«Задача РФС сделать так, чтобы в нашей большой стране все получали удовольствие от футбола». Диалог за пределами РПП | статьи на masttoys

премьер-лига Россия РФС Александр Дюков Бетсити Кубок России любительский футбол ПФЛ Россия Организация РПЛ Футбол

Антон Ефимов – воспитанник новгородского футбола.

Его игровая карьера осталась незаметной, возможно, и для него самого. Местная «Радуга» в КФК, «Волчанин-Ратмир» во втором дивизионе, переход в латвийский «Дижванаги» и возвращение в Новгород, где большой футбол смешался с диковинным футзалом AMF, в котором, правда, новгородский «Волхов» насобирал трофеев за все футбольные клубы города.

Сейчас он успешный бизнесмен, но футбол по прежнему занимает значительную часть его жизни. С 2016 года он руководил спортивной школой «Электрон», параллельно выступая за главную команду в первенстве северо-западного региона. Антон никогда не скрывал, что развитие детского футбола без самостоятельного клуба невозможно и продвигал идею о необходимости участия новгородской команды в первенстве ПФЛ. Пока безуспешно.

Но важно понимать, ПФЛ – крайняя лига только в профессиональном футболе. После нее тоже есть жизнь, о которой нужно говорить.

Собственно, мы и поговорили.

— Год назад вы ушли с поста директора спортивной школы «Электрон». Чем занимались все это время?

— Вернулся в семейный бизнес. В начале века отец создал строительную фирму, где занимался вопросами развития. На каком-то этапе я тоже подключился к работе и сейчас являюсь руководителем нашей организации.

— С чем было связано решение?

— Совокупность многих причин. Я по своей натуре максималист и в тоже время идеалист. В процессе работы появилось много второстепенных вопросов, которые отвлекали от той деятельности, которой я хотел заниматься в первую очередь – развитие футбольной школы. Эти вопросы занимали большую часть моего рабочего времени и были мне не по нутру. А я от своей работы привык получать удовольствие. Всегда ставил максимальные цели перед собой и своими сотрудниками, старался, чтобы мы эти цели реализовывали.

Периодически возникали такие моменты, которые не мог воспринять, приходилось переламывать себя. В какой-то момент понял: стоп, я хочу получать удовольствие от своей работы, зачем мне это нужно? Очень долго размышлял, советовался с близкими. По сути, я эту школу создал, стоял у истоков и вложил много сил в процесс ее становления. Она для меня как ребенок. Было жалко уходить, но я понимал, что рано или поздно этот шаг совершу.

Повторюсь – есть семейный бизнес и на определенном этапе я понял, что нужно брать бо́льшую инициативу в свои руки. У меня семья, родители, которые также зависимы от бизнеса. На двух стульях усидеть сложно.

— Насколько сильно повлияли отношения с министерством спорта?

— У меня не было никаких конфликтов, только рабочие моменты. Либо ты работаешь, либо нет. Но я такой человек и у меня такой характер. Возможно, мне нужно было больше свободы в определенных решениях. Где-то я ошибался, где-то действовал правильно. Но я был готов отвечать за последствия своих решений и результат в целом.

— Почему все так строго?

— Когда я пришел в школу, для меня это было дико. Я не понимал, почему не могу дать какое-то интервью, почему нужно согласовывать все вопросы. Но это, наверно, такая конъюнктура. Есть определенные правила игры, которые нужно соблюдать, определенный этикет.

Я не хочу кого-то обидеть или облить грязью, я стараюсь говорить политкорректно, какие-то темы не затрагивать. В любом футбольном клубе есть моменты, которые остаются в раздевалке, я это понимаю. Под конец уже смирился и просто старался плыть по течению, качественно выполняя свои должностные обязанности.

У них тоже есть свои начальники. Возможно, мы чего-то не знаем. Это довольно сложная система и нужно уметь лавировать. Для меня это большой опыт.

— Как возникла идея создать футбольный клуб «Новгород»?

