Пирожки из лаваша с фаршем — пошаговые рецепты приготовления сытных блюд в домашних условиях с фото

Тонкий армянский лаваш с начинкой из фарша – это очень вкусное и несложное блюдо, приготовление которого не требует кулинарных навыков. Аккуратные конвертики, пирожки, ленивые чебуреки и беляши из лаваша можно подать к чаю или на завтрак, предложить гостям в качестве сытной закуски, взять с собой на работу, в дорогу и на пикник вместо банальных бутербродов. Главное преимущество такого блюда – возможность экспериментировать с ингредиентами, использовать и сочетать разные виды мяса, добавлять в начинку любимые приправы, овощи, грибы или сыры. Нужно лишь выбрать хороший рецепт.

Как приготовить пирожки с фаршем из лаваша

Весь процесс приготовления пирожков из лаваша с фаршем можно разделить на несколько этапов. Сначала делают начинку, обжаривая рубленое или измельченное с помощью мясорубки мясо вместе с овощами, специями, грибами или другими ингредиентами. Затем подготавливают лаваши, которые нужно развернуть, разрезать и слегка сбрызнуть водой или молоком для эластичности. Подготовленную начинку выкладывают на лепешку, посыпают тертым сыром или зеленью, поливают соусом, заворачивают. Заготовки обильно смазывают взбитым яйцом, обжаривают на масле или выпекают в духовке при 180°С.

Подготовка продуктов

Правильная подготовка продуктов – залог приготовления по-настоящему вкусных, равномерно пропеченных или прожаренных пирожков из лаваша с фаршем. Домашний или магазинный фарш традиционно обжаривают с репчатым луком до выпаривания жидкости. Исключение – начинка для чебуреков, которая должна быть сырой. Голландский или любой другой сыр твердых сортов натирают на терке. Головку чеснока очищают, овощи измельчают и при необходимости обжаривают вместе с мясом. Пучок зелени нужно тщательно вымыть и замочить в чистой воде, чтобы частицы грязи осели на дно и не хрустели на зубах.

Рецепт лаваша с фаршем

Есть множество способов приготовления аппетитной закуски из тонкой лепешки и фарша. Выбор рецепта зависит не только от доступных продуктов, настроения и свободного времени хозяйки, но и от повода для угощения. Для особого случая можно сделать большой пирог-улитку, который выглядит очень эффектно и получается необычайно красивым в разрезе. В качестве сытного завтрака или закуски можно предложить пирожки, обжаренные на масле. К чаю лучше подать румяную домашнюю выпечку, приготовленную в духовке. Главное – довериться проверенному рецепту с пошаговыми фото.

Улитка с фаршем в духовке

    Время: 50 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 262 ккал в 100 г. Предназначение: к чаю, закуска. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Праздничный пирог-улитка с золотистой, чуть хрустящей корочкой получается особенно нежным и сочным, благодаря густому сметано-яичному соусу. Количество рулетов, которое потребуется для приготовления пирога, зависит от диаметра круглого противня. Рулеты не должны быть слишком толстыми, иначе они плохо пропекутся. Запеканка станет еще красивее в разрезе, если выложить на измельченное мясо слой кинзы, петрушки, полезного шпината. Для максимально аппетитной, по-домашнему простой, но эффектной подачи пирог можно выложить на листья салата и подать на деревянной дощечке.

Ингредиенты:

    лаваш – 3 шт.; фарш – 300 г; сметана – 7 ст. л.; паста томатная – 1 ст. л.; сыр – 100 г; яйцо – 1 шт.; лук – 1 шт.; масло оливковое – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Обжарить на масле луковицу, нарезанную полукольцами. Когда лук станет прозрачным, добавить измельченную говядину. Обжаривать 15 минут. Добавить пасту, тушить 7 минут. Выложить треть начинки на каждую лепешку, посыпать тертым сыром. Свернуть рулеты. Выложить в виде улитки на круглый противень. Взбить венчиком куриное яйцо со сметаной, обильно полить получившейся заправкой пирог. Выпекать 30 минут.

Конвертики с жареным фаршем

    Время: 45 минут. Количество порций: 8 персон. Калорийность блюда: 243 ккал в 100 г. Предназначение: к чаю, закуска. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Порционные конвертики из лаваша с фаршем – это беспроигрышный вариант легкого перекуса для всей семьи, который быстро утолит голод и надолго подарит ощущение сытости. Самый простой способ придать пирожкам форму конвертов – вырезать из подготовленной лепешки квадрат или прямоугольник, распределить сверху тонкий слой мяса со шнитт-луком, дважды сложить заготовку пополам. Готовые изделия подают с кетчупом, питательным домашним майонезом, грузинским соусом ткемали или острым соусом на основе горчичного порошка.

