Ленивые вареники с картошкой — как приготовить сытное блюдо в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

В украинской кухне существует большое количество вкуснейших блюд, которые легко готовятся, подходят как для праздничного стола, так и для повседневного рациона. Одно из самых популярных и любимых на Украине и за ее пределами блюд – вареники с картошкой. Аналоги такого кушанья готовят и в других странах, причем рецептов его представлено больше сотни.

Что такое ленивые вареники

Упрощенный вариант традиционного блюда – ленивые вареники. В их состав входят такие же продукты, как и в классическом варианте – тесто и начинка, но в «ленивой» версии процесс лепки изделий привычной формы опускается. На начальном этапе к тестовой основе просто подмешивается любая подготовленная начинка – свежее картофельное пюре, творог, жареные грибы или лук.

Статьи по теме Как приготовить ленивые вареники Вареники из картошки Рецепты приготовления вареников

Затем тесто скатывается в продолговатую колбаску, нарезается небольшими кусочками произвольной формы, после чего картофельно-мучные изделия отваривают в кипящей подсоленной воде на протяжении нескольких минут. За быстроту и простоту технологии приготовления такие вареники и назвали ленивыми, другое же их название – картофельные клецки.

Как приготовить ленивые вареники с картошкой

Есть разные вариации блюда. Основная предполагает замешивание простого теста с добавлением картофельного пюре с последующим формированием и отвариванием небольших кусочков картофельно-мучной массы. Если в рецептуре указаны другие продукты, например, грибы, лук, куриная печень, ливер и прочее, технология может немного меняться. Такие ленивые вареники многие кулинары готовят в форме рулета – картофельное тесто раскатывается, поверх него раскладывается начинка, затем сворачивается рулет и нарезается порционными кусочками.

Ленивые вареники из картошки подаются со сливочным маслом, жареным салом, зажаркой из лука, сметаной или свежей зеленью. Также можно готовое блюдо сдобрить майонезом или другим соусом по своему вкусу. Если вареники готовятся не только с картошкой, а и с начинкой, после отваривания кусочки рулета можно полить сливочной или томатной подливкой, присыпать тертым твердым сыром, после чего запечь в духовке. Такое блюдо идеально подойдет в качестве сытного обеда или ужина, станет оригинальным основным блюдом на праздничном столе.

Рецепт ленивых вареников с картошкой

Каждая хозяйка готовит ленивые вареники с картофелем по-своему, имея в кулинарной копилке любимый проверенный рецепт простого блюда. Если для вас пока картофельные клецки остаются неиспробованной загадкой, воспользуйтесь предложенными ниже оригинальными пошаговыми инструкциями приготовления блюда с фото. Начинайте с традиционного рецепта, а когда освоитесь и поймете, насколько это легко, можете смело экспериментировать с начинками, способами приготовления и вариантами подачи.

Вареники с картошкой и грибами: пошаговые рецепты с фото Ленивые вареники с творогом

Простой рецепт

    Время: 35 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 169 ккал/100 грамм. Предназначение: на обед, ужин. Кухня: славянская. Сложность: легкая.

Классическим вариантом блюда считаются ленивые вареники, приготовленные из теста, включающего всего три компонента – картошку, муку и яйца. Подаются варенички обязательно с поджаренным салом (шкварками) и луком. Удачно дополняет блюдо ароматный укроп, который делает его вкус еще более насыщенным и приятным. С мукой во время приготовления теста нужно быть осторожным, добавлять сухой ингредиент строго по рецептуре. Если переборщить с мукой, ленивые вареники получатся тугими и сбитыми, а их вкус изменится не в лучшую сторону.

Ингредиенты:

    картофель крупный – 8 шт.; яйца куриные – 2 шт.; мука – 1,5 ст.; сало свежее – 100 г; лук репчатый – 2 шт.; соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Картошку очистите от кожуры, порежьте на четвертинки, отварите до готовности. Жидкость слейте, а кусочки клубней превратите в пюре при помощи толкушки или блендера. Добавьте соль и яйца, размешайте. Просейте муку, частями введите в картофельно-яичную основу, замешивая не очень крутое, эластичное тесто. Тестовую массу выложите на рабочую поверхность, скрутите в жгут. Острым ножом нарежьте тесто на небольшие кусочки произвольной формы, каждый обваляйте в муке. Опустите заготовки в кипящую подсоленную воду, после всплывания варите не больше 1 минуты. Извлеките шумовкой, выложите в глубокую тарелку. На раскаленной сковороде обжарьте порезанное некрупными кусками сало с порезанным кубиками луком. Готовой зажаркой равномерно полейте вареники.