— По сути, это ребрендинг футбольного клуба «Электрон», который был создан в 2018 году. Я думал, что будет правильнее и удобнее создать на базе этого клуба профессиональную команду. Выстраивал вертикаль: клуб, который объединяет лучших новгородских воспитанников, различные структуры, которые заинтересованы в развитии футбола в Новгородской области, под ними спортивные школы. Всё это взаимодействует, а клуб как вершина пирамиды.

Но чтобы не было путаницы (спортивная школа «Электрон» и футбольный клуб «Электрон» – разные организации – прим. автора) мной было принято решение поменять название, цвета и эмблему, начать с чистого листа. Чтобы люди понимали, что футбольный клуб «Новгород» – это отдельная структура.

— Что ждет спортивную школу?

— Думаю, что со временем они выстроят всю линейку возрастов, начиная с самых маленьких и заканчивая молодежной командой, будут воспитывать футболистов Новгородской области. А вот что дальше, вопрос. Либо школа станет поставщиком игроков в профессиональные клубы других регионов, либо, если такая команда появится у нас, станет подпиткой для местного клуба.

— Есть шанс, что футбольный клуб «Новгород» и спортивная школа «Электрон» будут взаимодействовать?

— По регламенту любой профессиональной лиги, в составе клуба должна быть своя академия, либо заключен договор со спортивной школой, для того, чтобы воспитанники этой спортивной школы участвовали во всероссийских соревнованиях. РФС и профессиональные лиги хотят, чтобы клубы поддерживали детские школы. Если у школы нет финансовых возможностей, клуб должен их обеспечить. Это дополнительные затраты клуба.

Спортивная школа «Электрон» уже участвует во всероссийских соревнованиях, но у неё нет профессионального клуба. Воспитанникам надо где-то расти, для этого нужен серьезный клуб, который станет определенной надстройкой. Не только для «Электрона», у нас есть школы и футбольные группы в области, там тоже талантливые ребята, которых надо развивать.

— Один из ваших постов, посвященных футбольному клубу «Новгород», прокомментировал мэр города Сергей Бусурин. Вы разговаривали с ним на тему футбола?

— Мы тесно общаемся, поскольку прямо сейчас реализуем один из проблемных проектов на территории Великого Новгорода, который на особом контроле у Сергея Владимировича. Детально о футболе поговорить пока не удалось, но после того, как появилась новость о создании «Новгорода», он мне позвонил. Сказал, что это хорошее начинание, так как футбол у нас любят. Я предложил вернуться к этой теме после завершения всех рабочих моментов.

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин (слева) и Антон Ефимов

— О чем будет разговор?

— Как я и говорил, «Новгород» должен объединить все заинтересованные лица – от простых болельщиков до первых лиц региона. Под эгидой клуба можно создать попечительский совет. Я бы попросил его (мэра) войти в этот совет, так нам будет проще выйти на предприятия Новгородской области и наладить контакт. Думаю, это вполне реально.

Тут не все зависит от меня. Я буду поддерживать футбол так, как смогу, исходя из своих средств и возможностей. Футбольный клуб будет развиваться в зависимости от того, как будет развиваться мой бизнес. И если в этот проект включится еще какое-то количество организаций, развитие клуба станет более динамичным и те цели, которые мы будем перед собой ставить, сможем достигать за более короткий срок.

— При этом наш губернатор часто подчеркивает, что на профессиональный клуб он не потратит ни копейки.

— Я с Андреем Сергеевичем согласен – тратить бюджетные деньги на футбольный клуб неправильно. Прежде всего на зарплатную ведомость. У нас куча других проблем и это не та, которую нужно решать в первую очередь. Но в тоже время, было бы правильно оказать содействие в предоставлении клубу тренировочной базы или компенсировать часть затрат, например, за проезд игроков или оплату заявочного взноса. Клуб – это лицо города и области, люди в любом случаи будут ассоциировать его с ними.

Антон Ефимов и губернатор Новгородской области Андрей Никитин

Нужно сесть за стол и найти точки соприкосновения, по которым возможно прийти к взаимодействию – финансовому и инфраструктурному. Полностью сажать клуб на бюджетную иглу однозначно неправильно. Клуб должен пытаться зарабатывать какие-то деньги сам, но в нашем футболе это сложно. Получать отдачу от вложений практически невозможно, это больше спонсорские контракты.

