Салат с колбасным сыром — рецепт

Появился колбасный сыр много лет назад в Шотландии, где один из технологов добавил в пропадающее сырье соду с маслом. Нагрев полученную смесь на водяной бане, он получил новый сорт давно известного продукта. Свое название он получил благодаря оригинальной консистенции, форме и вкусу, и сегодня используется для приготовления бутербродов, пиццы и салатов.

Как готовить салаты с колбасным сыром

Есть много разных рецептов приготовления данного блюда. В одних составляющие заправляют и перемешивают между собой, в других – выкладывают слоями, чередуя с майонезом. Чтобы салаты с колбасным сыром получились по-настоящему вкусными, изучите технологию их приготовления:

Основной компонент может смешиваться с остальными составляющими салата, выступать в роли одного из слоев и быть украшением. Сырный ингредиент натирают на терке или нарезают ножом, размер кусочков (стружки) определяется рецептурой либо предпочтениями повара. Овощи добавляются в салат в сыром или вареном виде, в зависимости от рецепта. В качестве заправки чаще используют майонез, сметану, соус на основе одного из этих продуктов. Иногда добавляют кетчуп. Дополнительными компонентами в нем могут быть специи, приправы, чеснок. В некоторых рецептах салат заправляют смесью из масла, уксуса, горчицы. В зависимости от рецепта, помимо вышеперечисленных продуктов в салате могут присутствовать: говядина, капуста (белокочанная, пекинская), зеленый горошек, грибы (шампиньоны), свекла, чернослив и даже сельдь.

Особенности выбора сыра

В советские времена достать колбасный вид продукта было непросто, приходилось выстаивать в длинных очередях, чтобы его приобрести. В современных магазинах представлен широкий ассортимент продукта, поэтому важно знать критерии его выбора. К ним относятся:

Состав. В качественном товаре не должно присутствовать химических веществ, пищевых добавок, растительного масла, лимонной кислоты и много соли. Внешний вид. Оболочка должна быть светло- или темно-коричневого цвета с глянцевой поверхностью. Ее плотное прилегание к продукту говорит о качестве товара. Консистенция. Свежий продукт имеет однородную плотную структуру без воздушных пазух. Запах, цвет. Качественный товар обладает легким ароматом копченостей без посторонних примесей, имеет равномерный молочный цвет с копченой корочкой под оболочкой.

Рецепт салата с колбасным сыром

Создание блюда не занимает много времени. Если подготовить продукты заранее (отварить, обжарить, почистить), то вам останется лишь все измельчить, заправить и перемешать или выложить слоями, промазывая майонезом (сметаной). В зависимости от рецептуры, дополнительными компонентами салата с колбасным сыром могут являться свежие либо отварные овощи, бобовые, зелень и зеленый лук, но самыми вкусными получаются салаты с колбасой, мясом и рыбой. Такая еда является высококалорийной, поэтому не злоупотребляйте ею, если следите за фигурой.

C колбасным сыром и морковью

    Время: 20 минут. Количество порций: 7-8 персон. Калорийность блюда: 223 ккал/100 г. Предназначение: обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Салат с колбасным сыром и морковью получается легким, но сытным. Для измельчения моркови лучше использовать специальный инструмент для нарезки овощей брусочками. Если такого нет, воспользуйтесь корейской теркой. Для снижения калорийности блюда можете использовать сметану с низким процентом жирности вместо заявленного майонезного соуса.

Ингредиенты:

    морковка (вареная) – 2 шт.; сыр (колбасный), лук (зеленый), майонез – по 200 г; яйцо (сварить) – 1 шт.; кукуруза (консервированная) – 5 ст. л.

Способ приготовления:

Морковку порежьте тонкой соломкой, лук мелко порубите, остальные компоненты, кроме кукурузы, натрите на крупной терке. Все смешайте, выложите в салатник, украсьте зеленью свежей петрушки.

