Почему желтеет чеснок весной — причины, болезни, вредители и методы их устранения

Многие огородники, посадившие эту культуру на своем участке, сталкиваются с проблемой пожелтения листьев чеснока в весенний период. Это является признаком нарушения агротехники выращивания озимого овоща. После пожелтения зелени растение вовсе прекращает свой рост, зубчики начинают гнить. Чтобы предотвратить гибель урожая, важно знать причины этого явления.

Причины пожелтения листьев у чеснока

Как правило, желтеет культура, начиная с кончиков. Постепенно хлороз (так называют это явление) распространяется по всему растению, и его развитие сильно замедляется или вовсе останавливается. В результате заболевания головки если и вырастают, то маленькими. Причин у хлороза несколько, к ним относятся такие:

    дефицит минеральных веществ, микроэлементов; поражение вредителями, болезнями; холодная погода весной; неправильный полив; нарушение сроков посадки; неподходящая почва.

Нарушение сроков посадки озимого чеснока

Если озимую культуру сажают раньше времени, она может дать к осени всходы, которые появляются до первых заморозков (то есть овощ не успевает уйти на зимовку). Растения промерзнут, что приведет к желтизне листьев. Озимый овощ следует сажать строго в определенное время. Идеальный период для этого – конец сентября – начало октября. Важно, чтобы высаженный материал укоренился, но не успел дать побеги. Для этого культуре требуется 35-45 суток. Зубки усаживают на глубину около 5-6 см, а сверху выкладывают слой мульчи из опавших листьев, компоста.

Слишком рано посаженное растение прорастает и вымерзает при наступлении холодов. Низкие температуры без наличия слоя снега повреждают надземную часть всходов и головки. Признаки повреждения культуры холодом:

    растения желтеют; всходы чахлые, их рост сильно замедлен; корни частично повреждены.

Весенние заморозки

Различают два вида чеснока – озимый и яровой (весенний). Чаще желтее первый вид, при этом, как правило, происходит пожелтение растения ранней весной, во время заморозков. Толстый слой снега больше не укрывает землю, поэтому растение становится уязвимым. Корни начинают ослабевать и чеснок берет силы из своих листьев. Слишком глубокая посадка становится причиной замерзания растения и появления желтых листьев. Признаки подмерзания растения – это:

    пожелтение, утрата упругости листьев; приобретение стеблем желто-зеленой окраски; засыхание наружных тканей вместе с нижними листьями.

Чтобы предотвратить это, нужно прикрыть молодые ростки полиэтиленовой пленкой. Если вы заметили, что культура уже подвергается негативному действию первых весенних заморозков, проведите обработку растений специальным стимулирующим препаратом как можно скорее. С этой целью можно использовать Циркон и Эпин – средства, которые улучшают цветение, корнеобразование, повышают устойчивость овоща к болезням.

Болезни и вредители

Как правило, при заражении растения насекомыми или развитии заболевания сложно сразу понять, почему желтеет чеснок весной. Чтобы своевременно заметить патологию и сохранить урожай, нужно следить за состоянием почвы и посадочного материала. Лишь детальный анализ поможет определить причину того, почему желтеет листва культуры, и что в этой ситуации делать. Как правило, чесночные заболевания проявляются в виде светло-зеленых пятен на листве, впоследствии последняя желтеет. Вероятные болезни овоща – это:

    заражение стеблевой луково-чесночной нематодой; фузариоз (гниль донца); ржавчина; ложная мучнистая роса; бактериальная гниль.

Неподходящая почва

Если грунт имеет высокую кислотность – это может стать причиной, почему желтеет культура. Лишь нейтральная почва, обогащенная кислородом, имеет достаточное количество влаги в составе и будет способствовать получению богатого урожая. Кислая земля ухудшает внешний вид овоща. Снижать кислотность грунта следует осенью, подготавливая известняк. Для кислой почвы понадобится от 50 до 70 кг извести, для среднекислой – от 35 до 45 кг. Слабокислой земле необходимо всего 30-35 кг вещества. Признаками кислой почвы являются:

    пожелтение всходов; приобретение растениями желто-зеленого окраса; замедление роста; рыхлость и мелкость головок.

Недостаток микроэлементов

При частых осадках удобрения из почвы вымываются, вследствие чего у чеснока начинается азотное голодание. Чтобы предотвратить это, огородники используют сульфат аммония и органические подкормки (жидкий навоз). Самым эффективным способом обогатить землю азотом является смесь из 20 г этих веществ на ведро воды, которой следует поливать культуру. Так удобрения будут попадать к растениям максимально быстро.

