Вешенки выращивание в домашних условиях — подготовка помещения и субстрата, пошаговые инструкции с фото

Вешенка устричная – безопасный, экологически чистый гриб. Выращивание его в домашних условиях под силу даже новичкам грибоводства. Нужно лишь изучить существующие технологии разведения культуры, подготовить помещение, приобрести посадочный материал и через 1,5 месяца после посадки грибницы можно получить первый урожай полезных грибов.

Условия для выращивания вешенок дома

Залогом успешного культивирования устричных грибов в домашних условиях является создание оптимального микроклимата для развития грибницы и ее плодоношения. Основополагающими факторами для получения высоких урожаев вешенки являются:

Статьи по теме Выращивание вешенки в мешках Как вкусно приготовить вешенки Весенняя обрезка яблонь

    Температурный режим. Особенность культуры состоит в том, что ей нужна разная температура воздуха для развития грибницы и плодоношения. Влажность. Грибная культура очень требовательна к влаге, но большой уровень влажности в помещении, она растет, может стать благоприятной средой для развития плесени и других патогенов. Для обеззараживания пространства грибной фермы требуется систематическая уборка места культивирования с применением хлорного раствора. Освещение. Выращивание вешенок осуществляется посредством однозонального или двухзонального метода культивирования. Если грибовод использует второй вариант, то освещение необходимо провести только в одном из двух помещений для инкубационного периода грибницы. Свет на этом этапе грибам не нужен. Вентиляция. Система вентилирования воздуха необходима при выращивании грибной культуры в одном помещении для понижения температуры воздуха в период плодоношения.

Таблица необходимых условий поддержания микроклимата на разных этапах разведения грибов в домашних условиях:

Этап развития грибов

Продолжительность цикла (дней)

Температура (°С)

Влажность (%)

Освещенность (лк/кв. м)

Уровень углекислого газа

Прорастание мицелия в субстрат (инкубационный период)

10–14

20–25

88–90

не нужно

1000 ppm

созревание и выход на плодоношение (формирование примордий)

4–5

22–28

92–95

не требуется

1300 ppm

наращивание плодового тела мицелия:

1 этап

2 этап

7–10

15–19

85%

100

750–900 ppm

7–10

13–16

85%

100

750–900 ppm

сбор урожая

2

не важна

не имеет значения

не требуется

не важен

Маринад для грибов — лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото Маринованные вешенки — рецепты с фото. Как замариновать вешенки быстро и вкусно в домашних условиях на зиму

Способы разведения

Все способы делятся на экстенсивный и интенсивный. Первый метод основан на разведении пластинчатых грибов в естественных условиях, для второго же необходимо наличие специального помещения с особым микроклиматом. Виды интенсивного способа разведения вешенок в домашних условиях:

    В мешках своими руками. В полиэтиленовые мешки, рассчитанные на 5 кг веса, слоями закладывают субстрат и грибной мицелий. Устанавливают их на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы растущие грозди не соприкасались друг с другом. Пакеты с субстратом приподнимают от пола на 30 см для нормальной циркуляции воздуха. В готовых субстратных брикетах. Производители мицелия предлагают готовые блоки для выращивания вешенок. Этот способ разведения грибов требует значительных материальных затрат. На стеллажах. Значительно экономит пространство помещения и сохраняет удобный подход к блокам. На специально изготовленные стеллажи под углом устанавливаются субстратные брикеты. Стеллажные конструкции располагают на расстоянии 70 см друг от друга. Между блоками с посадочным материалом оставляют 15–40 см.

К экстенсивному способу разведения вешенок относится выращивание грибов на пнях или поленьях. Он больше подходит для дач, где нет необходимого подвального помещения. Культивирование грибов под открытым небом в значительной степени зависит от погодных условий и требует предварительной подготовки пней лиственных пород деревьев. Максимальный урожай при таком способе собирают через 2–3 года после посадки.

Технология выращивания вешенки – интенсивный способ

Выращивание вешенок интенсивным способом позволяет получать урожаи устричных грибов круглый год, но требует кропотливого труда и тщательного ухода за культурой. Он способен обеспечить грибоводов дополнительным доходом. Этот бизнес имеет высокую рентабельность при успешном освоении технологии и необходимой площади для выращивания грибов в домашних условиях. Экстенсивный способ хорош для сезонного обеспечения семьи грибами.

