Повидло из груш на зиму — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

В домашних условиях нетрудно приготовить повидло из груш на зиму. Процесс занимает около 2-х часов. С рецептами классического грушевого повидла, вариациями с добавлением, лимона, желатина или брусники справится даже новичок. Лакомство можно употреблять сразу после варки, закатать в банки на зиму.

Правила приготовления вкусного грушевого повидла

Для приготовления вкусного грушевого джема лучше брать сладкие, твердые, слегка недозрелые груши. Фрукты готовят с кожицей, но по желанию ее можно удалить. Повидло можно сварить в обычной кастрюле либо воспользоваться мультиваркой. Кроме сахара к грушам часто добавляют яблоки, цитрусы, бруснику или другие фрукты, ягоды.

Статьи по теме Как приготовить варенье из груш Конфитюр из яблок на зиму Как варить компот из груш Консистенцию лакомства можно регулировать при помощи воды, чтобы сделать его более жидким, либо желатина, чтобы, наоборот, загустить джем. Дополнят аромат лакомства такие пряности, как ваниль, корица или бадьян.

Классическое повидло из груш

    Время: 3 часа 30 минут. Количество порций: выход – 1 л. Калорийность блюда: 169 ккал (100 г). Предназначение: сладкая консервация на зиму. Кухня: русская. Сложность: легкая.

В классическом рецепте есть только груши и сахар. Чтобы оттенить вкус лакомства, часто добавляют лимонную кислоту либо ванилин. В отличие от остальных рецептов, фрукт перемалывается (с помощью мясорубки) до начала варки повидла.

Повидло из вишни Варенье из айвы: рецепты

Ингредиенты:

    груши – 1 кг; сахар – 550 г; лимонная кислота – 4 г.

Способ приготовления:

Зачистите вымытые фрукты от хвостиков и сердцевины, нарежьте средними кусочками. Перекрутите грушевые ломтики через мясорубку, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на пару часов. Поставьте смесь на плиту, варите 15 минут, затем отставьте в сторону и дайте массе остыть. Снова отправьте заготовку на плиту, добавьте лимонную кислоту, уваривайте еще полчаса. К концу варки повидло должно начать тянуться за ложкой, а капля при этом не должна растекаться по блюдцу. Если этого не происходит, значит, проварите массу еще несколько минут. Горячий джем разлейте по стерильным банкам, закройте крышками.

С лимоном

    Время: 2 часа. Количество порций: выход – 4 л. Калорийность блюда: 160 ккал (100 г). Предназначение: сладкая консервация на зиму. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Прекрасно дополняют вкус грушевого джема цитрусы. В данном рецепте используется лимон целиком. Важно тщательно удалить все косточки из цитруса, чтобы не испортить нежную текстуру лакомства.

Ингредиенты:

    груши – 3 кг; сахар – 1,5 кг; вода – 200 мл; лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

Промойте груши, нарежьте произвольными кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте воду. Поставьте кастрюлю на плиту, варите под крышкой 10 минут. Лимон хорошо вымойте, нарежьте кусочками, достаньте из цитруса все косточки. Снимите грушевые дольки с огня – они должны стать мягкими. Немного остудите, добавьте кусочки цитруса, перебейте смесь блендером до однородной консистенции. Добавьте сахарный песок, размешайте, дайте заготовке немного постоять, чтобы сахар полностью растворился. Поставьте заготовку на плиту, варите без крышки при медленном огне 45–50 минут, регулярно помешивая. Доведите повидло до нужной густоты, расфасуйте по банкам, закатайте, остудите. Яблочное пюре на зиму Джем из абрикосов на зиму

С желатином

    Время: 1 час. Количество порций: выход – 1 л. Калорийность блюда: 162 ккал (100 г). Предназначение: сладкая консервация на зиму. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Джем из груш с желатином обладает особой бархатистой текстурой. Благодаря этому ингредиенту, лакомство получается очень густым. Для приготовления можно использовать быстрорастворимый либо обычный порошковый желатин.

Ингредиенты:

    груши – 1 кг; сахар – 500 г; вода – 200 мл; желатин – 20 г; лимон (сок) – ½ шт.; корица, ванилин.

Способ приготовления:

Нарежьте чистые груши кусочками, добавьте половину указанного количества воды, проварите на медленном огне до мягкости, отставьте для остывания. В оставшейся воде замочите желатин, дайте ему набухнуть за время, которое указано на упаковке. Размягченные грушевые ломтики перетрите через сито. Добавьте в пюре сахар, поставьте на плиту. Доведите массу до кипения, добавьте сок половины лимона, варите повидло 10 минут. В кипящий джем добавьте ваниль и корицу. Введите желатин, быстро размешайте и сразу выключите. Разлейте грушевое повидло по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните верх дном. Укутайте тару чем-то теплым, отставьте до полного остывания.

С брусникой

    Время: 1 час 30 минут. Количество порций: выход – 1,5 л. Калорийность блюда: 183 ккал (100 г). Предназначение: сладкая консервация на зиму. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Вкусное грушевое повидло на зиму с брусникой содержит большое количество витаминов. Лучше использовать для готовки свежие ягоды, но если таковые не удалось найти, можно сварить джем из замороженной брусники.

Ингредиенты:

    груши – 1 кг; сахар – 1 кг; брусника – 500 г; вода – 130 мл; бадьян – 2 звездочки; лимон (сок) – 1 шт.

Способ приготовления:

Нарежьте кусочками грушевые плоды, бруснику просто промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Смешайте 200 г сахара с водой, поставьте на плиту, сварите сироп, в конце добавьте бадьян. Оставшийся сахар смешайте с грушевыми дольками и брусникой, добавьте в сироп, размешайте. Выдавите лимонный сок, варите джем 45 минут. Снимите массу с огня, дайте немного остыть, пюрируйте блендером. Снова отправьте на плиту, уваривайте до нужной густоты. Горячее повидло разложите по чистым банкам и закатайте.

Видео

Источник: sovets.net

про еду