Соус для голубцов — как правильно и вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Такое мясное блюдо, как голубцы, знакомо многим. Готовится оно из фарша, который заворачивается в капустные листья, а затем тушится в кастрюле, на сковороде или в мультиварке. Разнообразить его вкус можно с соусами: томатным, сливочным, грибным, пряным или даже сырным. Благодаря правильно подобранному соусу это простое блюдо можно превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Как приготовить соус для голубцов

Для приготовления соуса не нужно обладать какими-либо особыми навыками кулинарии, но тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые помогают сделать подливку особенно вкусной. Выделяют два вида соусов: с мукой или без. Хотя способы их приготовления немного разнятся, есть и общие:

Для томатного соуса предпочтительнее выбирать свежие томаты, нежели томатную пасту. В зимний период, когда помидоры не имеют такого яркого вкуса, можно обойтись покупной пастой. Прежде, чем готовить томатный соус из помидоров, нужно очистить плоды от тонкой кожицы. Делается это просто: обдайте томаты кипятком, и кожица легко поддастся очистке. Измельчите мякоть в блендере. Сделать соус для голубцов из томатной пасты более насыщенным помогут лук и морковка, предварительно обжаренные в сливочном масле. Если вы решили приготовить соус на основе муки, то не стоит добавлять ее слишком рано, а лишь за 15 минут до готовности всего блюда. Делается это потому, что чем дольше томить мучную подливку, тем гуще она становится, а мясо лучше тушить в жидкости. Придать соусу особенного аромата можно с помощью специй или свежей зелени. Обязательно киньте в кастрюлю лавровый лист, свои любимые приправы или мелко порезанную зелень.

Рецепты соуса для голубцов

Поскольку все рецепты соусов с фото и подробными инструкциями разные, то и готовится каждый по-своему. Стоит это учитывать и четко следовать подробным инструкциям по приготовлению, чтобы результат вас не разочаровал. Экспериментировать с подливкой рекомендуется лишь тогда, когда вы готовите ее не в первый раз и уверены в том, что не испортите блюдо дополнительными ингредиентами.

Из сметаны

    Время: 30 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 120 ккал/100 г. Предназначение: подливка. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Этот сметанный соус для голубцов готовится отдельно. Подают его непосредственно при подаче самого мясного блюда, причем как в холодном виде, так и горячем. Сетану выберайте жирностью 20%. Не стоит заменять ее жирными деревенскими сливками, так как такая подлива к голубцам, как и ее консистенция, будут несколько другими.

Ингредиенты:

    бульон мясной – 250 мл; сметана 20% – 250 мл; мука – 40 г; масло сливочное – 40 г; соль, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

Масло растопите на сковороде, затем добавьте муку, перемешайте и немного поджарьте. Постепенно вливайте бульон, тщательно перемешивая венчиком. Поварите смесь 5-10 минут, а затем влейте сметану. Готовьте еще 5 минут.

Из томатной пасты

    Время: 30 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 30 ккал/100 г. Предназначение: подливка. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Голубцы в томатном соусе являются чуть ли не классикой. Блюдо готовится просто, при этом имеет яркий, насыщенный вкус, который сочетает в себе массу полезных веществ. Выбирайте томатную пасту по составу: в нем не должно быть каких-либо усилителей вкуса и красителей, только томаты, соль, вода. Для придания особого аромата используйте свои любимые специи.

Ингредиенты:

    томатная паста – 140 мл; вода – 600 мл; лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; масло растительное – для обжаривания; соль, перец – по вкусу; лавровый лист – 1 шт.; приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Лук мелко нарежьте, морковь покрошите на свое усмотрение: соломкой, кольцами, натрите на терке. В кастрюле с толстым дном обжарьте морковку с луком на растительном масле. Добавьте к поджарке томатную пасту и воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите еще 10 минут. В этот соус опустите подготовленные голубцы и тушите на медленном огне 1-1,5 часа.

Пряный

    Время: 30 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 40 ккал/100 г. Предназначение: подлива. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Этот вариант соуса подается отдельно от голубцов и используется в качестве подливки. Он понравится тем, кто любит использовать для приготовления множество приправ и специй, поэтому название его – пряный. Особую нотку во вкусе ему придают имбирь и тмин. Также понадобится томатная паста, которую можно заменить соком или свежими помидорами, предварительно очищенными от кожуры, и потушить.

Ингредиенты:

    бульон – 250 мл; лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; томатная паста – 3 ст. л.; корень имбиря – 20 г; чеснок – 2 зубчика; мука – 20 г; масло сливочное – 50 г; тмин – ½ ч. л.; перец чили – небольшой кусочек; кинза горошком – 10 шт.; укроп сушеный – 1 ч. л.; соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи помыть, почистить и порезать как для суповой поджарки. Корень имбиря с чесноком потереть на мелкой терке. Сковороду раскалите, сливочное масло растопите, всыпьте муку и перемешайте лопаточкой. Постепенно вливать бульон, перемешивая и избавляясь от комочков. Добавить томатную пасту, чеснок, имбирь, тмин, чили, кинзу, соль, перец, укроп. Смесь покипятить 2 минуты и выключить.