Подготовка и дезинфекция помещения

Разведение грибов в домашних условиях для новичков начинается с подготовки помещения. Местом для разведения может стать погреб, подвал, сарай или теплица. От правильной подготовки помещения зависит урожайность культуры. Для активного плодоношения грибницы необходимо создать особый микроклимат в чистом месте. Для бюджетного варианта помещение оборудуют стойками с крюками для вертикального подвешивания субстратных блоков или изготавливают полки на расстоянии 0,5 м от пола для циркуляции воздуха.

Следующим шагом является оборудование пространства обогревательными приборами (при круглогодичном производстве). Максимальная температура воздуха в помещении во время инкубационного периода грибной культуры должна быть не ниже 20 градусов тепла. В период плодоношения грибов ее понижают до 13°С. Ниже этой отметки термометр не должен опускаться, иначе все усилия грибовода пойдут насмарку. Лучше, когда есть два помещения: одно (более теплое) не обязательно оборудовать освещением, второе – с естественным или искусственным светом.

Грибная культура очень требовательна к влаге. Для ее нормального развития нужно поддерживать влажность на уровне 85–95% с помощью электронных увлажнителей. На небольшой территории можно создать необходимые условия расставив посуду в водой, развесив влажную ткань и с помощью ручного опрыскивания пространства. Достаточное освещение обеспечат лампы дневного света, проветривание – открытие люков, форточек, дверей или работа принудительных вентиляционных систем.

Основное требование к помещению, где растут грибы – чистота и отсутствие плесени. Наличие патогенных грибков способно загубить грибную ферму. Стены и пол помещения должны быть из бетона, чтобы обработка их раствором сульфата, извести, медного купороса и хлора занимала минимум времени и трудозатрат. Деревянные поверхности – рассадники патогенов, обеззаразить их трудно. Для сооружения полок и стеллажей лучше использовать пластик и металл.

Как сделать субстрат своими руками

Выращивание вешенок в субстрате, сделанном своими руками в домашних условиях, оградит от лишних затрат и некачественно обеззараженных компонентов «грунта». Для того чтобы собственноручно сделать основу для закладки посевного материала, нужно знать следующие правила:

    Наилучшим субстратом для вешенок является солома пшеницы, ячменя, шелуха семечек подсолнуха, ядер гречихи, стебли и початки кукурузы. Опытные грибоводы практикуют выращивание вешенок на опилках лиственных пород деревьев. Новичкам стоит воздержаться от этого способа, потому что он требует опыта и кропотливого труда. Все сырье должно быть чистым, хорошо высушенным, без плесени и гнили. Подготовленный материал закладывают в большой чан с водой и варят около часа. Первая термическая обработка призвана основательно пропитать его влагой, смыть пыль, удалить насекомых и личинок. Отжатую солому следует измельчить до размера 4–5 см. Фракция стеблей и початков кукурузы должна быть такой же. Перед применением субстрат подвергают повторной 2-часовой термической обработке в посуде большого объема для обеззараживания. Воды в емкости должно быть в 2 раза больше сырья. Термообработанный материал остужают и отжимают так, чтобы субстрат был влажный, но не мокрый (при сжатии его в руке вода не должна течь). Переувлажненный субстрат негативно сказывается на процессе выращивания.

Выбор и покупка мицелия

Покупать мицелий необходимо у проверенных поставщиков посадочного материала – в профильных магазинах и у крупных компаний, занимающихся выращиванием грибов. Второй вариант подходит опытным грибоводам и выгоден тем, что у производителей вешенок можно значительно дешевле приобрести не новую грибницу, а ту, которая не выработана в течение года, но способна дать существенный урожай. Новичкам лучше приобрести зерновой мицелий. Он не требует дополнительной обработки. С 1 кг сырья получают до 3 кг продукции.

