Манты по-узбекски — пошаговые рецепты приготовления с фото

Манты – знаменитое мясное блюдо узбекской кухни. Его состав – мелко нарубленное свежее мясо с курдючным жиром, завернутое в тонко раскатанное тесто. Традиционные узбекские манты делаются из баранины, в начинку добавляют лук для сочности. При подаче украшаются зеленью.

Тесто

Тесто для всех разновидностей мантов по-узбекски готовится по общей инструкции. Потребуются следующие ингредиенты:

    мука – 250 г; вода – 250 г; дурум – мука твердых сортов – 250 г; яичный желток – 2 шт.; соль – ¼ чайной ложки (далее – ч. л.).

Статьи по теме Манты рецепт приготовления Рецепт теста для мантов Тесто для ханум

Способ приготовления теста:

В воду опустите яичные желтки, размешайте, посолите. Соедините оба вида муки, влейте полученную жидкость, замешайте до густой консистенции. Месите руками 10–15 минут. Оставьте на ½ часа.

Классические

Манты в мультиварке на пару — пошаговые рецепты приготовления с фото Лагман в мультиварке — рецепты пошагово с фото. Как приготовить лагман с мясом в мультиварке

    Время: 60–70 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность: 269 ккал/100 г. Предназначение: на обед и ужин. Кухня: узбекская. Сложность: средняя.

В классический рецепт узбекских мантов входят лук и жир, чтобы блюдо было нежным и сочным. В предыдущем разделе описано, как готовить тесто, начинка же традиционно делается из баранины со специями. Если вы не переносите ее запаха, используйте говядину.

Ингредиенты:

    баранина – 450 г; курдючное сало – 100; лук – 2–3 шт.; соль – щепотка; перец черный молотый – ¼ ч. л.; зира – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

Мясо и сало порубите на маленькие кубики. Мелко порежьте лук. Все перемешайте, добавьте приправы. Замаринуйте начинку в специях и луковом соке на 30–40 минут. Отрежьте от теста кусок, скатайте колбаску толщиной 2,5 см. Смажьте маслом деревянную доску, на которой собираетесь лепить манты. Раскатайте веретенообразной скалкой блин толщиной 1 мм по краям и 2 мм в середине, площадью – 10х10 см. Положите в центр 1 столовую ложку (далее – ст. л.) фарша и скрепите углы теста крест-накрест между собой. Вскипятите воду в пароварке. Готовьте манты 45 минут.

Ленивые

    Время: 1 час 20 минут. Количество порций: 6–8 персон. Калорийность: 241,9 ккал/100 г. Предназначение: на обед и ужин. Кухня: узбекская. Сложность: средняя.

Ханум по-узбекски – разновидность блюда, которую часто называют «ленивые манты». От классического варианта отличается лепкой и формой подачи – из теста (описание приготовления приведено в первом разделе) формируется рулет с начинкой.

Ингредиенты:

    фарш из баранины – 500 г; луковица – 3 шт.; курдючное сало – 100 г; соль – щепотка; перец черный молотый – ¼ ч. л.; растительное масло – 2–3 ст. л.; зира – ½ ч. л.

Способ приготовления:

Нарежьте мелкими кубиками лук и сало. Добавьте приправы, фарш. Все перемешайте. Тесто раскатайте единым блином с помощью скалки на деревянной доске, смазанной растительным маслом. Выложите начинку по всей поверхности, оставьте немного свободного места по краям. Сверните рулет. Закрепите шов и края, чтобы они не расходились. Доведите воду до кипения. Готовьте блюдо около 45 минут.

С тыквой

    Время: 60–70 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность: 247,7 ккал/100 г. Предназначение: на обед и ужин. Кухня: узбекская. Сложность: средняя.

Еще одна популярная разновидность блюда – манты по-узбекски «Гул Хунон». Этот вариант блюда готовится с тыквой. Манты получаются богатыми витаминами, менее жирными и обладают пикантными вкусовыми оттенками. Способ приготовления теста приведет в первом разделе.

Ингредиенты для начинки:

    баранина – 450 г; курдючное сало – 100 г; тыква – 200 г; лук – 2–3 шт.; соль – на кончике ножа; перец черный молотый – ½ ч. л.; зира – ½ ч. л.

Способ приготовления:

Порубите баранину и сало мелкими кубиками. Мелко нарежьте лук. Измельчите тыкву на терке. Все перемешайте, добавьте специи. Разомните фарш, чтобы лук и тыква пустили соки. Замаринуйте начинку на 30–40 минут. По инструкции из раздела «Классические» раскатайте тесто, слепите манты. Вскипятите в пароварке воду. Готовьте манты около 45 минут.

Видео

Ленивые пельмени: рецепты с фото пошагово Как лепить пельмени правильно. Способы лепки пельменей руками и с помощью пельменницы пошагово с фото

Источник: sovets.net

про еду