Рецепт варенья из дыни с апельсином — пошаговые инструкции с фото

Чтобы полакомиться сладкой и ароматной дыней в зимний период, приготовьте из плода варенье. Чтобы придать ей необычный вкус, добавьте апельсин и другие ингредиенты. Каждая хозяйка сможет найти подходящий рецепт дынного варенья.

Варенье из дыни и апельсина на зиму

    Время: 38 часов. Количество порций: 15-20 персон. Калорийность блюда: 196 ккал на 100 г. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Варенье из дыни на зиму по традиционному рецепту можно разнообразить, добавив лимонную кислоту или ванильный сахар. Закатывать сладкую заготовку, сделанную по этому рецепту, рекомендуется под железные крышки.

Статьи по теме Что приготовить из дыни на зиму Дыня в мультиварке Варенье из дыни с бананом и лимоном

Ингредиенты:

    вода – 750 мл; апельсины – 2-3 шт.; сахар-песок – 2 кг; дыня – 1500 г.

Способ приготовления:

Дыню очистите от кожуры и семян. Нарежьте плод небольшими кусочками. Поместите компонент внутрь кастрюли, присыпьте ¼ частью сахара. Настаивайте мякоть 2 часа в теплом месте. В отдельную емкость всыпьте оставшийся сахарный песок, влейте воду, хорошо перемешайте. Сварите сироп, используя небольшой огонь. Постоянно помешивайте до закипания массы. Полученным сиропом залейте подготовленную дынную мякоть, аккуратно перемешайте. Оставьте массу на сутки, накрыв кастрюлю полотенцем. Слейте сироп, вскипятите его. Затем снова залейте дынные кусочки сладкой жидкостью. Настаивайте варенье 10 часов. Апельсины очистите от цедры. Мякоть нарежьте кубиками размером примерно с кусочки дыни. Поместите фрукт в варенье, тщательно перемешайте. Варите сладость на медленном огне, пока дынные ломтики не станут прозрачными, а сироп приобретет густоту. Готовое варенье разложите по чистым банкам, закатайте крышками. Тару нужно перевернуть крышками вниз, укрыть теплым одеялом.

С кунжутом в мультиварке

    Время: 1 час 35 минут. Количество порций: 10-15 персон. Калорийность блюда: 197 ккал на 100 г. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Варенье из дыни с апельсином, приготовленное по рецепту для мультиварки, необходимо разливать по стерилизованным стеклянным банкам, закатывать под железные крышки. В такой таре десерт можно оставлять на долгосрочное хранение в прохладном месте.

Варенье из дыни на зиму — пошаговые рецепты приготовления с фото Варенье из яблок и дыни в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото Варенье из апельсинов — рецепты

Ингредиенты:

    мякоть дыни – 0,7 кг; сахар ванильный – 1 пакетик; семена кунжута – 30 г; сахарный песок – 0,4 кг; апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

Хорошо помойте плоды. С цитруса удалите кожуру, пленки, белые волокна. Мякоть фрукта нарежьте кубиками небольшого размера. Сладкую дыньку освободите от семян, кожуры. Мякоть нарежьте аналогично апельсину. В чашу мультиварки уложите сначала дынные, затем апельсиновые кусочки. Засыпьте измельченные плоды сахарным песком. Добавьте в чашу прибора кунжутное семя. Засыпьте ванильный сахар. На панели мультиварки выставьте режим «Тушение», время – 60 минут. Закройте крышку прибора. Во время приготовления периодически помешивайте варенье. Когда прозвучит звуковой сигнал, распределите горячую сладость по подготовленным емкостям.

С лимоном

    Время: 3-4 часа. Количество порций: 15-17 персон. Калорийность блюда: 201 ккал на 100 г. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Варенье из дыни и апельсинов с лимонным соком получится ароматнее, если на завершающем этапе приготовления добавить немного семян ванили. Готовый десерт, приготовленный по этому рецепту, горячим разлейте по чистым банкам из стекла, закатайте под крышки.

Варенье из арбузных корок: простые рецепты приготовления Варенье из тыквы: рецепты Варенье из апельсиновых корок: рецепты

Ингредиенты:

    сахар коричневый – 50 г; дынная мякоть – 1000 г; апельсин – 1 шт.; лимон (крупный) – ½ шт.; сахар-песок белый – 1 кг; вода – 0,5 л; ваниль стручок – ½ шт.

Способ приготовления:

Дынную мякоть и апельсин, очищенный от кожуры, нарежьте брусочками небольшого размера. Лимон опустите на 2-3 минуты в кипяток. Разрежьте фрукт на 2 части. Из одной половинки отожмите сок. Коричневый сахар всыпьте в холодную воду. Сварите сироп, используя медленный огонь. Доведите жидкость до кипения, поместите в кастрюлю дыню и апельсин. Варите плоды 25–30 минут. Добавьте в варенье сахарный песок, лимонный сок. Готовьте сладость, пока она не приобретет необходимую консистенцию. Ванильный стручок разрежьте вдоль. Извлеките семена из одной половины, добавьте в варенье в конце приготовления.

Полезные советы

Чтобы получить вкусное и ароматное варенье, нужно тщательно выбирать продукты, соблюдать технологию, указанную в рецепте. Кулинары рекомендуют следовать нескольким важным советам:

Выбирая дыню, внимательно осмотрите плод. На его поверхности не должно быть гнилостных пятен, вмятин или других повреждений. Из апельсина обязательно удаляйте косточки. Семена при варке выделяют горечь, что портит вкус десерта. Чтобы придать сладости оригинальный вид, дынную мякоть можно нарезать фигурным ножом или извлекать специальной ложечкой, которая придаст вид небольших мячиков. Для обеспечения надежного хранения продукта, герметично укупоренные банки ставите горлышком вниз и охлаждайте под теплым одеялом. Для улучшения вкуса, аромата варенья можно добавить к компонентам, указанным в рецепте, миндаль, кунжут, кардамон, мед. В процессе приготовления используйте посуду из алюминия или нержавеющей стали, чтобы в варенье не попали посторонние примеси. Если вы хотите получить джем, измельчите ингредиенты, указанные в рецепте, с помощью блендера или мясорубки. Варите продукт до загустения.

Видео

Источник: sovets.net

про еду