Еще одной причиной, почему желтеет чеснок весной является дефицит калия или магния в почве. При нехватке первого корни культуры повреждаются, листья сохнут и увядают, рост головок останавливается. Удобрение овоща калием весной стимулирует рост растений, кроме того, это внесение подкормок увеличит стойкость культуры к морозам, засухе, вредителям. Альтернативный вариант подкормки – внесение в землю древесную золу (на 1 кв. м 100 г). О недостатке калия и магния говорят и другие факторы – это:

    неравномерный рост листьев; истончение листвы; появление на краях зелени «краевых ожогов».

Как распознать болезни и вредителей и что делать

Растение подвержено воздействию разных болезней и вредителей. Чтобы знать, как предотвратить заражение, необходимо уметь рано распознавать симптомы и проводить профилактические меры по борьбе с ними регулярно. Профилактика позволит избежать множества проблем при выращивании луковичных. Вредители и болезни будут не страшны, если:

    сжигать пораженный посадочный материал и растительные остатки; перед посадкой опудрить зубки известью или мелом (20 г вещества на 1 кг зубчиков); до хранения тщательно просушить головки, держать их при низкой температуре (до +10 градусов) и относительной влажности 60-70%; посадки вовремя прореживать, убирать с грядки сорняки; севок перед высадкой обеззараживать прогреванием на протяжении 7-8 часов при температуре 40 градусов.

Фузариоз

Это распространенное заболевание чеснока, при котором быстро желтеют листья. Причиной патологии является избыток влаги земли или чрезмерная атмосферная влажность. Зачастую, фузариоз поражает растения, посаженные в южных регионах. Листья начинают желтеть, начиная с верхушки. Данная болезнь, кроме того, проявляется в виде коричневых полосок на стеблях. Другие признаки фузариоза – это:

    болезнь поражает донце луковицы, распространяясь после и на надземную часть; на донце между чешуйками появляется белый налет; корни постепенно сгнивают; в пазухах листьев возникает белый, светло-розовый, малиновый налет; после пожелтения листья приобретают розовато-коричневый окрас и отмирают.

При гнили донца нужно обработать чеснок раствором перманганата калия. Хорошие результаты при появлении первых признаков патологии весной дает полив препаратом Фитоспорин-М, ним же опрыскивают овощ при появлении налета и штрихов на зелени. Кроме того, отличный эффект показывает препарат Квадрис. Процедуру опрыскивания дублируют спустя 2 недели. С целью профилактики фузариоза проводят профилактические мероприятия, включая:

    протравление зубчиков перед посадкой; сортировку семенного материала; уничтожение остатков растений; соблюдение севооборота.

Стеблевая нематода

Возбудителем этого опасного заболевания являются микроскопические червячки – нематоды. Их длина достигает не более 2 мм, паразиты поражают листья и стебель, питаясь соком живых клеток. Нематоды зимуют в семенном материале, растительных остатках, срок их жизни составляет 50-60 суток (за сезон появляется до 5 поколений). Вредители самостоятельно перемещаются по почве или могут попасть на участок с землей, другими растениями, орудиями труда. Стеблевая нематода откладывает яйца в донце чеснока, при негативных условиях впадает в анабиоз и может спать на протяжении 6-8 лет.

Кроме чеснока вредитель может паразитировать на редисе, петрушке, томатах, пастернаке, звездчатке (мокрице). Признаками поражения нематодами являются:

    появление на листьях белых точек, желто-белых полос; пожелтение листвы, скручивание, засыхание; рыхлость головки, специфических неприятных запах овоща; отмирание корней; размягчение, пожелтение зубчиков у основания донца во время хранения.

Методы борьбы с паразитом существуют лишь профилактические. Поскольку распространение вредителя происходит, как правило, с семенным материалом, то основным способом предотвратить заражение растения будет тщательная сортировка зубцов. Пораженный семенной материал выбрасывают (всю головку). Обеззараживание зубчиков перед посадкой осуществляется посредством замачивания их в воде температурой до 45 градусов на 15 минут.

Поскольку часть паразитов остается в земле, высаживать чеснок в старое место нужно не раньше, чем спустя 5 лет. Рекомендуется по периметру грядки посеять бархатцы, корни которых выделяют вещество, отпугивающее нематод. Важно, кроме того, своевременно пропалывать огород. Для устранения оставшихся в грунте вредителей применяется порошок Фитоверма или Акарина. Препарат равномерно рассыпают по поверхности земли, заделывая на глубину 2-10 см.

Ржавчина

Еще одной причиной, почему желтеют листья у чеснока весной являются патогенные грибы. Зиму они переживают в виде спор на остатках растений. Ржавчина поражает листья, вследствие чего сильно сокращается урожайность овоща. Признаки заболевания:

    заражения на листьях проявлены как желто-бурые штрихи и полоски; в процессе прогрессирования патологии листья полностью желтеют и засыхают; желтые пятна постепенно становятся коричневыми.

