Салат с грушей — пошаговые рецепты приготовления с сыром, беконом, виноградом или отварным языком

Изысканное сочетание грушевых плодов и соленого сыра считается классическим в традиционной европейской кухне. Российские мастера кулинарного искусства в своих творениях тоже любят использовать груши. Рецептов закусочных и десертных салатов на просторах интернета невообразимое количество, многие готовятся за несколько минут из подручных ингредиентов. Если хозяйке хочется удивить гостей оригинальным вкусовым сочетанием, ей стоит приготовить салат из груш, а не из привычных компонентов (моркови, картофеля, свеклы, грибов).

Рецепт салата с грушей

Блюда с грушевыми плодами выступают в качестве закусок, гарниров. Лучше использовать спелые плоды столовых, десертных сортов: «Вильямс», «Бере Боск», «Конференция», «Дюшес». Со сладкими фруктами готовят десертные блюда, с менее сладкими – салаты, для заправки которых используют сметану, кефир, уксус, йогурт, растительные масла (подсолнечное, оливковое, грецкого ореха), сок лимона. Сочетаются они с сырами (с белой или голубой плесенью, твердыми, мягкими), мясом индейки, курицы, ветчиной, солеными огурцами, изюмом, помидорами, орехами, гранатом, овощами.

Плоды груши очищают от сердцевины, кожуры (если она мягкая, можно оставить), обжаривают в масляно-горчичных составах, сладких сиропах с гвоздикой или розмарином, отваривают в глинтвейне, карамелизируют, запекают либо добавляют свежими. Их нарезают ломтиками, половинками, кубиками. Заправляют такие блюда маслом, горчицей, бальзамическим уксусом, майонезом, украшают зеленью.

С грушей и сыром

    Время: 8 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 196 ккал/100 г. Предназначение: закуска. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Представленный низкокалорийный легкий салат с грушей и сыром подойдет в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Если фрукт попался спелый, кожуру от него можно не отделять. Желательно использовать пармезан, но прекрасно подойдет любой твердый сыр. Сбрызгивать зелень бальзамическим уксусом и заправлять салат маслом следует перед самой подачей, подавать на широкой плоской тарелке.

Ингредиенты:

    груша среднего размера – 1 шт.; руккола – 40 г; сыр – 50 г; масло оливковое – 3 ст. л.; бальзамический уксус – 1 ст. л.; перец черный молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Промыв грушу, обсушить, очистить ее от сердцевины, порезать тонкими ломтиками, равномерно выложить на блюдо. Хорошо промыв рукколу, отделить черенки, дать листьям высохнуть. Обсохшую рукколу выложить на грушу. Поперчить, добавить соль по вкусу, сбрызнуть бальзамическим уксусом. Посыпать блюдо потертым на мелкой терке сыром. Добавить сверху оливковое масло. Подавать, не перемешивая ингредиенты.

С сыром и грецкими орехами

    Время: 20 минут. Количество порций: 2 персоны. Калорийность блюда: 181 ккал/100 г. Предназначение: теплые салаты. Кухня: итальянская. Сложность: средняя.

Салат по этому рецепту подают, не дожидаясь остывания компонентов. Использование вместо оливкового – масла грецкого ореха наполнит блюдо гармоничным вкусом с ореховыми нотками (калорийность не изменится). При желании можно заменить козий сыр моцареллой, но тогда исчезнет пикантное, несравненное терпкое послевкусие. Если не получилось приобрести для исполнения рецепта ореховый хлеб, используйте простой злаковый.

Ингредиенты:

    груша среднего размера – 1 шт.; салат корн – 30 г; красный и белый цикорий – по 1 шт.; сыр козий – 150 г; хлеб с грецкими орехами – 4 кусочка; орехи грецкие – 60 г; сок лимона – 1 ст. л.; масло оливы – 3 ст. л.; мед – 1 ч. л.; перец черный молотый – по вкусу; соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Отложив в сторону 4 половинки грецкого ореха, оставшиеся измельчить в ступке. Козий сыр порезать кружочками толщиной 6-8 мм – понадобится 4 ломтика. Обваляв бока сырных ломтиков в толченых орехах, поместить половинку грецкого ореха в центр каждого из ломтиков. Вырезав кружки по диаметру сырных ломтиков из хлеба, сбрызнуть хлеб оливковым маслом, подрумянить на разогретом гриле минуту-две до золотистого цвета. Выложить на подрумяненный хлеб сырные кружки, сбрызнуть оливковым маслом, отправить под гриль, поместив рядом оставшуюся часть измельченных орехов. Спустя 4-5 минут (за это время орехи должны немного поджариться, а сыр начать плавиться) выключить гриль. Подготовить заправку, смешав в миске оливковое масло, мед, сок лимона, посолить по вкусу, поперчить. Выложить в миску корн, измельченные листья цикория, перемешать. Разложить полученную салатную массу по тарелкам, выложить сверху вымытую, порезанную ломтиками среднего размера грушу, по 2 сырных тоста. Подавать салат, посыпав поджаренными в гриле орешками.

