Соленые арбузы на скорую руку — приготовление в домашних условиях

Сохранить арбузы до зимы просто – их можно солить, мариновать, квасить в ведре, бочке, кастрюле либо стеклянной банке. Для этого подойдут даже несладкие, толстокорые и недозрелые ягоды. Пикантности закуске придадут свежая зелень, пряности и ароматные приправы. Готовится блюдо на скорую руку и может подаваться к столу уже через неделю.

Как солить арбузы кусочками быстрого приготовления

Емкость для соления

Тонкости засолки

Подготовка тары

Сколько рассола использовать

Бочонок

    лучше использовать экологические деревянные кадушки (дубовые либо липовые), в них соленые арбузные дольки дольше хранятся
    выбранную тару следует тщательно почистить от загрязнений и помыть; затем нужно обдать кипятком и просушить; новые или долго не используемые деревянные кадушки заливают водой на месяц, меняя жидкость каждые 2 дня, а затем чистят содовым раствором

Количество рассола определяется в зависимости от объема используемой емкости. Его должно быть столько, чтоб ягоды, засаливаемые на скорую руку, были покрыты полностью. Для пикантности в маринад можно добавлять молотый имбирь, выкладывать между арбузными дольками слои листьев смородины, вишни, яблочные ломтики, помидоры, добавлять душистый перец горошком, лавровый лист.

Ведро или кастрюля

    отдавайте предпочтение эмалированным или нержавеющим емкостям, которые не окисляются, не придают арбузам, засоленным на скорую руку, неприятный вкус; пластиковую тару использовать не стоит, поскольку она часто изготавливается из вторично переработанного материала и благодаря низкому качеству пластика соленые арбузы приобретут специфический вкус и запах

Банка

    стеклянные банки выбирайте целые, без сколов, трещин и других повреждений

Классический рецепт соленых арбузов на скорую руку

В соленых арбузных дольках сохраняется много витаминов, мякоть приносит пользу почкам и улучшает микрофлору кишечника.

Засолить плоды можно в любой подходящей емкости – кастрюле, ведре, деревянном бочонке.

Статьи по теме Соление арбузов Арбуз с водкой рецепт Что выводит жидкость из организма

Ингредиенты:

    арбуз (спелый) – 2 шт.; соль, сахар – по 1 ст. л.; вода – 1 л.

Способ приготовления:

Нарежьте плоды дольками, примерно одинакового размера и толщины, чтоб они равномерно просолились. Удалите корку и косточки (по желанию). Переложите в емкость для засолки. Вскипятите воду, добавьте специи, размешивайте до их полного растворения. Остудите рассол. Залейте арбузные ломтики, закройте емкость крышкой, оставьте при комнатной температуре на протяжении двух суток, а тем переставьте для хранения в холодильник или погреб. Салаты на день рождения: вкусные и простые рецепты Как приготовить заливной пирог сладкий и несладкий — пошаговые рецепты с фото Варенье из арбузных корок: простые рецепты приготовления

Малосольные арбузы с чесноком в маринаде

Готовить малосольные арбузы быстрого приготовления с чесноком можно кусками и целиком, если есть подходящая тара. Только тогда ягоды нужно проткнуть спицей в нескольких местах. Подавайте закуску к картофельным, грибным, мясным блюдам.

Ингредиенты:

    арбуз, чеснок (головка) – по 1 шт.; перец красный горький – 1 стручок; вода – 1 л; сахарный песок – 3-4 ст. л.; соль – 1 ст. л.; уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.; лавровый лист – 2 шт.; перец душистый (горошком) – 5-6 шт.; корица (корень, длиной 0,5 см) – 1 шт.; гвоздика – 5 шт.

Как приготовить пирог на сметане в духовке или мультиварке — пошаговые рецепты с фото Как сделать оригинальные бутерброды Маринованные кабачки быстрого приготовления

Способ приготовления:

Тщательно помойте ягоду с помощью губки либо щетки. Нарежьте одинаковыми ломтиками среднего размера, удалите косточки. Плотно уложите в эмалированную кастрюлю, посыпьте измельченными чесноком и красным перцем. Вскипятите воду, добавьте остальные ингредиенты, заявленные в списке продуктов. Проварите маринад на протяжении 3 минут на медленном огне. Немного остудите, чтоб он не был слишком горячим, и залейте арбузные кусочки. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Пробовать закуску можно уже через несколько часов, хранить – не более 2 суток.

Мякоть арбуза с зеленым луком и укропом

Готовя соленые арбузы на скорую руку по этому рецепту, нарезайте мякоть быстро, чтоб сок не успел стечь. Зеленый лук и укроп придадут блюду остроты и свежести.

Ингредиенты:

    арбуз – 1 шт.; соль – 2 ч. л.; лук зеленый – 0,1 кг; вода – 1 л.; укроп.

Способ приготовления:

Мелко нашинкуйте зеленый лук, уложите на дно банки. Порежьте ягоды равномерными кусочками, выложите поверх лука, прослаивая измельченным укропом. Вскипятите воду, растворите в ней соль. Немного остудите рассол. Залейте им арбузные кусочки, закройте банку крышкой. Уберите в холодильник.

Видео

Источник: sovets.net

про еду