Выращивание кабачков в открытом грунте — выбор сорта и подготовка семян, правила полива и сбор урожая

Бахчевая культура кабачок является одним из любимых овощей многих людей. Этот гипоаллергенный, низкокалорийный продукт используется кулинарией для приготовления вкусных диетических блюд. Редкий огородник не выращивает на своем земельном участке это неприхотливое растение. Посадив всего несколько кустов, хозяин может обеспечить семью экологически чистыми, полезными кабачками, если ему известны некоторые нюансы агротехники.

Сорта кабачков

Селекционерами выведены множество новых сортов кабачков и гибридов культуры с улучшенными вкусовыми качествами овоща, повышенной сопротивляемостью растения к характерным заболеваниям:

Статьи по теме Цветки цуккини Время сажать рассаду Рассада в рулонах

Название

Описание

Белый

Один из самых скороспелых и урожайных сортов культуры. Используется для приготовления кулинарных блюд, консервации. Плоды можно собирать через 35–40 дней после всходов.

Горный

Принадлежит к отечественной селекции. Плоды поспевают через 40 дней после посадки, отличаются хорошими вкусовыми качествами. Обладает деревянистой кожурой и белой мякотью.

Водопад

Раннеспелый кустовой гибрид. Плоды небольшие (500 г), ребристые. Урожайность – 7 кг с куста.

Зеленый кустовой

Вегетационный период 50–60 дней. Среднеразмерные плоды имеют полосатую кожуру, белую мякоть.

Деликатес

Кустовой высокоурожайный сорт. Овощ имеет темно-зеленую кожицу и белую нежную мякоть. Его длина – 3–35 см, масса – 1,5–2 кг.

Мячик

Созревает за 50–55 дней. Круглые зеленые плоды с мелкими светлыми точками особенно популярны в кулинарии, часто используется для фарширования. Имеет отличные вкусовые качества.

Вайт-Буш

Раннеспелый сорт голландской селекции, устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Кожура белая, мякоть кремовая. Вес плода – 1,5–1,8 кг.

Сангрум

Высокоурожайный гибрид с ранними сроками созревания, устойчив к мучнистой росе. Отличается прекрасными вкусовыми качествами, благодаря большому содержанию сахара в мякоти.

Сотэ

Имеет длинный узкий плод (500–600 г) белого цвета, хорош для консервирования. Кустовое растение имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям. Урожайность – 2,5 кг с куста.

Тиволи

Техническая спелость наступает через 120 дней после высевки семечки. Средняя масса овоща – 1,5 кг.

Хелена

Овощ с золотистой кожурой и желтоватой мякотью. Диаметр плода – 6 см, длина – 20 см, вес – 600 г. Техническая спелость наступает через 45 дней после всходов.

Посадка кабачков

Практикуется выращивание культуры с помощью рассады и безрассадным способом. Первый метод используется для огородничества на приусадебных участках, второй – в промышленных масштабах культивирования кабачков. Урожайность культуры зависит не только от сорта, но и правильной подготовки семенного материала.

Подготовка семян

За 7–10 дней до высадки кабачков приступают к подготовке семян. При использовании самостоятельно собранного посадочного материала, стоит провести его отбраковку. Семечки осматривают, оставляют крупные, ровные, без изъянов экземпляры, а остальные – отбрасывают. Если семена покупались, внимательно изучают этикетку упаковки. Иногда производитель проводит подготовку семенного материала перед расфасовкой, о чем обязательно информирует покупателя.

После этого семечки протравливают (обеззараживают) и, одновременно, проверяют на всхожесть. Для этого погружают их в теплый раствор перманганата калия (марганцовки) на 20 минут. Жидкость должна быть розового цвета. Слишком концентрированный раствор может обжечь семена. Годятся к проращиванию только опустившиеся на дно экземпляры. После процедуры семенной материал промывают проточной водой.

Следующий этап подготовки – замачивание семян кабачков для размягчения защитной пленки и максимального избавления от эфирных масел. Лучше использовать воду из источника, талую, дождевую. На дно емкости с жидкостью (температура не выше 25°С) кладут два отрезка ткани, а между ними помещают семенной материал. Чтобы кабачки быстро росли, огородники используют стимулятор роста: Гумат, Элитон, Циркон и пр. Применять его необходимо согласно инструкции к препарату. Общее время процедуры замачивания не должно превышать 20 часов.

Для повышения урожайности и дружных всходов набухшие семена следует прогреть и закалить. Емкость с семенным материалом сначала оставляют на батарее в течение 6 часов. Затем семена вместе с влажной тканью помещают в полиэтиленовый кулек и держат 2 суток на нижней полке холодильника. После процедуры прогрева и закаливания семечки во влажной марле (сложенной в несколько слоев) помещают на южный подоконник для проращивания. Через 4–5 дней появятся ростки. Когда их длинна будет на треть от размера семечки – посадочный материал можно закладывать в грунт.

Выращивание рассады

Если земельный участок, выделенный под кабачки, небольшой, лучше использовать рассадный метод выращивания культуры. Это поможет значительно приблизить время созревания плодов. Когда земля прогреется и установится теплая погода (конец мая – начало июня), ростки высаживают в открытый грунт. Приступать к посадке семян во временные контейнеры нужно в последнюю декаду апреля. Процесс выращивания рассады займет около месяца. Почвосмесь для закладки семенного материала покупают или готовят самостоятельно, смешивая торф, перегной и опилки в пропорции 5:4:1.

Контейнерами могут служить пластиковые или торфяные стаканчики. Опытные огородники осуществляют посадку в благоприятный день лунного календаря. Подготовленные к высадке семена закладывают во влажный грунт на глубину 3–4 см (по одному в контейнер). До появления ростков емкость накрывают полиэтиленовой пленкой для лучшего прогрева почвы и предупреждения быстрого испарения влаги. Стаканчики выставляют на хорошо освещенный подоконник.

По мере роста саженцев, пленку приоткрывают на несколько часов для закалки ростков, а затем убирают совсем. Полив осуществляют теплой отстоявшейся водой (25°С). Высаживать рассаду кабачков в открытый грунт можно при появлении второй пары листочков. Для предохранения корневой системы от механических повреждений, проводят перевалку растения в лунку с комом земли.

Как сажать семенами в открытый грунт

Посадка кабачков в открытый грунт осуществляется, когда верхний слой земли прогреется до 12–13°С и минует угроза возвратных заморозков. Климат средней полосы России таков, что безопасный период наступает иногда только к середине июня, но культура хороша тем, что ее можно высаживать до конца первого месяца лета. Чтобы защитить саженцы от заморозков, участок укрывают защитной пленкой или используют метод выращивания овоща на теплых грядках.

Посадку осуществляют с интервалом в 5–10 дней. Это помогает минимизировать угрозу повреждения всходов возвратными заморозками, удлиняет период созревания плодов, что обеспечит семью молодыми кабачками до осени. Сначала делают неглубокие лунки диаметром 20 см и глубиной – 10 см на расстоянии 50–80 см друг от друга в зависимости от сорта. Оптимальная длина грядки – 4–5 м. На 1 кв. м можно вырастить три куста кабачков.

В легкую почву семена углубляют на 5–7 см, в тяжелую – на 4–5 см. В каждую лунку высаживают по 2–3 семечки на расстоянии 1 см друг от друга. Для лучшего прогрева почвы, дружных всходов и защиты саженцев от заморозков на первое время накрывают участок черной пленкой. После появления 5 листьев на ростке мульчируют землю соломой, шелухой подсолнуха, опилками и пр. для сохранения влаги и защиты от сорняков. После всходов удаляют лишние ростки, оставляя самый сильный и хорошо развитый.

Как выращивать кабачки

Бахчевая культура при выращивании не требует больших трудозатрат. Кабачок любим многими людьми и активно культивируется в промышленных масштабах и на приусадебных участках. Традиционным считается возделывание культуры в открытом грунте и теплицах. Экспериментальные способы выращивания кабачков позволяют получать вкусные плоды не прилагая больших усилий, одновременно используя большие листья и яркие цветы растения для озеленения придомовой территории.

В открытом грунте

Выращивание кабачков в открытом грунте отличается несложной агротехникой. Основной его недостаток состоит в том, что расходуется большая площадь земельного участка. Культура дает низкий урожай на кислых тяжелых почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Песчаные почвы годятся для выращивания кабачков после внесения минеральных удобрений. Чтобы улучшить структуру почвы чернозем смешивают с опилками (2 кг на 1 кв. м), глинистую (суглинистую) землю – с перегноем, опилками и торфом (по 3 кг на 1 кв. м).

Полив производят теплой водой под корень не менее 1 раза в неделю, увеличивая его частоту и объем в период плодоношения культуры. Если кусты сильно разрослись (сомкнулись) и, ухудшилась вентиляция растения, необходимо удалить листья с середины розетки. Затенение недопустимо, так как это значительно затормозит появление новых завязей. Чтобы активнее происходило опыление цветков насекомыми, утром кусты орошают водой с растворенным в ней сахаром.

В грядках-коробах

Использование грядок-коробок для выращивания оправдано, если участок, отведенный для огородничества, находится на кислой, тяжелой почве. Деревянные короба при соприкосновении с влажной землей гниют. Максимальное время службы их составляет 6-8 лет, поэтому каркас грядки лучше выполнить из шифера или пластика. Высота наполнения субстратом должна составлять не менее 35 см. Выращивание кабачков будет удобным, если размер высокой грядки – 4 х 1,25 м.

Преимущества культивирования кабачков в грядках-коробах: получение высоких урожаев на маленькой площади, уменьшение трудозатрат, удобный подход, эстетичный внешний вид. Недостатков у него два – затраты на материал и быстрое высыхание субстрата. Проблему быстрого испарения влаги решают с помощью мульчирования почвы и капельного полива. Грядку заполняют почвосмесью, соблюдая пропорцию: на 10 кг дерновой земли – столько же торфа, по 3 кг перегноя и древесных опилок. Посадку культуры осуществляют по общепринятой схеме.

В теплых грядках

Продуктивным является выращивание кабачков хитрым способом – на теплых грядках. Овощ возделывают в субстрате, помещенном в короб, а хитрость заключатся в подогреве почвы за счет процесса гниения органики. Выкапывают траншею глубиной 50–70 см, наполняют ее отходами органического происхождения: ветками, стеблями подсолнечника, кукурузы, опилками, соломой, камышом и пр., тщательно утрамбовывают и заливают водой. Сверху устанавливают короб грядки и наполняют его субстратом (состав описан выше).

В процессе гниения органики под действием влажной среды выделяется тепло, которое подогревает почву. Основным недостатком культивирования овоща на теплых грядках являются дополнительные трудозатраты, но если приложенные усилия разделить на 6–8 лет службы плодородного участка, то они оправдываются. К преимуществам инновационного способа относят:

    получение дополнительного источника углекислого газа, выделяющегося при гниении органики, для активизации химических реакций в растительном организме; возможность осуществления ранней посадки благодаря быстрому прогреванию почвы; дренажный слой из органики, обеспечивает дополнительное поступление воздуха к корневой системе растения; после перегнивания растительных остатков повышается плодородие почвы.

В бочке

Разновидностью метода теплых грядок является выращивание кабачков в бочке объемом 200 л. Ее можно разрезать на две части, чтобы получить дополнительную емкость для посадки растений. На дне необходимо проделать дренажные отверстия. Вниз емкости на 30 см укладывают мелкую органику (шишки, шелуху семечек подсолнечника, опилки, солому и т.п.) и заливают теплой водой. Чтобы ускорить процесс разложения растительных отходов, можно полить их раствором биопрепаратов с активными микроорганизмами типа «Байкал ЭМ-1», «Стимулин» и пр.

На утрамбованную органику высыпают субстрат (состав описан выше) и высаживают подготовленные семена. В одной бочке можно посадить не более 2 кустов. Недостаток такого выращивания только один – для посадки в бочке подходят только кустовые сорта культуры. Плюсов значительно больше:

    находится применение прохудившимся старым бочкам; земля в емкости быстро прогревается, способствуя активному росту саженцев; малая возвышенная площадь, удобный подход значительно облегчают уход за культурой; возможность получать экологически чистые овощи, ведь применять минеральные удобрения не нужно; урожай созревает на 2–3 недели раньше, чем в открытом грунте; бочки для выращивания кабачков можно установить на неудобном для возделывания растений месте; саженцы легко накрыть пленкой или обрезанными пятилитровыми пластиковыми емкостями, чтобы предохранить их от неблагоприятных погодных условий; бочки с зелеными кустами будут смотреться как декоративный вазон, если установить их у крыльца дома.

На кучах

Нетрадиционным способом является выращивание кабачков на кучах прошлогодней соломы. Диаметр такого сооружения не должен превышать 1–1,5 м. В основание кучи закладывается 2 ведра перегноя. Солома поливается раствором биоактивных препаратов («Байкал ЭМ-1», «Стимулин») для активации процесса разложения органики. В уплотненный соломенный субстрат высаживают семечки. Тепло и углекислый газ, выделяющиеся при гниении органических отходов, будут способствовать быстрому росту саженцев.

В легком рыхлом субстрате быстро развивается корневая система растения. Когда она разрастется, достигнет слоя гумуса. Летом куча превратится в зеленую возвышенность, что придаст месту эстетичный вид. Плоды будут всегда чистыми, потому что не касаются земли. Недостатки: использовать кучу соломы для выращивания овоща можно только один раз, требуется часто увлажнять субстрат.

В теплице

Нежные плоды кабачка особенно желанны весной и в начале лета. Ранний урожай можно получить, выращивая культуру в теплице. Для некоторых овощеводов тепличное выращивание овоща может стать прибыльным бизнесом. В севообороте культуру высаживают после лука, петрушки, редиса, помидор. Нельзя сажать кабачки после огурцов. Уход заключается в прополке и регулярном поливе.

Трудность связана с естественным опылением растений. При отсутствии насекомых цветки опыляют вручную, перенося на мягкой кисточке пыльцу с мужских цветков на рыльце пестика женских. Если теплица не отапливается, используют эффективный способ выращивания кабачков на биотопливе. Для этого на месте будущих грядок выкапывают ямы в 60–80 см и заполняют их свежим навозом на 50 см. В нем делают лунки диаметром 40 см и глубиной 20 см, наполняют их почвосмесью дерновой земли, торфа и перегноя (5:3:1), а затем насыпают субстрат такого же состава до уровня почвы.

В конце марта в увлажненные лунки высаживают 30-дневную рассаду. После этого температура воздуха в теплице ночью не должна быть ниже 12°С. Полив осуществляют раз в неделю водой комнатной температуры. Оптимальная влажность воздуха – не выше 60–70%. При избытке влаги растения сбрасывают завязь. Как и при выращивании культуры в открытом грунте, при разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют средние листья.

Для наращивания зеленой массы, своевременного формирования завязи и ее развития растение подкармливают органическими и/или минеральными удобрениями. С апреля полив осуществляют 2 раза в неделю. Недостатком промышленного тепличного выращивания овощной культуры является усложненный процесс опыления, возможные заболевания растения, активизирующиеся в закрытом помещении при повышенной влажности и использование в агротехнике химических препаратов (удобрений, инсектицидов, фунгицидов).

Уход

Кабачок – неприхотливая культура. Уход за растением в открытом грунте и в теплице мало чем отличается и состоит из следующих мероприятий:

    Полив. В течение первого месяца вегетации овощной культуры он должен быть не частым, но обильным и правильным. Нужно поливать один раз в неделю (5 л на куст), вливая воду, прогретую на солнце до 22°С, в прикорневую лунку. Далее до конца вегетационного периода полив осуществляют дважды в неделю из расчета 10 л на каждое растение. Переувлажнение плохо отражается на культуре, поэтому в дождливое лето поливать овощ нужно меньше. Использование холодной воды для полива может стать причиной загнивания завязей. Температура. Оптимальный температурный режим: от 12°С ночью до 22–27° днем. Прополка. Полют только междурядья. Чтобы не повредить корневую систему, которая развивается близко к поверхности земли, сорняки вокруг стебля срывают вручную. Окучивание поможет формированию дополнительных боковых корней, но выполнять его необходимо осторожно, чтобы не травмировать корни. Рыхление почвы способствует аэрации корней и благотворно влияет на развитие растения, но проводить его можно только до смыкания листьев. Профилактика образования пустоцветов. Преобладание мужских цветов без пестика, не способных образовывать завязь влияют на урожайность. Негативные погодные условия, избыток азотных удобрений и высокая кислотность почвы – основные причины потери растением способности к оплодотворению. В дождливое лето при отсутствии насекомых-опылителей применяют ручное опыление (метод описан выше). Во время летнего зноя кусты необходимо опрыскивать водным раствором борной кислоты (10 г на 10 л), чтобы предупредить стерилизацию пыльцы. Борьба с вредителями и заболеваниями. При несоблюдении агротехнических требований и условий выращивания культуры возможно поражение растения болезнями и вредными насекомыми. Описание противопаразитарных мероприятий описано ниже.

Подкормки

Почву под бахчевые культуры готовят с осени. Под зиму нужно перекопать землю с перегноем или минеральными удобрениями (30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 кв.м). Перед посадкой вносят аммиачную селитру (15 г на 1 кв. м). Во время цветения кусты опрыскивают водным раствором препарата «Бутон» (10 г на 10 л) для улучшения бутонизации и активизации образования плодов. Плодообразованию способствует подкормка культуры калийной солью (50 г на 10 л воды).

При тепличном выращивании кабачков проводят 3 подкормки за период вегетации из расчета 1 л питательного раствора на 1 куст (указанный состав препаратов нужно разбавлять 10 л воды):

До цветения: 1 л коровяка или 200 г «Эффектона» с нитрофоской (20 г). Бутонизация: 20 г «Агрикола-5» или 2 ст. ложки «Росса» с 40 г древесной золы. Плодоношение: 50 г нитрофоски.

Огородники, не желающие использовать химические препараты для удобрения почвы, пользуются народными способами. Популярной среди овощеводов является подкормка овоща дрожжами. Питательный раствор снабжает почву полезными микроорганизмами, повышает сопротивляемость культуры болезням, способствует укреплению корневой системы. Сначала делают закваску: 100 г дрожжевой массы растворяют в пол литре теплой воды и настаивают сутки для активации полезных грибков. Затем ее вливают в 10 л воды. Поливают каждый куст 0,5 л питательного раствора.

Внекорневая подкормка используется для укрепления растений после резких похолоданий или затяжных дождей. Кусты опрыскивают водным раствором мочевины (10 г на 10 л). Орошение проводят рано утром или в пасмурный день, чтобы листья не получили ожоги от солнца. Внекорневая подкормка золой не только насытит растение полезными микроэлементами, но и защитит от болезней и вредителей. Для приготовления зольного настоя 1/3 ведра, наполненного органическим удобрением, заливают до краев горячей водой и настаивают двое суток, после чего процеживают и опрыскивают кусты.

Что угрожает кабачкам

Недостаток опыта овощевода в выращивании кабачков иногда может привести к поражению кустов болезнями, вредными насекомыми и их личинками. Кабачкам при культивировании в открытом грунте и теплице угрожают:

Проблема

Признаки поражения

Способы борьбы

Мучнистая роса

Появляется белый порошкообразный налет на листьях. Позже листовые пластинки буреют, скручиваются, высыхают.

    удалить пораженные части растения; опрыскивать раствором коллоидной серы (30 г на 35 л воды). обрабатывать препаратами «Оксихом», «Топаз», приготовленными согласно инструкции; народное средство: рассыпать порошок серы на кусты (30 г на 10 кв. м).

Белая гниль

Стебли и корни покрываются хлопьевидным белым налетом. Позже они чернеют от спор грибка склеротинии. Пораженные части растения становятся скользкими и вскоре отмирают.

    удалить поврежденные кусты; припудривать очаги заболевания смесью сернокислой меди и мела (1:1); в теплицах усилить проветривание для снижения влажности воздуха и распространения болезни; опылять раствором: сернокислый цинк (1г), медный купорос (2 г), мочевина (10 г) на 10 л воды.

Прикорневая гниль

Нижняя часть стебля и шейка корня буреют и гниют. Со временем растение отмирает.

    обработать корень и прикорневую часть стебля смесью медного купороса, мела и золы (1:1:1); удалить с участка погибшие растения; обработать место, где рос больной куст, раствором медного купороса.

Бактериоз

Появляются ржавые пятна на листьях, позже возле прожилок образуются дыры. Болезнь перебрасывается на плоды.

    удалить пораженные части растения; обработать кусты 1% бордоской жидкостью.

Бахчевая тля

Листья желтеют и скручиваются. С обратной стороны листовой пластинки находятся скопления мельчайших насекомых темно-зеленого цвета.

    опрыскивать препаратами «Искра», «Децис», «Интравир»; народный способ: орошать мыльным раствором (100 г тертого хозяйственного мыла растворить в 10 л воды).

Белокрылка

На верхней части листа образуется медвяная роса, на нижней – скопление мелких белых насекомых и их личинок.

    орошать листья с обеих сторон растворами препаратов «Актеллика», «Конфидор», «Фуфанон».

Паутинный клещ

С внутренней части листа наблюдаются насекомые-паразиты. Растение покрывается мельчайшей паутиной.

    народный способ: 1 кг луковой шелухи залить 10 л горячей воды, настаивать сутки, процедить. Опрыскать настоем кусты. Обработать одним из инсектицидов: «Карбофос», «Метафос», «Фосфамид».

Слизни

Появляются дыры на листьях и плодах.

    собирать паразитов вручную; закладывать толченую яичную скорлупу в лунки перед посадкой; расставлять пивные ловушки: налить в неглубокие емкости пиво. Когда слизни сползутся к ним собрать и удалить.

Как заморозить кабачки на зиму свежими Маринованные кабачки быстрого приготовления Огород для ленивых Посадка огурцов в 5 литровых бутылках

Как собрать урожай

Выращивание кабачка осуществляется ради нежного плода, который является излюбленным овощем людей. Его техническая спелость в промышленном культивировании имеет свои стандарты: длина плода – 20–24 см, толщина – 6–10 см, вес – 400–600 г. Урожай поспевает через 2–3 месяца после всходов культуры. Мелкие плоды для консервации и приготовления блюд можно собирать уже через 20 дней после всходов. Крупные – идут на корм скоту.

Средний урожай одного растения – 15–18 кабачков. Правильный сбор урожая предусматривает обрезание плода от плети вместе с плодоножкой. Это предохранит его от порчи и увеличит срок хранения. Позднеспелые сорта плодоносят до середины осени. В конце вегетационного периода полив сначала уменьшают до 1 раза в неделю, а перед сбором урожая и вовсе прекращают. Когда все плоды собраны, ботву удаляют, и готовят земельный участок к новому сезону.

Видео

Источник: sovets.net

о домашнем