Если вы приверженец правильного и мультивитаминного питания, то сельдереевые черешки и корни – те продукты, которые у вас есть регулярно. Преимущество этих частей овоща – в том, что они отлично сочетаются с любой частью курицы в легкой низкокалорийной закуске. Ознакомьтесь с особенностями приготовления, узнайте, с какими еще ингредиентами можно комбинировать данные продукты.
Содержание статьи
Как приготовить вкусный салат с сельдереем
Овощ со специфическим запахом – кладезь витаминов, поэтому его нужно регулярно употреблять тем, кто старается поддерживать свое здоровье в норме. К тому же продукт обладает жиросжигающими свойствами, что важно при диетическом питании. На основе сельдерея делают множество разных блюд, но особенно вкусными и не тяжелыми для желудка получаются салаты с добавлением низкокалорийного куриного мяса.
Статьи по теме Салат из сельдерея для похудения Самые низкокалорийные блюда Стебель сельдерея польза и вред
Узнайте секреты приготовления подобного рода закусок. Советы:
- Салат преимущественно готовят из стеблей и корня сельдерея, но некоторые добавляют и листья. Для уменьшения калорийности блюда рекомендуется брать вареную, запеченную или сделанную на гриле филейную часть птицы. Чтобы убрать горечь сельдереевых черешков, его необходимо потушить в воде или обжарить на подсолнечном масле. Чтобы закуска получилась более питательной, лучше курицу обжарить или взять копченую. При отваривании филе желательно остужать вместе с жидкостью, в которой оно варилось, а только после этого нарезать – так мясо будет более сочным. Сельдерей и курица хорошо сочетаются со многими видами овощей, фруктов, мяса, цитрусовых – благодаря дополнительным ингредиентам в разы повышается витаминный состав блюда. В качестве заправки для диетических закусок используют натуральный йогурт или оливково-лимонную смесь. Те, кто не следит за калорийностью ежедневного рациона, заправляют салат сметаной, майонезом или самостоятельно приготовленными соусами.
Рецепты салатов с курицей и сельдереем
С использованием мясного и овощного продуктов было придумано множество рецептов вкусных закусок, причем как теплых, так и холодных. Преимущество курицы и сельдерея – в том, что они считаются диетическими, подходят для правильного питания, к тому же сочетаются с разными компонентами – другими овощами, видами мяса, любой зеленью и даже фруктами и цитрусами. Рассмотрите подборку самых вкусных курино-сельдереевых салатов.
Из корня сельдерея
- Время: 30 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 112 ккал/100 г. Предназначение: на завтрак/закуску. Кухня: русская. Сложность: легкая.
Такой салат не оставит равнодушным ни одного любителя экзотики – в одной пиале удачно сочетаются разные компоненты – филе курицы, сельдереевый корень, консервированная кукуруза и ананасы. Можете экспериментировать с компонентами: мясо не варить, а обжарить, вместо грецких орехов взять миндаль, для более насыщенного вкуса и сочности добавить айсберг или немного молодой капусты.
Салат Щетка для похудения Салат с курицей — просто и вкусно. Рецепты куриных салатов с фото Вальдорфский салат — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить классический вальдорфский салат
Ингредиенты:
- конс. ананас – 200 г; орехи – 30 г; йогурт – 4 ст. л.; филе – 200 г; раст. масло – для жарки; перец, соль – по вкусу; айсберг – 30 г; сельдереевый корень – 200 г; яблочный уксус – 1 ч. л.; сахар, соль – по 0,5 ч. л.; конс. кукуруза – 170 г.
Способ приготовления:
Филе превратить в кубики, приправить, обжарить. Кубики ананаса и кукурузу отцедить. Корень натереть на терку для приготовления моркови по-корейски. Сбрызнуть стружку уксусом, присыпать солью и сахаром. Соединить вместе все подготовленные компоненты, в эту же посуду отправить нарезанный айсберг, натуральный йогурт (можно заменить майонезом). Украсить салат с курицей и сельдереем любимыми орехами.
Со стеблем сельдерея
- Время: 1 час 10 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 117 ккал/100 г. Предназначение: на завтрак/закуску. Кухня: русская. Сложность: легкая.
