Мясо в кляре — популярные пошаговые рецепты приготовления сочного блюда в домашних условиях с фото

Приготовить вкусные отбивные котлеты не так просто, как покажется на первый взгляд. Если жарить их на сковороде, но не использовать панировку, мясо быстро потеряет сок и выйдет жестким. Обваливание в сухарях или обмазывание полужидким тестом (кляром) как раз и предназначены для того, чтобы сохранять в свинине или говядине внутреннюю жидкость, сделав готовое блюдо более сочным и аппетитным.

Секреты приготовления вкусного мяса в кляре

Главное предназначения панировки – это создание оболочки вокруг жарящегося куска филе. Использование полужидкого теста имеет преимущество перед традиционными измельченными сухарями в том, что у повара есть множество вариантов придания кляру различных вкусовых оттенков, изменяя его составляющие (например, вводя туда сыр или кунжут). Это позволяет готовить совершенно разные блюда из одного и того же мяса. Несколько рекомендаций помогут тем, что начинает готовить с такой панировкой:

Статьи по теме Куриные отбивные в кляре Кляр для свиных отбивных Рецепт куриных отбивных в духовке

    Самым подходящим вариантом будет свинина или телятина (как вариант можно использовать курицу или индейку). Кусок нарезается поперек волокон на порционные кусочки, которые затем отбиваются и/или маринуются согласно рецепту. Для большинства случаев подготовка мяса к обжариванию включает в себя натирание специями. Очень важно выбрать правильную консистенцию кляра. Слишком жидкому составу будет сложно удержаться на мясном ломтике, а очень густой – образует излишне толстый слой, мешающий качественной прожарке. Идеальный вариант – добиться густоты меда, когда тесто медленно стекает с ложки, но не капает. Типовой состав кляра – это пшеничная мука, яйца и жидкость. Для последнего ингредиента используется обычная/минеральная вода, молоко, кефир, йогурт, бульон, пиво или квас. Особенность применения пряностей заключается в том, что они обязательно используются для сухого маринада, и, по желанию повара – для панировочного теста. Из специй для мяса в кляре больше всего подходят черный перец, майоран, кориандр, базилик, а также специальные смеси приправ для приготовления свинины или говядины.

Рецепт мяса в кляре

Соблюдая базовую технологию приготовления, можно легко порадовать домашних вкусными свиными отбивными или куриной грудкой. Схематически процесс приготовления раскладывается на следующие этапы:

Подготовка мяса. Оно нарезается порционными кусками (если рецепт не оговаривает особо, то толщина равна 1 см), натирается специями и оставляется мариноваться. Подготовка кляра. Согласно рецептуре смешиваются нужные ингредиенты (например, яйца, молоко и мука). Обжаривание. На сковороде разогревают масло. Мясные ломтики обмакивают в панировочное тесто, и жарят по очереди каждую из сторон. Закончив термообработку, отбивные можно выложить на бумажные салфетки, чтобы собрать лишний жир.

Свинина в кляре на сковороде

    Время: 30 минут (здесь и далее – без учета интервала маринования). Количество порций: на 6 персон. Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г. Предназначение: для второго. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

К числу преимуществ любого мясного блюда в панировочном тесте относится скорость приготовления. Всего за час можно сделать вкусные свиные котлеты «с нуля» (половина этого времени уйдет на маринование, то есть повар в этот период будет свободен). При этом никаких особых кулинарных навыков при приготовлении панировки не требуется – каждый может научиться нарезать мясо порционными кусками или взбивать яйцо вилкой.

Отбивные в духовке — рецепты с фото. Как вкусно приготовить запеченное отбивное мясо Кляр для курицы: рецепты

Ингредиенты:

    свиная вырезка – 700 г; мука – 1/2 стакана; молоко – 1/2 стакана; яйца – 2 шт.; масло растительное – 2 ст. л.; специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Свинина промывается, сушится бумажными полотенцами, нарезается ломтиками сантиметровой толщины, натирается специями и оставляется на 30 минут. Яйца взбиваются в миске с молоком, через сито насыпается мука. Затем добавляется соль и все перемешивается. Нужно добиться густоты сметаны (при необходимости добавляется немного муки). Масло разогревается на сковороде. Каждый ломтик мяса подцепляется вилкой и обмакивается в панировку. В зависимости от размеров сковороды тут можно приготовить от 3 до 5-6 кусочков за раз. Мясные ломтики обжариваются с одной стороны в течении 2-х минут, затем аккуратно переворачиваются, накрываются крышкой и готовятся еще 5 минут.

