Шоколадный торт с вишней — пошаговые рецепты приготовления пышного десерта в домашних условиях с фото

Традиция готовить шоколадные торты с ягодами пришла из Европы, куда еще в средние века завозили бобы какао из далекой Америки. В наше время торты готовят из песочного, сметанного или бисквитного теста. Изделия получаются сочными и мягкими, если их оставить пропитаться (на всю ночь) в прохладном месте. Украшают кондитерские изделия целыми ягодами, молотыми орехами, стружкой из шоколада, разноцветной мастикой и цукатами. Их фото в соцсетях соберет сотни лайков.

Рецепт шоколадного торта с вишней

Есть много тортов с использованием вишни и шоколадного теста. Свежие/замороженные плоды сочетаются с какао, коньяком и ликерами. Для приготовления выпечки подойдет ягода в любом виде:

    свежая; мороженная; консервированная (из варенья, компотов и пр.); сушеная.

Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом

    Время: 1,5 часа. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 420 ккал в 100 г. Предназначение: на завтрак, обед и ужин. Кухня: европейская. Сложность: просто.

Это самый простой шоколадный торт из вишни, который сможет приготовить любая хозяйка с небольшими кулинарными навыками. Вишню используйте спелую, тщательно промытую, с удаленными косточками. В зимний период для начинки подойдут замороженные или консервированные плоды.

Ингредиенты:

    мука пшеничная – 1 стакан; сахар – 200 г; какао – ¼ стакана; яйца – 2 шт; масло сливочное – 60 г; рафинированное растительное масло – 60 г; молоко – 1 стакан; сода пищевая – 1,5 ч. л; уксус 6% — 1 ст. л; соль – 1 ч. л; ванильный сахар – 15 г.

Для крема:

    сметана 25-30% жирности – 500 мл; сахарная пудра – 4-6 ст. л.

Для начинки:

    вишня свежая без косточек – 350 г; сахарная пудра – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Муку и какао просейте, смешайте в глубокой емкости с сахаром, добавьте соль. Мягкое сливочное масло разомните вилкой, вбейте яйца, влейте растительное масло, молоко. Аккуратно перемешайте со смесью муки и какао, добавьте погашенную уксусом соду. Вымешивайте компоненты миксером или венчиком – так проще разбивать комочки муки, образующиеся при замесе. Распределите по силиконовой форме готовое тесто, установите в нагретую духовую печь, готовьте до 50 минут при 170 °С. Верхний слой срежьте с охлажденного торта, оставшуюся часть разделите на два-три коржа. Взбейте охлажденную сметану с сахаром. Промажьте нижний корж, распределите по нему половинки вишен, пересыпанных сахаром. Так послойно соберите торт. Готовый торт с вишней и сметаной смажьте ровным слоем сметаны, посыпьте крошкой из срезанной верхушки и распределите оставшиеся вишни.

С замороженной вишней

    Время: 2,5 часа. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 435 ккал в 100 г. Предназначение: на праздничный обед и ужин. Кухня: российская. Сложность: средняя.

Изготавливая такой торт с замороженными ягодами, важно предварительно разморозить вишни, а образовавшуюся жидкость удалить, чтобы готовое тесто не получилось чрезмерно влажным и не осталось сырым внутри. В начинке, украшении тортов хорошо сочетается вишня, виноград (свежий) и всевозможные орехи.

Ингредиенты:

    мука – 250-300 г; сахар – 200 г; яйца – 5 шт.; какао порошок – 125 г; разрыхлитель – 10 г; вишневая эссенция – 1 капля; вишня замороженная – 2 стакана; молочный шоколад – 90 г.

Крем:

    сметана (не кислая) – 350 мл; сахар – 150 г.

Пропитка:

    вода – 150 мл; сахар – 0,5 стакана; коньяк или вишневый ликер – 1-2 ст. л.

Глазурь:

    масло сливочное – 50 г; сахар или пудра – 0,5 стакана; молоко – 3-4 ст. л; какао-порошок – 5 ст. л.

Украшения:

    миндальные хлопья – горсть; шоколадный крекер – 100 г.

Способ приготовления:

Взбейте миксером охлажденные яйца + сахар в пышную пену. Разрыхлитель смешайте с просеянной мукой и какао порошком. Постепенно подсыпайте мучную смесь к взбитым яйцам и перемешивайте. Испеките тесто в форме, устеленной промасленной пергаментной бумагой. Духовой шкаф прогрейте до 180–200 °С, время выпекания – 40 минут. Приготовьте крем: пару минут взбивайте сахар и сметану до получения густой консистенции. Из воды и сахара сварите сироп на медленном огне, избегая закипания, коньяк или ликер добавьте по вкусу. Разрезанный пополам готовый корж пропитайте сиропом. На промазанную кремом нижнюю часть уложите часть вишни, покройте еще одним слоем крема, вторым коржом накройте торт и слегка придавите. По бокам торт смажьте кремом, украсьте крошкой из крекера. Приготовьте глазурь: молоко влейте в металлическую емкость, поставьте на огонь. Растопите в нем сливочное масло, сахар с какао, дайте покипеть на слабом огне до загустения. На поверхность торта нанесите остывшую помадку, уложите по кругу миндальные хлопья. Центр изделия посыпьте измельченным крекером и украсьте несколькими ягодками вишни.

