Окрошка на кефире: рецепты с фото

Холодный суп – витаминный, сытный, легкий, вкусный – прекрасно освежает жарким днем, наполняет организм витаминами, микроэлементами, полезными минеральными веществами. Готовят традиционную окрошку на квасе или с кисломолочным продуктом, разбавляют мясными бульонами, минеральной водой. Мелко покрошенные свежие овощи, ароматная зелень, мясо в сочетании с кефирной заливкой создают оригинальный, незабываемый вкус.

Секреты приготовления вкусной окрошки на кефире

Получить сытный, аппетитный холодный суп, как на фото из кулинарных книг – просто, применяя некоторые хитрости. Секреты приготовления окрошки:

    Рекомендуется готовить и хранить окрошку в эмалированной посуде. Желательно использовать кефир жирностью 1-1,5% – от более жирного окрошка станет густой. Если холодный суп получился густым, его разбавляют небольшим количеством минералки, кипяченой воды или картофельным отваром (тем, в котором картофель варился без кожуры). Минеральную воду лучше приобретать в супермаркете, лечебную воду из аптеки для приготовления брать не рекомендуется. Для окрошки не подходит сильногазированная минеральная вода, лучше использовать среднегазированную, не дающую супу сильно пениться, или минералку без газов. Перед использованием ее хорошо охлаждают. Незабываемый аромат блюду придаст перетертая свежая зелень с солью, свежий или консервированный хрен, острая горчица, черный перец грубого помола. Если для приготовления холодного супа используется щавель, добавлять для кислинки сок лимона или уксус не нужно. Салатную смесь из нашинкованных овощей можно оставить в холодильнике, а заливать кефирной заправкой только перед подачей, разложив ее по тарелкам. Вымоченная в холодной воде перед приготовлением слегка подвявшая зелень приобретет свежий, красивый вид. Любителям густой окрошки рекомендуется толочь картофель, как на пюре, а не резать его кубиками.

Рецепт окрошки на кефире

Готовится холодный суп с кефирной заливкой просто. Свежие овощи (редис, огурцы, сельдерей, дайкон, томаты) мелко шинкуют кубиками, соломкой или трут на крупной терке. Яйца и картофель тоже измельчают, предварительно отварив (яйца вкрутую, картофель – с кожурой). Ингредиенты смешивают, добавляют свежую, мелко изрубленную зелень (укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук), отварное мясо, язык, колбасу или рыбу. Заправляют кефиром, минералкой, для остроты вводят горчицу, хрен, для кислинки – лимонный сок или кислоту, уксус. Подают блюдо охлажденным, с ржаным, зерновым хлебом.

Классическая окрошка на кефире с колбасой

    Время: 45 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 67 ккал/100 г. Предназначение: холодный суп, обед. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Холодная окрошка по классическому рецепту, прекрасно утоляющая голод жарким днем, готовится очень быстро. Не нужно отваривать, затем охлаждать мясо, колбаса очищается от пленки и нарезается. Можно взять вареную, молочную или нежирный сервелат, который придаст блюду пикантность, интересное послевкусие. Лучше использовать кисломолочный продукт жирностью не более 1,5%, если суп получится густым, следует разбавить его небольшим количеством кипяченой воды.

Ингредиенты:

    колбаса – 150 г; яйца – 3 штуки; кефир – ½ л; картофель – 3 клубня; огурцы свежие – 2 штуки; редиска – 200 г; свежая зелень (петрушка и укроп) – по 15 г; зеленый лук – 20 г; лимон – ½ шт.; соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Нашинковать ингредиенты: колбасу и отваренный в мундирах, очищенный от кожуры картофель – некрупными кубиками; сваренные вкрутую, охлажденные яйца – мелкими кубиками; редис – тоненькими полукольцами; огурцы – мелкими брусочками или кубиками. Смешать нарезанные ингредиенты, добавить мелко изрубленную зелень: петрушку, укроп, стебли зеленого лука. Посолив, приправив перцем, добавить выжатый из половины лимона сок, залить смесь кефиром. Дать настояться в холодильнике не менее получаса. Подавать с ржаным хлебом.

