Пицца из лаваша — как правильно и быстро приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Аппетитная пицца из тонкого лаваша – это несложная, сытная и очень вкусная закуска, которая быстро утолит голод и надолго подарит ощущение сытости. Главное преимущество такого блюда – возможность смело экспериментировать с начинкой, каждый раз пробуя новые сочетания продуктов и специй. Хозяйке также не придется тратить время на работу с тестом, приготовление которого требует времени, терпения и определенных кулинарных навыков. Горячую «ленивую» пиццу можно подать к чаю, сделать на завтрак вместо банальных бутербродов или предложить гостям в качестве эффектной закуски.

Как приготовить пиццу из лаваша

Классическая пицца на тонком лаваше состоит из основы, соуса и начинки. Форма и пропорции готовой закуски зависят от размеров противня или диаметра сковородки. Для приготовления основы традиционно используют 2–3 толстые лепешки или 3–4 тонких лаваша, иначе пиццу будет трудно откусить и разжевать. Такая основа выдержит начинку, не порвется и не будет слишком тяжелой для желудка. Сыр, свежие овощи, мясо, колбасные изделия, жареные или маринованные грибы, зелень, домашние соленья и специи выкладывают на подготовленные лепешки, после чего заготовки обжаривают или запекают.

Статьи по теме Диетическая пицца из кабачков Как приготовить замороженную пиццу в микроволновке Как выпекать пиццу в духовке

Какой лаваш выбирать

Для приготовления домашней пиццы используют тонкий армянский лаваш, в состав которого входят всего 3 ингредиента – пшеничная мука, соль и вода. Выбирая лепешки в магазине, рекомендуется отдать предпочтение продукту в упаковке со сроком годности и специальными отверстиями для вентиляции. На изделиях, упакованных в герметичный пакет, можно обнаружить следы конденсата и сероватые пятна – опасную плесень. Покупать и употреблять такие лаваши нельзя. Качественные лепешки не пахнут маслом, они не должны быть подгоревшими, иметь разрывы или участки, обильно присыпанные мукой.

Кальцоне — пошаговые рецепты приготовления закрытой пиццы с разными начинками в домашних условиях с фото Фарш в лаваше в духовке: рецепты блюд

Рецепт пиццы из лаваша

Есть множество способов приготовления быстрой и вкусной пиццы из тонких армянских лепешек. В начинку добавляют корнишоны, кусочки ананасов, сардельки, итальянский рассольный сыр моцарелла, базилик, копченую или слабосоленую рыбу, вареные яйца, салями, болгарский перец, фарш, мясо курицы, докторскую колбасу, консервированную кукурузу и другие ингредиенты. Соус готовят на основе майонеза, несладкого натурального йогурта, кетчупа, томатной пасты, нежирной сметаны и даже зернистого творога. Все зависит от выбранного рецепта, свободного времени и доступных продуктов.

В духовке

    Время: 25 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 193 ккал в 100 г. Предназначение: закуска, к чаю, на скорую руку. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Пицца из лаваша в духовке получается особенно вкусной, благодаря слоеной основе и румяной, чуть хрустящей корочке, которой покрывается ветчина в процессе запекания. Важно отдать предпочтение качественному твердому сыру – он хорошо расплавится, «склеит» слои и не позволит им распасться, когда закуска остынет. Вместо обычных помидоров среднего размера можно использовать сладковатые черри, разрезанные на половинки или четвертинки. По желанию сметану заменяют майонезом, а кетчуп – любым соусом или томатной пастой, смешанной с небольшим количеством горячей воды и специй.

Ингредиенты:

    лаваши – 2 шт.; ветчина – 200 г; сметана – 2 ст. л.; кетчуп – 2 ст. л.; сыр – 150 г; орегано – по вкусу; лук – 1 шт.; помидоры – 3 шт.

