Помидоры дольками с луком и маслом на зиму: рецепты заготовок

В холодные времена года сложно найти качественные овощи, поэтому на помощь приходит салат из помидор с луком и маслом на зиму. Его нетрудно приготовить в домашних условиях, весь процесс не займет более одного часа активного времени готовки.

Классический рецепт со стерилизацией

    Время: 1 час. Количество порций: выход 4 литра. Калорийность блюда: 26 ккал (100 г). Предназначение: консервация. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Простой рецепт, но требующий стерилизации. После подобной термической обработки салат из помидор с луком и маслом простоит всю зиму даже в комнатных условиях.

Статьи по теме Рецепт маринованных зеленых помидоров с чесноком Помидоры без стерилизации на зиму Зимние салаты из огурцов и помидоров

Ингредиенты:

    помидоры – 3 кг; вода – 2 л; репчатый лук – 400 г; зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 100 г; сахар – 80 г; соль – 40 г; масло растительное – 40 мл; уксус – 40 мл; лавровый лист – 2 шт.; перец черный душистый.

Способ приготовления:

Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму: вкусные заготовки Салат из помидоров на зиму пальчики оближешь: рецепты вкусных заготовок На томатах сделайте крестообразные насечки в районе плодоножки. Опустите в кипяток, пробланшируйте 1 минуту. Достаньте плоды с помощью шумовки и сразу обдайте холодной водой. С остывших томатов снимите кожицу. Нарежьте помидоры круглыми дольками толщиной полсантиметра. Очистите репчатый лук, порежьте кольцами. Простерилизуйте 4 литровые банки, на дно уложите по несколько веточек укропа петрушки, сельдерея. Наполните емкости томатами, переслаивая луковыми кольцами. Сверху также положите несколько веточек зелени. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, душистый перец и лавровый лист. Для пряного вкуса можно добавить в рассол для салата на зиму полпалочки корицы и гвоздику. Уксус вливайте непосредственно в банки, по 10 мл в каждую. Залейте томаты кипящим рассолом. Влейте масло по 10 мл в каждую емкость. Переставьте банки в большую кастрюлю, предварительно застелив дно полотенцем. Заполните кастрюлю водой так, чтобы жидкость практически доходила до горлышек. Стерилизуйте салат на зиму 15 минут (если вы используете пол-литровую тару, то время стерилизации можно сократить до 8 минут). Достаньте тару из кастрюли, закатайте крышками на зиму. Укутайте консервацию одеялом, чтобы салат «дошел».

Салат на зиму – помидоры, лук, масло, с чесноком и хреном

    Время: 1 час. Количество порций: выход 3 литра. Калорийность блюда: 32 ккал (100 г). Предназначение: консервация. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Любители острых закусок готовят помидоры дольками с луком и маслом на зиму с добавлением чеснока и хрена. Остроту консервации придает и стручок перца, который тоже присутствует в составе.

Ингредиенты:

    помидоры – 2,5 кг; вода – 1,5 л; репчатый лук – 500 г; уксус – 80 мл; масло растительное – 60 мл; сахар – 50 г; соль – 50 г; чеснок – 5 зубков; острый перец – ½ стручка; листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа.

Способ приготовления:

Лук очистите от шелухи, томаты тщательно вымойте, затем проколите несколько раз зубочисткой в районе плодоножки, чтобы кожица не лопнула. На дно простерилизованных банок уложите специи и пряности. Сверху на травы выложите помидоры дольками, чередуя с целыми головками лука. Залейте содержимое кипятком, подождите 7 минут, затем слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте в слитую жидкость соль и сахар, сварите маринад. Когда заливка закипит, добавьте уксус и сразу разлейте по банкам под самое горлышко. В каждую емкость влейте равное количество растительного масла. Закатайте емкости крышками и поставьте в теплое место на сутки доходить. Как закрыть помидоры на зиму в литровых банках Рецепты вкусных салатов из зеленых помидоров на зиму

Помидоры дольками с болгарским перцем и луком с маслом

    Время: 1 час. Количество порций: выход 3 литра. Калорийность блюда: 35 ккал (100 г). Предназначение: консервация. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Вкусные помидоры с маслом и луком на зиму получаются, если добавить болгарский перец. Рецепт предполагает использование тройной заливки, благодаря чему овощи хорошо прогреваются, стерилизуются, насыщаются вкусом маринада.

Ингредиенты:

    помидоры – 2 кг; вода – 3 л (трижды по 1 л); соль – 120 г; сахар – 110 г; уксус – 60 мл; масло растительное – 30 мл; морковь – 2 шт.; репчатый лук – 2 шт.; перец горошком, лавровый лист, чеснок, зелень.

Способ приготовления:

На дно чистых простерилизованных банок положите кольца репчатого лука и веточки укропа или любой другой зелени. Очистите, нарежьте кружочками морковь, разложите по таре. Избавьте болгарский перец от семян, мякоть нарежьте на 6-8 долек, поместите в банки. Сверху посыпьте черным перцем горошком, добавьте чеснок по вкусу. Вымойте томаты, нарежьте крупными дольками или оставьте целыми и заполните ими тару до самого верха. Залейте помидоры кипятком, накройте крышками, подождите 15 минут, слейте жидкость. Подготовьте новый кипяток, снова залейте томаты, спустя 10 минут слейте. Повторите процедуру в третий раз, подождите 7 минут, после чего перелейте жидкость в кастрюлю. Сварите маринад с добавление соли, сахара и лаврового листа. Уксус вливайте в последний момент, когда заливка начнет закипать. Разлейте кипящий рассол по банкам с салатом на зиму, закатайте. Переверните закупоренную тару горлышками вниз и укутайте одеялом.

Зимний салат из помидор и лука в сладком маринаде

    Время: 1 час. Количество порций: выход 2,5 литра. Калорийность блюда: 31 ккал (100 г). Предназначение: консервация. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Оригинальный салат из помидор и лука с яблоками в сладком маринаде лучше готовить с добавлением кислых сортов. Если вы используете сладкие яблоки, то в маринад можно добавить немного лимонной кислоты.

Ингредиенты:

    помидоры – 1,5 кг; вода – 2,25 л (трижды по 750 мл); яблоки Антоновка – 500 г; соль – 90 г; сахар – 75 г; чеснок – 5 зубков; репчатый лук – 2 шт.; острый перец – ¼ стручка; перец горошком, душистый, укроп, петрушка, листья хрена, вишни, смородины.

Способ приготовления:

На дно банок уложите листья, добавьте нарезанный крупными дольками чеснок. Вырежьте из яблок сердцевину, тоже нарежьте дольками, равномерно распределите по таре. Следующим слоем выложите кольца репчатого лука. Вымойте томаты, нарежьте дольками или оставьте целыми, предварительно сделав проколы в области плодоножки. Наполните банки помидорами, залейте кипятком, спустя 15 минут слейте жидкость. Повторите вышеописанную процедуру еще два раза. На основе третьей жидкости сварите рассол, добавив соль и сахар. Нарежьте стручок острого перца кольцами, разложите по банкам. Когда маринад закипит, разлейте его по емкостям, закатайте крышками на зиму.

Видео

Источник: sovets.net

про еду