Со шпинатом

    Время: 1 час. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 66 ккал/100 г. Предназначение: холодный суп, обед. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Интересное вкусовое сочетание холодному супу по этому рецепту придает привычный состав овощей со шпинатом, острой горчицей, свежей мятой. Готовится блюдо быстро, если отварить грудку заранее: промыв мясо, доведя до кипения, снять накипь, посолить, варить на среднем огне 25 минут. Если окрошка покажется пресной, можно добавить ½ ч. л. лимонки или сок половины свежего лимона.

Ингредиенты:

    куриное мясо (грудка) – 700 г; кефир – 1 л; яйца – 4 штуки; картофель – 4 шт.; огурцы средние – 5 шт.; редис – 7 штук; шпинат – 40 г; свежая зелень (петрушка и укроп) – по 15 г; зеленый лук – 20 г; мята – 3 веточки; горчица – 2 ч. л.; сметана – 70 мл; соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Тщательно помойте свежие овощи (огурцы, редис), нашинкуйте их тонкой соломкой. Охлажденное после варки куриное мясо нарежьте среднего размера соломкой. Сваренный в мундирах, очищенный от кожуры картофель и отваренные вкрутую яйца порежьте небольшими кубиками. Нарежьте тонкими полосками вымытые, подсушенные листья шпината и мяты, оставшуюся зелень мелко нашинкуйте. Смешав ингредиенты в глубокой миске, заправьте кефиром, сметаной, горчицей. Посолив, поперчив, перемешайте состав. Охладите окрошку полчаса в холодильнике.

С заправкой из укропа

    Время: 45 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 70 ккал/100 г. Предназначение: холодный суп, обед. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Куриную грудку для исполнения данного рецепта лучше отварить заранее (варить около получаса после закипания в подсоленной воде, снимая пенку). Сочетание куриного мяса, молодого картофеля, сочных овощей, ароматной заправки из нежного укропа делает холодный суп очень вкусным, оставляя свежее послевкусие. Желательно использовать кисломолочный продукт жирностью не выше 1%.

Ингредиенты:

    грудка куриная – 1 шт.; яйца – 4 шт.; кефир – 1 л; картофель средний – 6 шт.; огурцы свежие – 4 шт.; редис – 6 шт.; укроп – 20 г; зеленый лук – 20 г; хрен – 3 ст. л.; соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Отваренный с кожурой, остуженный картофель, охлажденную после варки куриную грудку, отваренные вкрутую яйца, тщательно вымытые овощи (редис, свежие огурчики) нашинковать мелкими кубиками, смешать в глубокой миске. Добавить к составу вымытые, мелко порезанные стебли зеленого лука, отправить в холодильник на 20-30 мин. Перед подачей разложить смесь по тарелкам, добавить к каждой порции по ½ ст. л. консервированного хрена, мелко нашинкованный и перетертый в ступке с солью укроп, охлажденный кефир. Подавать, перемешав.

С чесноком и помидорами

    Время: 50 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 84 ккал/100 г. Предназначение: холодный суп, обед. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Холодный суп по предложенному рецепту получается сытным, аппетитным, нежным. Оригинальное сочетание свежих овощей с кисломолочным продуктом придает блюду пикантность, а чесночно-майонезная заправка – легкую остринку. Имеющие толстую кожуру томаты нужно на пару минут залить кипятком, а затем снять кожицу. Подавая окрошку гостям, можно украсить каждую порцию половинкой перепелиного яйца, листиками свежей петрушки или другой мелко нашинкованной зеленью.

Ингредиенты:

    кефир – ½ л; яйца – 2 шт.; огурцы свежие – 2 шт.; томат крупный – 1 шт.; сладкий перец – 180 г; салат латук – 3 листика; лимон – ½ шт.; чеснок – 3 зубчика; петрушка свежая – 2 веточки; майонез – 90 мл; соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Тщательно вымойте, обсушите овощи. Очищенный от внутренностей и семян болгарский перец, томаты, огурцы нарезать некрупной соломкой. Салатные листья нашинковать недлинными полосками. Отваренные вкрутую, охлажденные яйца нарезать брусочками. Смешав нашинкованные ингредиенты в глубокой миске, добавить кефир, чесночную заправку. Перемешать, охладить полчаса в холодильнике. Заправка готовится так: раздавите чеснок чеснокодавилкой, смешайте его с майонезом, лимонным соком, молотым перцем, посолите.

С бульоном

    Время: 1 час. Количество порций: 7 персон. Калорийность блюда: 57 ккал/100 г. Предназначение: холодный суп, обед. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Нежная, очень вкусная, питательная окрошка получается по рецепту с добавлением бульона. Мясо лучше отварить с кожицей, прямо на кости – так бульон получится наваристым, ароматным. Грудку варят около получаса после закипания в полутора литрах слегка подсоленной воды с добавлением луковицы, лаврового листа. Перед шинкованием с грудки следует снять кожицу и удалить косточку. Если блюдо покажется густым, можно долить немного оставшегося от варки бульона.

Ингредиенты:

    куриная грудка – 1 шт.; куриный бульон – 0,8 л; кефир – 1 л; яйца – 3 шт.; картофель – 4 шт.; редиска – 7 шт.; огурцы свежие – 3 шт.; свежая зелень – 60 г.

Способ приготовления:

Тщательно промытые овощи (огурцы, редис) нашинковать соломкой. Куриные яйца, сваренные вкрутую, отваренный в мундире, очищенный от кожуры картофель измельчить небольшими кубиками. Охлажденное куриное мясо порезать соломкой или среднего размера кубиками. Соединить нашинкованные ингредиенты, мелко изрубленную зелень, залить состав кисломолочным продуктом и остывшим бульоном, посолить, перемешать, пока окрошка не станет однородной, отправить на час в холодильник.

Диетическая с минералкой

    Время: 45 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 52 ккал/100 г. Предназначение: холодный суп, обед. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Нежное, питательное, освежающее диетическое блюдо без картофеля подойдет соблюдающим диету, спортсменам, детям. Вместо курицы можно взять другое нежирное мясо (телятину, индюшатину), а редиску заменить дайконом – вкус супа сохранит свою прелесть. Минералку следует использовать слабогазированную, при желании разбавить овощную смесь кефиром и минеральной водой, соблюдая пропорцию 1:1.

Ингредиенты:

    куриное мясо (филе) – 300 г; кефир – 290 мл; минералка – 700 мл; яйца – 4 шт.; свежие огурцы – 3 шт.; сметана – 50 мл; лимонная кислота – ½ ч. л.; горчица – 1 ч. л.; укроп – 20 г; зеленый лук – 20 г; соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Сваренное, охлажденное филе курицы порезать некрупными кубиками. Отваренные вкрутую куриные яйца очистить от скорлупы, белки порезать соломкой. Поместив желтки в отдельную тарелку, растереть их с двумя-тремя ст. л. кефира, щепоткой соли, горчицей, пока состав не станет однородным. Смешать в кастрюле куриное мясо, яйца, потертые на крупной терке огурцы, мелко изрубленную зелень, белки, желтки. Залить состав кефиром, добавить сметану, холодную минералку, лимонную кислоту, щепотку соли, горчично-желтковую смесь. Перемешав, дать окрошке настояться полчаса в холодильнике.

С телятиной и горчицей

    Время: 45 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 62 ккал/100 г. Предназначение: холодный суп, обед. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Отварить нежную телятину для окрошки по этому рецепту просто: аккуратно выложите мясной кусочек в кипящую воду (так он сохранит сочность), варите на среднем огне примерно полтора часа. За четверть часа до готовности добавьте несколько горошинок перца, посолите по вкусу. Некоторые хозяйки рекомендуют интересный способ подачи такого блюда: разложив нашинкованную смесь по тарелкам горкой, полить вокруг «горки» кефирным соусом.

Ингредиенты:

    телятина (отварная) – 200 г; кефир – 1 л; яйца – 2 шт.; картофель – 4 шт.; огурцы свежие – 2 шт.; редис – 150 г; горчица – 1 ст. л.; свежая зелень – 50 г; соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Охлажденное отварное мясо порезать соломкой. Измельчить небольшими кубиками сваренный в мундире, очищенный от кожуры картофель, огурцы, редиску, белки отварных куриных яиц. Яичные желтки растереть с мелко порубленной зеленью, горчицей, щепоткой соли, перцем, залить состав кефиром. Соединив нарезанные ингредиенты, заправить яично-кефирным соусом, тщательно перемешать. Настаивать в холодильнике полчаса-час.

С лососем

    Время: полчаса. Количество порций: 2 персоны. Калорийность блюда: 77 ккал/100 г. Предназначение: холодный суп, обед. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Оригинальным рецептом холодного супа можно порадовать себя и любимых жарким днем: он прекрасно утоляет голод, а входящие в состав овощи насыщают организм витаминами и энергией на весь день. Слабосоленую красную рыбу можно заменить копченой (лососем, семгой или форелью), главное – тщательно выбрать из нее косточки, особенно если планируете предложить окрошку детям.

Ингредиенты:

    лосось слабосоленый – 250 г; кефир – 300 мл; яйца – 3 шт.; картофель – 3 шт.; огурцы небольшие – 3 шт.; лук репчатый – 1 шт.; сельдерей – 2 стебля; горчица – ½ ст. л.; минералка – 200 мл; соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Нашинковать мелкими кубиками сваренную в мундире, очищенную от кожуры картошку, отваренные вкрутую яйца, сельдерей, огурцы, луковицу. Добавив порубленную зелень, смешать компоненты. Лосось нарезать среднего размера кубиками, добавить к составу для окрошки. Залив состав кефиром и минеральной водой, добавить жгучую горчицу, тщательно перемешать. Подавать окрошку охлажденной.

С языком и сметаной

    Время: 45 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 105 ккал/100 г. Предназначение: холодный суп, обед. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Окрошка с кефиром и языком – сытное, диетическое, оригинальное и вкусное блюдо. Язык нужно отварить и остудить заранее. Предварительно вымочив его в холодной воде полтора-два часа, снять с продукта налет и поместить в кастрюлю с закипевшей водой, отваривать на небольшом огне со специями (лаврушкой, душистым или горошинами черного перца), овощами (луковицей, небольшой морковкой), через 2 часа посолить, продолжить варить. Еще через полчаса варки достать язык, промыв его холодной водой, снять пленку и доварить в том же бульоне еще четверть часа.

Ингредиенты:

    язык телячий (крупный) – 1 шт.; кефир – 1 л; яйца – 5 шт.; картофель средний – 4 шт.; свежие огурцы – 3 шт.; редис – 300 г; свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – по 15 г; зеленый лук – 1 пучок; чеснок – 3 зубчика; горчица – 2 ст. л.; сметана – 250 мл; соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Отварной остуженный язык, отваренные яйца, предварительно отваренный в мундирах картофель, очищенный от кожуры – покрошить небольшими кубиками. Вымытые овощи (редис, огурцы) нашинковать соломкой или мелкими кубиками. Соединив порезанные ингредиенты, залить состав кефиром. В отдельной миске смешать сметану, мелко изрубленную зелень, измельченный чеснокодавилкой чеснок, горчицу, соль, слегка взбить состав вилкой. Подавать окрошку, предварительно ее охладив, с 1-2 ложками сметанной заправки, отрубным или ржаным хлебом.

Видео

Источник: sovets.net

про еду