Для борьбы со ржавчиной весной и летом используют опрыскивание растений фунгицидными средствами типа Бордоской смеси, Фитоспорина-М или Ридомила Голда. Для профилактики перед посадкой чеснок следует обрабатывать первым препаратом, пораженные участки головок выбрасываются. Передаваться и развиваться споры ржавчины будут активнее при таких факторах, как:

    ветер (споры переносятся по воздуху); высокая влажность; прохладная погода.

Мучнистая роса

Возбудителем болезни выступают пероноспоры – патогенные грибы. Особо активно патология распространяется в дождливое лето, а при жаре практически не проявляется. Признаки мучнистой росы:

    развивается болезнь, как правило, с верхушек листьев, постепенно распространяясь по всему листу; на верхней стороне зелени появляются желто-бурые пятна, снижу ботва покрывается бело-серым налетом; пораженные мучнистой росой области постепенно деформируются и засыхают; чеснок отстает в росте.

Борьба с патологией заключается в опрыскивании растений медьсодержащими веществами (Бордоской смесью, медным купоросом, ХОМом), а также препаратами Квадрисом, Ридомилом Голд, Фитоспорином-М. Раствор, помогающий избавиться от мучнистой росы, готовят по инструкции. Провоцирующими факторами для болезни являются дождливые условия, прохладная погода, слишком густая посадка чеснока. Грибок может жить в почве долгие годы. Для профилактики его развития культуру периодически обрабатывают биологическими препаратами – биофунгицидами.

Гниль

Это одна из самых распространенных групп патологий, из-за которой желтеет чеснок весной. Гниль делится на несколько видов, для каждого из которых характерные черты:

Белая. Листья растений сначала желтеют, увядают, головки гниют, покрываясь плесенью. Кусты гибнут один за другим, при этом, на их поверхности заметен белесый пушистый налет. Как правило, болезнь развивается весной, при дефиците азота. Белая гниль может более 30 лет храниться в зараженной земле. Для профилактики болезни необходим регулярный полив (при засушливой погоде), внесение в грунт минеральных удобрений, к примеру, нитрата аммония. Базальная. Невзирая на свою распространенность, грибок этого типа не доставляет серьезных проблем огородникам. Здоровые растения обладают иммунитетом перед базальной плесенью. При разыитии патологии листья желтеют сверху вниз. Симптоматика мало отличается от белой гнили, но растение гибнет не так быстро. Бороться с базальным типом заболевания следует посредством превентивных мер – профилактики. Посадочный материал заранее должен обрабатываться дезинфекционным раствором типа Тирама. Бактериальная. Эта гниль может поражать чеснок во время вегетации (весной) и при хранении. Проявляется коричневыми точками на поверхности головок, в последствии они приобретают «подмороженный» вид, начинают неприятно пахнуть. Ботва овоща желтеет, стрелки засыхают и отмирают, начиная с концов. Источником заболевания служат бактерии, обитающие в земле. Микроорганизмы попадают в растение через повреждения, причиняемые луковой мухой, нематодами, трипсами. Для профилактики болезни почву следует удобрять фосфорными подкормками. Не рекомендуется сажать овощ на одно и то же место раньше, чем спустя 4 года.

Желтеет чеснок — подкормка почвы весной

Подкармливать озимый овощ нужно спустя неделю после того, как с грядки сошел снег и начали пробиваться первые ростки растений. Яровому чесноку тоже необходимы удобрения, чтобы стимулировать формирование у культуры завязей. В обоих случаях подкормку осуществляют вместе с поливом, поскольку сухую почву овощ переносит плохо. Водный раствор удобрений нужно готовить в меру, поскольку он долго не хранится. Удобрения для чеснока весной вносят в три этапа:

Первая подкормка. Для озимого вносится весной, спустя неделю после таяния снега, для ярового – при появлении 3-4 листочков. Подкормку готовят на основе мочевины (1 ст. л на литр воды). На каждый метр грядки понадобится до 3 литров удобрения. Вторая подкормка. После первого этапа отсчитайте 2 недели и снова подкормите овощ. Делать это следует нитрофоской или нитроамофоской. Чтобы приготовить раствор, необходимо развести в 10 л воды 2 ст. л. любого из этих удобрений. На квадратный метр понадобится 3-4 литра жидкого минерального удобрения. Третья подкормка. Это завершающий этап для удобрения посадок чеснока весной. По времени он должен выпасть на конец мая-начала июня, когда луковичка начинает постепенно формироваться. В качестве удобрения лучше использовать суперфосфат. Две столовые ложки вещества растворяют в 10 л воды. На 1 кв. м участка необходимо 4-5 литров раствора.

