Выращивание брокколи в открытом грунте и уход

Брокколи – овощная культура семейства Капустные. По-другому ее называют спаржевой капустой. В пищу употребляют нераспустившиеся соцветия растения, которые являются диетическим продуктом и содержат множество полезных веществ для человеческого организма. Технология выращивания этого вида капусты не сложная, если правильно подобрать сорт брокколи, адаптированный к климату места возделывания и изучить правила агротехники.

Капуста брокколи

Самым распространенным способом культивирования капусты брокколи является ее выращивание в открытом грунте. Чаще используют гибридные сорта культуры в виду их устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. По мнению овощеводов, лучшими сортами спаржевой капусты для выращивания в открытом грунте являются:

Статьи по теме Ранняя капуста сорта Витамины в брокколи Брокколи в мультиварке

Сорт

Описание

Агасси

Гибридный высокоурожайный позднеспелый сорт. Имеет короткую наружную кочерыгу. Масса плода – 0,7 кг. Урожайность – 3,7 кг/м². Устойчив к болезням.

Айронмен

Гибрид характеризуется поздним сроком созревания (105-130 дней). Образует плотный сине-зеленый кочан весом 0,4 кг с вторичными головками. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. С 1 м² грядок собирают 2,9 кг капусты.

Батавия

Среднеспелый гибрид. Техническая спелость кочанов наступает через 90 дней после закладки семян. Растение имеет приподнятую черешковую розетку. Масса капустной головки достигает 0,4 кг. Листья среднего размера с длинным черешком. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами. Устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность – 2,4 кг/м².

Белстар

Позднеспелый гибрид. Розетка восковых серо-зеленых листьев приподнята. Листовые пластинки среднего размера слабопузырчатые, с небольшой волной по краю. Головка массой 1 кг не имеет кроющих листьев. Культура характеризуется высокой урожайностью – 4 кг/м². Твердые кочаны отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Бомонт

Позднеспелая культура. Посеяв семена в январе-марте, рассада капусты будет готова через 45–55 дней к высадке в открытый грунт. Урожай (3,9 кг/м²) при этом поспевает в мае-июне. Средний серо-зеленый кочан округлой формы с короткой наружной кочерыгой весит 0,9 кг. Гибридная культура устойчива к болезням.

Венера

Среднеспелый гибрид приобретает техническую спелость за 80–90 дней. Имеет крупные листья с сильным восковым налетом. Цвет головки – темно-зеленый, ее масса – 0,6 кг. Растение имеет плотный кочан, не образует боковых побегов. Культура устойчива к фузариозу. Урожайность высокая – 3,6–4 кг/м².

Вярус

Растение имеет основной стебель и боковые ответвления, на которых плоды созревают в 2 волны. Головки сизые и плотные. На основном стебле кочаны созревают быстрее, чем на боковых, весят они 200 г. Сорт устойчив к низким температурам и жаре. На 1 м² грядок можно собрать около 3 кг капусты.

Гераклион

Жароустойчивый раннеспелый гибридный сорт, дающий хорошие урожаи даже на бедных почвах. Техническая спелость наступает через 75–80 дней после высадки семян. Масса округло-плоского плода – 0,5 кг. Растение формирует вторичные головки. Урожайность – 2,5 кг/м².

Гном

Раннеспелый сорт, плоды которого поспевают за 85–95 дней при выращивании в открытом грунте. Темно-зеленые головки компактные, плотные массой 0,3–0,5 кг. Вторая волна плодоношения на боковых стеблях дает плоды, весящие 0,2 кг. Холодостойкая культура, способная выдержать мороз до — 7°С. На 1 м² участка можно собрать 2,4 кг плодов.

Грин мэджик

Гибрид с ранним сроком созревания – 60–65 дней. Кочан не растрескивается на жаре. Культура имеет иммунитет к грибковым заболеваниям, адаптирована к большинству видов почв. Высота растения 30 см. На нем формируются ярко-зеленые головки весом 0,3–0,7 кг. Урожайность – 2–2,5 кг/м².

Квинта

Среднеспелый гибрид имеет устойчивость к пустотелости стебля. Плоды среднезернистой структуры приобретают техническую спелость за 80–85 дней. Масса кочанов – 1,1 кг. Обладает высокими вкусовыми качествами, долго хранится.

Корато

Раннеспелая культура созревает за 70–75 дней. Масса головки – 0,4 кг. Урожайность – 1,8 кг/м². Растение имеет пузырчатые листовые пластины среднего размера волнистые по краю. Головка мелкозернистая, плотная сине-зеленого цвета без покрывающих листьев.

