Салат с фасолью и копченой колбасой — как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Оригинальный салат с кукурузой и пикантной копченой колбасой – это вариант быстрой, несложной и очень вкусной закуски для праздничного стола. Ароматное блюдо будет каждый раз «звучать» по-новому, если дополнять его любимыми продуктами – ананасами, хрустящими сухариками, овощами, куриным филе, грибами, морепродуктами. Главное – выбрать подходящий рецепт, соблюдать пропорции и довериться своей фантазии.

Рецепт салата с фасолью и копченой колбасой

Есть множество способов приготовления эффектного салата с фасолью и копченой колбасой. Сырые бобы отваривают до готовности, консервированные – откидывают на дуршлаг. Подготовленные ингредиенты нарезают тонкой соломкой или кубиками, смешивают или выкладывают слоями. В качестве заправки используют майонез, сметану, растительное масло, чесночный соус. Все зависит от сложности рецепта, доступных продуктов и свободного времени.

Салат из фасоли с колбасой и сухариками

    Время: 15 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 236 ккал в 100 г. Предназначение: холодная закуска. Кухня: международная. Сложность: легкая.

Аппетитный салат из фасоли с копченой колбасой и хрустящими ржаными сухариками желательно готовить и сервировать перед самой подачей. Сухарики добавляют в последнюю очередь, чтобы они не размокли и не пропитались майонезом. Фасоль в густом томатном соусе использовать не рекомендуется – она обладает слишком ярким вкусом, окрасит остальные компоненты. Такая закуска станет отличным решением для ситуации, когда гости уже на пороге, а времени на приготовление сложного блюда катастрофически не хватает.

Ингредиенты:

    консервированная фасоль – 200 г; салями – 200 г; сухарики ржаные – 50 г; майонез – 4 ст. л.; листья салата – 4 шт.; маринованные огурцы – 4 шт.; петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

Бобы откинуть на дуршлаг. Копченую колбасу салями, огурцы нарезать кубиками. Петрушку мелко нарезать. Листья салата порвать руками. Соединить все ингредиенты в салатнике. Заправить майонезом. Посыпать ржаными сухариками.

Слоеный салат

    Время: 25 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 244 ккал в 100 г. Предназначение: холодная закуска. Кухня: международная. Сложность: легкая.

Вкусный слоеный салат для всей семьи можно подать в общей салатнице или порционно, украсив каждое блюдо веточкой петрушки, тертым желтком или пером шнитт-лука. Закуска будет выглядеть еще более аппетитно, если оформить ее с помощью специального кулинарного кольца, слегка утрамбовывая каждый слой пальцами, силиконовой лопаткой или чайной ложкой. Густой соус желательно наносить в виде тонкой сеточки, а не сплошным слоем.

Обратите внимание!
— Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 32 кг Ольги Картунковой
— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно…
— Неприятный запах изо рта? В 70% случаев причина Паразиты
— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Ингредиенты:

    сервелат – 100 г; консервированная фасоль – 200 г; яйца – 2 шт.; сухарики – 100 г; сыр – 100 г; чеснок – 2 зуб.; зеленый лук – 100 г; майонез – 50 г.

Способ приготовления:

Копченую колбасу нарезать брусками среднего размера. Зеленый лук измельчить. Сыр натереть на терке. Сварить вкрутую куриные яйца. Выложить слоями копченую колбасу, зеленый лук, сухарики, бобы, тертый чеснок, сыр, тертые вареные яйца. Каждый слой нужно смазать небольшим количеством майонеза.

Салат с красной фасолью и копченой колбасой

    Время: 2 часа 30 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 283 ккал в 100 г. Предназначение: холодная закуска. Кухня: международная. Сложность: легкая.

Вкус салата с красной фасолью и сырокопченой колбасой будет более пикантным, если добавить в него не свежую морковь, а острую морковку по-корейски. В этом случае лук не обжаривают, а ошпаривают кипятком, чтобы уменьшить горечь и резкий запах. Вместо репчатого лука можно использовать красный, лук-порей или зеленый шнитт-лук. Ингредиенты можно отварить и измельчить заранее, но заправлять их растительным маслом следует только перед подачей.

Ингредиенты:

    фасоль красная – 400 г; колбаса сырокопченая зернистая – 300 г; яйца – 2 шт.; лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; растительное масло – 3 ст. л.; чеснок – 1 зуб.

Способ приготовления:

Красную фасоль довести до кипения. Через 3 минуты снять с огня. Накрыть крышкой. Через 1 час слить жидкость. Залить водой, варить еще 1,5 часа. Откинуть на дуршлаг. Сварить вкрутую куриные яйца. Охладить, натереть. Копченую колбасу нарезать соломкой. Обжарить измельченный лук с тертой морковью до золотистого цвета. Охладить. Чеснок натереть на мелкой терке. Соединить ингредиенты, заправить маслом.