При нехватке азота

На это указывает бледно-зеленый окрас растений, пожелтение ботвы (сначала нижних, потом средних листьев). Чтобы устранить эту проблему, используют минеральные или органические удобрения. Как следует вносить азот в грунт:

    прорыхлите междурядья; проделайте неглубокую (до 2 см) бороздку; посейте туда гранулированные удобрения типа карбамида или комплексный состав; присыпьте порошок землей, после обильно полейте землю, включая междурядья, чтобы удобрения растворились; после нужно провести мульчирование мокрой грядки сухой землей либо компостом (это надолго сохранит влажность почвы).

Существует и другой вариант для питания чеснока азотом. Он подразумевает применение минерального удобрения. Этот метод более предпочтителен, поскольку жидкая подкормка сразу попадает к корням культуры. Порядок выполнения процедуры:

    растворите Фертики Люкс или сухую мочевину (1 ст. л.) в 10 л воды; полейте грядку с расчетом ведро на 1 кв. м; можете мульчировать землю, как описано выше.

Недостаток магния и калия

Это два важнейших микроэлемента, без которых невозможно вырастить здоровый урожай. При их нехватке овощ желтеет и сохнет. Для восполнения дефицита калия и магния, поливайте грядку такими средствами:

Раствор сернокислого калия. В 10 л воды разведите 15-20 г вещества. Поливайте им грядку, из расчета 7-8 л на кв. м. Раствор сернокислого магния. На ведро воды следует взять 150-200 г магния. Подкормку вносят по той же схеме, что и раствор сернокислого калия. Смесь натуральных удобрений. Готовится из навоза (1 кг) и золы (100 г), после вносится из расчета 1 кг на 1 кв. м.

Чем полить чеснок весной чтобы не желтел

С приходом весны дачникам следует внимательно осмотреть свои весенние посадки. Особую проблему представляет пожелтение перьев чеснока. Мульчирование грядки органикой – отличный способ подкормки растения. Если овощ на засыпанном перегноем участке продолжает желтеть, причиной хлороза является не дефицит питания, а нечто другое. Чтобы предотвратить такую проблему, важно предпринять профилактические меры.

Стимуляторы роста

Эти вещества представляют собой аналоги фитогормонов, которые благоприятно воздействуют на растение, снабжая их энергией для роста и развития. Если ранней весной чеснок желтеет из-за сильных заморозков (на это указывает глубокое промерзание почвы), рекомендуется использовать такие стимуляторы роста, как Гетероауксин, Эпин, Циркон. Применяя подобные средства, не стоит бояться переборщить с дозой, поскольку овощ возьмет столько веществ, сколько ему понадобиться.

Чтобы приготовить раствор, нужно смешать 1 мл препарата с 10 литрами воды и опрыскивать им всходы овоща. Это средство является антидепрессантом для молодых всходов, оно помогает им адаптироваться в новых условиях, стимулирует рост овоща. Опрыскивание проводят с интервалом 5-7 суток до полного восстановления нормального цвета чесночной ботвы.

Раствор поваренной соли

При внезапном пожелтении листьев весной, высыхании чеснока, есть повод заподозрить заражение какими-либо паразитами или болезнями. Распространенной причиной этого является луковая муха, которая активизируется в начале мая. Ее нужно отпугнуть, обработав культуру солевым раствором. Делать это важно правильно, чтобы не навредить урожаю. Порядок обработки чеснока поваренной солью:

    смешайте 300 г соли с 10 л воды; разбрызгивайте раствор при первых признаках стихийного пожелтения ботвы и для профилактики, начиная с момента достижения всходами 4-5 см; избегайте попадания средства на землю; сразу же после процедуры смойте соль водой; спустя несколько часов полейте грядку водой; солевым раствором обработайте огород повторно спустя 2 недели.

Древесная зола

Все луковые культуры любят подкормки золой, поскольку в ней содержится большое количество калия, способствующего росту луковиц и повышающего их устойчивость перед вредителем. Порошком посыпают участок, если он не замульчирован органикой. Вносят золу при перекопке либо готовят из нее водный раствор для внекорневой подкормки по такому рецепту:

    300 г золы просеивают; порошок заливают кипятком (небольшим количеством) и держат на огне еще 20 минут; отвар процеживают, разбавляют 10 л воды; сюда же добавляют 1 ст. л. жидкого мыла для прилипания.

Слабый раствор марганцовки

Это средство, как правило, используется для лечения и профилактики различных вирусов и грибковых поражений овоща. Существует 2 варианта использования марганцовки:

Для дезинфекции посадочного материала. С этой целью зубки выдерживают в слабом растворе марганца перед посадкой в почву. Такая обработка защищает овощ от грибков. После процедуры зубчики обязательно промываются в чистой воде Для устранения причин пожелтения ботвы весной. В ведре воды разводят небольшое количество марганца (чтобы раствор приобрел слабый розовый цвет), после чего готовым средством поливают грядку.

Видео

Источник: sovets.net

о домашнем