Кудрявая голова

Гибрид среднего срока созревания имеет темно-зеленые головки по 0,6 кг. Культура устойчива к болезням, неблагоприятным условиям погоды. После обрезания центрального плода формирует боковые кочаны. Обладает высокой лежкостью и отлично транспортируется. Урожайность – 2,4 кг/м².

Лаки

Гибрид имеет большой вегетативный период, поэтому можно собирать урожай вкусного овоща до конца сентября при высадке рассады в открытый грунт в апреле. Не боится заморозков. Масса головки – 0,6–0,9 кг. Урожайность – 1,5 кг/м². Кочаны сизые и плотные.

Мачо

Культура достигает 70 см в высоту, имеет крупные восковые листья с длинным черешком. Головка мелкозернистая темно-зеленого цвета массой 0,2 кг. Первый урожай можно собирать через 40 дней после высадки рассады. Урожайность – 4 к/м². Кочаны отличаются высокой лежкостью – при температуре 3–8°С хранится 2 недели без потери плотности и вкусовых качеств.

Монтерей

Крупноплодный гибрид – масса головки достигает 1,9 кг. Урожайность – 3,6 кг/м². Выход товарных плодов – 95%. Листья слабопузырчатые, крупные, имеют слабую волну по краям. Культура не страдает от неблагоприятных погодных условий. Головка плоскоокруглая средней зернистости без кроющих листьев.

Московский сувенир

Среднеурожайный гибрид русской селекции относится к раннеспелой культуре. Обладает холодостойкостью, устойчив к излишней влаге. Не дает боковых побегов. Плоды массой 0,4–0,5 кг. Головки овально-плоские мелкозернистые. Урожайность 1– 1,2 кг/м².

Наксос

Ранний сорт дает урожай через 75–80 дней. Отлично переносит летнюю жару и низкие температуры воздуха. Культура требовательна к наличию азота в почве. Стебель не дает разветвлений. Головки темно-зеленые шарообразной формы. Их масса составляет, в среднем, 400–600 г. Урожайность – 2,4 кг/м².

Орантес

Высокоурожайный, крупноплодный гибрид голландской селекции имеет кочаны средней плотности серо-зеленого цвета. На 1 м² участка собирают 3,6 кг вкусной капусты. Масса головки составляет 0,6–1,5 кг.

Фиеста

Гибридный сорт голландской селекции овощеводы считают одним из лучших. Подходит для летнего и осеннего выращивания культуры. Растение не образует боковых побегов. Округлая головка накрыта кроющими листьями массой 1–1,5 кг. Урожайность высокая – 3,5 кг/м². К недостаткам относят то, что плоды подлежат сбору за несколько дней, иначе головки станут рассыпаться.

Вербена — посадка и уход в открытом грунте, сорта, выращивание из семян, правила полива и подкормки Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

Выращивание брокколи

Селекционеры вывели более 200 сортов и гибридов спаржевой капусты. Эта культура очень неприхотлива, выдерживает кратковременную засуху, устойчива к жаре и значительному похолоданию летом. Выращивание капусты брокколи в открытом грунте не составит труда овощеводу, если он правильно подобрал сорт, соответствующий климатическим условиям региона возделывания овоща и выполняет правила агротехники. Посадив на одном участке разные по срокам созревания сорта, можно весь сезон иметь свежий овощ на столе и делать его заготовки на зиму.

В регионах с коротким летом необходимо высаживать раннеспелые виды брокколи. Посадку рассады осуществляют не раньше середины мая. Для ранних сортов культуры характерно быстрое созревание плодов, урожай успевают собрать до первых заморозков. Наилучшими сортами спаржевой капусты для регионов с разными климатическими условиями считаются:

Сельскохозяйственная область

Названия сортов брокколи

Средняя полоса России, в том числе Подмосковье

Баро, Колобок, Атлантик, Корвент, Команчи, Грин Фаворит, Аркадия, Московский сувенир.

Урал и Сибирь

Лазарь, Линда, Тонус, Грин мэджик, Мачо, Фиеста, Корато, Вярус

Южные регионы РФ

Маратон, Континенталь, Романеско, Агасси, Батавия, Кудрявая голова

Технология

Выращивания брокколи осуществляется рассадным способом и с помощью высадки семян культуры в открытый грунт. Первый метод более трудоемок, но намного эффективнее второго, потому что меньше риск непрорастания семян. Если климатические условия региона мягкие, не отличаются большими перепадами температур и наличием возвратных весенних заморозков, можно применять технологию выращивания овощной культуры путем закладки семян в открытый грунт.

Основные этапы культивирования капусты брокколи:

подготовка почвы на грядке или для временных контейнеров под рассаду; отбраковка, проверка на всхожесть, пробуждение, стимулирование роста и закалка посевного материала; закладка его в грунт; прореживание всходов; уход за овощной культурой; сбор урожая.

Особенности ухода

Уход за брокколи в открытом грунте ограничивается традиционными мероприятиями по поддержанию роста и развития овощной культуры:

    Полив. Брокколи – влаголюбивое растение. Наилучший режим полива – один раз в 3-7 дней в зависимости от типа почвы. Лучше поливать капусту на закате солнца или рано утром, чтобы не спровоцировать солнечных ожогов листьев. Оптимальный слой увлажнения почвы – 15 см. Брокколи отзывчива на опрыскивание водой. Удаление сорняков. Если огородник не использует мульчирование почвы как способ предохранения от активного роста сорной травы, требуется проводить периодическую прополку участка. Рыхление почвы. Процедуру необходимо периодически повторять для усиления аэрации корневой системы. Оптимальная глубина рыхления – 8 см. Окучивание растения. Спустя 20 дней после всходов, молодую поросль необходимо окучить. Делается это для активации роста боковых корней, которые усилят корневую систему. Одновременное рыхление почвы насытит подземную часть растения кислородом. Второе окучивание проводят через 10 дней после первого. Оно призвано усилить рост боковых отростков куста. Подкормка. Внесение органических удобрений через месяц после всходов послужит активации роста и развития брокколи. Первая подкормка осуществляется водным раствором коровяка (1:10) или замоченным в воде куриным пометом в пропорции 1 л жижи на 20 л воды. Через 2 недели процедуру повторяют. Третий раз подкармливают капусту во время формирования соцветий. Для этого готовят раствор: в 10 л воды растворяют сульфат калия (10 г), сернокислый аммоний (20 г) и суперфосфат (40 г). Профилактика от болезней и вредителей. Посадка капусты в соседстве с картофелем, томатами, баклажанами, перцем, чесноком защитит ее от опасного грибкового заболевания – килы капустной. При повреждении брокколи другими видами заболеваний используют фунгициды типа Фитоспорин, Бактофит, Топаз.

    Если периодически посыпать растения древесной золой, можно предупредить атаку вредителей – крестоцветных блошек, капустной мухи, тли и пр. При серьезном нашествии опасных насекомых используют один из инсектицидов: Искра, Актеллик, Фоксима. Отпугнуть слизней – вредителей капусты – поможет рассыпанная вокруг кустов толченная яичная скорлупа.

Как вырастить брокколи на огороде

Разные сроки созревания у сортовых представителей брокколи позволяют успешно выращивать капусту в различных регионах РФ. Преимуществом культивирования гибридных представителей спаржевой капусты в открытом грунте является их высокая устойчивость к болезням. Отличительной чертой гибридов брокколи является то, что семена, собранные в конце вегетационного периода, не дают урожая на следующий год.

Самостоятельно получать рассаду в домашних условиях – хлопотное дело, поэтому дачники чаще покупают семенной материал и используют рассадный метод культивирования. Недостатком покупки посадочного материала является высокая стоимость товара и неуверенность в получении результата, потому что нельзя убедиться, что приобретенные саженцы нужного сорта. Все сорта брокколи, возделываемые в открытом грунте, можно разделить на три группы по времени наступления технической спелости:

Название (срок созревания в днях)

Примеры сортов

Ранние (70-100)

Трибуте, Корвент, Венера, Корато, Линда, Вярус

Среднеранние

Фиеста, Насос, Мачо

Среднеспелые (100- 130)

Генуи, Монтон, Батавия, Гераклион, Гном, Аркадия

Среднепоздние

Стромболли, Рони, Кудряшка, Гринбелт, Калабрезе

Поздние (130-145)

Лаки, Белстар, Бомонт, Квинта, Маратон, Романеско

Фрезия – посадка и уход в открытом грунте, правила полива, подкормки, обрезки и размножения растения с фото Лилии — посадка и уход в открытом грунте, подготовка почвы и луковиц, правила полива и подкормки

Из семян

Выращивание брокколи в открытом грунте безрассадным способом в большей мере зависит от погодных условий, поэтому урожай часто получают в более поздние сроки. Посевной материал закладывают в землю, когда среднесуточная температура воздуха установится на уровне + 15°С, иначе семена будут плохо прорастать. Посев (в зависимости от климатических условий местности) начинается в апреле и длится до середины июня.

