 минут. Оставшийся бульон процедить, вынуть рыбу, разобрать на кусочки. Процеженный бульон соединить с овощами, добавить креветки, проварить все вместе несколько минут. В отвар засыпать кукурузу, все приправы по списку. Оставить вариться еще на 2 минуты. Выключить газ. Влить к продуктам сливки, довести содержимое еще раз до кипения. Оставить блюдо настояться, а перед подачей положить в каждую тарелку по паре некрупных кусочков лосося.

Простой суп с рисом

    Время: 1 час 5 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 51 ккал/100 мл. Предназначение: на обед. Кухня: норвежская. Сложность: легкая.

Такое блюдо не только быстрое в приготовлении, но и бюджетное – для варки бульона подойдут даже обрезки морских обитателей, например, голова, брюшко и хвост семги. Важно помнить, что зелень помогает рыбе (красной или любой другой) полностью раскрыть свой вкус, поэтому в практически готовое первое рекомендуется добавлять укроп/петрушку/базилик. Узнайте, как быстро и просто сделать сытный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

    лук – 1 шт.; соль, специи – по вкусу; рис – 0,5 ст.; морковь – 1 шт.; обрезки семги – 1 кг; укроп – 1 пучок; картошка – 5 шт.

Способ приготовления:

Промытые кусочки семги поместить в кастрюлю. Поставить вариться на 15 мин. Овощи очистить, нарезать кусочками любой формы. Обрезки семги вынуть из бульона, процедить жидкость от мелких костей. Добавить картошку, морковь, лук, варить все вместе 15 минут. Добавить рис, вернуть в отвар семгу, варить до готовности крупы. Перед выключением приправить блюдо, присыпать рубленой зеленью.

Секреты приготовления вкусного супа с рыбой – советы профессионалов

Представители семейства лососевых или осетровых – удовольствие не самое дешевое, поэтому, прежде чем варить первое с их использованием, важно ознакомиться с рекомендациями опытных поваров. Так, при приготовлении супа с красной рыбой стоит учесть следующие моменты:

Бульон варится из разных частей: хребта, плавников, головы или других рыбных обрезков. Приобретать лучше целую тушку – ее можно использовать для приготовления сразу нескольких вариантов блюд. Красная рыба служит основой супа, все же другие ингредиенты лишь придают первому вкусовые оттенки, в зависимости от вашего желания. Отвар нужно обязательно процеживать, чтобы в нем не плавали мелкие кости, которые могут навредить вашему здоровью. Рыбу необходимо брать только свежую, о чем свидетельствуют: светлые жабры, незамутненный взгляд, естественный запах, характерный для определенного вида морского обитателя. Разделывать тушку нужно, начиная с головы, затем разрезать ее на 2 части, удалить мелкие косточки, вынув хребет и срезать шкуру. Филе желательно разрезать на несколько частей, после чего отправить вариться (обязательно в конце приготовления горячего). В суп из красной рыбы допустимо добавлять как свежий, так и соленый основной продукт. Первое становится более ароматным, если добавить определенные специи: гвоздику, имбирь, майоран, шафран. Уникальные нотки блюдо приобретет, если при подаче присыпать его свежей зеленью. Крупу лучше варить отдельно и заранее, а в отвар добавлять в самом конце приготовления.

Видео

Источник: sovets.net

про еду