Способ приготовления:

Нарезать луковицу полукольцами. Голландский или любой другой твердый сыр натереть на самой крупной терке. Нарезать ветчину небольшими брусочками или кубиками среднего размера. Сметану соединить с сушеным орегано. Взбить венчиком или вилкой. Нарезать помидоры кружочками. Расстелить лист лаваша на противне. При необходимости аккуратно обрезать или подогнуть края. Смазать заготовку сметанным соусом. Посыпать половиной порции тертого сыра. Накрыть вторым лавашом. Смазать кетчупом. Сверху выложить измельченную луковицу, кусочки ветчины, кружочки помидоров. Посыпать оставшейся порцией тертого сыра. Поставить в духовку. Выпекать пиццу 15 минут при температуре 180°С.

На сковороде

    Время: 15 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 247 ккал в 100 г. Предназначение: закуска, к чаю, на скорую руку. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Грибная пицца из лаваша на сковороде – это отличная закуска к чаю, свежевыжатым сокам, любым газированным или слабоалкогольным напиткам. Вместо шампиньонов можно использовать другие маринованные грибы – маслята, вешенки, грузди, опята. Блюдо будет красивым, как на фото, если нарезать грибы не слишком мелкими кусочками – они должны чувствоваться в начинке. Пиццу рекомендуется готовить на сковородке с антипригарным тефлоновым покрытием (в этом случае не нужно добавлять масло). По желанию готовую закуску украшают оливками, маслинами или рубленой зеленью, например, укропом.

Ингредиенты:

    лаваш – 1 шт.; шампиньоны маринованные – 150 г; масло сливочное – 30 г; майонез – 50 г; кетчуп – 1 ст. л.; сыр – 250 г; помидоры – 1 шт.

Способ приготовления:

Вырезать из листа лаваша 3 круга одинакового размера. Диаметр каждой заготовки должен быть на 2–3 сантиметра больше диаметра сковороды. Российский или любой другой твердый сыр натереть на самой мелкой терке. Нарезать помидор тонкими кружочками. Шампиньоны разрезать на половинки или четвертинки. Майонез смешать с кетчупом. Выложить на рабочую поверхность круглую лепешку. Смазать соусом (потребуется примерно треть порции). Сверху распределить немного тертого сыра (не более чайной ложки). Накрыть второй лепешкой. Смазать небольшим количеством соуса. Посыпать щепоткой тертого сыра. Выложить последнюю лепешку. Распределить оставшуюся порцию соуса из кетчупа и майонеза. Растопить масло на раскаленной сковороде. Переложить основу пиццы в сковородку, формируя небольшие бортики. Посыпать оставшейся порцией тертого сыра. Добавить измельченные шампиньоны. Сверху выложить кружочки помидоров. Накрыть крышкой. Жарить до расплавления сыра.

В микроволновке

    Время: 45 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 158 ккал в 100 г. Предназначение: закуска, к чаю, на скорую руку. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Для приготовления сытной мясной пиццы в микроволновой печи используют отварное, обжаренное или копченое мясо. По желанию вместо диетической, но немного суховатой куриной грудки добавляют филе индейки. Мясо можно не только нарезать, но и разобрать руками на волокна, чтобы закуска выглядела особенно аппетитно, по-домашнему. Блюдо будет ещё пикантнее и ароматнее, если использовать кетчуп с добавками, например, острым перцем чили или душистыми специями для шашлыка. Альтернативный вариант – добавить в соус тертый чеснок. Дополнительно перчить и солить такую закуску не нужно.

Пицца Маргарита — рецепты с фото. Как приготовить тесто для коржа и начинку для домашней пиццы Маргарита Пирожки из лаваша с картошкой — как быстро приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Ингредиенты:

    лаваш – 0,5 шт.; грудка куриная – 150 г; помидор – 1 шт.; кетчуп – 1 ст. л.; сырок плавленый – 100 г; майонез – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Отварить куриную грудку до готовности. Остудить мясо. Нарезать полосками или мелкими кубиками. Плавленый сырок натереть на самой крупной терке. Если сырок слишком мягкий, его необходимо убрать в морозилку хотя бы на полчаса. Нарезать помидор тонкими кружочками или дольками. Вырезать из лаваша круглую заготовку (она должна легко помещаться в микроволновку, не касаясь стенок). Смазать получившуюся лепешку кетчупом. Сверху выложить кусочки вареной курятины. Разложить кружочки помидоров. Распределить капельки майонеза по всей поверхности заготовки. Посыпать тертым плавленым сырком. Поставить в микроволновую печь. Установить режим «Разогрев». Готовить пиццу до расплавления сыра. Время приготовления зависит от особенностей микроволновки.