Ленивые вареники с картошкой и грибами

    Время: 45 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 187 ккал/100 грамм. Предназначение: на обед, ужин. Кухня: славянская. Сложность: легкая.

Если вам нравится сочетание картофельного пюре и жареных грибочков, можете приготовить клецки с данными продуктами. Для такого блюда лучше использовать шампиньоны, так как они не требуют длительной подготовки – их нужно просто мелко нарезать и поджарить. Если же у вас в морозилке имеются отваренные лесные грибы или остались жареные грибочки с вчерашнего ужина, можете тоже смело добавлять их в тесто. Сначала следует пропустить продукт через мясорубку или перемолоть в блендере, чтобы тесто для вареников получилось однородным, а сами изделия не разваливались во время варки.

Ингредиенты:

    картофель – 0,5 кг; шампиньоны – 0,5 кг; яйцо куриное – 1 шт.; мука – 1 ст.; сметана – 2/3 ст.; чеснок – 2 зубка; укроп свежий – пучок; оливковое масло – 1 ст.л.; твердый сыр – 70 г; соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы промывают, обсушивают, нарезают мелким кубиком, обжаривают на оливковом масле. Картофель чистят, нарезают на куски, заливают водой, отваривают до готовности. Слив жидкость, горячую картошку разминают толкушкой в пюре, вводят половину обжаренных шампиньонов, тщательно вымешивают. В слегка остывшую картофельно-грибную массу добавляют соль по вкусу, вмешивают яйцо. Частями вводят просеянную муку и замешивают мягкое, но не липкое тесто. Всю полученную массу разделяют на несколько частей, каждую раскатывают в пласт толщиной 1,5-2 см, разрезают на небольшие ромбики. Полуфабрикаты отваривают в подсоленной воде, выкладывают в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Из сметаны, измельченного чеснока, рубленого укропа и оставшихся жареных грибов делают соус, сдабривают его любимыми приправами, поливают клецки. Сверху присыпают тертым сыром. Запекают в духовом шкафу при температуре 160–180 °С до легкой золотистой корочки.

Постные без яиц

    Время: 20 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 140 ккал/100 грамм. Предназначение: на обед, ужин. Кухня: славянская. Сложность: легкая.

Для тех, кто соблюдает пост, для сторонников вегетарианства подойдет рецепт постных «ленивцев» из картошки, приготовленных без яиц. Данное блюдо тоже получается очень вкусным, сытным, при этом быстро готовится. Заправить постные картофельные клецки можно жареным луком или ароматным маслом, приготовленным из обычного растительного масла, чеснока и специй. Из ленивых вареников без яиц можно сделать даже праздничное постное блюдо, если после варки запечь их с кусочками свежих овощей в томатно-чесночной заливке.

Тесто на вареники с творогом — как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото Как варить вареники, сколько по времени

Ингредиенты:

    картофельное пюре – 400 г; мука – 2,5 ст.л.; растительное масло – 1 ст.л.; чеснок – 2 зубка; зелень рубленая – 40 г; соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовленное картофельное пюре смешать с просеянной мукой, добавить соль, замесить мягкое эластичное тесто. Скатать тестовую массу в колбаску, ножом разделить на куски, сформировать клецки. К кастрюлю налить 1,5 литра холодной воды, поставить на сильный огонь, дать закипеть. Опустить в кипящую воду заготовки из теста, огонь немного убавить, подождать, пока вареники всплывут. После этого поварить 1 минуту, затем вынуть из жидкости при помощи шумовки. На сковороде разогреть растительное масло, добавить в него тертый на мелкой терке чеснок, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Готовой заправкой полить горячие клецки, присыпать рубленой зеленью.