Ингредиенты:

    лаваш – 4 шт.; фарш – 400 г; шнитт-лук – 50 г; яйца – 4 шт.; масло подсолнечное – 5 ст. л.

Способ приготовления:

Измельчить шнитт-лук. Смешать со шнитт-луком измельченную говядину. Обжарить до готовности. Разрезать лепешки пополам. Завернуть слегка остывшую начинку в каждую заготовку, формируя конвертики. Окунуть каждый конвертик в миску с куриными яйцами, взбитыми до легкой пены. Обжарить пирожки на масле до румяности, не накрывая крышкой.

Беляши из лаваша

    Время: 45 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 209 ккал в 100 г. Предназначение: к чаю, закуска. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Характерной особенностью классических беляшей являются сочная начинка с крупно нарезанным луком и наличие небольшого круглого отверстия сверху. Ленивые беляши из лаваша с фаршем почти не уступают оригинальному национальному блюду башкирской кухни и получаются очень ароматными. Вкусные жареные пирожки без труда приготовит любая хозяйка, так как делать пресное или дрожжевое тесто по сложному рецепту не придется. Главное – придать заготовкам правильную форму и не пережарить мясо. Жарить пирожки можно в глубокой сковороде, толстостенной кастрюле или в казанке.

Ингредиенты:

    лаваш – 3 шт.; фарш – 450 г; кинза – 100 г; лук – 3 шт.; яйца – 2 шт.; масло растительное – 4 ст. л.

Способ приготовления:

Смешать измельченную говядину с крупно нарезанной луковицей, измельченной кинзой. Обжарить до готовности. Разрезать лепешки пополам. Вырезать из каждой половинки круг с помощью ножа и тарелки нужного диаметра. Выложить начинку в середину каждого круга. Подогнуть края к центру, формируя небольшие складки. Обмакнуть заготовки в миску со взбитыми яйцами. Выложить на сковороду отверстием вниз. Обжарить пирожки на масле с обеих сторон.

Пирожки с фаршем и грибами

    Время: 45 минут. Количество порций: 8 персон. Калорийность блюда: 172 ккал в 100 г. Предназначение: к чаю, закуска. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Домашние пирожки из лаваша с фаршем можно фаршировать шампиньонами, лисичками, опятами, груздями, вешенками и другими грибами. Лучше всего с грибами сочетается диетическое куриное мясо, которое измельчают с помощью блендера или мясорубки и смешивают с молотыми приправами. Набор специй может быть любым, но особенно хорошо вкус курятины и грибов подчеркивают майоран, гранулированный чеснок, карри, тимьян, прованские травы, орегано. Такое блюдо разнообразит повседневный рацион и понравится даже тем, кто не в восторге от несладкой выпечки.

Ингредиенты:

    лаваш – 4 шт.; фарш – 200 г; шампиньоны – 350 г; петрушка – 100 г; лук – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; масло растительное – 4 ст. л.

Способ приготовления:

Шампиньоны промыть, нарезать тонкими слайсами. Обжарить на масле вместе с луковицей, нарезанной кольцами или полукольцами. Жидкость должна полностью выпариться. Добавить измельченную куриную грудку, мелко нарезанную петрушку. Жарить до готовности. Лепешки разрезать пополам. Распределить начинку по получившимся заготовкам, завернуть. Обмакнуть каждую заготовку во взбитое яйцо. Обжарить или запечь пирожки до румяной корочки.

С овощами

    Время: 50 минут. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 214 ккал в 100 г. Предназначение: к чаю, закуска. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Пирожки из лаваша в духовке будут нежными, тающими во рту и слегка пикантными, благодаря заправке из томатного кетчупа и тертого твердого сыра. Закуска с мясом, картофелем и болгарским перцем получается очень сытной, поэтому подавать ее следует с легкими соусами, например, несладким йогуртом или сметаной, смешанной с зеленью и чесноком. Картофель добавляют в начинку в виде пюре, обжаривают или просто отваривают до готовности и нарезают небольшими кусочками. Для аромата овощи можно обжарить с добавлением сушеного укропа, паприки, кориандра и лаврового листа.