— Как вы относитесь к клубам, которые живут за счет государственных денег?

Небольшим клубам, особенно в регионах, сложно держаться на плаву. Переход от бюджетного финансирования к частному для них очень проблематичен. До определенного момента времени они были на бюджетном обеспечении и если им сейчас сказать: «Ребят, денег бюджетных нет, мы вам давать ничего не будем», они просто умрут. У нас будет лига с 8-10 командами.

В тоже время, найти партнеров сейчас очень сложно, особенно с учетом непростой экономической ситуации. При участии власти можно отыскать инвесторов, которым это будет интересно и которые смогут взять на себя часть затрат, а что-то оставить на плечах государственных структур, например, ту же инфраструктуру.

— Кажется, Вы говорили о желании создать свою футбольную базу.

— Все зависит от того, как будет развиваться ситуация дальше, появятся ли партнеры, заинтересует ли эта история власть. Есть желание в формате футбольного клуба «Новгород» открыть направление по работе с детскими возрастами, но для этого нужна база. Без нее очень сложно. Арендовать спортивные залы затратно, мы всегда будем от них зависеть. План есть, но все упирается в финансы.

***

— Я видел интервью Григория Иванова (президент «Урала» – прим. автора). Он сокрушался, что екатеринбургская компания «Уральские авиалинии» перевозит московский «Спартак». Это странно, ведь есть «Урал».

У нас так получается, что все головные структуры крупных организаций находятся в столицах и все что дальше их мало интересует. Взять, к примеру, нашу Новгородскую область. Здесь есть филиалы, подразделения крупных компаний, те же самые банки. Но деньги, в основном, уходят в Москву, а затем их вкладывают в московское «Динамо».

— Я разговаривал с фанатом санкт-петербургского «Динамо». Он сказал, что спонсорам выгоднее быть наклейкой на пятке игроков «Зенита», чем на футболке у игроков «Динамо».

Есть такое.

— «Зенит» вообще частный клуб?

— Он финансируется за счет государственной структуры. Я считаю, что это бюджетные деньги. Да, у них приличная доходная часть от болельщиков и трансферов, но все затратные части они покрывают госкорпорацией «Газпром». Я не знаю, что там сейчас, возможно они полностью самоокупаются, но было время, когда они полностью зависели от «Газпрома».

— В чем интерес вкладывать деньги в российский футбол?

— Только фанатизм. Это не бизнес и никакой отдачи от этого практически не получить. Особенно в низших лигах. В РПЛ есть телетрансляции, мы же вообще ничего не получаем. Если ты любишь футбол и у тебя есть средства, которые ты готов тратить, ты будешь это делать. Если футбол не интересен, сложно заставить человека вкладывать в него деньги.

— То есть, Галицкий вкладывает в «Краснодар» исключительно из-за любви к футболу?

— Думаю, Галицкий уже вышел в какой-то ноль. У него есть определенный баланс, при этом капиталовложений было сделано немало. Сейчас у него академия, отличный стадион, хорошая команда, но вкладывать деньги в наш футбол – очень большой риск. Безусловно, Галицкий фанат футбола.

— В российском футболе возможно не работать в убыток?

— По моим расчетам, это очень сложно. Нужно время, чтобы выйти хотя бы в ноль. Это возможно только на высшем уровне, где ты получаешь бонусы от телетрансляций и самой лиги. В ПФЛ никаких бонусов нет. Есть приличный взнос, затраты на содержание клуба, а от лиги ты ничего не получаешь. Можно заработать на домашних матчах, за счет билетов и атрибутики, но это лишь небольшая часть.

— Складывается ощущение, что дальше РПЛ у нас ничего нет. Там трансляции, большие клубы, дорогие легионеры, еврокубки, а все что ниже никому не интересно. Хотя я не вижу проблемы показывать 1-2 матча ФНЛ и ПФЛ в туре, чтобы у лиг была хоть какая-то огласка. С ФНЛ так уже было.