Данный рецепт оценят те, кто придерживается правильного или диетического питания – салат куриный с сельдереем отличается питательностью, при этом каждая порция содержит совсем немного калорий. Чтобы максимально улучшить вкусовые качества закуски, рекомендуется предварительно запечь нежирное мясо в фольге, замариновав его перед этим на полчаса-час в смеси горчицы и соевого соуса.
Ингредиенты:
- филе – 1 шт.; апельсин – 0,5 шт.; сельдереевые стебли – 2 шт.; оливковое масло – 1 ст. л.; лимон – 0,5 шт.; базилик, перец, соль – по вкусу; горчица – 0,5 ч. л.; изюм – 30 г; соевый соус – 1 ст. л.; яблоко – 2 шт.
Способ приготовления:
Филе обмажьте горчицей, полейте соусом, дайте минут 30 постоять. Маринованное мясо оберните фольгой, запеките в духовке до готовности – минут 40. Продукт нарежьте соломкой. Изюм залейте кипятком, оставьте на несколько минут. Подсушите ягоды, выложив их на бумажное полотенце. Подготовьте заправку: из половинок цитрусов выжмите сок, смешайте со специями и маслом. Яблоки очистите, нарежьте дольками, стебли нарубите брусочками, зелень порежьте. Смешайте все заготовки, заправьте соусом. Каждую порцию присыпьте изюмом.
С яблоком
- Время: 50 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 92 ккал/100 г. Предназначение: на завтрак/закуску. Кухня: русская. Сложность: легкая.
Преимущество данной закуски заключается в том, что ее можно готовить из любой части птицы, даже из отварной грудки, которая сама по себе суховата. Салат из сельдерея с яблоком и курицей относится к легким диетическим блюдам – идеальный выбор для сытного, но малокалорийного приема пищи. В зависимости от сорта выбранных яблок вкус салата будет разным – сладковатым или с кислинкой.
Ингредиенты:
- листья салата – 1 пучок; корень сельдерея – 1 шт.; яблоко – 1 шт.; майонез – 3 ст. л.; куриное филе – 1 шт.; лимон – 1 шт.; редис – 150 г; сметана – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Курятину отварите до готовности, слегка подсолив воду. Аналогично поступите с сельдереем. Готовое мясо порежьте кубиками или порвите вручную на волокна. Редис нарежьте тонкими кружочками. Яблоки очистите, выньте сердцевину. Мякоть натрите крупно. Смешайте все подготовленные ингредиенты в пиале. Сделайте соус: соедините сметану с майонезом, влейте сок из целого лимона. Перемешайте салат. Выложите на тарелку сначала салатные листья, затем аппетитную ароматную массу.
С сыром
- Время: 35 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 139 ккал/100 г. Предназначение: на завтрак/закуску. Кухня: авторская. Сложность: легкая.
Для приготовления блюда по представленному рецепту рекомендуется брать сыр пармезан – этот продукт придаст ему особую изюминку. Допустимо использовать и другие твердые сорта, в зависимости от ваших предпочтений. Преимущество такой закуски в том, что в ней практически не чувствуется резкий вкус сельдерея. При желании можете дополнить список ингредиентов кедровыми орехами – 100 граммов хватит, чтобы сделать вкус салата более ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- натуральный йогурт – 125 мл; стебли сельдерея – 3 шт.; грудка курицы – 2-3 шт.; соус деликатесный (Heinz) – 2-3 ст. л.; бульон куриный – 0,25 ст.; зеленые яблоки – 2 шт.; пармезан – 150 г; специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Поместить в холодную, немного соленую воду грудку, отварить. Остудить белое мясо, порезать брусочками или порвать руками. Стебли нашинковать. Очистить от кожуры фрукты, нарезать мякоть ломтиками. Сыр превратить в мелкую стружку. Подготовить заправку: соус смешать с йогуртом и бульоном. Вкус блюда не станет хуже, если перемазать составляющие майонезом и горчицей. Заправить салат, перемешать компоненты.
С солеными огурцами
- Время: 50 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 168 ккал/100 г. Предназначение: на завтрак/закуску. Кухня: русская. Сложность: легкая.
В салат с сельдереем и куриной грудкой можно добавлять множество разных ингредиентов на ваш вкус: мясных, овощных, экспериментировать с зеленью, цитрусами и пр. Особенностью представленного рецепта станет то, что здесь основные компоненты смешиваются с маринованными огурцами, затем блюдо украшается гренками – это лучше делать перед подачей, чтобы они не перестали хрустеть.
Ингредиенты:
- грудка – 250 г; раст. масло – 2 ст. л.; соленые огурцы – 5 шт.; корень сельдерея – 250 г; ржаной хлеб – 250 г; чеснок, черный перец – по вкусу (для гренок); майонез – 4 ст. л.
Способ приготовления:
Грудку опустить в воду, отварить. Готовое мясо порвать руками или порезать соломкой. Корень нарезать среднего размера соломкой, залить заготовку кипятком. Соленья нашинковать кубиками, отцедить их от жидкости. Сделать гренки: хлеб порезать кубиками, поджарить на сковороде с маслом, чтобы они покрылись красивой золотой корочкой. При желании для аромата приправить сухарики перцем и давленым чесноком. Соединить все компоненты, заправить майонезом. Гренки добавить вместе с остальными продуктами или, если хотите, чтобы они хрустели, присыпать каждую порцию перед подачей.
С виноградом
- Время: 45 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 138 ккал/100 г. Предназначение: на завтрак/закуску. Кухня: русская. Сложность: легкая.
Представленный рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить угощение, запоминающееся своим необычным насыщенным вкусом. В салат допустимо добавлять любые части отварной курицы. Виноград желательно брать крупный красный, но можно и другие виды: киш-миш (без косточек), белый (нужно будет разрезать каждую ягоду на две части и удалить из мякоти косточки) или любой другой, который вам нравится.
Ингредиенты:
- майонез – 300 мл; мед – 5 ч. л.; красный виноград – 2 ст.; грецкий орех – 0,75 ст.; яблочный уксус – 4 ч. л.; мак – 2 ч. л.; стебли сельдерея – 3 шт.; отварная курица – 450 г; салатные листья – 3-4 шт.; черный перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Курятину отварите. Остывшее мясо порежьте кубиками. Измельчите ядра орехов вручную, превратив их в небольшие кусочки. Каждую виноградину разрежьте пополам, уберите косточки. Сельдереевые стебли нарубите соломкой. Порвите или нарежьте салатные листья. Подготовьте заправку: блендером взбейте смесь из мака, майонеза, перца, уксуса, соли, меда. Смешайте в пиале подготовленные компоненты, залейте соусом.
Салат с языком, грибами, курицей и сельдереем
- Время: 3 часа 30 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 113 ккал/100 г. Предназначение: на завтрак/закуску. Кухня: русская. Сложность: легкая.
Приготовленная по представленному рецепту закуска получается необыкновенно вкусной – ее можно подавать не только к повседневному приему пищи, но и сделать одним из основных блюд праздничного стола. Соус играет важную роль во вкусе, поэтому его нужно обязательно пробовать перед добавлением – масса должна быть заметно сладкой. Перед употреблением необходимо дать салату постоять, тогда сладость заправки разойдется.
Ингредиенты:
- мед – 2 ст. л.; сельдереевый корень – 1 шт.; бальзамический уксус – 1,5 ст. л.; шампиньоны – 300 г; чеснок – 2 зубчика; раст. масло – 1,5 ст. л.; свежий корень имбиря – 1,5 см; соевый соус – 4,5 ст. л.; говяжий язык – 0,5 шт.; грудка куриная – 1 шт.; лук – 0,5 шт.
Способ приготовления:
Отварите до готовности говяжий язык, курицу и сельдерей, поместив продукты в разные кастрюли. Остывшее мясо и овощ нарежьте кубиками. Шампиньоны очистите (не мойте), обжарьте с кубиками или полукольцами лука. Остудите заготовку. Сделайте соус: поместите чеснок, очищенный имбирь и все жидкие компоненты в блендер, взбейте все до однородности. Помните, что смесь должна быть сладкой. При необходимости добавьте еще немного меда. Перемажьте салат, дайте ему настояться пару часов.
С грецкими орехами
- Время: 1 час 5 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 109 ккал/100 г. Предназначение: на завтрак/закуску. Кухня: русская. Сложность: легкая.
Такой салат из курицы с сельдереем и яблоком отличается оригинальным вкусом благодаря удачной комбинации компонентов – хрустящего овоща и фрукта с мягким нежным мясом и яйцами. Продукты можно выкладывать в пиалу поочередно, перемазывая каждый слой майонезом или же смешать все вместе. В любом случае закуску нужно будет оставить в покое минут на 20, чтобы заправка успела пропитать сухое мясо.
Ингредиенты:
- филе – 1 шт.; грецкие орехи – 100 г; сок лайма – 50 мл; перец, соль – по вкусу; яйца – 2 шт.; стебли сельдерея – 2 шт.; зеленый лук – 4 пера; майонез – по вкусу; яблоко – 0,5 шт.
Способ приготовления:
Курицу запечь в фольге, обмазав приправами или отварить. Нарезать кусочками. От яблока отрезать несколько тонких ломтиков для украшения, оставшуюся мякоть очистить, порезать кубиками. Заготовку отправить в салатник, сбрызнуть цитрусовым соком, перемешать. Стебли овоща нарезать тонкими кружочками. Аналогично поступить с перьями лука. Яйца, отваренные вкрутую, превратить в кубики. Оставить несколько ядер ореха для украшения, остальные мелко порезать. Отправить все заготовки к яблочным кубикам, налить майонез, насыпать специи, все перемешать. Дать блюду настояться.
Картофельный салат с сельдереем и куриным филе
- Время: 55 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 187 ккал/100 г. Предназначение: на завтрак/закуску. Кухня: русская. Сложность: легкая.
У людей, ведущих здоровый образ жизни овощные витаминные блюда – частые гости на столе. Если вы хотите разнообразить привычный салат с курицей и сельдереем и сделать его более сытным, добавьте к основным продуктам еще отварной картофель. Стоит отметить, что для приготовления можно брать любую часть птицы, но мясо должно быть обязательно вареным, а не копченым.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.; картошка – 300 г; майонез – 30 мл; помидоры – 150 г; черешковый сельдерей – 2-3 шт.; курица – 0,5 кг; грецкие орехи – 50 г; специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Картошку вымыть, отварить в мундире. Очистить картофелины, нарезать аккуратными кубиками. Курицу отварить, подсолив воду. Остудить мясо, нарезать тоже кубиками. Черешки порубить кружочками. Очищенные от семян и кожуры яблоки порезать кубиками. Помидоры нашинковать тонкими дольками, разрезать каждую пополам. Соединить порезанные продукты, добавить зелень по вкусу: укроп, петрушку, шалфей. Посолить массу, залить майонезом, перемешать. Присыпать закуску измельченными в крошку орехами.
С болгарским перцем
- Время: 30 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 121 ккал/100 г. Предназначение: на завтрак/закуску. Кухня: мексиканская. Сложность: легкая.
Чтобы получить низкокалорийный и питательный салат с сельдереем и курицей, мясо желательно варить, но для разнообразия и придания ему особых вкусовых и ароматических ноток крупные кусочки можно поджарить на гриле. Представленный рецепт придется по нраву любителям острых блюд – благодаря заправке с перцем чили закуска становится пикантной. При желании можете жгучий соус заменить аджикой.
Ингредиенты:
- курица – 650 г; зеленый лук – 4 пера; кинза – 0,3 пучка; болгарский перец – 2 шт.; черешки сельдерея – 3-4 шт.; фиолетовый лук – 1 шт.; лайм – 0,25 шт. (для сока); черный перец, соль – по вкусу; паста из чили – 1,5 ст. л.; майонез – 3 ст. л.; карри, семена кориандра – по вкусу.
Способ приготовления:
Натереть курицу специями – карри, солью, перцем, обжарить на гриле до готовности. Мясо порезать ломтиками или разобрать на волокна. Луковицу нашинковать. Зеленый лук и кинзу измельчить. Черешки порезать кружочками, болгарский перец – кубиками или не длинными дольками. Соединить компоненты в пиале. Подготовить заправку: смешать майонез с пастой из жгучего перца (ее можно купить готовую или просто перемолоть чили в блендере). Влить в массу 2 маленькие ложки сока лайма, посолить смесь, присыпать перцем. Заправить блюдо, перемешать, украсить семенами кориандра.
Видео
Источник: