Бутерброды с печенью трески — пошаговые рецепты приготовления закуски в домашних условиях с фото

В руках умелой хозяйки даже быстро приготовленное блюдо будет вкусным и питательным, главное – выбрать подходящий рецепт и ингредиенты. Например, тресковая печень богата рыбьим жиром, полиненасыщенными кислотами и витаминами. Приготовленные с ней бутерброды, получаются необычайно аппетитными, становясь настоящей палочкой-выручалочкой, когда гости уже звонят в дверь и нужно срочно придумать, чем их угостить. Хорошо подойдут они и для семейного ужина или праздничного стола.

Особенности приготовления бутербродов с печенью трески

Существуют определенные хитрости в выборе продуктов и приготовлении этого блюда. Соблюдая их, вы получите вкусные бутерброды:

    Выбирая в магазине консервированную тресковую печенку, обращайте внимание на заводскую маркировку, сорт продукта и место производства. В начале второго ряда символов на крышке банки должны стоять цифры 010. Это ассортиментный знак натуральной тресковой печени. Кроме того, продукция должна быть высшего сорта и изготовлена в Мурманске или Архангельске. Это дает гарантию, что в производстве не используется замороженное сырье. В идеале, консервы должны быть сделаны прямо в море на борту рыбоперерабатывающего судна. Об этом делается указание на этикетке банки. В составе консервов должно быть только три компонента – тресковая печень, соль, специи. Наличие растительного масла и других жиров ухудшает качество продукта. Консервная банка должна быть плотно заполнена содержимым (по стандарту – на 85%). Если при встряхивании она издает булькающие звуки, значит в ней много жировой заливки, поэтому лучше выбрать продукцию другого производителя. Для бутербродов подойдет как черный, так и белый хлеб. Чаще используют второй вариант – это батон, французский багет и др. Если хлеб не нарезан, его разделяют ножом на кусочки. Толщиной они должны быть не более 2 см. Багет можно резать слегка наискосок, чтобы ломтики были крупнее. Не следует делать бутерброды задолго до подачи на стол, так как уже через несколько часов они будут выглядеть не так аппетитно. Но можно заранее приготовить массу для намазывания. В закрытой посуде ее можно хранить в холодильнике до 2-х суток или взять на пикник, чтобы уже там приготовить бутерброды. Тресковая печень сама по себе очень калорийный продукт. Поэтому вне зависимости от соблюдения диет, не следует злоупотреблять наполнителями с высоким содержанием жира – сливочным маслом, майонезом и др.

Рецепт бутербродов с печенью трески

Базовая технология приготовления этого вкусного блюда простая, и его сможет сделать даже школьник. Последовательность действий должна быть следующей:

Содержимое консервной банки выкладывается в глубокую тарелку отдельно от жира и разминается вилкой. Готовятся наполнители – добавочные компоненты бутербродной смеси (яйца, огурцы, творог и др.) и измельчаются согласно рецепту. Затем они соединяются с тресковой печенкой и все тщательно перемешивается. В рецептах ниже не приводятся приправы (орегано, кориандр, мускатный орех, черный перец и др.), но их умеренное использование, буквально на кончике ножа, сделает вкус бутербродов особенно оригинальным. Хлеб режется на кусочки, при желании им можно придать интересную форму с помощью специальных формочек – круглую, ромбическую и др. Из одного батона получается около 12 бутербродов, предлагаемые рецепты рассчитаны на такое количество хлеба. Ломтики подсушиваются в тостере, микроволновке, на сухой сковороде или в духовке (в последних двух случаях – по 1–2 минуты с каждой стороны). Подготовленную массу намазывают на хлеб. Сверху блюдо декорируется веточкой зелени, ломтиком лимона, маринованной оливкой, зернами граната и другими украшениями. Бутерброд готов! Варьируя отдельные составляющие, и немного изменяя технологию, можно создавать десятки новых вкусных блюд.

Классический бутерброд с печенью трески

    Время: 15 минут. Калорийность блюда: 220 ккал/штука. Предназначение: закуска. Кухня: европейская. Сложность: низкая.

В классическом виде это блюдо минималистично. В качестве наполнителя в смеси для намазывания используются только отварные яйца и зеленый лук, но такой скромный состав помогает лучше почувствовать главный компонент – тресковую печенку. По этой причине, с этого рецепта рекомендуется начинать знакомство с такими бутербродами, прежде чем переходить к блюдам с более сложным составом.

Ингредиенты:

    печень трески – 1 банка (230–240 г.); белый батон или багет – 1 шт.; яйцо – 3 шт.; лук зеленый – небольшой пучок; зелень петрушки, укропа – небольшой пучок.

Способ приготовления:

Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, измельчить с помощью терки или ножа. Зеленый лук мелко порубить. Измельченные ингредиенты смешайте с размятой тресковой печенкой. Готовую смесь намажьте на подготовленные ломтики хлеба. Сверху бутерброды украшаются веточкой укропа или петрушки.

Бутерброды с печенью трески и огурцом

    Время: 15 минут. Калорийность блюда: 250 ккал/штука Предназначение: закуска. Кухня: европейская. Сложность: низкая.

Использование огурца в этом случае имеет несколько предназначений. Помимо придания оригинального вкуса массе для намазывания и добавления в нее витаминов, он уменьшает концентрацию майонеза в ней, поэтому бутерброд с печенью трески и огурцом получается не очень калорийным. Он идеально подходит, чтобы перекусить в ожидании более плотной трапезы.

Ингредиенты:

    печень трески – 1 банка; хлеб для тостов – 12 шт.; яйцо – 5 шт.; майонез – 2 ст. л.; огурец – 1 шт.

Способ приготовления:

Огурец режется на мелкие кусочки. Яйца отвариваются вкрутую, очищаются от скорлупы. 3 штуки измельчаются ножом или на терке. Огурец и яйца смешиваются с размятой тресковой печенкой, добавляется майонез и все тщательно перемешивается. Бутербродной массой намазывают кусочки подсушенного в тостере или духовке хлеба. Два яйца режутся кружочками, которыми блюдо украшается сверху. Как вариант можно взять только желтки и, растерев их на терке, посыпать бутерброды (оставшиеся два белка используются в шаге № 2 для приготовления массы для намазывания).

С морковью

    Время: 15 минут. Калорийность блюда: 260 ккал/штука. Предназначение: закуска. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Особенностью этого блюда является применение пассерованных (обжаренных) овощей в качестве наполнителя для бутербродной массы. Тем, кому не нравится вкус лука, для наполнителя могут ограничиться одной морковью или добавить немного пряных трав для аромата. Бутерброд получается очень вкусным, но калорийным, поэтому соблюдающим диету лучше остановиться на одном кусочке.

Ингредиенты:

    печень трески – 1 банка; батон или багет – 1 шт.; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; растительное масло – 1 ст. л.; зелень укропа – маленький пучок.

Способ приготовления:

Морковь натирается на терке, лук измельчается ножом. На сковороду наливается подсолнечное масло, и она ставится на огонь. Лук и морковь обжариваются 2–3 минуты. Пассерованные овощи добавляются к тресковой печенке, все перемешивается в глубокой посуде. Полученной массой намазываются ломтики хлеба. Сверху блюдо украшается веточкой укропа.

С помидорами

    Время: 15 минут; Калорийность блюда: 270 ккал/штука Предназначение: закуска. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Бутерброд с печенью трески и яйцом можно разнообразить бесчисленным количеством способов. Это относится не только к составу наполнителей, но и к декорированию готового блюда. Хорошей альтернативной втыкаемым сверху веточкам зелени, будут ломтики овощей – сырого огурца, редиса, помидора. Они не только украсят бутерброд, но и сделают его еще вкуснее.

Ингредиенты:

    печень трески – 1 банка; белый батон или багет – 1 шт.; помидор – 2 шт.; вареные яйца – 3 шт.; майонез – 2 ст. л.; сыр плавленый – 100 г.

Способ приготовления:

Яйца натираются на крупной терке, сыр – на мелкой. Измельченные продукты объединяются между собой с добавлением майонеза. Полученная смесь добавляется к печенке. Все тщательно перемешивается вилкой. Готовая бутербродная масса намазывается на ломтики хлеба. Сверху блюдо декорируется кружочками помидора.

С красной икрой

    Время: 15 минут; Калорийность блюда: 260 ккал/штука. Предназначение: закуска, фуршет, на праздник. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Аппетитные канапе с печенью трески и красной икрой идеально подходят для праздничного стола. Сочетая в себе деликатесные продукты, они будут изысканной закуской при подаче напитков или в перерывах между блюдами. Особенностью этого бутерброда является то, что тресковая составляющая тут используется в виде целых кусочков, а не перемешивается с наполнителем, как в большинстве других рецептах.

Ингредиенты:

    печень трески – 1 банка; хлеб тостовый – 12 кусочков; икра красная – 2 ст. л.; огурец – 1 шт.; сливочное масло – 60 г; зелень петрушки или укропа – небольшой пучок.

Способ приготовления:

Сливочное масло извлекается из холодильника, чтобы оно дошло до комнатной температуры. Хлеб режется небольшими квадратными кусочками (размер стороны 3-4 см) и подсушивается на сковороде. Из консервной банки вынимается содержимое, ножом разделяется на небольшие пластинки. Огурец режется кружочками. На ломтик хлеба намазывается масло, сверху кладется огурец, затем кусочек печенки, на него – красная икра. Полученная конструкция скрепляется шпажкой или зубочисткой. В качестве украшения сверху втыкается листик петрушки или веточка укропа, отделенные от стебля.

С солеными огурцами

    Время: 15 минут; Калорийность блюда: 250 ккал/штука Предназначение: закуска. Кухня: европейская. Сложность: простая.

В отличие от обычных бутербродов с печенью трески и огурцом, в наполнителе этой закуски нет майонеза, что делает его менее калорийным. Другой особенностью является использование твердого сыра. В отличие от плавленого он в таких случаях используется для декорирования, а не в составе пасты для намазывания. Такое блюдо хорошо получается как из соленых, так и из маринованных огурцов, давая возможность варьировать оттенки вкуса в зависимости от исходного состава рассола/маринада.

Ингредиенты:

    печень трески – 1 банка; ржаной тостовый хлеб – 12 кусочков; твердый сыр – 100 г; соленые огурцы – 3 шт.; чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

Огурцы мелко режутся (выступивший рассол обязательно сливается, иначе он в итоге попадет на хлеб и размочит его). Чеснок раздавливается и добавляется к огурцам. Полученная смесь объединяется с тресковой печенкой, тщательно перемешивается. Готовая бутербродная масса намазывается сверху на ломтики хлеба. Сыр натирается на крупной терке длинными полосками и используется для декорирования блюда сверху.

С авокадо и творогом

    Время: 15 минут; Калорийность блюда: 260 ккал/штука. Предназначение: закуска. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Правильно приготовленный экзотический плод авокадо, в сочетании с творогом дает очень пикантный вкусовой оттенок. Дайте попробовать это блюдо детям, и оно им обязательно понравится. Взрослые тоже не останутся равнодушны к нему, поэтому хозяйке, собираясь готовить бутерброды на стол, надо заранее рассчитать, чтобы хватило всем, да еще и не по одному кусочку.

Ингредиенты:

    печень трески – 1 банка; хлеб тостовый – 12 кусочков; творог – 100 г; авокадо – 200 г; лимонный сок – 1 ст. л.; петрушка – несколько веточек.

Способ приготовления:

Авокадо разрезается, из него извлекается косточка, снимается кожица (или ложкой извлекается мякоть), разрезается на несколько кусочков и измельчается блендером до однородной консистенции. В полученный мусс добавляется лимонный сок и творог, все перемешивается. С помощью столовой ложки этой смесью смазываются подготовленные (то есть, обработанные термически) ломтики хлеба. Печень вынимается из банки и вилкой разделяется на порционные кусочки. Они должны быть целостными, мять их не нужно. Эти кусочки кладутся на хлеб поверх творожно-авокадового мусса. Декорируется блюдо веточкой петрушки.

Слоеные бутерброды с печенью трески

    Время: 15 минут; Калорийность блюда: 235 ккал/штука. Предназначение: закуска. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Особенностью блюд такого типа является наличие нескольких слоев бутербродной массы с разными наполнителями. Для разделителя часто используется кусочек хлеба или лист салата. В самом простом случае, одним из слоев выступает печень в чистом виде, но сама идея подобного бутерброда дает большой простор для экспериментов. Этот рецепт использует чеснок, который придает блюду оригинальные оттенки острого вкуса.

Ингредиенты:

    печень трески – 1 банка; батон или багет – 1 шт; салат листовой – 1/2 кочана; чеснок – 3 зубчика; сыр плавленый – 150 г; гранат – 1/4 плода.

Способ приготовления:

Содержимое извлекается из консервной банки, разминается с помощью вилки и делится на две части. Первая часть намазывается на ломтики хлеба. Кочан салата разбирается на отдельные листья. Листья разрываются по размеру ломтиков и кладутся на смазанный хлеб. Чеснок мелко нарезается и раздавливается, сыр натирается на мелкой терке, эти ингредиенты добавляются ко второй части печеночной массы. Все тщательно перемешивается. Сырно-чесночная бутербродная масса выкладывается на лист салата как новый слой. Из граната извлекаются зерна, ими украшается готовый бутерброд.

С творогом и чесноком

    Время: 15 минут; Калорийность блюда: 235 ккал/штука. Предназначение: закуска. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Еще один вариант с использованием чеснока, на этот раз он в оригинальной комбинации с творогом. Многим это сочетание покажется неуместным, но это только до тех пор, пока не откушен первый кусочек бутерброда. Простота приготовления и доступность составляющих позволяют каждому попробовать сделать это объеденье – как закуску на обед или как самостоятельное блюдо на полдник.

Ингредиенты:

    печень трески – 1 банка; хлеб тостовый – 12 кусочков; творог – 100 г; чеснок – 3 зубчика; редис – 2 шт.

Способ приготовления:

Творог пропустить через сито. Чеснок мелко порезать и раздавить. Смешать его с творогом. Эту пасту добавить к размятой тресковой печени и все перемешать. Полученная масса намазывается на кусочки хлеба. Редис режется тонкими пластинками и кладется сверху для украшения.

Бутерброды с паштетом из печени трески

    Время: 15 минут; Калорийность блюда: 270 ккал/штука. Предназначение: закуска. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

На фото сэндвич выглядит не так эффектно, как открытый бутерброд с тресковой печенью, украшенный тертым сыром или зеленью, но во вкусовых качествах он им не уступит. Закрытую конструкцию удобнее держать в руках, а если аккуратно уложить в пищевой контейнер, то можно взять с собой на работу или пикник. Особенностью этого бутерброда является паштет, приготовленный с использованием сливочного масла – на вкус он очень нежный и приятный.

Ингредиенты:

    печень трески – 1 банка; буханка белого хлеба – 1 шт. сладкий репчатый лук – 1 шт.; сливочное масло – 50 г; плавленый сыр – 100 г; листовой салат – 1/2 кочана.

Способ приготовления:

Для подготовки хлеба у кусочков нужно обрезать корку. Затем их требуется немного придавить под легким прессом и подсушить в духовке или на сковороде. Лук залить кипятком на 1–2 минуты, отбросить на сито, порезать на несколько частей. Сыр измельчить в блендере с маслом и луком. Полученную смесь смешать с размятой тресковой печенью. Готовую массу намазать на подготовленные ломтики, положить сверху лист салата, накрыть еще одним кусочком хлеба.

Видео

Источник: sovets.net

про еду