С беконом

    Время: 15 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 313 ккал/100 г. Предназначение: самостоятельное блюдо. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Салат с беконом и грушей идеально подходит для встреч с друзьями, особенно если им нравятся вкусовые эксперименты. Оригинальное сочетание хрустящего бекона со сладковато-пряным горчично-медовым соусом, зеленью, нежной мякотью груши мало кого оставит равнодушным. Густоту салатной заправки, по желанию кулинара, можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество оливкового масла.

Ингредиенты:

    груша «Конференс» – 1 шт.; авокадо – 1 шт.; бекон – 12 ломтиков; салатная смесь (корн и руккола) – 1 упаковка; горчица зернистая – 2-3 ст. л.; масло оливковое – 7 ст. л.; сок лимона – 2 ст. л.; черный молотый перец, соль – по вкусу; мед – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Обжарить на сковороде без масла бекон до образования румяной корочки (примерно одну-две минуты с каждой стороны), выложить на бумажное полотенце, чтобы жир впитался. Равномерно распределить салатную смесь по четырем тарелкам. Добавить очищенный, порезанный тонкими ломтиками авокадо. Сбрызнуть блюдо лимонным соком. Для приготовления заправки следует растопить мед на водяной бане или в микроволновке (выдержать на полной мощности пару минут), добавить к меду 4 ст. л. масла оливы, 1 ст. л. лимонного сока, поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. На раскаленную сковороду с 3 ст. л. масла оливы и горчицей выложить очищенную от сердцевины и порезанную на дольки среднего размера грушу. Обжаривать на среднем огне примерно 2 минуты, помешивая. На тарелки с зеленью выложить ломтики поджаренного фрукта, бекон, не перемешивая. Посолив, поперчив блюдо, полить сверху заправкой.

С виноградом

    Время: 25 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 138 ккал/100 г. Предназначение: закуска, самостоятельное блюдо. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Представленный рецепт интересен возможностью комбинировать или заменять ингредиенты: вместо грецких орехов допускается использовать кедровые, майонез можно заменить натуральным йогуртом. Неизменными компонентами салата остаются зеленый виноград без косточек (кишмиш) и куриное мясо, которое можно обжарить на гриле, а не на сковороде или взять копченую грудку.

Ингредиенты:

    грудка куриная – 2 шт.; груша среднего размера – 1 шт.; сельдерей – 2 стебля; руккола – 80 г; орехи грецкие – 2 ст. л.; виноград – 100 г; масло оливковое – 2 ст. л.; сок лимона – 2 ст. л.; майонез легкий – 1 ст. л.; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

Промыв куриное филе, очистить его от пленок, обжарить на сковороде, слегка посолив и поперчив, до готовности (ориентировочно по 10-15 минут с каждой стороны на среднем огне). Дав мясу остыть, порезать его некрупной соломкой или кубиками. Порезать фрукты: грушу – кубиками среднего размера, виноград – каждую ягоду на 2 части, стебли сельдерея – кусочками толщиной около 0,5 см. В салатник выложить сначала рукколу, затем виноград, грушу, сельдерей, мясные полоски. Залив салатной заправкой, аккуратно перемешать состав с помощью ложек или двумя деревянными лопатками так, чтобы мясо по возможности оказалось сверху. Украсьте грецкими орехами, поколотыми крупными кусками при помощи ножа или поломанными с помощью рук. Как приготовить заправку. Тщательно перемешать (можно миксером пару минут) майонез, масло оливы, сок лимона, поперчить по вкусу.

С авокадо и цикорием

    Время: 15 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 173 ккал/100 г. Предназначение: закуска, порционное блюдо. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Салат с грушей, авокадо и цикорием станет достойным украшением праздничного стола: его можно подавать в качестве закуски или порционного блюда. Отделенные от кочерыжки листья цикория напоминают лодочки, их приятно начинять и удобно есть руками. Выбирая груши и авокадо для этого рецепта, отдайте предпочтение спелым, мягким плодам – вкус получится потрясающим.

Ингредиенты:

    сыр козий мягкий – 350 г; груши – 2 шт.; авокадо – 2 шт.; апельсин – 1 шт. (сок и цедра); лимон – 1 шт. (сок и цедра); цикорий – 2-3 шт.; перец розовый (горошек) – 1 ч. л.; фисташки без скорлупы – 1 горсть; масло грецкого ореха – 0,5 ст.; бальзамический уксус – несколько капель; соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Добавить 2/3 лимонной и апельсиновой цедры к сыру, тщательно перемешать. Отделить листья цикория от кочерыжки (нужно 24 штуки). Сырной массой равномерно смазать каждый листочек внутри. Фрукты и авокадо промыть, снять кожуру, разрезать на 6 частей каждый: сначала разрезать вдоль на две части, удалить сердцевину, затем каждую половинку разрезать вдоль еще на 3 части. Фруктовые кусочки и авокадо сбрызнуть соком лимона, посыпать истолченными фисташками. Выложить каждый ломтик груши и авокадо на отдельный лист цикория, полить заправкой. Подавать, слегка сбрызнув бальзамическим уксусом, посыпав сверху розовым перцем, предварительно измельченным в ступке. Заправка готовится так: взбивать минуту-две вилкой масло грецкого ореха с солью, 1/3 частей лимонной и апельсиновой цедры, соком целого апельсина.

От Юлии Высоцкой

    Время: 30 минут. Количество порций: 2 персоны. Калорийность блюда: 248 ккал/100 г. Предназначение: салат, праздничное блюдо. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Салат из груши с сыром с плесенью может удивить даже искушенных гостей. Он отличается от традиционных блюд праздничного стола необычным видом, оригинальным вкусовым сочетанием сладких карамелизированных груш и соленого сыра с синей плесенью. Главный секрет идеального результата – правильно приготовленная карамель: ее следует постоянно помешивать, не давая пригорать, тогда и фрукты получатся нежными, таящими во рту.

Ингредиенты:

    груши – 2 шт.; руккола – 120 г; сыр «Дорблю» – 80 г; орехи грецкие – 50 г; масло сливочное – 40 г; масло оливковое – 4 ст. л.; уксус винный – 1 ст. л.; сок лимона – 1 ч. л.; мед – 1 ч. л.; сахар тростниковый – 2 ст. л.; розмарин – 2 веточки.

Способ приготовления:

Растопить сливочное масло на сковороде на медленном огне. Добавив тростниковый сахар, дать ему раствориться, непрерывно помешивая одну-две минуты. После растворения сахара добавить к карамели розмарин. Тщательно промыв груши, удалить сердцевину, порезать их ломтиками среднего размера, выложить на сковороду. Обжаривать фрукты, помешивая, до образования карамельной корочки (минуты 3-4). Дать фруктовым ломтикам остыть на бумажном полотенце. Половинки грецких орехов обжарить на сухой сковороде, помешивая, минуты 2. Как приготовить заправку: смешать в отдельной емкости мед, сок лимона, винный уксус, масло оливы. Выложить в салатник чистую сухую рукколу, равномерно распределить сверху поджаренные орехи, предварительно порезанный небольшими кубиками голубой сыр, фруктовые ломтики. Полить салатной заправкой. Подавать, не перемешивая.

С отварным языком

    Время: 25 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 224 ккал/100 г. Предназначение: салат, самостоятельное блюдо. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Слоеный салат с языком имеет оригинальный вкус благодаря сочетанию входящих в его состав ингредиентов: фруктов, отварного языка, булки с тонким чесночным ароматом, которым она насыщается, обжариваясь в чесночном масле. Блюдо готовится быстро, если отварить язык заранее (варить под крышкой на небольшом огне после закипания в подсоленной воде от 2 до 2,5 часов). Салатную заправку можно слегка подсолить, если майонез недостаточно соленый.

Ингредиенты:

    язык говяжий отварной – 150 г; груши – 4 шт.; черри – 6 шт.; сыр твердый – 200 г; чеснок – 2-3 зубчика; свежий салат – 1 пучок; батон – 3 ломтика; майонез – 200 мл; масло растительное – 4 ст. л.; горчица – 1 ст. л.; перец черный молотый – по вкусу; петрушка – 1 ветотчка.

Способ приготовления:

Обжарить на раскаленной сковороде с парой ст. л. масла растительного измельченный небольшими кусочками чеснок (обжаривать на небольшом огне примерно минуту-две, помешивая), удалить чесночные кусочки со сковороды. Не выключая сковороду, выложить в чесночное масло кусочки батона, слегка их подрумянить по минуте с обеих сторон. Соус для заправки готовится так: смешать пару ст. л. масла растительного, горчицу, майонез, нужное количество перца. Ингредиенты выкладываются слоями, каждый смазывается заправкой. Слои укладывают в такой последовательности: на дно салатника – измельченные руками салатные листья, затем порезанные кубиками небольшого размера груши, измельченный небольшими кубиками язык, порезанные тонкими колечками помидоры черри, обжаренные кусочки батона, порезанные соломкой или небольшими кубиками. Полить блюдо оставшейся заправкой, посыпать измельченным на мелкой терке сыром, украсить веточкой петрушки.

Видео

Источник: sovets.net

про еду