Мясо в кляре с сыром

    Время: 30 минут. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 257 ккал на 100 г. Предназначение: для второго, закуска. Кухня: европейская. Сложность: низкая.

Это потрясающе вкусное блюдо, но из-за использования в кляре майонеза и сыра оно получается очень калорийным. Если добавить к нему гарнир (отваренный картофель, цветную капусту или спагетти с томатным соусом), то получится полноценный ужин. Подойдет это кушанье и для праздничного стола в виде горячего, очень хорошо сочетаясь с сухим красным вином.

Ингредиенты:

    свинина – 500 г; мука – 1/2 стакана; яйца – 2 шт.; сыр твердых сортов – 50 г; майонез – 1 ст. л.; масло растительное – 3 ст. л.; специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Свинина режется на эскалопы, отбивается, натирается специями, оборачивается пленкой и убирается в холодильник на 30 минут. Приготовление кляра для мяса осуществляется по традиционной схеме – взбиваются яйца, к ним добавляется майонез. Сыр измельчается на терке и тоже объединяется с этой массой. Понемногу через сито вводится мука. Все тщательно перемешивается. Кусочки мяса обмакиваются в панировочное тесто, обжариваются в течении 4-х минут. Затем они переворачиваются, термообработка продолжается под закрытой крышкой. Через 5 минут блюдо будет готово.

По-китайски

    Время: 1 час. Количество порций: на 5 порций. Калорийность блюда: 207 ккал на 100 г. Предназначение: для второго, закуска. Кухня: восточная. Сложность: средняя.

Это экзотическое блюдо требует выбора подходящих специй для маринования и панировочного теста. Хорошо подойдут гарам масала, хмели-сунели и смесь перцев. Те, кому не нравятся острый вкус, могут выбрать кориандр или кардамон. Изюминкой блюда является соус, в котором сок ананаса уваривается с кетчупом и сдабривается винным соусом. Такая оригинальная комбинация очень хорошо подходит к мясу в кляре, приготовленному по этому рецепту.

Ингредиенты:

    свиная вырезка – 600 г; мука – 1/2 стакана; крахмал – 1 ст. л.; яйца – 2 шт.; ананасовый сок – 1/2 стакана; кетчуп – 150 г; масло растительное – 3 ст. л.; винный уксус – 1 ч. л.; сахар – 2 ст. л.; соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Вырезка режется небольшими кубиками (со стороной около 2 см), посыпается специями и оставляется мариноваться. Для того, чтобы сделать кляр для свинины, яйцо взбивается венчиком. К нему добавляется мука, специи и соль. Нарезанные кусочки небольшими порциями отправляются в панировочное тесто, хорошенько обмазываются им со всех сторон и, с помощью шумовки, кладутся на сковороду. Прожарив 4 минуты, их переворачивают, чтобы хрустящая золотистая корочка образовалась со всех сторон. Для приготовления соуса сахар заливается 1,5 стаканами воды и ставится на огонь при постоянном помешивании. Затем туда добавляют ананасовый сок и кетчуп. Далее нужно взять 50 мл кипяченой холодной воды, развести крахмал, размешать и добавить к соусу. Тщательно перемешать и уваривать до загустения. Приготовление соуса завершается добавлением винного уксуса.

С кунжутом

    Время: 30 минут. Количество порций: на 7 персон. Калорийность блюда: 212 ккал на 100 г. Предназначение: для второго, закуска. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Использование молока делает панировочное тесто для кляра более нежным, чем приготовленное на воде или пиве, поэтому такое блюдо хорошо подойдет детям. Окруженное плотной румяной корочкой, мясо будет выглядеть сочным и аппетитным даже на фото, а сделать его ароматным поможет предварительное маринование с базиликом и майораном. В качестве гарнира к этому блюду приготовьте отварные овощи или рис.