С вишневым кремом

    Время: 3 часа. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 530 ккал в 100 гр. Предназначение: на праздничный стол. Кухня: российская. Сложность: средняя.

Этот сладкий шоколадный бисквит идеально дополняется другим вкусом – кисленьким освежающим кремом. Цельных ягод для наполнения не понадобится. Преимущество рецепта – в его универсальности, вишню для крема хозяйкам можно взять любую – смотря какой сезон.

Ингредиенты:

Тесто:

    масло растительное без запаха – 3/4 стакана; сахар – 1,5 стакана; какао – 3 ст. л.; вода – 0,5 стакана; яйца – 5 шт.; мука пшеничная – 1,5 стакана; разрыхлитель для теста – 1 ч. л.; сода – 1 ч. л.

Крем:

    вишня – 800 г; сахар – 5–7 ст. л.; сливки 35% – 500 мл; желатин – 6 ч. л.

Шоколадная глазурь:

    сливки 30-35% – 125 мл; шоколад – 125 мл; вяленая вишня – для украшения.

Способ приготовления:

В кастрюле объедините растительное масло, сахар, какао и воду. Смесь доведите до кипения. Варят ее до растворения сахарных крупинок. Охладите до комнатной температуры. Яйца разделите: отдельно белки и желтки. Белки взбейте, вводя остатки сахара. В конце добавьте по одному желтки, взбивайте до пышной светлой массы. Заливайте в емкость остывший шоколад, тщательно перемешайте. Муку просейте, введите соду и разрыхлитель. Порционно добавьте в тесто и осторожно перемешайте. Дно формы застелите пергаментом. Ее бока не смазывайте. Вылейте тесто, готовьте 40–45 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов. Испеченный шоколадный бисквит остудите. Корж разрежьте на 3 равных части. Вишню избавьте от косточек, засыпьте сахаром. Прокипятите. Отлейте около 0,5 стакана сока для пропитки бисквитных коржей. Измельчите вишневую массу на блендере в однородное пюре. Желатин залейте водой (примерно 100 мл) и оставьте до набухания. Затем желатиновую смесь растворите и добавьте в ягодное пюре, помешайте и остудите. Взбейте сливки, в конце процесса трижды в пенку добавьте вишневое пюре (равными частями). Готовый крем поставьте в холодильник, чтобы желатин слегка схватился. Выложите один шоколадный корж на блюдо, закрепите бока разъемной формы для выпечки, пропитайте бисквиты соком, выложите половину вишневого крема. Повторите со вторым коржом. Сверху поместите третий корж. Пора довести до кипения сливки. Добавьте разломанный кусочками шоколад, перестаньте прогревать массу, подождите пару минут и перемешайте до получения однородной консистенции. Залейте торт горячей шоколадной глазурью, украсьте вишней и остудите. После застывания снова полейте торт вишневой глазурью (1 ч.л. вишневого сока, остатков пропитки, и 4 ч.л. сахарной пудры). Оставьте готовое изделие настояться за несколько часов.

Бисквитный

    Время: 1,5 часа. Количество порций: 6-8 персон. Калорийность блюда: 390 ккал в 100 г. Предназначение: на праздничный обед и ужин. Кухня: российская. Сложность: требует небольшого опыта.

Бисквитное тесто среди разнообразных кондитерских изделий является самым пышным, легким и воздушным. Шоколадный бисквит с вишней – торт Вишенка – приготовить не так сложно, важно взбивать охлажденные белки отдельно от желтков в чистой и сухой посуде. Муку аккуратно вмешивайте в тесто вместе с какао. Крахмал для теста лучше использовать картофельный.

Ингредиенты:

    яйца – 6-7 шт; мука – 170 г крахмал – 50 г; сахар – 125 г; сахарная пудра – 125 г; соль – на кончике ножа; какао порошок – 5–7 ст. л; ванилин (или экстракт) – 2 г; кокосовая стружка – 2 ст. л; вишня свежая без косточек – 250–300 г.

Вишневый крем для торта:

    сахарная пудра – 160 г; сливочное масло – 280 г; сгущенное молоко – 100–120 мл; вишневый ликер – 1 ст.л; вишневая эссенция – 1-2 капли.

Пропитка:

    сахар – 0,5 стакана; коньяк – 1 ст.л; вишневый сок – 120 г.

Способ приготовления:

Разотрите с сахаром яичные желтки до белого цвета, чтобы сахар полностью растворился. Белки охлажденные взбейте, поставив посуду на «ледяную подушку». Обороты миксера увеличивайте постепенно, добавьте соль, сахарную пудру и доведите массу до увеличения объема в 4-5 раз. Выложите белковую массу в желтковую, смешайте лопаточкой, постепенно всыпайте муку, смешанную с крахмалом, добавьте ваниль и какао. Испеките 2-3 бисквитные лепешки, тесто наливайте толщиной не более 30 мм, формы застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом. Время выпечки – 25–30 минут, температура печи – 200–230 °С. Пролейте коржи сваренным сиропом из сахара, коньяка и вишневого сока, дайте пропитаться. Ингредиенты для крема взбейте до загустения, промажьте коржи, переложите их половинками вишни. Оставшийся крем разровняйте на поверхности торта ножом, уложите целые вишенки и присыпьте стружкой из кокоса.