Внешний вид посевного материала говорит о его качестве. Зерна должны быть желтоватыми с оранжевым оттенком. Темные пятна на них свидетельствуют о наличии плесени, поэтому стоит сразу отказаться от некачественного посевного материала. Мицелий должен быть со свежим грибным запахом. Аммиачный душок должен насторожить покупателя. Он свидетельствует о неправильном хранении грибницы и ее порче. Перед тем как сделать покупку, стоит изучить в интернете отзывы о данном поставщике товара. Сначала лучше взять небольшую пробную партию мицелия для проверки его качества.

Закладка посевного материала и установка брикетов

Технология выращивания начинается с закладки грибницы в субстрат. Предварительно мицелий выносят на сутки в помещение, где планируется выращивание грибов во избежание его гибели от шока. После приготовления субстрата для выращивания грибов в домашних условиях приступают к закладке посевного материала в брикеты. Для этого идеально подходят новые полиэтиленовые пакеты размером 35 х 75 см (на 5 кг), предварительно обработанные раствором хлорной извести.

Для создания брикетов емкость наполняют послойно субстратом и мицелием. Начинать и заканчивать наполнение мешка следует слоем субстрата. Поочередно насыпают 5 см питательного материала и выкладывают 0,5 см мицелия, после чего мешки плотно завязывают и маркируют. Подготовленные брикеты подлежат перфорации – вырезанию отверстий, через которые будет дышать мицелий и станут выходить примордии вешенок.

Опытные грибоводы считают наилучшим перфорированием блоков по диагонали мешка или в шахматном порядке. На одном брикете делают 4 отверстия в форме полумесяца, чтобы при появлении примордий вешенок клапан из полиэтиленовой пленки отодвигался в сторону и не мешал росту грибов. Диаметр прореза должен быть 10 см. Перфорацию необходимо провести в течение суток после формирования брикетов. Готовые «грядки» устанавливают на специальные стеллажи так, чтобы расстояние между ними было не менее 20 см.

Уход за грибницей в период роста и созревания

Разведение грибов в подвале не составляет труда при условии соблюдения технологии разведения. Уход за грибницей в период роста и созревания прост и не требует дополнительных затрат. Основные правила для обеспечения высокого урожая вешенок:

    Климатические условия:

Температура воздуха для роста грибницы не должна выходить за диапазон 20–30 °С. Выход за рамки этих показателей хотя бы на 1–2 °С приведет к гибели всходов. На фазе начала плодоношения температура воздуха в помещении должна быть 3–6 °С, во время роста грибов – 12–15 °С. Проветривать подвал запрещено, чтобы не нарушить уровень содержания углекислого газа, который необходим для развития культуры. В идеале он должен составлять 1300 ppm. Оптимальный показатель влажности – 85–95%. Его поддерживают с помощью увлажнителей воздуха, частого опрыскивания пространства и установления открытых емкостей с водой возле обогревателей.

    Освещение. Во время инкубационного периода (20–25 дней) освещать помещение не нужно. Ежедневная норма освещения растущих грибов – не менее 8 часов из расчета 5 ВТ мощности осветительных приборов на кв. м. Полив. На стадии появления примордиев грибницы и плодоношения грибов необходимо не менее 2 раз в день орошать брикеты теплой водой из пульверизатора. Нельзя допускать, чтобы примордии вешенок подсыхали. Профилактические мероприятия по обеззараживанию помещения. Во избежание появления плесени во влажных условиях стены и пол подвала обрабатывают хлорсодержащими растворами не реже одного раза в неделю.

Сбор урожая

Первый урожай грибов можно собирать через 1,5 месяца после закладки. Опытные грибоводы рекомендуют снимать грибную гроздь путем прокручивания ее вокруг своей оси. Если срезать семейство грибов, оставшийся пенек ножки может привлечь своей питательной средой бактерий и вредоносных грибков. Заражение грибницы и размножение патогенов произойдет молниеносно в условиях теплого и влажного воздуха.

Если при отрыве грибной грозди на субстрате не наблюдается признаков заражения плесенью, нужно убрать оставшиеся части ножки вешенки в отверстии блока с субстратом и закрыть образовавшееся гнездо стерильной соломой. Затем перенести мешок в темное влажное помещение для инкубационного периода следующей волны плодоношения. Спустя 2–3 недели можно будет собирать новый урожай. Одна закладка обеспечивает 3 полноценных урожая, первый из которых является самым высоким.