Ингредиенты:

    лаваш – 10 шт.; фарш – 400 г; перец болгарский – 1 шт.; картофель – 4 шт.; кетчуп – 200 г; сыр – 250 г; масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Очистить картошку, нарезать мелкими кубиками. Измельчить перец, очищенный от семян и плодоножки. Обжарить подготовленные овощи на масле. Через 10 минут добавить измельченную говядину. Обжаривать, пока не выпарится жидкость. Завернуть начинку в лепешки. Выложить заготовки на противень как можно плотнее друг к другу. Полить кетчупом, разровнять ложкой, кисточкой или лопаткой. Посыпать сыром, нарезанным тонкими слайсами с помощью овощечистки или острого ножа. Выпекать пирожки 20 минут.

С болгарским перцем

    Время: 45 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 192 ккал в 100 г. Предназначение: к чаю, закуска. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Начинка для пирожков с мясом и болгарским перцем будет еще вкуснее, если обжарить ингредиенты на оливковом, качественном сливочном или топленом масле на медленном огне. Болгарский перец придает блюду более богатую текстуру и делает его полезным, благодаря содержанию клетчатки, аскорбиновой кислоты, калия, кальция. Мясо и овощи необходимо тушить с говяжьим бульоном до тех пор, пока не выпарится жидкость. В противном случае сок быстро впитается в тонкую лепешку, готовое блюдо не приобретет аппетитную румяную корочку и будет слегка водянистым.

Ингредиенты:

    лаваш – 3 шт.; фарш – 400 г; перец болгарский – 2 шт.; бульон говяжий – 150 мл; лук – 1 шт.; масло растительное – 5 ст. л.

Способ приготовления:

Выложить измельченную свинину в чугунную сковороду, залить бульоном. Обжаривать, пока не выпарится жидкость. Когда мясо зарумянится, всыпать измельченную луковицу. Через 7 минут добавить перец, очищенный от семян и нарезанный мелкими кубиками. Жарить до мягкости овощей. Лепешки разрезать пополам. Выложить начинку на каждую заготовку, завернуть. Обжарить пирожки до золотистой корочки на масле.

Чебуреки из лаваша на сковороде

    Время: 30 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 223 ккал в 100 г. Предназначение: к чаю, закуска. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Начинку для ленивых чебуреков выкладывают на подготовленные лепешки равномерным, не слишком толстым слоем, иначе мясо не успеет приготовиться и будет сыроватым. Мясо (говядину или баранину) можно предварительно обжарить, но это повлияет на вкус пирожков и сделает их менее похожими на оригинальное блюдо. Помимо кориандра в начинку по желанию добавляют свежую петрушку или укроп, зиру, молотый перец. Считается, что величина правильных чебуреков должна быть не больше ладони. Готовые изделия подают теплыми или горячими с соленьями или свежими овощами.

Ингредиенты:

    лаваш – 3 шт.; фарш – 350 г; кориандр – по вкусу; яйцо – 1 шт.; лук – 2 шт.; вода – 4 ст. л.; масло растительное – 4 ст. л.

Способ приготовления:

Смешать измельченную говядину с кориандром, водой и крупно нарезанными луковицами. Разрезать лепешки пополам. Подровнять края, чтобы получились квадраты. Выложить начинку по диагонали на одной из сторон каждой заготовки, оставляя не менее 2 см по краям. Смазать края взбитым яйцом. Накрыть начинку второй половиной лепешки, сильно прижать края пальцами или вилкой. Обжарить чебуреки на масле с двух сторон до насыщенного золотистого цвета.

Лаваш с фаршем и сыром

    Время: 40 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 277 ккал в 100 г. Предназначение: к чаю, закуска. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Пирожки с аппетитной сырно-мясной начинкой и укропом станут прекрасным дополнением уютного семейного чаепития или дружеской вечеринки. Смесь мяса, репчатого лука и тертой моркови обжаривают, постоянно помешивая и разбивая комочки ложкой или деревянной лопаткой до однородности. Благодаря этому, начинка получается особенно нежной. Готовые изделия подают к столу горячими, чтобы сыр оставался расплавленным и хорошо тянулся. При необходимости остывшие пирожки можно разогреть в микроволновой печи или на сухой сковороде.

Ингредиенты:

    лаваш – 2 шт.; фарш – 450 г; сыр – 200 г; сметана – 100 мл; майонез – 100 г; укроп сушеный – по вкусу; морковь – 1 шт.; лук – 2 шт.; масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Смешать измельченную говядину с тертой морковкой и мелко нарезанными луковицами. Обжарить на масле до готовности. Посыпать сушеным укропом, перемешать. Разрезать лепешки пополам. Выложить фарш на каждую заготовку, посыпать сыром. Завернуть начинку, формируя конвертики. Выложить на противень. Залить смесью майонеза и сметаны любой жирности. Выпекать пирожки 25 минут.