С крабовыми палочками

    Время: 25 минут. Количество порций: 5-6 персон. Калорийность блюда: 145 ккал/100 г. Предназначение: обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Салат с колбасным сыром и крабовыми палочками обладает нежным, мягким вкусом и восхитительным ароматом копченостей. Если вам не нравится острый привкус и запах репчатого лука, предварительно замаринуйте его в уксусе с водой и сахаром. Вместо крабовых палочек можно использовать крабовое мясо, оба этих продукта в сочетании с сырной стружкой создадут ощущение того, что вы едите копченую рыбу.

Ингредиенты:

    сыр – 0,35 кг; яйцо – 3 шт.; лук – 2 шт.; палочки крабовые – 10 шт.; зелень укропа – 1 пучок; соль, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварите вкрутую, порежьте их и крабовые палочки, очищенные от пленки, тонкой соломкой. Главный компонент натрите на корейской терке, лук нашинкуйте полукольцами. Все смешайте с солью, сметаной. Украсьте салат измельченным укропом.

Колбасный сыр с чесноком и майонезом

    Время: 35 минут. Количество порций: 8 персон. Калорийность блюда: 167 ккал/100 г. Предназначение: завтрак, обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Этот салат из колбасного сыра с чесноком обладает оригинальным вкусом, поскольку готовится из большого количества ингредиентов. К запаху основного компонента добавляется аромат сырокопченой колбасы, а соленые огурцы идеально гармонируют со сладким перцем и кукурузой. Заправка в салате тоже специфическая – из уксуса, горчицы и масла со специями.

Ингредиенты:

    сыр (колбасный) – 0,34 кг; сервелат – 0,2 кг; перец (болгарский), луковицы – по 2 шт.; масло (постное), уксус (винный) – по 0,1 л; чесночные зубчики, огурцы (соленые) – по 3 шт.; оливки (маслины, без косточек) – 0,13 кг; кукуруза (консервированная) – 1 б.; горчица – 1 ст. л.; соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Перец очистить от плодоножки, семян, порезать кубиками. Таким же способом измельчить сыр, колбасу. Оливки нашинковать кольцами, лук – полукольцами, огурцы – тонкими полосками. В отдельной посуде смешать масло с уксусом, горчицей, измельченным чесноком, солью и перцем. Соединить все составляющие, заправить соусом, перемешать.

С курицей

    Время: 20 минут. Количество порций: 3-4 персоны. Калорийность блюда: 313 ккал/100 г. Предназначение: обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Салат с курицей может готовиться двумя способами. В первом рецепте используется отварная грудка, чеснок и грецкие орехи. Во втором – чеснок заменяют 1 маринованным репчатым луком, вареное мясо – копченым, орехи не кладут, но добавляют по 4 отварные картошки и яйца, 1 свежий огурец. Кроме набора ингредиентов салаты отличаются способом формирования: в первом случае все компоненты перемешиваются, во втором – выкладываются слоями.

Ингредиенты:

    сыр (колбасный) – 0,2 кг; филе куриное (отварное) – 0,3 кг; орехи грецкие (очищенные) – 1 горсть; чесночные зубчики – 3 шт.; соль, майонез.

Способ приготовления:

Орехи мелко порубите ножом, часть используйте для украшения, чеснок пропустите через пресс. Остальные составляющие порежьте мелкими кусочками. Перемешайте все с заправкой. Если вы готовите вторым способом, выкладывайте компоненты в такой последовательности: мясо, луковица, картофель, огурец, яйца, сырные кубики.

С помидорами

    Время: 20 минут. Количество порций: 3-4 персоны. Калорийность блюда: 109 ккал/100 г. Предназначение: обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Такой салат с колбасным сыром получается очень легким, сочным. После нарезки отставьте помидоры на некоторое время в сторону, чтобы они пустили сок, а затем слейте его, иначе блюдо станет слишком водянистым. Обязательно добавляйте в салат мелко рубленую свежую зелень, чтобы сделать его более ароматным и полезным. Для снижения калоража, сметану лучше брать с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

    помидоры – 4 шт.; чесночные дольки – 3 шт.; сыр (колбасный) – 0,2 кг; соль, сметана.