Ингредиенты:

    говяжье филе – 800 г; молоко – 1/2 стакана; мука – 1/2 стакана; яйца – 2 шт.; масло растительное – 3 ст. л.; кунжут (для панировочного теста) – 1/2 ч. л.; другие специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Говядина нарезается на пластины, натирается солью и приправами, оставляется на 30 минут для маринования. Яйца взбиваются с молоком, к ним добавляется мука, соль и кунжут. Все тщательно перемешивается. Мясные ломтики обмакиваются в панировочное тесто и с двух сторон поджариваются на сковородке до румяной корочки.

В пивном кляре

    Время: 30 минут. Количество порций: на 9 персон. Калорийность блюда: 188 ккал на 100 г. Предназначение: для второго, закуска. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

По мнению многих гурманов, лучший кляр для отбивных из свинины – приготовленный с добавлением пива. Это натуральная замена для разрыхлителя теста. Хмельной напиток передаст панировке свой аромат, но окончательный букет зависит от использующихся специй. По этой причине для данного блюда не рекомендуется использовать много приправ, тем более, если мясо хорошо промаринуется с рубленой петрушкой.

Свинина в кисло-сладком соусе: рецепты китайской кухни Куриные отбивные в кляре — рецепты с фото. Как приготовить отбивные из куриного мяса в духовке и на сковороде

Ингредиенты:

    свиная вырезка – 1 кг; пшеничная мука – 1 стакан; пиво светлое – 1 стакан; масло растительное – 4 ст. л.; яйцо – 2 шт.; петрушка – пучок; специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Свинина режется на медальоны толщиной полсантиметра, легко отбивается молоточком. Петрушка мелко рубится, смешивается с солью, специями, втирается в мясо, оставляется на 30 минут, чтобы впитался маринад. Для кляра яйца взбиваются с пивом, специями и солью, понемногу добавляется мука до средней густоты. На сковороде разогревается масло. С мясных ломтиков стряхивается сухой маринад (не вытирать кусочки!), они аккуратно обмакиваются в панировочное тесто и обжариваются в течение 4-х минут с каждой стороны.

В кефирном

    Время: 1 час. Количество порций: на 5 персон. Калорийность блюда: 266 ккал на 100 г. Предназначение: для второго, закуска. Кухня: европейская. Сложность: низкая.

Баранина не часто используется для приготовления в кляре, во многом потому, что мясо зачастую получается жестким. Этого не произойдет, если делать тесто на кефире – так блюдо получится очень сочным. В данном рецепте применяется обжаривание в раскаленном масле (фритюре) – это уменьшает время термообработки и не дает баранине излишне пересыхать.

Ингредиенты:

    баранья лопатка – 600 г; мука – 1/2 стакана; кефир – 1 стакан; яйца – 2 шт.; растительное масло – 1/2 стакана; сода – щепотка; укроп – несколько веточек; специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Баранина нарезается длинными полосками, толщиной полсантиметра. Слегка отбивается молоточком, посыпается специями, солью и заливается половиной стакана кефира. Перемешивается и оставляется мариноваться на час. Яйца взбиваются венчиком в миске. К ним добавляется соль и рубленый укроп. В кефире нужно погасить соду и тоже добавить в миску. Потихоньку всыпать туда муку, постоянно перемешивая. На сковороде разогревается масло. Полоски баранины обмакиваются в панировочное тесто и выкладываются в раскаленный фритюр. Когда пройдет 5-6 минут, мясо в кляре будет готово. Его извлекают шумовкой и выкладывают на бумажные полотенца, собирающие лишний жир.

В картофельном

    Время: 45 минут. Количество порций: на 7 персон. Калорийность блюда: 204 ккал на 100 г. Предназначение: для второго, закуска. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

В этом виде кляр уже перестает быть только защитной оболочкой говядины, а становится полноценным гарниром. Сопроводив это блюдо соусом (магазинным или сделанным самостоятельно), вы получите готовый вкусный ужин. Поставив его перед гостями, вы с большой вероятностью удивите их оригинальностью приготовления и подачи и своим кулинарным мастерством.

Ингредиенты:

    говяжья вырезка – 800 г; картофель – 3 шт.; мука – 2 ст. л.; яйца – 2 шт.; сметана – 2 ст. л.; растительное масло – 3 ст. л.; лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 4 зубчика; укроп – несколько веточек; специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Вырезка ножом разделяется поперек волокон на пластины, немного отбивается молотком, натирается смесью соли со специями, оставляется на 30 минут впитывать сухой маринад. Картофель чистится, измельчается на терке (выделившийся сок сливается). К нему добавляется раздавленный чеснок, порубленная зелень, мелко порезанный лук, сметана, мука, специи и соль. Все тщательно перемешивается. Полученным кляром обмазываются кусочки свинины перед обжариванием. Время термообработки – 4 минуты для каждой стороны (закрывать сковороду крышкой не нужно, иначе не получится корочки).

С крахмалом

    Время: 30 минут. Количество порций: на 5 персон. Калорийность блюда: 259 ккал на 100 г. Предназначение: для второго, закуска. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Плохая клейкость панировочного теста является причиной того, что оно начинает отслаиваться от мясной начинки. Это доставляет много неудобств при готовке и делает блюдо невкусным. Использование крахмала вместо муки помогает избежать этой проблемы. В большинстве случаев это не отражается на вкусовых качествах, зато приготовленное мясо в кляре будет вкуснее и сочнее.

Ингредиенты:

    свиная вырезка – 600 г; крахмал – 1/2 стакана; яйца – 2 шт.; растительное масло – 3 ст. л.; майонез – 3 ст. л.; сметана – 3 ст. л.; сахар – 1 ч. л.; укроп – несколько веточек; специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Вырезку нарежьте пластинами полусантиметровой толщины, слегка отбейте молотком, натрите специями и солью, оставьте на 30 минут. Яйца взбейте венчиком, добавьте к ним соль, специи, майонез со сметаной. Укроп измельчите ножом и высыпьте в эту смесь. Понемногу добавляйте крахмал, постоянно помешивая, пока не образуется однородная масса. Обмакните ломтики в кляр и аккуратно перенесите их на разогретую сковороду, политую маслом. Спустя 4 минуты переверните их, и столько же времени обжаривайте с другой стороны.

С горчицей

    Время: 30 минут. Количество порций: на 7 персон. Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г. Предназначение: для второго, закуска. Кухня: европейская. Сложность: низкая.

Этот рецепт отличается от традиционного приготовления кляра в виде полужидкого теста – тут он будет в виде яично-горчичной смеси в сочетании с панировочными сухарями. Данное блюдо имеет слегка жгучий вкус, который не всем может понравиться. При этом, если использовать приправы с сильным ароматом (кориандр, базилик), то о наличии горчицы догадаться будет сложно.

Ингредиенты:

    говяжья вырезка – 800 г; яйца – 3 шт.; панировочные сухари – 50 г; сухая горчица – 1 ст. л.; растительное масло – 3 ст. л.; соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Говядина нарезается медальонами, отбивается молоточком, в нее втираются специи и соль. Процесс маринования занимает 30 минут. Яйца взбиваются с добавлением горчицы. Масло наливается на сковороду, она разогревается. Ломтик мяса обмакивается в яично-горчичную смесь, потом хорошо обваливается в сухарях (при желании процедуру можно повторить, снова макнув кусочек в кляр и еще раз погрузить в панировку). Затем его обжаривают на сковороде с двух сторон.

С молоком

    Время: 45 минут. Количество порций: на 7 персон. Калорийность блюда: 186 ккал на 100 г. Предназначение: для второго, закуска. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

В данном рецепте при подготовке кляра яичные желтки и белки используются раздельно. Это еще один способ (наряду с использованием крахмала вместо муки) сделать панировочное тесто более клейким. Взбитый в пену белок помогает оболочке лучше сцепляться с обжариваемым мясом. Готовые куриные грудки будут куда аппетитнее на вид и сочнее на вкус.

Ингредиенты:

    куриные грудки – 800 г; мука – 1/2 стакана; молоко – 1/2 стакана; масло растительное – 3 ст. л.; яйца – 2 шт; соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

У яиц отделите желтки, взбейте их с солью и приправами, добавьте муку. Кляр поставьте в холодильник на 30 минут. Нарежьте на брусочки 1,5 см в поперечнике куриные грудки. Перед тем, как жарить мясные ломтики, взбейте миксером яичные белки до состояния густой пены и добавьте их к полужидкому тесту. Кусочки курицы обмакните в панировку, обжарьте на сковороде. Время термообработки – 4 минуты для каждой стороны.

Видео

Источник: sovets.net

про еду