Треугольники с картошкой и куриным фаршем

    Время: 1 час 15 минут. Количество порций: 8 персон. Калорийность блюда: 167 ккал в 100 г. Предназначение: к чаю, закуска. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Небольшие пирожки, приготовленные в форме треугольников, очень удобно обмакивать в соус и есть руками без использования столовых приборов. С набором специй для начинки можно смело импровизировать, добавляя любимые пряности по вкусу. Нежное куриное мясо отлично сочетается с куркумой, паприкой, розмарином, тимьяном, душистым перцем. Консистенция пюре должна быть однородной, но делать его с помощью блендера не рекомендуется, иначе картофельная масса получится очень вязкой, неприятной, похожей на клейстер.

Ингредиенты:

    лаваш – 2 шт.; фарш – 400 г; картофель – 4 шт.; яйцо – 1 шт.; лук – 1 луковица; масло растительное – 4 ст. л.

Способ приготовления:

Отварить картошку. Сделать густое однородное пюре. Обжарить на масле измельченную курятину и мелко нарезанную луковицу. Смешать фарш с пюре. Каждую лепешку разрезать на 4 длинные полоски. Выложить остывшую начинку на один край лаваша. Накрыть начинку уголком лепешки, прижать пальцами. Сформировать треугольные пирожки, заворачивая полоску лаваша вокруг заготовки. Смазать яйцом все 8 треугольников. Обжарить пирожки на масле до золотистого оттенка.

С помидорами

    Время: 50 минут. Количество порций: 8 персон. Калорийность блюда: 204 ккал в 100 г. Предназначение: к чаю, закуска. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Пирожки с мясом и помидорами не будут водянистыми, но получатся очень сочными, если правильно выбрать овощи для приготовления начинки. Рекомендуется использовать спелые помидоры мясистых сортов с плотной мякотью и жгучий перец чили, который придаст блюду фантастическое послевкусие. Для пикантности и аромата в пирожки можно добавить кинзу, шпинат или свежий базилик. Если добавить в начинку немного сыра, закуска будет напоминать по вкусу закрытую итальянскую пиццу кальцоне.

Ингредиенты:

    лаваш – 4 шт.; фарш – 500 г; помидоры – 3 шт.; перец чили – 1 шт.; лук – 1 шт.; чеснок – 2 зуб.; масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Обжарить мелко нарезанную луковицу на масле до румяности. Добавить измельченную говядину, перемешать. Когда испарится вся жидкость, добавить тертые зубчики чеснока, очищенный от семян и очень мелко порубленный перец чили. Через 10 минут снять с огня. Лепешки разрезать пополам. Выложить на каждую половинку подготовленную начинку. Сверху положить помидоры, нарезанные кружочками или дольками. Сформировать конвертики. Выложить пирожки на противень, выпекать 25 минут.

Секреты приготовления вкусных пирожков из тонкого лаваша – советы профессионалов

Румяные пирожки, конвертики с сочной начинкой и хрустящим тонким тестом, золотистые чебуреки, а также другие изделия из армянского лаваша и мясного фарша – это несложные блюда, с которыми легко справится даже неопытная молодая хозяйка. Есть несколько важных нюансов, которые необходимо обязательно учитывать в процессе приготовления оригинальной закуски. Секреты, советы и рекомендации опытных кулинаров помогут превратить ароматные пирожки из лаваша с фаршем в любимое блюдо всей семьи:

    Сухие, чересчур ломкие лепешки можно сделать мягкими, податливыми и свежими, если сбрызнуть их теплой водой и завернуть в чистое вафельное полотенце хотя бы на полчаса. Готовые изделия желательно выкладывать на салфетку или бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира. Слишком жидкая начинка не будет вытекать, если обмакнуть заготовки в яичную смесь, обвалять в магазинных или домашних панировочных сухарях и обжарить до готовности. Выпечка будет менее калорийной, если застелить противень для выпекания пергаментом, а не смазывать его маслом. Пирожки из лепешек получаются очень сочными и вкусными, но впрок их лучше не готовить, чтобы основа не успела пропитаться соками и не стала слишком мягкой, влажной.

Видео

Источник: sovets.net

про еду