Способ приготовления:

Главный компонент натрите на крупной терке, помидоры порежьте на произвольные кусочки, чеснок пропустите через пресс. Перемешайте все составляющие с солью, сметаной.

С сухариками

    Время: 20 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 226 ккал/100 г. Предназначение: обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Этот салат получается более сытным и калорийным по сравнению с предыдущими вариантами блюда. В нем присутствуют два вида сыра, мясо, бекон и овощи. Сухарики (с разными вкусами) можно приобрести в магазине, но домашний продукт будет намного полезнее. Просто подсушите ломтики белого (ржаного) хлеба на сухой сковородке, посыпьте ароматными травами, солью.

Ингредиенты:

    грудка куриная (сварить), помидоры – по 0,2 кг; сыр (колбасный), сухарики – по 0,1 кг; бекон (ветчина) – 50 г; сливочный сыр, майонез – по 100 г; салатные листья.

Способ приготовления:

Сливочный сыр перемешайте с майонезом. Мясо разберите на волокна, бекон порежьте тонкой соломкой. Помидоры помойте, их и главный компонент нарежьте кубиками небольшого размера. Добавьте все эти составляющие к сырно-майонезной смеси, перемешайте. Подавайте порционно, разложив на салатные листья и посыпав сухариками.

С фасолью

    Время: 25 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 248 ккал/100 г. Предназначение: обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: легкая.

В этом салате тоже есть чеснок и сухарики, но вместо мяса кладется фасоль. Бобы лучше использовать обычные, предварительно отваренные, но если нет времени на длительную термическую обработку, возьмите консервированные. Только не забудьте слить лишнюю жидкость. Сухарики, как и в предыдущем пошаговом рецепте, лучше класть домашние, без усилителей вкуса и пищевых добавок.

Ингредиенты:

    фасоль – 1 ст.; сыр (колбасный) – 0,2 кг; хлеб – 150 г; чесночные зубчики – 3 шт.; майонез – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Из хлеба приготовьте сухарики, главный компонент натрите на крупной терке. Перемешайте все с измельченным чесноком, стаканом вареной фасоли и майонезом.

Слоеный со шпротами

    Время: 30 минут. Количество порций: 4-5 персон. Калорийность блюда: 243 ккал/100 г. Предназначение: обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Консервированная рыба, а в данном случае шпроты, прекрасно сочетается с копчеными продуктами. Кроме этого компонента в салате с колбасным сыром присутствуют вареные картошка и морковь, жареный лук, поэтому он получается очень сытным. Украсить блюдо можно измельченным укропом или зеленым луком. Перед подачей дайте салату настояться в холодильнике минимум два часа.

Ингредиенты:

    шпроты – 1 б.; сыр (колбасный) – 0,23 кг; картошка (отварная) – 2 шт.; лук, морковь (вареная) – по 1 шт.; яйцо (сваренное вкрутую) – 3 шт.; оливковое масло – 1 ст. л.; майонез.

Способ приготовления:

Луковицу мелко нашинкуйте, обжарьте до золотистого цвета. Шпроты растолките вилкой до однородной консистенции. Главный ингредиент, морковку натрите на терке отдельно друг от друга. Картошку почистите от кожуры, яйца – от скорлупы, тоже натрите по отдельности. Сформируйте салат, выкладывая продукты слоями: картошка, майонезный соус, шпроты, лук, морковка, майонезный соус, сырный компонент. Сверху посыпьте яичной стружкой.

Секреты приготовления и подачи салата – советы шеф-поваров

Если вы выбрали основной ингредиент хорошего качества и четко следуете рецептуре, то приготовить салат с колбасным сыром будет не сложно. Сделать процесс еще легче вам помогут следующие советы опытных кулинаров:

Для салата лучше использовать сыры с плотной консистенцией. Подержите основной компонент некоторое время в морозилке, чтоб облегчить процесс измельчения. Если же он все равно плохо нарезается (натирается), смажьте поверхность ножа (терки) растительным маслом. Для заправки выбирайте майонез, сметану с жидкой консистенцией. Их легче распределить между слоями, и они лучше пропитывают ингредиенты.

Видео

Источник: sovets.net

про еду