С огурцами и болгарским перцем

    Время: 20 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 243 ккал в 100 г. Предназначение: холодная закуска. Кухня: международная. Сложность: легкая.

Салат с фасолью и копченой колбасой станет украшением стола, если дополнить его яркими ингредиентами – кукурузой или консервированным зеленым горошком, болгарским перцем. Сочный болгарский перец содержит кальций, железо, калий и магний, он полезен при малокровии, депрессии, хронической бессоннице. Красивое разноцветное блюдо подают в большой стеклянной емкости или в миниатюрных креманках. Каждую порцию закуски можно украсить хрустящими чесночными крутонами или обычными сухариками из белого хлеба.

Ингредиенты:

    консервированная фасоль – 1 ст.; сервелат – 200 г; перец болгарский – 1 шт.; консервированная кукуруза – 200 г; ветчина – 100 г; кинза – 100 г; майонез – 200 г.

Способ приготовления:

Болгарский перец, копченую колбасу и ветчину нарезать соломкой. Бобы откинуть на дуршлаг, промыть. Соединить ингредиенты. Добавить кукурузу, измельченную кинзу, майонез. Перемешать.

С ананасами

    Время: 20 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 256 ккал в 100 г. Предназначение: холодная закуска. Кухня: международная. Сложность: легкая.

Ароматный консервированный ананас придаст салату экзотические сладковатые нотки, но не сделает закуску приторной. Он прекрасно сочетается с сочным красным луком, фасолью, сервелатом и нежным сливочным сыром, тающим во рту. Ананас содержит рибофлавин и фолиевую кислоту, антиоксиданты, богат клетчаткой. Готовое блюдо можно посыпать душистым перцем, мускатным орехом, кумином или мелко нарезанным перцем чили, который отлично дополняет вкус бобовых.

Ингредиенты:

    консервированная фасоль – 1 ст.; сервелат – 200 г; консервированный ананас – 200 г; красный лук – 1 шт.; плавленый сырок – 1 шт.; майонез – 150 г.

Способ приготовления:

Сервелат, ананас, плавленый сырок нарезать кубиками. Красный лук измельчить. Добавить бобы, перемешать. Заправить майонезом.

С грибами

    Время: 20 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 176 ккал в 100 г. Предназначение: холодная закуска. Кухня: международная. Сложность: легкая.

Сочные маринованные опята прекрасно сочетаются с солоноватой копченой колбасой сервелат, бобами и огурцами. Вместо соленых или маринованных огурцов можно добавить свежие, предварительно очищенные от жесткой кожуры. По желанию опята заменяют шампиньонами, лисичками, маслятами, другими маринованными грибами. Несколько небольших грибов примерно одинакового размера можно оставить целыми или нарезать толстыми пластинками, чтобы использовать для украшения.

Ингредиенты:

    консервированная фасоль – 200 г; сервелат – 200 г; помидоры – 2 шт.; маринованные опята – 250 г; малосольные огурцы – 2 шт.; майонез – 150 г.

Способ приготовления:

Сервелат, помидоры нарезать соломкой. Маринованные огурцы нарезать кружочками. Маринованные опята измельчить. Соединить ингредиенты. Добавить консервированные бобы. Заправить майонезом.

С морепродуктами

    Время: 20 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 189 ккал в 100 г. Предназначение: холодная закуска. Кухня: международная. Сложность: легкая.

В качестве заправки для праздничного салата с салями, бобами и морепродуктами используют низкокалорийный соус на основе лимонного сока и оливкового масла. Репчатый лук можно предварительно замариновать, чтобы смягчить его остроту и резкий аромат. Морепродукты подходят любые – кальмары, креветки, осьминоги, мидии, можно использовать сочные крабовые палочки. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, йодом и белками, которые прекрасно усваиваются организмом.

Ингредиенты:

    консервированная фасоль – 1 ст.; салями – 200 г; морепродукты – 500 г; лук – 1 шт.; лимонный сок – 2 ст. л.; чеснок – 2 зуб.; оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Лимонный сок смешать с оливковым маслом, тертым чесноком. Взбить вилкой. Морепродукты отварить до готовности. Лук и салями нарезать кубиками. Соединить ингредиенты. Добавить бобы, заправить соусом. Перемешать.

С помидорами

    Время: 20 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 248 ккал в 100 г. Предназначение: холодная закуска. Кухня: международная. Сложность: легкая.

Для приготовления ароматного салата с фасолью и копченой колбасой используют обычные томаты или маленькие помидоры черри, придающие закуске приятный кисло-сладкий вкус. Черри нарезают на половинки или четвертинки, смешивают с остальными компонентами салата или выкладывают сверху в качестве украшения. Заправка будет более пикантной, если предварительно смешать майонез с молотым перцем, итальянскими пряностями, прованскими травами. Вместо майонеза можно добавить сметану или натуральный домашний йогурт – это снизит калорийность.