С луком

    Время: 35 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 165 ккал/100 грамм. Предназначение: на обед, ужин. Кухня: славянская. Сложность: легкая.

Картофельные ленивые вареники под аппетитной шубкой из жареного лука – это многими любимая классика. Можно ввести немного лука и в картофельное тесто для «ленивцев», тогда вкус их получится еще более приятным и насыщенным. Чтобы картошка для тестовой основы быстрее сварилась, без усилий превратилась в пюре, следует добавить в воду при отваривании небольшой кусочек сливочного масла. Данный продукт смягчит клубни и улучшит вкусовые качества готового блюда.

Ингредиенты:

    клубни картофеля крупные – 6 шт.; мука – 80 г; яйцо куриное – 1 шт.; соль – 2/3 ч.л.; лук репчатый – 2-3 шт.; масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

Картошку почистить, разрезать на 6-8 частей, отварить до готовности, растолочь в пюре. Добавить яйцо, соль. Перемешать. Ввести просеянную муку, замешивая нетугое пластичное тесто. Скатать массу в колбаску, нарезать на небольшие кусочки. Лук почистить, порезать тонкими полукольцами, обжарить на растительном масле до румяности. Отварить картофельные клецки в подсоленной кипящей воде, выложить на тарелку. Сверху равномерно распределить луковую зажарку.

С творогом

    Время: 30 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 138 ккал/100 грамм. Предназначение: на обед, ужин. Кухня: славянская. Сложность: легкая.

Многие хозяйки готовят только сладкие творожные ленивые вареники, но с этим молочным продуктом можно сделать и несладкие «ленивцы», просто смешав творог с картофельным пюре. Такое блюдо будет отличаться меньшей калорийностью, при этом принесет больше пользы для организма. Творог лучше брать высокой жирности, в меру влажный, для большей однородности теста следует предварительно протереть его через сито. Если у вас творог суховатый, смягчить его можно, добавив пару ложек молока.

Ингредиенты:

    картошка отварная – 250 г; творог – 200 г; яйцо – 2 шт.; крахмал кукурузный – 1,5 ст.л.; соль – ½ ч.л.; сахар – щепотка; сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с протертым через сито творогом, добавьте соль, сахар. Отварную картошку пропустите через мясорубку, смешайте с творожной массой. Белки взбейте в пену, подмешайте к картофельно-творожной основе. Введите крахмал, муку, замесите мягкое послушное тесто. Сделайте несколько нетолстых колбасок, нарежьте на кусочки, каждый слегка присыпьте мукой. Отварите заготовки в большом количестве кипящей воды с добавлением соли. Когда вареники будут готовы, извлеките их на тарелку. Растопите в микроволновке сливочное масло, полейте картофельные клецки. По желанию присыпьте измельченной свежей зеленью.

Рецепт на сковороде

    Время: 25 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 186 ккал/100 грамм. Предназначение: на обед, ужин. Кухня: славянская. Сложность: легкая.

Вареники ленивые с картошкой очень вкусные и в жареном виде. Вкус при таком способе приготовления меняется незначительно, но вот внешний вид становится куда лучше. Аппетитные картофельные лепешечки с румяной корочкой – невероятное наслаждение для глаз и желудка. Подавать жареные на сковороде «ленивцы» можно со сметаной, жареным луком, беконом и другими заправками на свой вкус.

Ингредиенты:

    картофель – 300 г; яйцо – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; сливочное масло – 20 г; мука – 100 г; соль – по вкусу; сметана – 2 ст.л.; томатный соус – 1 ст.л.; чеснок – 1 зубок; свежая зелень – небольшой пучок.

Способ приготовления:

Картофель почистить и сварить до готовности. Воду слить, картошку размять. Луковицу почистить, нарезать мелким кубиком, обжарить на сливочном масле. Вмешать в картофельную основу. Добавить соль, яйцо, муку. Замесить густое, не липнущее к рукам тесто. Три помощи скалки превратить тестовую массу в пласт толщиной 1-1,5 см, стопкой вырезать кружки. Обжарить заготовки на растительном масле до румяности с обеих сторон. Подавать вареники с соусом из сметаны, томатного соуса, измельченного чеснока и зелени.

Видео

Источник: sovets.net

про еду