Вегетарианская

    Время: 25 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 84 ккал в 100 г. Предназначение: закуска, к чаю, на скорую руку. Кухня: международная. Сложность: средняя.

Полезная вегетарианская пицца получается не только вкусной, но и очень ароматной, благодаря насыщенному, чуть сладковатому томатному соусу с чесноком, сушеным базиликом, репчатым луком и сахаром. Такой закуской можно побаловать себя даже во время строгого поста. В состав начинки входят не только овощи, но и сыр тофу – уникальный малокалорийный продукт, богатый кальцием и понижающий уровень холестерина. По желанию блюдо легко разнообразить другими ингредиентами, например, болгарским перцем, грибами, маринованными огурцами, оливками без косточек, перьями шнитт-лука.

Ингредиенты:

    лаваш – 0,5 шт.; сыр тофу – 150 г; вода – 2 ст. л.; помидоры – 2 шт.; чеснок – 2 зуб.; паста томатная – 50 г; масло растительное – 1 ч. л.; соль – по вкусу; базилик сушеный – по вкусу; лук – 1 шт.; сахар – маленькая щепотка.

Способ приготовления:

Нарезать луковицу очень мелкими кубиками. Вместо обычного репчатого лука можно использовать красный. Обжарить на растительном масле. Когда лук зарумянится, добавить в сковороду томатную пасту. Влить воду, перемешать. Добавить тертый чеснок, соль, сушеный базилик, сахарный песок. Любители острых блюд могут всыпать в смесь немного молотого перца или жгучий перец чили, нарезанный очень тонкими кружочками (не более четверти стручка). Еще раз перемешать до однородности, снять томатный соус с огня. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Сыр тофу нарезать кубиками среднего размера. Вырезать из лаваша круг. Выложить на противень. Сверху ровным слоем распределить немного остывший соус. Смазывать заготовку нужно осторожно, стараясь не повредить лепешку и не выступать за края. На одинаковом расстоянии друг от друга выложить кружочки помидоров. Сверху разложить кубики сыра тофу. Запекать вегетарианскую пиццу 10 минут при температуре 180°С.

Секреты пиццы на лаваше

Оригинальная пицца в лаваше – это аппетитное блюдо из доступных продуктов, которое легко приготовить в духовке, микроволновой печи или на сковороде. Весь процесс займет не более получаса, а готовая закуска станет прекрасным дополнением повседневного и даже праздничного меню. Главное – правильно подготовить основу, добавить в соус ароматные специи и уделить внимание нарезке ингредиентов, входящих в состав начинки. Несколько полезных рекомендаций, советов и секретов профессиональных кулинаров помогут сделать по-настоящему вкусное и очень красивое блюдо для всей семьи:

    Все продукты должны быть готовы к употреблению. Соленые, маринованные или консервированные ингредиенты (например, ананасы, огурцы, сладкую кукурузу, грибы) нужно обязательно отбросить на дуршлаг, иначе начинка будет слишком водянистой. Прежде чем перемазать лепешки творогом, его следует перебить со специями в чаше блендера до однородного состояния. Если лаваши настолько сухие и ломкие, что в них нельзя завернуть начинку, их необходимо сбрызнуть водой или молоком, а затем завернуть в чистое полотенце на полчаса. Основу закуски можно готовить с любым количеством слоев, но при этом важно учитывать толщину лавашей. Начинка пиццы будет еще вкуснее, если сочетать мягкие ингредиенты (сыр, кусочки мяса, колбасные изделия) с хрустящими (маринованными или свежими огурцами, беконом, болгарским перцем). В соус можно добавить классические специи для пиццы – орегано, кардамон, базилик, кориандр, лавровый лист, чеснок, майоран, тимьян. Пиццу из тонкого армянского лаваша подают горячей сразу после приготовления, пока сыр не успел остыть и затвердеть.

Видео

Источник: sovets.net

про еду