Наилучшим местом для культивирования капусты является хорошо освещенный участок без сквозняков, где прежде росли морковь, картофель, бобовые, огурцы, лук. Выращивание брокколи в открытом грунте начинается с подготовки почвы. Осенью землю перекапывают с перегнившим навозом и древесной золой – эти добавки обогатят грунт азотом. Альтернативным способом повышения плодородия земли является внесение калийных и фосфорных удобрений: суперфосфата и калийной селитры (по 20 г на м²).

Перед закладкой в открытый грунт семена следует подготовить. Этот процесс пошагово описан ниже. На участке готовят лунки диаметром 15 см по схеме 35 см х 60 см и поливают землю отстоявшейся теплой водой. В центр посадочного места закладывают по 2-3 семени на глубину 1-2 см, засыпают грунтом и немного утрамбовывают поверхность. До появления всходов землю систематически поливают, не допуская ее переувлажнения или полного высыхания. Когда ростки брокколи будут иметь 2-3 листка, растения нужно проредить, оставляя в лунке один самый крепкий саженец.

Из рассады

Выращивание капусты брокколи рассадным способом дает наилучший результат. Саженцы капусты высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза временных морозов. Чтобы получить качественную рассаду капусты брокколи необходимо:

Подготовить семена. В зависимости от климатических условий региона это делают с марта по апрель включительно. Посевной материал поздних сортов готовят в мае. Отбраковать семена – оставить только крупные не поврежденные экземпляры. После замочить их в теплой воде на 15 минут. Всплывшие семена выбросить, так как они не дадут всходов. Оставить отобранные экземпляры в воде, температура которой 10°С. Семена «пробудятся» от шока в резко меняющихся условиях. Замочить семенной материал на 8 часов в стимуляторе роста типа «Гетероауксин» для получения дружных всходов и промыть затем в проточной воде. Оставить завернутые в хлопчатобумажную салфетку семена на дверце холодильника на сутки для закалки. Приготовить почвосмесь для рассады: смешать в равных пропорциях дерновую землю, речной песок, древесную золу и перегной. Можно приобрести готовый субстрат в специализированном магазине. Проделать дренажные отверстия на дне временных контейнеров для предотвращения переувлажнения почвы. Для этого годится емкость любого размера. Важно, чтобы ее бортик был не менее 25 см. Насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку) одним слоем. Наполнить емкость почвосмесью, полить субстрат, сделать бороздки глубиной 1 см на расстоянии 2 см друг от друга. Заложить посевной материал на расстоянии 3 см друг от друга, присыпать почвой, немного уплотнить. Держать емкости в помещении с влажностью воздуха 80-85% и температурой 18-20°С до появления всходов. Ростки появятся через 5-7 дней. После появления всходов контейнеры держать неделю при температуре 9-11°С. Дальнейшее произрастание саженцев должно происходить в хорошо освещенном, теплом (15-17°С) помещении. Периодически поливать почву в контейнерах – она должна быть влажной, но не мокрой. Избыток влаги приведет к почернению ножки корня и погубит рассаду. Произвести пикировку сеянцев через 15 дней после всходов в торфяные горшочки с таким же составом почвы, как в контейнере. Пересаживать ростки вместе с влажным комом земли, стараясь не повредить нежную корневую систему. Произвести закаливание саженцев за две недели до высадки. Для этого выносить их на улицу в теплую солнечную погоду. Сначала оставлять рассаду на открытом воздухе не более 2 часов, постепенно увеличивая время закалки. При этом на ростки не должны попадать прямые солнечные лучи. Саженцы брокколи с 4-5 листочками высаживают в открытый грунт спустя 30-45 дней после закладки семян. По народным приметам посадку капусты лучше начинать после цветения черемухи.

Для высаживания рассады в открытом грунте делают лунки по схеме 35 см х 60 см. Углубление в земле должно чуть больше стенки торфяного стакана с саженцем. Если по какой-то причине участок для выращивания брокколи не был подготовлен осенью, тогда перед посадкой вносят в каждую лунку смесь из перегноя (1 ведро), древесной золы (2 стакана), мочевины (1 ч. ложка), суперфосфата (2 ст. ложки).

Рассаду нужно высаживать вечером в безветренную погоду. Землю хорошо поливают прогретой на солнце водой. Рассаду устанавливают с комом земли в лунку, засыпают землей и немного утрамбовывают. После высадки саженцы обильно поливают теплой водой. Землю в лунках лучше замульчировать для удержания влаги и предупреждения роста сорняков.

Видео

Автор статьи:Кирилл Сысоев

Эксперт в областях

Домашние животные(77)
, Товары для дома(184)
, Бытовая техника(71)
, Дом и уют(124)
, Цветоводство(47)
, Сад и огород(147)

Задать вопрос

Источник: sovets.net

о домашнем