Шашлык на кефире — пошаговые рецепты приготовления вкусного маринада с фото

В жаркую пору особо популярно жарить мясо на мангале. Все любители шашлыков знают хорошие рецепты пропиток и пользуются проверенными методами. Всегда хочется приготовить особо нежное, сочное, вкусное блюдо. Маринад с добавлением кисломолочных продуктов идеально подходит для достижения этих целей. Разнообразные добавки придают шашлыку особый вкус и аромат. Блюдо выглядит аппетитно даже на фото.

Особенности приготовления шашлыка на кефире

Перед тем, как отправится на природу с мангалом, нужно подготовиться. Процесс начинается с выбора подходящего мясного продукта. Если отдаете предпочтение свинине, то выбирайте ошеек, корейку, рульку, лопатку, ребра или вырезку. Блюдо из таких частей тушки будет максимально нежным. Заднюю часть свинины лучше не брать – блюдо из нее получается жилистым, сухим и жестким. Стоит вовсе отказаться от тех частей тушки, где расположены «рабочие» мышцы.

Статьи по теме Как замариновать сочный шашлык из свинины Как замариновать мясо курицы для шашлыка Шашлык в банке в духовке

Цвет свинины должен быть светло-розовым, без темных участков, жир тоже должен иметь светлый цвет. Это показатель того, что свинья была молодая и не умерла собственной смертью. Перед покупкой обязательно пощупайте куски – они должны быть действительно мягкими. Если кусок не продавливается, а пружинит – это сигнал о том, что свинья была старой либо убита совсем недавно. В обоих случаях шашлык в кефире из свинины получится жестким, а при недавнем забое еще и кисловатым.

Еще один популярный вариант – баранина. Чем моложе было животное, тем нежнее будет блюдо, поэтому многие покупают молодого ягненка. При покупке обратите внимание на вырезку или спинную часть. Если сам ягненок небольшой, то его можно готовить целиком. Определить возраст животного до убоя можно по цвету тушки. Молодой ягненок имеет светло-розовый цвет, более темный оттенок означает, что перед вами взрослое животное. Также на возраст укажет толщина костей, чем тоньше, тем лучше.

При покупке говядины для приготовления на мангале выбирайте спинную часть (от шеи до поясницы) или вырезку. Такие части будут сочными и нежными после обжаривания. Цвет тушки должен быть красноватым, но не бордовым. Структура хороших кусков однородная, с прожилками жира. Во время приготовления шашлыка этот жир обеспечит дополнительную сочность и ароматность.

Важно подобрать правильный кефир. Кисломолочный продукт содержит жиры, молочные кислоты, немного спирта, эти компоненты обеспечивают особую нежность шашлыка после обжаривания. Если вы выбираете очень жесткое мясо, то используйте более кислый напиток, если нежное – менее кислый. Необязательно брать очень жирный напиток, вполне подойдет 2-3%. Вовсе обезжиренный продукт не подходит для маринования шашлыка на кефире.

Если вы решили готовить без рецепта, то подбирайте жирность кисломолочного напитка исходя из вида используемого мяса. Так для мягкой свинины можно брать нежирный (1%) напиток. Для маринования баранины подойдет кисломолочный продукт средней жирности (2-2,5%). Самыми жесткими считаются птица и говядина, для приготовления маринада понадобится продукт с высокой жирностью (более 3%).

При пропитывании шашлыка на кефире стоит особо внимательно отнестись к выбору посуды. Мариновать мясо в емкостях из алюминия категорически нельзя. Материал при контакте с кислым напитком начинает выделять токсические вещества. Шашлык, который мариновался в алюминиевой посуде, опасно есть. Отдайте предпочтение стеклянным и керамическим мискам, кастрюлям и ведрам из стали. Идеально подходит эмалированная посуда.

Готовить шашлык на кефире нужно на углях, а не на открытом огне. При надобности вы можете поливать шампуры в процессе жарки смесью для пропитки. Благодаря особой мягкости и нежности шашлыки на кефире готовятся немного быстрее, чем блюда в другом маринаде. Подавайте с овощами-гриль, отваренным картофелем. Обязательно дополните салатом из свежих овощей. В качестве соуса можно использовать кетчуп, горчицу или другой подходящий вариант.

Рецепты шашлыка на кефире

В жаркую пору очень хочется провести пикник на природе. Главным блюдом вечера становятся шашлыки. Залогом вкусного мяса станет правильная подготовка и маринование. Специалисты делятся важными советами, которые стоит соблюдать при приготовлении шашлыка в особом маринаде вне зависимости от рецептуры:

Не стоит покупать мясо, которое подвергалось заморозке. Такой продукт будет сухим и жестким после жарки вне зависимости от качества маринада. Замороженные продукты лучше варить или тушить. Для приготовления на мангале покупайте только свежее мясо. Альтернативой может стать охлажденный продукт. Мясо старых животных покупать не стоит. Оно имеет грубые и крупные волокна, поэтому по определению не может быть мягким. Особо важно внимательно выбирать говядину, которая намного жестче баранины, свинины, индейки и курицы. Маринад придает особую мягкость, поэтому лучше подержать мясо подольше. Оптимальный вариант – приготовить все с вечера, чтобы шашлык постоял хотя бы ночь. В редких случаях можно уменьшить время ожидания. Яркий пример – маринад с добавлением цитрусовых фруктов. При приготовлении блюда соль используют в последнюю очередь. Не стоит солить блюдо и добавлять в него соленые специи. Связанно это с тем, что ингредиент обладает способностью вытягивать жидкость из продуктов. При возможности посолите мясо не ранее, чем за 30 минут до начала обжаривания. При желании в маринад можно добавить немного яблочного уксуса или киви. Будьте предельно осторожными с этими ингредиентами и не используйте их оба, иначе мясо сожжется. Маринад можно слегка взбивать блендером. Если используете жесткое мясо, то его можно немного отбить перед началом приготовления. Для придания большей пряности блюду в смесь для пропитывания можно добавить карри, шалфей, перец чили и другие приправы для мяса. Внимательно отнеситесь к процессу нарезания мяса на порционные кусочки. Оптимальным размером считается 4-5 см. Такие пропорции гарантируют, что маринад хорошо пропитает шашлык, а при жарке на углях он не пересохнет.

Шашлык из свинины на кефире

    Время: 30 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 240 ккал. Предназначение: на обед, на ужин. Кухня: грузинская. Сложность: легкая.

Шашлык из свинины в кефире получается очень нежным и сочным. При выборе вырезки отдайте предпочтение шейной части. Для маринования не используйте посуду из алюминия, иначе шашлык будет испорчен. Заложить свинину в жидкость можно на ночь, чтобы кусочки хорошо пропитались. В дополнение к блюду подавайте отваренный картофель или рис с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

    лук репчатый – 4 шт.; свинина – 1,5 кг; жирный кефир – 730 мл; соль – по вкусу; смесь перцев, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Промойте свинину, нарежьте большими кусками и уложите в кастрюлю. Лук нарежьте толстыми кольцами, добавьте к свинине. Добавьте в кастрюлю соль, специи. Тщательно перемешайте массу. Налейте поверх свинины кисломолочный напиток и уложите гнет. Оставьте на 3-4 часа.

С лимоном

    Время: 20 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 220 ккал. Предназначение: на обед, на ужин. Кухня: грузинская. Сложность: легкая.

Интересный вариант – маринад для шашлыка из свинины с кефиром, который включает в себя цитрусовые фрукты. При возможности маринуйте в течение суток, потом жарьте на шампурах или решетке. Если такой возможности нет, то подождите хотя бы 6-8 часов. В процессе приготовления обязательно режьте лук толстыми кольцами, приблизительно 5 мм. Впоследствии вы сможете спокойно его пожарить, не боясь обгорания.

Ингредиенты:

    лимон – 2 шт.; кефир средней жирности – 970 мл; свиная вырезка – 2 кг; лук репчатый – 6 шт.; укроп – 1 пучок; соль – по вкусу; приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Обмойте и просушите свинину. Нарежьте порционными кусками. Выложите свинину в большую емкость, смешайте с солью и специями. Лук нарежьте кольцами около 5 мм толщиной. Лимон очистите от цедры и порежьте тонкими полукругами. Измельчите укроп. Лук, лимон и зелень положите к свинине. Сверху налейте кисломолочный напиток.

С сахарной пудрой

    Время: 30 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 230 ккал. Предназначение: на обед, на ужин. Кухня: грузинская. Сложность: легкая.

Маринад из кефира для шашлыка из свинины имеет множество вариаций. Любопытным вариантом считается рецептура с применением сахарной пудры. Ингредиент в небольшом количестве добавляют для смягчения вкуса. Для маринования по такому рецепту используйте стеклянную посуду. После приготовления оставьте емкость со свининой в прохладном месте на ночь (8-9 часов).

Ингредиенты:

    кефир нежирный – 500 мл; свиная шея – 1,5 кг; сахарная пудра – 1,5 ч. л.; соль – по вкусу; лук репчатый – 7 шт.; смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

Кусочки свинины тщательно промойте, просушите и уложите в миску. Одну луковицу натрите на терке, а остальные нарежьте кольцами. Смешайте свинину с овощем, добавьте соль, молотый перец и кисломолочный напиток. Добавьте в маринад сахарную пудру. Тщательно перемешайте все компоненты.

С острой аджикой

    Время: 20 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 230 ккал. Предназначение: на обед, на ужин. Кухня: грузинская. Сложность: легкая.

Такой маринад подходит не только для свинины, но и для птицы, телятины, баранины. Время маринования зависит от мяса, которое вы выбираете. В случае со свининой подождите не менее 2 часов, если выберите телятину – 10 часов. Для приготовления маринада понадобится хорошая острая аджика. Вы можете сделать ее самостоятельно или купить домашнюю. Количество ингредиента в маринаде можно изменять по своему предпочтению.

Ингредиенты:

    свинина – 2 кг; острая аджика – 1,5 ст. л.; соль – 0,5 ст. л.; кефир – 900 мл; лук репчатый – 500 г.

Способ приготовления:

Смешайте кисломолочный напиток, аджику и соль. Можете воспользоваться венчиком и слегка взбить массу. Добавьте колечки лука, перемешайте ложкой. Промойте свинину, нарежьте порционными кусками. Уложите в массу с аджикой. Размешайте руками, слегка прижимая содержимое емкости.

С помидорами

    Время: 30 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 310 ккал. Предназначение: на обед, на ужин. Кухня: грузинская. Сложность: легкая.

Сочетание ингредиентов в рецептуре помогает ускорить процесс маринования. Свинина почти моментально становится мягкой и нежной. Жарить ее можно уже через 2-3 часа после приготовления маринада. Не стоит нанизывать мясо вместе с луком – он начнет гореть и испортит не только внешний вид, а и запах блюда. При желании можно добавить кольца свежего лука при подаче к столу.

Ингредиенты:

    свиная вырезка – 1,5 кг; лимон – 1 шт.; репчатый лук – 1 шт.; кефир – 550 мл; помидор – 3 шт.; укроп – 1 пучок; соль – по вкусу, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

Смешайте соль, молотый перец и измельченный укроп. Вырезку нарежьте пластами, выложите в миску и всыпьте 1/3 смеси специй. Лимон режьте кругами, лук – крупными кольцами, томаты – четвертинами. Выложите нарезанные ингредиенты поверх свинины, залейте кисломолочным напитком. Добавьте оставшиеся специи, тщательно все перемешайте руками.

С зеленью

    Время: 30 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 210 ккал. Предназначение: на обед, на ужин. Кухня: грузинская. Сложность: легкая.

Такой рецепт пропитки можно назвать самым легким. При приготовлении можно использовать совершенно любую зелень, хорошо подходит кориандр и базилик. Свинина должна пролежать в маринаде не менее 2,5 часов. Для полного пропитывания потребуется 18-20 часов. При подаче можно использовать свежую зелень для украшения. В качестве гарнира хорошо подойдет отваренный картофель и овощной салат.

Ингредиенты:

    кинза – 1 пучок; петрушка – 1 пучок; укроп – 1 пучок; свинина – 1,5 кг; кефир 2,5% жирности – 950 мл; лук репчатый – 6 шт.; черный перец горошком – 10 шт.; соль – по вкусу; хмели-сунели – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Лук нарежьте тонкими кольцами. Руками разомните в большой миске так, чтобы пошел сок. Горошины перца нужно перемолоть и добавить в миску. Туда же добавьте соль и приправу. Тщательно размешайте. В смесь выложите порционные куски свинины, перемешайте. Вылейте в миску кисломолочный напиток и снова помешайте.

С чесноком

    Время: 30 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 230 ккал. Предназначение: на обед, на ужин. Кухня: грузинская. Сложность: легкая.

Необычный рецепт сочетает в себе сразу два кисломолочных продукта. Сочетание компонентов гарантирует мягкость готового блюда. Для приготовления маринада рекомендуется использовать домашние молочные продукты. При выборе специй для мяса можно купить уже готовые смеси без содержания соли. Блюдо можно жарить уже через 3 часа. Подавайте с кетчупом или другим подходящим соусом.

Ингредиенты:

    кефир – 430 мл; сметана – 4 ст. л.; свиная вырезка – 620 г; приправа – по вкусу; чеснок – 4 зубка; соевый соус – 2 ч. л.; свежая мята – 2 веточки.

Способ приготовления:

Смешайте кисломолочный напиток со сметаной. Добавьте соевый соус. Нарежьте промытую вырезку порционными кусками. Соедините с кефирной смесью. Добавьте к свинине рубленую мяту, натертый чеснок и приправу. Тщательно перемешайте все компоненты.

Шашлык из курицы на кефире

    Время: 35 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 80 ккал. Предназначение: на обед, на ужин. Кухня: грузинская. Сложность: легкая.

Готовить шашлыки из птицы предельно просто и быстро. Важно не передержать мясо на огне, чтобы оно осталось сочным. Курятину нужно держать в маринаде 6-12 часов, в зависимости от размера порционных кусочков. Все это время держите емкость с маринадом в холодильнике. Подавайте с овощами-гриль, лепешками, с любимым соусом. Для украшения хорошо подойдет свежая зелень, овощи.

Ингредиенты:

    куриное филе – 1 кг; лук репчатый – 350 г; кефир – 500 мл; чеснок – 4 зубка; соль – по вкусу; перец молотый черный – по вкусу; сушеная зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Промойте и просушите филе. Нарежьте крупными кубиками. Очистите лук от кожуры, промойте холодной водой, обсушите. Порежьте крупными кольцами. Чеснок очистите и пропустите через специальный пресс или натрите на мелкой терке. В глубокой тарелке или миске смешайте курицу, чеснок и лук. Залейте все кисломолочным напитком, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте компоненты и поставьте в холодное место.

Из баранины

    Время: 4 часа. Количество порций: 8 персон. Калорийность блюда: 350 ккал. Предназначение: на обед, на ужин. Кухня: грузинская. Сложность: легкая.

Многие не любят баранину из-за особого запаха, но правильный маринад придаст жареному блюду мягкости, нежности, ароматности. Баранина по этому рецепту пропитывается очень быстро за счет особых свойств кисломолочного продукта и лимона. После приготовления подавайте с лавашами и салатом из свежих овощей. При желании можно сделать пюре или отварной рис.

Ингредиенты:

    баранина – 1,5 кг; лук репчатый – 4 шт.; лимон – 1 шт.; кефир – 500 мл; лавровый лист – 4 шт.; соль – по вкусу; перец молотый – по вкусу; перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

Тщательно промойте мясо и разделите на порционные кусочки. Очищенный лук нарежьте кольцами. В большую кастрюлю слоями выложите мясо и лук. Между ними кладите лавровый лист, перец горошком и молотый. Обрызгайте баранину соком лимона и подождите 40 минут. Добавьте в кастрюлю кисломолочный напиток, оставьте маринад на 3 часа. Иногда перемешивайте мясо. Непосредственно перед обжариванием добавьте соль и тщательно размешайте компоненты. Жарьте на мангале до полной готовности, постоянно переворачивая шампура или решетку.

Из говядины

    Время: 2 часа. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 207 ккал. Предназначение: на обед, на ужин. Кухня: грузинская. Сложность: легкая.

Нежная говядина маринуется быстро, буквально через 1,5 часа мясо уже можно отправлять на мангал. Небольшой набор продуктов можно взять с собой на природу и пропитать говядину уже на месте. Кефира для маринада можно взять меньше (0,5 л), но тогда придется мариновать шашлык дольше. Рецепт маринада подходит для спонтанных пикников. В качестве гарнира можно отварить картофель и подать салат из свежих овощей. При желании можно использовать подходящий соус.

Ингредиенты:

    мякоть говядины – 1 кг; соль – 0,5 ч. л.; лук репчатый – 2 шт.; хмели-сунели – 1 ч. л.; кефир – 1 л.

Способ приготовления:

Нарежьте говядину порционными кусками. Уложите мясо в миску и посолите. Добавьте в емкость кольца репчатого лука. Насыпьте приправу. Залейте мясо кисломолочным напитком, тщательно перемешайте. Поставьте под гнет и оставьте мясо мариноваться.

Видео

Источник: sovets.net

про еду