Разведение вешенок в домашних условиях экстенсивным способом

Выращивание вешенок в домашних условиях часто осуществляют экстенсивным способом. Его преимуществом является несложная технология, получение урожая не в помещении, а на пнях под открытым небом. Недостаток способа – влияние негативных погодных условий на рост грибной культуры. Для закладки грибницы используют только лиственные породы деревьев: ясеня, тополя, каштана и пр. Подготовка поленьев и закладка посевного материала состоит из нескольких шагов:

Подготовительные мероприятия для выращивания грибов в домашних условиях проводят в июне. При заготовке древесины следует пометить верхний спил. Бревна диаметром 25–35 см распускают на пни длиной 30–35. Замачивают на 1–3 суток в воде. В затененном месте приусадебного участка выкапывают ямы на штык лопаты диаметром 50 см на расстоянии 15 см друг от друга. Усыпают яму слоем влажных опилок лиственных пород деревьев для создания дренажного слоя и сохранения влаги. На нижней стороне спила пней перьевым сверлом проделывают 10-милиметровые отверстия на глубину 5–10 см. В подготовленные углубления закладывают грибной мицелий и закрывают пластилином (винными пробками или скотчем). Первый пень устанавливают на опилки отверстиями вниз углубляя в землю на 15 см для фиксации и закапывают землей. На него устанавливают следующие заготовки так, чтобы заложенный мицелий был в нижней части. Пни закрепляют между собой гвоздями без шляпок. Места соединений обматывают липкой лентой, чтобы сохранить влажную среду для прорастания грибницы. Уход за «грядками» состоит в периодическом поливе земли вокруг пней и орошении водой деревянных конструкций. Первый урожай можно снимать в августе-сентябре. Плантация будет плодоносить 5 сезонов. Самые большие урожаи приходятся на 2–3 год.

Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях

Мицелий выращивается в лабораторных условиях, но повторить процесс, создав необходимые условия, можно и дома. Для этого потребуется терпение, умение создать стерильные условия. Нужно собрать необходимые инструменты, оборудование, материал и можно приступать к процедуре выращивания маточного, промежуточного мицелия и посевного материала.

Оборудование и инструменты

Для того чтобы вырастить мицелий в домашних условиях, понадобятся газ, вода, электричество. Необходимо подготовить оборудование и инструменты:

    агар-агар – желеобразная среда для выращивания микроорганизмов (можно купить в супермаркете); спирт для дезинфекции инструментов, емкостей и поверхностей; перекись водорода для обеззараживания грибного материала; вата; скотч; фольга; термометр; пинцет; пробирки; 3-литровые банки; стерильные резиновые перчатки; пипетки.

Этапы процедуры

Выращивание мицелия – не быстрый процесс, но он помогает сэкономить средства на покупку посевного материала. Выращенная своими руками грибница при соблюдении стерильности и технологии активно плодоносит. Грибовод будет спокоен за качество посевного материала, полученного самостоятельно в домашних условия. Инструкция по выращиванию:

Продезинфицировать спиртом все инструменты, поверхности, оборудование, чтобы не занести патогенные бактерии. Надеть перчатки. Положить на дно пробирки агар-агар. Пинцетом отщипнуть несколько маленьких кусочков гриба ближе к шляпке. Выбрать нужно крупный, мощный экземпляр. Окунуть их в перекись водорода и положить в пробирку на агар-агар. Плотно закупорить емкость с посевом ватой и заклеить скотчем. Оставить пробирки в месте с температурой воздуха не менее 20°С. Через 2 недели на поверхности агар-агара появится белый налет – это маточный мицелий. Проварить 15 минут 1 кг зерен ячменя или пшеницы для дезинфекции, остудить, высушить. Смешать злаки с гипсом (30 г) и мелом (10 г). Полученную смесь засыпают в простерилизованные трехлитровые банки на 2/3. Подсаживают маточный мицелий в растительный субстрат. На горлышко банки накладывают фольгу, фиксируют ее скотчем. Срок получения промежуточного мицелия – 2–3 недели. Для размножения посевного материала повторяют процедуру, заложив промежуточный мицелий в банки с зерном. После разрастания грибницы производят ее высадку в мешки с субстратом (описано выше).

Видео

Источник: sovets.net

о домашнем