— Так и получается. Наверно, на «Матч ТВ» есть люди, которые анализируют просмотры. Но они не пробовали это делать (показывать матчи ПФЛ). Им кажется, что интереса к этим матчам не будет. Хотя в Германии или Англии такие матчи показывают и люди, являясь жителями своего небольшого города, болеют за местную команду, поддерживая при этом команду премьер-лиги. И собирают целые стадионы.

— У нас в Новгороде так и будет. Думаю, местные жители очень патриотично болели бы за свою команду, как за «Зенит» или «Спартак». На стадион ходили бы однозначно, как бы команда не выступала. Главное, что она есть и играет.

— ПФЛ все еще мечта?

— Все предпосылки для этого есть. Мы попытались воспроизвести ПФЛ через Кубок России. Да, был футбольный клуб «Тосно», который выступал в ФНЛ, но это другая история. Я хотел понять, как будет, если местная команда сыграет в профессиональном турнире. Начали подготовительную работу за полгода до старта, разослали письма в МРО, чтобы те обратились в РФС и нас включили в основную сетку турнира. Считаю, что это удалось. Эффект был сумасшедший. Столько болельщиков пришло, даже мурашки бежали. Когда мы смотрели электронные продажи, предполагали, что продадим 700-800 билетов, но когда перед началом матча выстроилась очередь, и люди заходили целый тайм, я понял – это именно то, чего мы хотели достичь.

«Электрон» уступил «Ленинградцу» в 1/128 финала Кубка России, проведя на профессиональном уровне первый матч за 42 года.

— По регламенту играть в кубке «Электрон» не должен был?

— В основную сетку попадает победитель межрегионального кубка. Но там с определенными оговорками. При наличии стадиона, неплохой команды, которая успешно выступает в межрегиональном первенстве, РФС дает добро. Они заинтересованы в развитии футбола в регионах, поэтому идут на встречу.

— Почему нельзя сделать Кубок России для всех желающих команд?

— Сложно сказать, наверно это вопрос к функционерам РФС. Они сейчас формат поменяли, правда, он больше не любительские клубы затрагивает, а клубы ПФЛ, которые могут сыграть с клубами премьер-лиги. Возможно, это будет очень долго. Но пусть думают, как развивать футбол. Это ведь не только премьер-лига, все хотят быть причастными к футбольной жизни.

— Сколько потратили на организацию Кубка России?

— Старались сделать все своими силами. Но думаю, порядка 100 тыс. рублей. Туда входит реклама, размещение судей, прочие организационные моменты. От билетеров получили около 130 тысяч, то есть вышли в небольшой плюс. Но это домашний матч. В чемпионате есть еще выездные, от которых ты не получишь прибыль, там только затраты.

Еще мы не берем в расчет, что профессиональные игроки состоят в трудовых отношениях с клубом. Они получают зарплату, бонусы за результат, а это существенные расходы.

— Говорят, что клубам ПФЛ необходимо 25-30 млн. рублей на сезон. Откуда такие цифры?

— Я прикидывал смету, так и выходит. Недавно общался с товарищем из футбольной сферы, он говорит, что нужен бюджет порядка 80 млн. Но это под задачу выхода в ФНЛ. Можно играть своей молодежью с бюджетом в 20 млн, но без задач, чисто ради участия.

У нас ведь какая основная задача – чтобы наши воспитанники получали шанс играть в более серьезных клубах, а для этого нужна ступень, которой и должна стать ПФЛ.

— Если в следующем году «Новгород» дебютирует в межрегиональном чемпионате – уже хорошо?

— Нужно понимать, что это будет лишь промежуточный этап перед тем, как попасть в ПФЛ. Чтобы зайти туда по спортивному принципу. Думаю, нужно ставить перед собой такую задачу, иметь силы и средства, чтобы уже через сезон зайти в профессиональную лигу. Не имея таких перспектив, смысла заявляться в МРО нет. Пустая трата времени и денег.

— Где тогда играть клубу если не в МРО?

— Сложно сказать. Возможно, в турнирах Новгородской области. Здесь все зависит от финансовых возможностей. Будут партнеры – сможем играть и в МРО. Надо понимать, что на это придется тратить определенный объем средств. Бюджет команды С.П.Б.К.Л.С. порядка полутора миллионов рублей. Это большие деньги.