Вишня в шоколаде

    Время: 1 час 40 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 350 ккал в 100 г. Предназначение: на завтрак, обед и ужин. Кухня: русская. Сложность: просто.

Это простой в приготовлении торт. Для пикантности влейте предварительно в ягоды вишни несколько ложечек ликера. В украшении этого изделия используйте смесь из стружки черного и белого шоколада. Выдержите торт в прохладном месте 8–10 часов, чтобы он хорошо пропитался.

Ингредиенты:

    мука пшеничная – 2 стакана; яйца – 6 шт; какао – 0,5 стакана; сахар – 300 гр; разрыхлитель теста – 15-20 гр; вишня без косточек – 300-350 гр; горький шоколад для украшения – 1 плитка.

Крем:

    сгущенное молоко – 1 банка; масло сливочное – 300 гр.

Способ приготовления:

Яичные белки взбейте с сахаром в отдельной посуде, присоедините к ним желтки и перемешайте на малых оборотах. Просейте муку через сито, добавьте какао и разрыхлитель. Всыпьте к яичной массе, медленно перемешайте лопаточкой. Выпекайте тесто в разъемной форме 35–40 минут, температура духовки должна быть 180–190 °С. Не вынимайте сразу корж, дайте ему остыть в духовом шкафу. Срежьте верх у готового торта, ложкой выберите мякоть внутри коржа, измельчите ножом. Из сгущенного молока и размягченного сливочного масла взбейте крем 3-4 минуты на средних оборотах. Возьмите 2/3 крема и смешайте с бисквитной крошкой, добавьте вишню (часть ягод используйте для украшения верха торта). Подготовленной начинкой наполните бисквитную чашу, накройте срезанной верхней частью, нанесите сверху слой крема и по бокам, распределите по поверхности оставшуюся вишню. Посыпьте бока и верх торта натертым на крупной терке охлажденным в морозилке горьким шоколадом.

Торт без выпечки

    Время: 3 часа. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 230 ккал в 100 г. Предназначение: на завтрак, обед и ужин. Кухня: российская. Сложность: просто.

Такой низкокалорийный и витаминный десерт придется к столу в жаркий день. Творожно-сметанное суфле очень нравится детям, да и взрослые с аппетитом лакомятся таким тортом. В качестве фруктового наполнителя используйте клубнику, смородину или крыжовник. В массу для торта попробуйте добавить измельченные орехи.

Ингредиенты:

    вишня без косточек – 400 г; печенье или несоленый крекер – 500 г; желатин – 40–50 г; сметана (или жирные сливки) – 500 мл; порошок какао – 3-4 ст. л; творог – 200 г; сахар – 200 г; шоколад черный – 50 г; ванильный сахар – 10–15 г.

Способ приготовления:

В металлической посуде залейте желатин холодной кипяченой водой, перемешайте, оставьте на 30 минут. Разомните вилкой или при помощи блендера творог, смешанный с сахаром, какао и ванилью. Добавляйте постепенно сметану и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Поставьте емкость с желатином на огонь, но не доводите до кипения, постоянно помешивайте до полного растворения. Остудите и добавьте к сметанной массе. Печенье разломайте на мелкие кусочки. Объемное блюдо с высокими бортами устелите пищевой пленкой. Выкладывайте слоями крошку печенья, проливая сметанной массой и распределяя вишню. Последним слоем вылейте сметану, разровняйте и накройте сверху пищевой пленкой. Дайте блюду застыть в морозильнике в течение часа. Перед подачей на стол украсьте шоколадный торт с вишней капельками растопленного шоколада и целыми вишенками.

Полезные советы

Чтобы вишневый торт получился идеальным, соблюдайте следующие рекомендации:

    Перед закладкой в тесто какао и муку просеивайте через сито. Из очищенной от косточек вишни лучше удалить лишний сок, разместив ее на дуршлаг или марлю. Разрыхлитель всегда можно заменить пищевой содой, погашенной уксусом. Правильно гасить соду так: влейте уксус в ложку с порошком соды, перемешайте и отправляйте гашеную соду в тесто. Если вы используете шоколад вместо какао, растапливайте его только на водяной бане. Для выпечки желательно использовать специальные формы из силикона или с антипригарным покрытием, диаметром 18–31 см. Остужайте готовое изделие в форме для выпечки, а затем разрезайте на коржи и украшайте. Наносить крем нужно лишь на остывший полностью торт. Очень красивый и вкусный получается торт шоколадный с вишней, украшенный сверху целыми ягодами и слегка присыпанный сахарной пудрой. Еще для украшения используйте миндальные хлопья, кокосовую и шоколадную стружку.

Видео

Источник: sovets.net

про еду