Приправа из петрушки на зиму — пошаговые рецепты заготовок в домашних условиях с фото

Зелень полезна богатым составом витаминов и минералов. Заготовка петрушки на зиму – это укрепление здоровья, ведь данное растение усилит иммунную защиту, необходимую в холода.

Зелень не теряет своих полезных свойств при засолке, сушке или заморозке. Растение усиливает вкус блюд, является важным компонентом аджик, приправ, песто .

Как засушить петрушку на зиму

Заготовить пряную траву методом сушки на зиму можно несколькими способами. К ним относятся:

Статьи по теме Как приготовить аджику из помидоров и чеснока Заготовка чеснока на зиму Салат с кабачками на зиму

    Свежий воздух – сушить можно пучками вертикально либо горизонтально на плоском поддоне. Слой зелени не должен превышать 1-2 см. Электросушилка – установить режим «Травы» и температуру 4-45 градусов. Каждые 90 минут следует менять местами поддоны. Духовка – нарезать вместе со стеблями, поместить в духовой шкаф на 2-2,5 часа при температуре 50 градусов при открытой дверце. Микроволновка – прибор установить на максимальную мощность, поставить бумажную тарелку с нарезанной травой и включить на 3 минуты. Аэрогриль – сушка измельченной петрушки происходит 20 минут при температуре 45 градусов и полной мощности обдува.

Сливовый соус к мясу на зиму Жареные кабачки на зиму

Для сохранения максимального количества полезных веществ следует придерживаться определенных правил сушки. Ими являются:

Сушить зелень, собранную до начала цветения. Необходимо тщательно промыть и перебрать траву перед заготовкой. Не допускать попадания прямых солнечных лучей. Запрещен контакт травы с металлом, надо использовать пекарскую бумагу. Хранить сухую приправу на зиму надо в стеклянной емкости, плотно закрытой.

Заморозка

Петрушку можно заготовить методом заморозки. Для этого используются следующие способы:

    Пакет – сложить траву в вакуумные или обычные пакеты, убрать в морозильную камеру. В растительном масле – порубить зелень, неплотно набить ее в банку и залить подсолнечным маслом. Накрыть крышкой и убрать на холод. Пучками – просушенные пучки завернуть в пищевую пленку, положить в морозилку. В маринаде – стерилизованную банку наполнить рубленой травой, залить горячим раствором соли и воды. Можно укупорить крышкой или закатать, хранить на холоде (погреб). Кубиками – рубленые части растения разместить в формочки для льда, добавить немного воды и поместить в холод для застывания. Фото готовых кубиков не подойдет для журнала, но их удобно хранить.

Следует придерживаться некоторых правил, чтобы правильно заготовить траву. Рекомендации:

Для заморозки лучше измельчить листья и стебли. Замораживать можно только обсушенную, чистую траву. Нельзя подвергать растение повторной заморозке. Толстые части стебля лучше не использовать. Для удобства использования стоит замораживать траву порционно.

Как засолить в банке

Данный метод заготовки петрушки на зиму отличается простотой, удобством использования и малым количеством ингредиентов.

Важно простерилизовать тару перед применением.

Ингредиенты:

    петрушка – 500 г; соль поваренная – 125 г.

Способ приготовления:

Перебрать зелень. Промыть, обсушить на бумажном полотенце. Мелко нашинковать пряное растение, сложить в глубокую емкость. Посыпать солью готовую массу, промять ее руками до растворения солевых кристаллов. Утрамбовать в заранее стерилизованные банки. Закупорить крышкой для предотвращения попадания воздуха. Хранить готовую приправу до зимы на холоде. Хреновина на зиму: рецепты Салат из цветной капусты на зиму — приготовление с рецептами. Как сделать заготовку

Аджика из петрушки на зиму

Рецепт приготовления позволит получить пастообразный соус из петрушки. Готовое блюдо можно использовать для бутербродов, подавать к рыбе и мясу. Добавление сладкого и жгучего перцев прибавит витаминов в составе аджики.

Ингредиенты:

    кудрявая зелень – 1 кг; болгарский перец – 2 кг; укроп – 500 г; перец жгучий – 15 шт.; соль – 100 г; уксус – 200 мл; чеснок – 450 г; сахар – 200 г.

Способ приготовления:

Зелень промыть, измельчить в блендере. Чеснок очистить, добавить к полученной массе. Перец освободить от семян и перемолоть вместе с остальными компонентами. Добавить в аджику сахар, уксус и соль. Тщательно перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать.

Аджика с листьями хрена

Такую приправу зимой лучше использовать для заправки салатов. Для этого необходимо смешать острое блюдо с лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавлять немного аджики при тушении мяса.

Ингредиенты:

    листья хрена – 25-30 шт.; перец чили – 200 г; петрушка – 500 г; сельдерей – 1 пучок; эссенция уксусная – 1 ч. л.; чеснок – 2 головки; соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Мелко нарубить ингредиенты. Измельчить до состояния пюре при помощи ступки. Добавить эссенцию и соль по вкусу. Хорошо размешать и оставить на 30 минут. Разложить приправу в емкости для хранения, укупорить крышками или закатать.

Аджика с помидорами

Приправа с томатами на зиму может использоваться, как самостоятельное блюдо или добавляться в уже готовые.

Аджика хорошо сочетается с овощами, мясом, гречкой и макаронами.

Ингредиенты:

    томаты – 4 кг; петрушка – 400 г; перец сладкий – 20 шт.; корень хрена – 5 шт.; чеснок – 500 г; уксус – по вкусу; сахар, соль – по 200 г.

Способ приготовления:

Вымытые хрен и зелень прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой. Аналогично измельчить перцы, очищенные от семян, чеснок. В последнюю очередь перекрутить помидоры. Все овощи хорошо перемешать, добавить сладкую и соленую специи, уксус. Приправу разложить по сухим, пастеризованным банкам, закрыть крышкой. Хранить готовый продукт в холодильнике.

Приправа с чесноком

Чесночная аджика с пряной зеленью подойдет для заправки борщей, харчо. Блюдо можно использовать для бутербродов, салатных заправок со сметаной. Вкусная приправа из петрушки на зиму с чесноком защитит от гриппа и ОРВИ.

Ингредиенты:

    перец болгарский – 1 кг; петрушка – 1 кг; чеснок – 500 г; перец красный молотый – 6 ч. л.; томатная паста – 2 кг; соль – 220 г; масло растительное – 500 мл; сахарный песок – 110 г.

Способ приготовления:

Листья пряной зелени промыть, порубить ножом. Перец очистить от семечек, нарезать на куски. Очищенный чеснок нашинковать. Все сложить в блендер, измельчить до кашеобразного состояния. Добавить масло, специи, пасту. Вымешать приправу, распределить по небольшим банкам. Хранить только в холоде.

Видео

Источник: sovets.net

про еду