— На ваш взгляд, почему северо-западное отделение межрегиональной лиги настолько бедное на команды?

— Прежде всего, большая география группы. Таких расстояний в других группах нет. Плюс очень влияет Санкт-Петербург, где сильный внутренний чемпионат и затянуть хорошие команды оттуда в региональную лигу сложно. Им удобнее и дешевле играть у себя, чем куда-то выезжать.

Все оседает в Петербурге и это большая проблема. Регионы находятся в неравных условиях. Город федерального значения затягивает любое футбольное развитие как черная дыра. Как вариант, можно создать отдельную группу на уровне региональной лиги, как в Москве.

Задача МРО и РФС сделать так, чтобы в нашей большой стране все в равной степени получали удовольствие от футбола и играли на протяжении всего футбольного сезона, а не так, что где-то десять игр в год, а где-то и под пятьдесят. Получается какая-то диспропорция.

— Мне кажется, сезон на таком уровне должен длиться шесть месяцев, с середины апреля до середины октября, чтобы затем любительские клубы могли уходить в мини-футбол.

— И это нормально. Три-четыре месяца для большого футбола очень мало. Какой может быть выход – делить группу на зоны, а потом проводить второй этап.

Когда был переходной турнир (речь о сезоне 11/12 – прим. автора), была отдельная группа для команд из Санкт-Петербурга и всех остальных. Я тогда был тренером сборной Новгородской области. Заняли третье место на предварительном этапе и вышли в финальную пульку, а затем эта финальная пулька была из шести команд – две из Питера, четыре из остальной группы. Было довольно интересно. Много игр, хорошие команды.

— Сколько матчей должна проводить команда на таком уровне?

Думаю, не меньше чем в ПФЛ. 26 игр плюс какой-нибудь кубок.

— Расскажите про письмо в РФС.

— Я написал обращение в РФС с просьбой оказать содействие в поиске спонсоров для нашего клуба, а также обратить внимание на состояние дел в Новгородском футболе. Думаю, нас часто путают с Нижним Новгородом, а там вроде бы все неплохо. Письмо было адресовано Дюкову. Знаю, что есть определенная стратегия развития, по которой к 2025 году не менее сорока субъектов Российской Федерации должны иметь профессиональные клубы.

Через какое-то время мне позвонили из департамента развития РФС и попросили рассказать о проблеме. Я обрисовал всю ситуацию – что новгородская федерация футбола не работает два года и вообще черт знает что твориться.

Мне предложили обратиться к компаниям, которые могут помочь, но их собственные партнеры такие деньги не найдут. А это порядка 25 миллионов. Сейчас РФС заключает четырехсторонние соглашения с регионами и в рамках этих соглашений выстраивается программа развития футбола. Возможно, скоро доберутся и до нас.

— Насколько я знаю, они должны были приехать в Новгород, но отменили визит как раз из-за ситуации в федерации футбола.

— Федерация футбола Новгородской области лишена аккредитации. По сути, она не легитимна. Она является членом Российского Футбольного Союза, но не аккредитована в министерстве спорте Новгородской области. Сейчас будут выборы нового председателя, а затем будет решаться вопрос о восстановления статуса. После этого можно будет вернуться к вопросу о заключении соглашения.

— В октябре Борис Турчак покинул пост президента Северо-Западной федерации футбола. Как вы к этому отнеслись?

— Лично с Турчаком знаком не был, не знаю, как строилась его работа, но у меня всегда были вопросы. Нужна свежая кровь. Надеюсь, изменения произведут положительный эффект, а они должны быть. Верю, что тот человек, которого выберут, сдвинет дело с мертвой точки и будет принимать правильные решения.

— Теперь там командует Елена Илюхина – первая женщина в «Газпроме», но далеко не первая в футболе. Есть надежда?

— Надежда есть всегда. С учетом того, что приходит новый человек, я надеюсь, что определенные шаги будут предприняты. Думаю, в МРО знают о проблеме и пытаются ее решить. Возможно, новый человек предложит что-то такое, что будет работать, что всех устроит. Однозначно, вопрос надо решать. Семь команд – это очень мало и неинтересно.

Абсолютно.

Материалы блога, обязательные к прочтению: