Мясной рулет с яйцом: рецепты с фото и видео

С приближением праздников большинство хозяек начинает выискивать интересные рецепты оригинальных мясных блюд, которые бы не только сразили гостей наповал, но и были бы легкими и простыми в приготовлении. Если вам надоели обычные котлеты, сделайте вместо них аппетитный рулет из мяса с яйцом внутри. Он получается невероятно вкусным, при этом очень красиво смотрится на тарелке. Мясной рулет с начинкой из вареных яичек станет не просто здоровой альтернативой покупной колбасе, но и настоящим хитом вашего застолья.

Рецепт мясного рулета с яйцом

Вариаций этого вкусного и сытного мясного блюда существует несколько десятков. Некоторые хозяйки предпочитают готовить его исключительно из мяса и вареных яиц. Те, кто не боится экспериментировать на кухне, в фарш добавляют хлеб или манку, а в начинку – грибы, твердый сыр, жареные овощи или другие продукты. Попробуйте и вы к праздничному столу или просто к воскресному семейному ужину приготовить мясной рулет с яйцом в духовке по одному из предложенных ниже пошаговых рецептов с фото.

Рулет из фарша с яйцом в духовке

    Время: 1 час 20 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 155,4 ккал на 100 грамм. Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу. Кухня: интернациональная. Сложность: средняя.

Такое мясное блюдо можно готовить абсолютно из любого мяса – свинины, говядины, курицы, даже кролика. Чтобы готовый рулет получился не только вкусным, но и имел презентабельный внешний вид, лучше фарш для него накрутить собственноручно, предварительно подготовив хорошие кусочки. Так вы будете уверены, что основа для рулета получится исключительно мясной, без шкурок, костей, сала и воды, которые часто подмешивают в покупной фарш.

Ингредиенты:

    говядина – 320 г; свинина – 320 г; яичный белок – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; яйца куриные – 5 шт.; сухари панировочные – 2 ст.л.; соль, специи – по вкусу; свежая зелень – по желанию.

Способ приготовления:

4 яйца отварите, затем остудите и очистите от скорлупы. Мясо с очищенной луковицей пропустите через мясорубку. Смешайте с яичным белком, хорошо отбейте. Добавьте соль, специи по вкусу, размешайте. Измельчите зелень, положите в фарш. Всыпьте панировочные сухари, тщательно вымешайте. Дно формы выстелите разрезанным рукавом для запекания или плотной пищевой пленкой, выложите тонкий слой фарша, разровняйте. По середине мясного пласта в ряд положите очищенные яички, накройте оставшимся фаршем. Аккуратно подворачивая края рукава, сформируйте мясной батон. Разместите его на противне швом вниз, рукав уберите. Запекайте при температуре 190-200° около часа. Подавайте рулет слегка остывшим, предварительно порезав его на ровные колечки и украсив по своему вкусу.

Мясной рулет с яйцом и сыром

    Время: 1 час 35 минут. Количество порций: 7 персон. Калорийность блюда: 178,3 ккал на 100 грамм. Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу. Кухня: интернациональная. Сложность: средняя.

Вкусным и оригинальным получается рулет с яйцом и фаршем с добавлением твердого сыра. Для такого блюда стоит выбирать сорт, который хорошо плавится, – тогда закуска будет не только аппетитной снаружи, но и очень сочной внутри, с приятной сливочной ноткой. Мясной рулет с яично-сырной начинкой может подаваться как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты:

    вырезка свиная – 400 г; мякоть говяжья – 380 г; лук репчатый – 2 шт.; яйца куриные – 6 шт.; манка – 1,5 ст.л.; соль, перец – по вкусу; сыр твердый – 80 г.

Способ приготовления:

5 яиц сварите вкрутую, охладите, снимите скорлупу. Сыр потрите на крупной терке. Мясо перекрутите через мясорубку, вбейте яйцо, тщательно вымешайте. Лук почистите, нарежьте мелким кубиком, подмешайте в фарш. Хорошо отбейте. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте манку, размешайте, оставьте на 5-10 минут. Разложите на столе прямоугольный отрезок пергамента, смажьте растительным маслом, выложите 2/3 мясной массы, разровняйте. Обильно посыпьте тертым сыром, не доходя до краев пласта на 1,5-2 см. По середине разместите яички, сверните рулет. Обверните промасленной бумагой, переложите на противень. Поставьте в прогретую до 200° духовку на 50-55 минут.

С грибами

    Время: 1 час 30 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 173,8 ккал на 100 грамм. Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу. Кухня: интернациональная. Сложность: средняя.