Ингредиенты:

    консервированная фасоль – 350 г; колбаса сырокопченая свиная – 200 г; помидоры – 2 шт.; яйца – 3 шт.; лимонный сок – 2 ст. л.; майонез – 150 г.

Способ приготовления:

Сварить вкрутую куриные яйца. Охладить, нарезать кубиками. Бобы откинуть на дуршлаг. Копченую колбасу, помидоры нарезать соломкой. Смешать ингредиенты. Заправить смесью лимонного сока и майонеза.

С куриным филе

    Время: 15 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 219 ккал в 100 г. Предназначение: холодная закуска. Кухня: международная. Сложность: легкая.

Салат с фасолью и копченой колбасой станет вкуснее, сытнее и ароматнее, если дополнить его вареным куриным филе или копченой грудкой. Мясо нарезают небольшими кубиками или соломкой, разбирают руками на волокна. Хрустящие огурцы придадут закуске свежесть и сочность, авокадо – интересную текстуру, насыщенный и изысканный вкус. Готовое блюдо можно украсить измельченными фисташками, кунжутом, пикантными ржаными сухариками или хрустящими французскими гренками – крутонами.

Ингредиенты:

    консервированная фасоль – 1 ст.; салями – 200 г; филе куриное копченое – 350 г; авокадо – 1 шт.; огурцы – 2 шт.; оливки – 8 шт.; майонез – 100 г.

Способ приготовления:

У копченой грудки снять или срезать кожицу. Салями, копченую куриную грудку, огурцы и авокадо нарезать кубиками. Оливки или маслины без косточек нарезать кружочками. Соединить ингредиенты, добавить бобы. Заправить майонезом.

Салат со стручковой фасолью

    Время: 35 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 182 ккал в 100 г. Предназначение: холодная закуска. Кухня: международная. Сложность: легкая.

Нежную, свежую стручковую фасоль можно не отваривать, а бланшировать, чтобы сохранить сочный ярко-зеленый цвет продукта. Низкокалорийная стручковая фасоль содержит каротин, железо, цинк, кальций, фолиевую кислоту и аргинин, способствующий понижению уровня сахара в крови. Рис можно использовать любой, даже дикий. Главное – сделать его рассыпчатым. Для этого рис тщательно промывают несколько раз, а в воду для варки добавляют несколько капель столового уксуса.

Ингредиенты:

    стручковая фасоль – 100 г; сервелат – 100 г; рис – 100 г; консервированная кукуруза – 100 г; болгарский перец – 1 шт.; оливковое масло – 5 ст. л.; винный уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Рис отварить до готовности. Охладить. Стручковую фасоль отварить до готовности. Нарезать брусками. Болгарский перец, сервелат нарезать кубиками. Соединить ингредиенты, добавить кукурузу. Заправить смесью винного уксуса и оливкового масла.

Полезные советы по приготовлению салата

Домашний салат из фасоли и колбасы копченой будет особенно вкусным и красивым, как на фото, если знать некоторые секреты и правильную технологию его приготовления. Значение имеет не только качество продуктов, но и способ их обработки. Несколько полезных советов и рекомендаций помогут превратить эффектную закуску в маленький кулинарный шедевр:

    Прежде чем отварить, фасоль предварительно вымачивают в чистой холодной воде 7-9 часов. Благодаря этому продукт становится более мягким и отдает жидкости олигосахариды, вызывающие газообразование. Оптимальные пропорции – 5 стаканов воды на каждый стакан продукта. Воду, в которой замачивали бобы, не рекомендуется использовать для варки, поэтому ее сливают. Фасоль варят на сильном огне от полутора до двух часов, не помешивая и не закрывая кастрюлю крышкой. По желанию можно использовать любую копченую колбасу, но лучше отдать предпочтение сервелату, салями. Выбирая колбасу, необходимо обращать внимание на оболочку – она не должна быть липкой, появление слизи свидетельствует о нарушении правил хранения. Кусочки сала должны быть белыми или чуть розоватыми, но ни в коем случае не желтыми. Цвет качественного изделия – коричневатый, коралловые или ярко-розовые оттенки должны насторожить. Копченая колбаса от добросовестного производителя не должна быть хрупкой, это свидетельствует о наличии большого количества крахмала. Такие изделия неудобно резать на порционные кусочки. Выбор заправки зависит от ингредиентов. Майонезом, сметаной или несладким йогуртом стоит заправлять салаты с сухариками, суховатой копченой или вареной куриной грудкой, картофелем, яйцами, грибами, консервированной кукурузой. Такой соус придаст сочность, объединит все компоненты. Майонез можно предварительно смешать с измельченным укропом, чесноком. Более легкие закуски с орехами, сыром, свежей зеленью заправляют оливковым или подсолнечным маслом, малокалорийным соусом, например, на основе меда и горчицы.

Видео

Источник: sovets.net

про еду