Сметанно-томатный соус для голубцов

    Время: 30 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 100 ккал/100 г. Предназначение: подлива. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Этот вкусный соус является универсальным, потому что его можно использовать как подливку, так и для тушения самих голубцов. Разница лишь в том, что во втором случае придется добавить больше воды или бульона, чтобы соус стал более жидким. Сметану выбирайте жирностью не менее 15%, но и деревенские жирные сливки не подойдут, иначе соус получится очень калорийным.

Ингредиенты:

    томатная паста – 50 мл; сметана – 500 мл; лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; масло оливковое – для поджарки; соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке. Сделайте поджарку на оливковом масле. Добавьте пасту, перемешайте, а затем влейте сметану. Посолить, поперчить по вкусу. Томите на слабом огне еще 10-15 минут.

Сырный

    Время: 30 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 110 ккал/100 г. Предназначение: соус. Кухня: интернациональная. Сложность: средняя.

Если хотите голубцы без томатной пасты, то приготовьте очень вкусный соус из сыра твердых сортов. Его подают отдельно и использовать можно не только для этого блюда, но и многих других. Главное условие: подливку подают только в горячем виде, иначе она будет очень густой и совсем не растечется по голубцам. Используйте пастеризованное молоко высокой жирности – не менее 3,5%.

Ингредиенты:

    сыр твердых сортов – 100 г; масло сливочное – 100 г; молоко 3,5% или выше – 400 мл; горчичный порошок – ½ ст. л.; мука – 3 ст. л.; мускатный орех – 5 г; соль – ½ ч. л.; перец – по вкусу.

Способ приготовления:

На плиту поставьте сковороду с толстым дном и разогрейте. Положите масло и всыпьте муку. Помешивая деревянной лопаточкой доведите до образования густой однородной массы. Влейте молоко. Не забывайте постоянно мешать массу, чтобы избавиться от комочков. Всыпьте в смесь мускатный орех, горчицу, соль, перец. Перемешайте. Сыр натрите на мелкой терке и выложите к смеси, как только она слегка загустеет. Потомите еще 5 минут и подавайте к голубцам.

Овощной

    Время: 40 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 80 ккал/100 г. Предназначение: соус. Кухня: интернациональная. Сложность: средняя.

Этот вариант соуса к голубцам напоминает всеми любимое лечо из овощей. Если у вас есть консервированные заготовки на зиму, то проще открыть баночку и использовать готовое лечо, как основу. В противном случае его легко можно приготовить, при этом уксус использовать не обязательно. Подливку можно использовать как отдельно, так и для томления самих голубцов.

Ингредиенты:

    лук репчатый – 2 шт.; гвоздика – 1 бутон; подсолнечное масло – 30 мл; морковь – 2 шт.; сладкий болгарский перец – 1 шт.; вода – 1 ст.; помидоры – 3 шт.; чеснок – 3 зубчика; сахар – 1 ч. л.; соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь и лук мелко нашинковать, как для поджарки. Помидоры очистить от шкурки и порезать на крупные кубики. Из перца убрать сердцевинку, крупно нарезать. Обжарить лук с морковкой на масле. Добавить перец, томаты, мелко порезанный чеснок, гвоздику, сахар, соль, перец. Перемешать. Томиться заправка для голубцов под закрытой крышкой должна 15 минут. Постепенно вливайте к ней воду.

Для ленивых голубцов

    Время: 20 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 30 ккал/100 г. Предназначение: соус. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Что может быть проще, чем приготовить ленивые голубцы с вкусной подливкой. Для приготовления используется томатная паста, разведенная с водой или томатный сок. По сути способ приготовления не отличается от остальных рецептов. Огромным плюсом является то, что сами голубцы будут готовиться в нем же, благодаря чему мясо пропитается томатами и будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

    томатный сок – 500 мл; лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; масло растительное – 1 ст. л.; соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Лук мелко покрошить, морковь измельчить на крупной терке. Разогреть масло, поджарить лук до прозрачности, выложить морковь. Влить томатный сок, посолить, поперчить, потомить 5 минут. Далее можно выкладывать мясные заготовки в соус для тушения голубцов и томить их под закрытой крышкой, не выпуская пар.

Грибной

    Время: 40 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 250 ккал/100 г. Предназначение: соус. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Если хочется приготовить что-то необычное, то стоит попробовать для голубцов сделать грибной соус. Он получается очень насыщенным, вкусным и сытным. Для него подходят любые грибы, но стоит помнить, что лесные необходимо предварительно проварить. Что же касается шампиньонов, то их нужно только хорошенько промыть и порезать. Для придания сливочного вкуса используйте сметану или жирные сливки.

Ингредиенты:

    грибы – 200 г; лук– 1 шт.; сметана – 200 мл; масло сливочное – для обжарки; соль, черный перец – по вкусу; бульон – 100 мл; петрушка, укроп – 100 г.

Способ приготовления:

Лук, грибы мелко мельчите. Если используете лесные грибы, то сначала их отварите в, а затем остудите и мелко порежьте. Обжарьте на сливочном масле. Добавьте сметану, соль, перец, перемешать и потомить 10 минут. Добавить мелко порезанную зелень. Залейте бульон, перемешать, довести до закипания и выключить.

Видео

Источник: sovets.net

про еду