Беспроигрышный дуэт сочного фарша и нежных вареных яиц удачно дополнят грибы. Обжаренные с луком и морковью на сливочном масле, они придадут готовому рулету особую нотку вкуса, сделают блюдо еще более сытным и вкусным. Если вы хотите приготовить нарядный, праздничный вариант, можно перед запеканием слегка смазать рулет густой сметаной или майонезом, а затем посыпать его семенами кунжута, зернами горчицы или пряными травами.

Ингредиенты:

    фарш свино-говяжий – 750 г; белый хлеб (батон) – 110 г; молоко – 220 мл; яйцо куриное – 5 шт.; шампиньоны сырые – 180 г; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; масло растительное – 2 ст.л.; сухари панировочные – 10 г.

Способ приготовления:

4 яйца отварить, затем остудить и освободить от скорлупы. Мякиш хлеба замочить в молоке. Овощи помыть, почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.Грибы ополоснуть, просушить, нарезать тонкими пластинками. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь, жарить на среднем огне до размягчения. Отправить на сковородку к овощам грибы, жарить до полной готовности. Переложить в чистую тарелку, отставить в сторону. В мясной фарш вбить яйцо, всыпать соль, любимые специи, размешать. Ввести предварительно вымоченный и размятый хлебный мякиш, вымесить до гладкой однородной консистенции. На кусок пищевой пленки 30х40 см выложить весь фарш, разровнять, формируя прямоугольник по размеру пленки. Сверху равномерно разложить грибы с овощами. По центру положить вареные яички, накрыть одним краем мясного пласта. Аккуратно подворачивая пленку, накрыть начинку вторым краем пласта внахлест. Защипнуть шов, немного скруглить бока. Готовый рулет обсыпать панировочными сухарями. Переместить на устланный пергаментом и смазанный растительным маслом противень. Готовить в разогретой до 200° духовке на протяжении часа.

С перепелиными яйцами

    Время: 1 час 15 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 169,9 ккал на 100 грамм. Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу. Кухня: интернациональная. Сложность: средняя.

Мясной рулет с миниатюрными перепелиными яичками очень интересно смотрится в разрезе. Это полезное блюдо: мясо необходимо человеку как один из основных источников белка, а перепелиные яйца содержат множество полезных микроэлементов. Кроме того, блюдо готовится с минимальным количеством жира, поэтому подходит и для диетического питания.

Ингредиенты:

    фарш ассорти (свинина и говядина) – 680 г; лук репчатый – 1 шт.; картофель сырой – 1 шт.; яйца перепелиные вареные – 6-7 шт.; яичный белок – 1 шт.; манка – 1,5 ст.л.; соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Лук и картофель почистить, потереть на мелкую терку, отправить в фарш. Добавить белок, соль и специи, тщательно вымешать, немного отбить. Вмешать манку, дать постоять 5 минут. На листе пекарской бумаги или фольги прямоугольником разложить мясную основу. На один край выложить вареные перепелиные яички, свернуть рулет. Запекать в духовке при температуре 180-190° 60-65 минут.

В фольге

    Время: 1 час 25 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 170,6 ккал на 100 грамм. Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу. Кухня: интернациональная. Сложность: средняя.

Существуют разные способы запекания мясного рулета с яйцом – в пергаменте, рукаве, фольге или просто на противне. В любом случае блюдо получается вкусным и ароматным, но самым сочным его поможет сделать фольга. Правда, чтобы придать готовому рулету аппетитную румяную корочку, в конце запекания обертку следует надрезать и подержать изделие в разогретой духовке еще 15-20 минут.

Ингредиенты:

    мясной фарш – 580 г; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; чеснок – 2 зубка; батон черствый – 55 г; молоко – 75 мл; яйца куриные сырые – 2 шт.; зелень свежая – пучок; соль, перец – по вкусу; яйца куриные вареные – 4 шт.

Способ приготовления:

Ломтики батона вымочить в молоке. Овощи почистить. Лук порезать мелкими кубиками, морковь потереть на мелкой терке, чеснок измельчить, зелень мелко порубить. Соединить фарш с овощами и вымоченным батоном, вбить яйца. Размешать. Всыпать соль и специи по вкусу, тщательно вымешать, отбить. Форму для запекания выстелить двумя слоями фольги, промазать растительным маслом. Ровным слоем выложить мясную основу, по центру разместить вареные яички. При помощи фольги подвернуть края рулета, закрепить шов, подправить форму руками, смоченными в воде. Завернуть рулет в фольгу, отправить в разогретую до 200° духовку на 40-45 минут. Затем фольгу развернуть и довести блюдо до полной готовности (минут 15-20).

В тесте

    Время: 1 час 10 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 182,2 ккал на 100 грамм. Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу. Кухня: интернациональная. Сложность: средняя.

Мясной рулет с яичной начинкой, запеченный в слоеном тесте – очень эффектное и вкусное блюдо. Можно делать его из любого мяса, но если вам нужно легкое блюдо, подумайте, как приготовить рулет из куриного фарша с яйцом в тесте. Для пикантности можно добавить не только черный перец, но и другие ароматные специи – молотый лавровый лист, сладкую паприку, имбирь, мускатный орех, пряные травы.

Ингредиенты:

    филе куриное – 700 г; лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 2 зубка; свежая зелень – пучок; масло растительное – 30 мл; яйца куриные – 5 шт.; горчица – 1,5 ч.л.; тесто слоеное – 500 г; яичный желток – 1 шт.; соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

4 яичка сварить вкрутую. После полного остывания снять скорлупу, каждое разрезать на две половинки. Куриное мясо пропустить через мясорубку. Чеснок пропустить через пресс, зелень порубить ножом. Луковицу почистить, нарезать мелко, обжарить на растительном масле до золотистости. Добавить измельченный чеснок и зелень, протушить 2-3 минуты. Овощную обжарку переложить в фарш, добавить соль, специи, горчицу, вбить яйцо. Тщательно вымешать. Тесто выложить на припыленную мукой рабочую поверхность, раскатать тонко. По центру прямоугольником разложить половину фарша, не доходя до краев по бокам на 12-15 см, а сверху и снизу – по 5 см. В два ряда посередине прямоугольника выложить яичные половинки, накрыть оставшейся мясной массой. По бокам надрезать тесто полосками по 2 см шириной, завернуть пирог в виде плетенки. Переложить на смазанный маслом противень, обмазать сверху взбитым желтком. Запекать при температуре 200° 45-50 минут.

С беконом

    Время: 1 час 20 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 191,4 ккал на 100 грамм. Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу. Кухня: интернациональная. Сложность: средняя.

Мясной рулет с яичной начинкой всегда получается вкусным и очень красивым, поэтому подавать его можно как отдельное блюдо. Добавить закуске ярких красок помогут изумрудные листы шпината и помидоры черри, разложенные на тарелке вместе с аппетитными мясными колечками. Если вы любите мясо пожирнее и посочнее, можно такой рулет перед запеканием дополнительно обернуть полосками бекона.

Ингредиенты:

    говядина (мякоть) – 350 г; филе индейки – 250 г; бекон – 120 г; лук репчатый – 1 шт.; белый хлеб (мякиш) – 50 г; куриный белок – 1 шт.; яйца куриные вареные – 4 шт.; соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Хлеб на 10 минут замочить в воде. Лук почистить, разрезать на 4 части. Говядину и индейку пропустить через мясорубку вместе с луком и размоченным хлебом. Всыпать соль, специи, добавить белок. Вымешать, затем отбить. Бекон нарезать тонкими слайсами, выложить ровным слоем на фольгу. Сверху разложить фарш, разровнять. По середине разместить яички, после чего сформировать рулет, аккуратно подворачивая края фольги к центру. Поместить на противень, поставить в духовой шкаф, прогретый до 180°. Запекать 50 минут. Затем фольгу снять, температуру выставить на 200°, дать верхушке изделия зарумяниться минут 10-12.

Совет от шеф-поваров по приготовлению мясного рулета с яйцом

Чтобы ваш рулет из фарша с яичной начинкой стал настоящим «гвоздем программы» среди других закусок на праздничном столе, возьмите во внимания некоторые важные советы:

Мясо для фарша выбирайте постное, но с прожилками жира и обязательно свежее, – тогда мясная основа будет податливой при формировании изделия, быстро пропечется, а готовая закуска получится максимально сочной. В фарш для такого блюда можно добавлять разные пряности, но во всем нужно знать меру, чтобы не перебить специями натуральный вкус мяса, гармонично сочетающийся с нежностью вареных яичек. Яйца для начинки нужно брать такие, которые уже несколько дней полежали в холодильнике, – тогда после варки с них будет легко сниматься скорлупа, их поверхность будет ровной и гладкой, что обеспечит красивый вид готовой закуски в разрезе. После запекания не стоит пробовать сразу разрезать рулет на порции потому, что он может попросту развалиться. Нарезать закуску на колечки шириной 1,5-2 см нужно только когда она немного остынет и будет хорошо держать форму.

Видео

Источник: sovets.net

про еду